Антология мысли. Жан Кокто

Руслан Богатырев
Антология мысли | Жан Кокто

Жан Морис Эжен Клеман Кокто (Jean Maurice Eugene Clement Cocteau; 1889-1963) Французский писатель, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр. Одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века.

——

• Бог думает о нас. Но он не думает за нас.

• Развивай то, что в тебе критикуют. Это и есть ты.

• Внутри каждого из нас притаился ангел. Мы должны охранять этого ангела.

• Как всё ново для детских душ! Сколько сокровищ делают простодушных богаче! В каких небывалых ракурсах предстаёт мир... Как я рад, что наивен.

• Рампы и светила озаряют один и тот же мир, надо только входить в него, имея глаза и уши ребёнка.

• В каждом из нас сидит пружина. Её непременно надо заводить до отказа, но при этом не сломать.

• Виртуозы не служат музыке; они заставляют её служить себе.

• Истина слишком нага и поэтому никого не возбуждает.

• Каким бы классом мы ни ехали, всех нас вместе жизнь на той же огромной скорости, в одном и том же поезде мчит к смерти.

• Одиночество вынуждает меня быть сразу и Робинзоном, и его островом, исследовать самого себя.

• Вожделенное одиночество не даёт никаких преимуществ, а напротив, оборачивается жутковатой пустотой.

• Он неумело убивал время, которое мастерски убивало его.

• Эпоха бывает тёмной только для тёмных умов.

• В Париже невозможно спасать душу: слишком многое её отвлекает.

• Душа медлительна в перемещениях, и если мы куда-нибудь переезжаем, она не сразу следует за телом.

• Я делаю глупости, но это потому, что боюсь ошибиться.

• Я всегда был пессимистом — из оптимизма.

• Карта нашей жизни сложена таким образом, что мы видим не одну пересекающую её большую дорогу, но каждый раз новую дорожку с каждым новым разворотом карты. Нам представляется, что мы выбираем, а выбора у нас нет.

• Наши самые неосознанные поступки похожи на надрезы, которые делают дети по сгибу бумаги. Получается кружево, и наши неправильные шаги обретают симметрию.

• Фальшивые таланты боятся смешного. Смех настежь распахивает человека. И тогда видишь или сокровище, или пустоту.

• Берегитесь славных девушек и славных мальчиков.

• Бесстыдство заразительно.

• Я привык влюбляться только в тех писателей, которые не замечают красоты собственного слога и совершенно ею не озабочены.

• Чем важнее для нас книга, тем хуже мы её читаем. Наша сущность просачивается в неё и переосмысливает её соответственно нашему разумению.

• Мы все больны и умеем читать лишь те книги, в которых речь идёт о нашей болезни.

• Мне нравится общаться с молодыми. Они учат меня гораздо большему, чем годы.

• Молодость сначала понимает, чего она не хочет, а уж потом – чего хочет. А не хочет она как раз того, чего хотим мы. Мы ей нужны для контраста.

• Поэзия — карточный фокус, который проделывает душа.

• Поэт вспоминает будущее.

• Красота действует даже на тех, кто её не замечает.

• Критики всегда сравнивают. Несравнимое от них ускользает.

• Сон обладает собственным космосом, собственной географией, геометрией, хронологией.

• Времени не существует. Как только перестаёшь следовать общепринятому представлению, из него уходит вся реальность.