январь, 2020

Ольга Ступакова
6 января, 2020.

вот и прорезался первый молочный зуб ребенка, неподвижная челюсть которого измождена горячим супом.

***

11 января, 2020.

радость моя, ты развернул для меня творожные ласки и ограбил табачную лавку, оставив вместо огнива вишневый ожог на блуждающем плече. мой мальчик, что сделан из принца. моя гордость и щекочущее губы самоотречение. наш первый снег пахнет имбирем и луговым жасмином, перепачканным зимней моросью вокзалом, а где-то за нежилыми домами с выбитыми окнами стонущей догорающей алой свечой. мы были заболевающими в материнской утробе, были сопливыми толкающимися мятежниками, были и любовниками у потрясающих самих себя руин, но разве не были мы столь блаженны да тихи в своем, может, на узкий взгляд простом счастье?

***

12 января, 2020.

пересмешник в клетке жаждет фейерверка,
дождевые черви смолят голову, дитенок цепляет хищника, а мне видны блямцающие сухожилия и вышедшая из себя история болезни.

***

13 января, 2020.

что же будет с моим опечатанным сажей тельцем? свершит ли свет над ним надругательство аль ослепит и преобразит до неузнаваемости? походит ли это на этакое нерасторопное пробуждение, за которым следует томительное привыкание к колкой белизне дневного освещения после густой мясистой ночи?

***

14 января, 2020.

ежели двое скалятся, то третье око неминуемо щелкнет пальцами. это и выкатится откровением. испугавшимся чудом.

***

24 января, 2020.

неопознанное чувство, с которым бы любящий тебя бог пил прокисшее вино и ел пористый хлеб. из купальни также выходили сухими, знаешь. с подрезанными камелиями на руках, с одноглазыми купидонами в крупных геральдических венках. и пущай все флаконы сочтены, а дух-покровителя сдан за четверть копейки. все одно, пополам. я не перестаю созывать и обращаться, пока ты подергиваешься от краснеющих мыслей, сводящих твои скулы.

31 января, 2020.

грушевым компотом брызнуло в глаза - вот она какая первосортная лакомная слепота.
щелочью набивается курительная трубка, каменные соли вгрызаются в истоптанные черевички.
ха,
быть может, это где-то мой сынишка строптиво гоняет ягнят?
а погадай-ка на температурном шве о выпущенной в пятом номере журнала "в наши дни" галиматье. и о сие.

но. только.

знание, понимание, умение. читаемое узнается, не всегда понимается, когда-никогда умеется. привольно потешаясь над полифонией слов, существенное вправе обратиться в воображаемое, а фантазерство в неуемное подспудное желание.