О 2001 годе многое можно рассказать

Валериан Чобану
Новый год, нового столетия начался, однако в умах у людей еще осталось много старого, ненужного, иными словами их мышление медленнее чем что-то другое меняется.  Поэтому первый мой заголовок в газете «Голос нации», «Glasul natiunii» был «Праздники которые тянут нас назад». Там же была зарисовка о моем земляке, художнике Ион Дагий.
В январе 2001 года особого энтузиазма не испытывал. Может быть после 2 февраля, появилось какое-то просветление? Как знать, когда не сохранил дневники тех времен? Итак, двадцать первый век начат с 1 января 2001 года и будет до 31 декабря 2100. Это еще первый век третьего тысячелетия.  Хотя и наступила весна, но где-то еще полыхала вторая чеченская война. В это время Парламент Молдовы избрал Владимира Воронина президентом республики и 7 апреля он вступил в должность. Я в газете «Столица» - «Сapitala» в начале мая делился воспоминаниями о времени нахождения в польской столице Варшаве. В том же месяце в Литературной газете Молдовы «Literatura si artа» была опубликована одно из моих символических фотографий изображающая многовекового дуба Штефана чел Маре, дерева которое в 2014 году было изображено на одном из баннеров, изображающих страны мира. Ранее я опубликовал там же мнение о Витольде Гомбрович — современного польского писателя.
11 сентября 2001 года произошла крупнейшая террористическая атака в Соединённых Штатах Америки. Был уничтожен Всемирный торговый центр, погибло порядка трёх тысяч человек, в Пентагоне пострадало левое наружное крыло, погибло 125 человек. Помню как с ужасом смотрели на это по телевизору. Потом, но уже поздним осенью, я написал рецензию отзыв на роман писателя земляка Леонида Попеску.
Позже (и в другом году) я побывал в одном из древнейших городов Европы из Болгарии где есть еще более древний город — Плодвив, которому сейчас около 6 000 лет. А между прочим, нет города в Европе, который мог бы похвастаться таким почтенным возрастом. Речь идет о Старом Несебре, который находится на полуострове, а Новый — материковый. Соединяются они узенькой дорогой в 400 метров длиной.
Однако еще очень многое остается вспомнить из того года, объявленного у нас Годом скульптора Константина Брынкушь.