Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

9. Через страдания человек находит ответ.
 
  Через личные страдания, а не сострадание к ближнему. Только переживая и проживая проблему, человек может найти ответ или путь её решения. Даже очень сопереживая другу, мы не можем ему помочь, потому что не можем пережить то, что переживает он. Ведь друг сильно от нас отличается. У него другое отношение к проблеме, другой взгляд на мир, его настроение может отличаться от нашего, у него свои социальные стереотипы, свои страхи - "тараканы" как мы подругому всё это называем. А что уж в душе у него происходит мы и подавно не можем знать.
  Так наша героиня, Людочка, жила себе в своём отдельном мире, думала, что в её семье всё прекрасно, а главное, всё под контролем. Под её властью дети, муж. Выполняют бесприкословно все её прихоти. Она - полноправная хозяйка дома, отдаёт приказы домочадцам. Здесь проявляется её начальническая хватка и просыпается командир роты. Людочка в восторге. А в восторге ли домочадцы? Об этом история умалчивает. Людочка привыкла к такой жизни и менять ничего не хотела.
  Но в один прекрасный вечер вся эта её счастливая жизнь рухнула. Дети игнорируют её команды, не подчиняются, не слышат. И всегда преданный муж, уединился с телефоном, сказал, что устал и хочет спать...
  Расстройству женщины не было предела. Как так, надо делать то, то и то.., а её никто не слышит... "Я для всех пустое место..." - думала женщина, вытирая слёзы.
  Ей захотелось бежать из этого пустого дома. Здесь она чувствовала себя никому не нужной.
  Она наскоро оделась. Слёзная пелена застилала глаза. На дворе была ночь. Зима. Она выбежала на улицу в распахнутой куртке. "Что её застёгивать? Вот бы заболеть или замёрзнуть! Пусть живут, как хотят!" - думала несчастная.
  Она бежала мимо соседних домов, зажав рот рукой, и рыдала. Она бы хотела теперь кричать, но боялась, что увидят соседи. Улица была пуста и безмолвна. Людочке хотелось бежать куда угодно, но подальше, затеряться где-нибудь, чтобы потеряли её близкие, всполошились, искали бы её. Вернуться стало бы стыдно - понимала она. "Вот люди бы и поняли, что у нас не всё хорошо...Жёны от хорошей жизни не сбегают". В это время ноги её несли по улице. "Уеду на мост и сброшусь в реку! Я так устала! - рыдала женщина. "Автобусы уже не ходят, да и деньги я что-то не взяла. Никто меня никуда не повезёт".
  Набрала номер телефона подруги. Подруга сбросила. Другой. Номер занят. "Вот даже и поговорить не с кем! А что говорить? Кому я нужна с моими проблемами в час ночи? Вот пойду сейчас на реку..." Мысленно она представила реку, рядом черный лес, темнота и никого вокруг... "А вдруг там медведи теперь ходят. И вода холодная..."
  Тут женщине представилась церковь. Тёплое, светлое помещение, уставленное свечами... Матушка тихо шуршит в углу, за прилавком. Пахнет свечами и ладаном. "Пойду в церковь, только не в этот дом!" Людочка повернула назад. К церкви. "А вот если бы на меня так орали каждый раз, командовали, как бы я себя вела? Я бы тоже не радовалась такому обращению. Вот если бы ласково обращались, так и выполнить просьбу всегда захочется. Да... Надо просто подругому на вещи смотреть. Вечно я своё зло срываю на близких! Надо научиться наконец-то держать себя в руках! Всю жизнь так. Значит плохо борюсь. Ладно, потом в церковь схожу, а-то идти далеко, темно".
  Людочка вернулась домой. Легла мужу под бочок и уснула. А вместе с ней уснули в ней навечно и командир роты, и семейный начальник.

                6 декабря 2019 год.