Про Болгарию

Валдис Хефт
Конечно, я не могу рассказать в целом о стране, для этого надо путешествовать, общаться с простыми людьми, а не зашоренными менеджерами из офисов..
Но все равно, в любой стране ты чувствуешь некую особенную атмосферу, архитектуру (памятники), даже запахи, отношение к иностранцу и т.д.
Мы всегда считали болгар своими братьями, которых Росс. империя освободила  от османского ига.
Мы знаем про памятник Алеше и песню о нем..
Мы помним именитых певцов – Бисера Кирова, Лили Иванову (Бедроса Киркорова я еще не знал), бабу Вангу, генсека Тодора Живкова и царя Бориса.
Мы знаем, что вроде ни один наш красноармеец не погиб на территории Болгарии во время Великой Отечественной войны..
А что сейчас?
Болгария вступила в Евросоюз и НАТО, ввела ограничения на торговлю с Россией, отказалась от участия в проекте строительства газопровода «Южный поток»..
Экономика разрушена, высокий уровень безработицы, эмиграция…
Недавно услышал: «..квартиры на побережье Варны продаются за 1 Евро!»
(может, это шутка?)
                *    *    * 
Раньше я несколько раз был в командировках в Болгарии.
СССР построил там несколько заводов, АЭС «Козлодуй» и еще много чего..
Только в Посольстве предупреждали, чтобы мы не заводили разговоров о политике и т.п.  Понятное дело: у них своя работа, у нас – подписать контракты на поставки оборудования..  Без которых не будет никакой политики – как с Албанией, например: нет торговли – нет отношений!..

София – красивый город!
Здесь можно спокойно гулять вечером, смотреть соборы, просто на приветливых людей на улице, здесь какая то размеренная жизнь, никто никуда не спешит,  вкусно пахнет какими-то сладостями…
Здесь чувствуется какой-то аромат южной природы - не тропики, но и не наше черноземье!..
Конкретно мы работали с тремя фирмами: довольно сложные спецификации, но мы сидели часами, согласовывая со специалистами возможности замены, т.к. некоторые изделия были сняты с производства, потом цены, сроки, гарантии…
К счастью, мы всегда договаривались, т.к. все ранее построенные в рамках сотрудничества СЭВ объекты нуждались в запчастях или модернизации...
Иначе – остановка производства, и все связанные с ней проблемы, что для небольшой страны очень чувствительно..
Надо отдать должное: болгары никогда нас не подводили – это очень обязательные люди (как и немцы)! По крайней мере, с кем мне пришлось работать…
Они хорошо понимают русский, в крайнем случае, мы находили общие корни и вполне
понимали друг друга..
Однажды вечером после переговоров болгары повезли нас в ресторан на горе Витоша недалеко от Софии.. Оттуда в ясную погоду открывается такой красивый вид на столицу и окрестности – как будто ты смотришь на это из Останскинской  башни!
Хорошо посидели... На память обменялись галстуками..
Но контракты мы выполнили своевременно – а это было главное: мы остались надежными партнерами, несмотря на всякие козни со стороны американцев!
Это действительно так и было!
PS:   к сожалению, я не был в других городах, не был на море, не видел
        достопримечательностей, т.к. все эти командировки носили сугубо деловой
        характер