Земля температурит

Ирина Шатуновская
                Вместо эпиграфа:

                Зимы, зимы ждала природа!
                Снег выпал только.. в феврале!
                _________________________
                06.02.2020г.Ростов-на-Дону



Ото всюду слышу охи и ахи насчёт погодных явлений. А что вы хотите?

Земля - живой организм. Внутри у неё всякие процессы идут, снаружи какие-то космические воздействия постоянно на неё влияют.

Люди возомнили, что они хозяева планеты, что всё в их руках, творят, что хотят!

Не-е-ет!

Люди, вы  самовлюблённые,  высокомерные  вредоносные букашки, портить только , уничтожать и убивать можете всё вокруг себя.

И жалуются ещё! Погода плохая! Вас не спросят , когда больная Земля начнёт температурить, вырабатывая иммунитет против болезней, вызванных деятельностью жестоких и жадных человечков.

Фух! Высказалась...

Это я по поводу потепления климата.

Я о-очень  долго веду фенологические наблюдения. Много-много лет.

Действительно, зима сезона 2019-2020 всё никак не раскочегарится.  Во всяком случае, в европейскй части России.

Погоду я фиксирую  примерно на  57*с.ш. и  39* в.д. (приблизительные координаты Ростова-на-Дону).

Климат у нас умеренно-континентальный, зона степей, уровень над морем в среднем 100 м, равнинный ландшафт, слабо-сейсмический район.

Вот пожалуйста, для сравнения реально зафиксированные на моём подворье крайние температурные значения за последние 5 лет.

Можете сами сделать выводы о климатической динамике в районе Ростова-на-Дону.

Максимальные температуры летних периодов:
2015 год - 39*С (при этом количество дней с температурой, превышающей 33*С  - 20)
2016 год - 38*С (при этом количество дней с температурой, превышающей 33*С  - 32)
2017 год - 39*С (при этом количество дней с температурой, превышающей 33*С  - 16)
2018 год - 40*С (при этом количество дней с температурой, превышающей 33*С  - 21)
2019 год - 35*С (при этом количество дней с температурой, превышающей 33*С  - 8)

Хм, смотрите, как интересно, пока глобального потепления у меня на подворье, где в тени , защищённый от ветра, висит мой термометр, не наблюдается. Это летом.

Статистика температур  говорит, что лето 2019 года было для Ростова необычно  мягким, совсем не знойно-суховейно-засушливым!

Термометр  сверяю с приборами сайта Гисметео и Ростовметео. Показания этих сайтов расходятся иногда чуть ли не на 10*.  Гисметео, похоже, чётко демонстрирует показания моего дворового термометра. Ну, бывают , конечно, сбои, когда метеорологи ленятся выглянуть в окно.
А я не ленюсь.

А теперь минимальные температуры зимних периодов*:
2015-2016 гг:  -21*С(при этом количество дней с температурой ниже -9*С : 11)
2016-2017 гг:  -18*С(при этом количество дней с температурой ниже -9*С : 13)
2017-2018 гг:  -13*С(при этом количество дней с температурой ниже -9*С :  4)
2018-2019 гг:  -10*С(при этом количество дней с температурой ниже -9*С :  1)
2019-2020(неполный сезон!): -14*С(при этом количество дней с температурой ниже -9*С:   4)
Да... Тут есть пока  тенденция на временное(?)потепление.

Выходит, лето примерно остаётся в своих температурных рамках, а зима - становится всё мягче, теплее.

Заметила за последние десять лет такое явление, как ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ зависание ОБШИРНЫХ циклонов или антициклонов над  землёй. Эта ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, несменяемость, неподвижность и приводит к катастрофическим погодным явлениям - наводнениям, пожарам, засухе...

______________
*с ноября по март

На снимке: моё подворье, июнь 2019.