Азбука Ахматовой - По, Прокофьев, Пруст

Юрий Прокуратов
Азбука Ахматовой - Эдгар По, Александр Прокофьев, Марсель Пруст
* * *
По Эдгар

Э;дгар А;ллан По (1809 – 1849),  американский писатель, поэт. Создатель формы современного детектива и жанра психологической прозы. 

29 сентября 42. Вчера вечером у NN с Над. Як.
– «Читали мы с Надей Эдгара По. Какой умница, подумайте, какой нашел эпиграф у Ларошфуко: «Все правы». По-русски это хуже, а по-французски очень хорошо… Мудрые слова. Возьму для поэмы»
Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

* * *
Прокофьев Александр

ПРОКОФЬЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1900, Ленинградская обл. -1971, Ленинград), советский поэт, в годы 1945-48, а также 1955-65 секретарь Ленинградского отделения СП, обладал огромной административной властью.  Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени. Старший брат видного советского и партийного работника В. А. Прокофьева.

Свинокартошка.
                А. Солженицын

13 мая 62. Звонил Прокофьев, предлагал птичье молоко; я конечно, отвергла. А потом от его же имени некто в сером и предупредил, что меня будут искать  какие-то американцы, так вот, чтобы я отказалась с  ними встретиться, сославшись на болезнь. Я между двумя буферами.
Она сблизила два кулака и потерла один о другой.
Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

Книга О.М. была поставлена в план Библиотеки поэта” в 56 году. Все члены редколлегии высказались за издание. Мне очень понравилась точка зрения Прокофьева - он считает, что никакого поэта Мандельштама не существует и, чтобы рассеять иллюзию, надо его издать.
                Н. Мандельштам


* * *
Пруст  Марсель

Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст (1871-1922), французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века.

26 апреля 55. У Пруста все герои опутаны тетками, дядями, папами, мамами, родственниками кухарки.
Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой