НасСтроение

Лука Мория
 Я сидела в придорожном кафе. Октябрьское серое утро навивало лишь уныние и тоску по чему-то теплому и безвозвратно потерянному. Кроме меня, - посетителей не было. Зевающая официантка, досматривающая на ходу прерванный мною сон, подошла к столику. Окинув ее невидящим взглядом и заказав кофе, я продолжала созерцать заоконный пейзаж, лениво перебирая свои мысли. Опять работа... работа... работа...... «Ля ля ля... А пони тоже кони..», почему то вспомнились строки из известной юмористической песенки.
 "Ну ничего! Соберись! Сейчас выпьешь кофе и жизнь наладится"!- подумала я.
Принесли кофе. Надежда умерла, не успев родиться.
 До меня донесся терпкий аромат пережженного напитка. Я зловеще заглянула в кружку. В ответ на меня глянула черная прогорклая жижа, больше напоминающая мазут нежели то, что употребляют внутрь. Я взяла ложечку и стала размешивать сахар, наблюдая как все это действо лениво плывет по краям облупленной, потемневшей от времени кружке. Предвкушение  поглощения такого напитка, восторга не вызвало.
 Показав рожицу самой себе, я отодвинула кружку, и уставилась в окно. Мысли было уже не остановить. Они двигались в такт происходящему снаружи  и внутри, как озвучка театральной пьесы, - с актерами и сценарием. Вечным сценарием. И как мне казалось на тот момент — неизменным, в котором я была зрителем в первом ряду.
 Серая толпа людей волной неслась, сметая все на своем пути. Одни, давя друг друга выпрыгивали  из трамвая; другие, - пытались опередив друг друга, в него заскочить! На лицах нарисовались злость и раздражение. Люди гримасничали сами того не замечая. «Смайлики..» — пронеслось в голове. Другие, неслись по тротуару с ослепшим взором, не замечая ничего вокруг. Смотря перед собой, они натыкались на встречных прохожих, раздражались, извинялись, и  неслись дальше. Время отбивало ритм в унисон прохожим: тик - так, тик-так; тук-тук, шарк-шарк....
 Работа..работа...раб...рабство... - пронеслось у меня в голове.... Люди как роботы живут ради работы и работают не понимая- для чего и за что? И что бы не происходило в их жизни, всегда одно и тоже: дни одинаковы, события те же: либо идут зарабатывать на то, чтобы купить еду, одежду и заплатить налоги; либо идут покупать еду, одежду и платить налоги на уже заработанные деньги. А все остальное подождет, если на это останутся силы и средства. А завтра начнется все по — новой. Почему  то захотелось выть! Ууууу — раздалось в голове!
 Картинка за окном расплывалась. Настроение ухудшалось. Поток серых мыслей возрастал.  "Люди словно не живут а спят, на ходу досматривая сон и порой не понимая, в какой из реальностей они находятся. Закопавшись в будничной суете дел, -  напрочь забывают о себе. И куда только делось это гордое слово: Человек!? Человеки ли мы вообще!?"
 Внутри меня что-то неприятно шевельнулось. Наружу лез страх. Леденящий холод пробрал до костей. Перспектива монотонности и уныния скручивала внутренности. "И так всю жизнь? изо дня в день? Зачем же я живу? Кто Я ? Какой смысл в моей жизни?"
 Время, казалось, остановилось. Стук сердца замедлился и тяжелыми ударами отдавал в груди. К горлу подкатил ком обид и разочарований.
 В ответ полил дождь. Такой бывает только серой поздней осенью, когда погода пытается смыть последние остатки былого величия: то ли дождь, то ли слякоть..
 Он заполонил собой все пространство. Воздух стал плотным и тяжелым. Даже сквозь стекла кафе чувствовалась его скользкая и липкая влажность. Люди достали зонты, подняли воротники, одели капюшоны и заспешили пуще прежнего.
 В небе потемнело. Народу на улицах стало меньше. Тишина опустилась на город. Изредка было слышно, как шумит вода под колесами автомобилей. Дождь лил стеной, не отражаясь от поверхностей. «Странный какой — то, как ртуть, - вязкий и тягучий, как мое настроение» - пронеслось опять в голове. Захотелось вновь застонать. Ведь впереди еще весь день!  Скоро нужно будет идти. Ждет работа. А я не могу заставить себя выйти отсюда. Мысли мрачнели с каждой минутой. Казалось, еще чуть-чуть и все застынет: люди, машины, ветер и даже дождь. Все остановится. Замрет навсегда.
 Маленький нервный комок Страха стал больше. В голове зашумело. Вылезло новое признание, - Безысходность... Что я Здесь Делаю?! Кто Я ?! Выть больше не хотелось. Захотелось громко зарыдать....
 "Скажи, в какой момент времени, ты решила забыть обо мне?" - вдруг услышала я четкий голос у себя в голове?
 На миг мысли исчезли. «Не поняла»? - зашевелились мысли.
 "Чего?" - услышала я в ответ.
 Страх вылез наружу и побежал по телу огромными мурашами. Во накрыло! Говорю сама с собой! Или....?
 Медленно повернув голову от окна, уперлась взглядом на сидящего напротив меня мужчину. Он улыбался, не сводя с меня взгляда.
 Я уставилась на него в полном недоумении.
 - Откуда он взялся!? И почему уселся за мой столик?  - от потревоженного одиночества возникло легкое чувство раздражения.
 Мужчина придвинул стул ближе и облокотившись руками о стол, продолжал упорно смотреть на меня.
 Челюсть выбивала нервную лезгинку. «О Боже! Шиза!» Пронеслась очередная мысль . На что «Шиза» «ответил», что не плод моего больного воображения, а вполне реальный субъект моей «трагичной» жизни.
 Сделав глубокий вдох и нервно сжав руки в кулак под столом я постаралась успокоится. Натянув на себя маску безразличия, стала разглядывать собеседника.
Он молчал. Только иногда, видимо, читая мои мысли как открытую книгу — улыбался.
 Высокий. Статный. Ну очень симпатичный. И судя по его довольному виду, вся его жизнь — не жизнь, а малина! Ни одна черта лица не была искажена временем или эмоциями. Идеальный овал лица. Под черными четко очерченными бровями сверкали иссиня черные глаза. огромные. На пол лица. А внутри золотые смешливые искорки, появляющиеся всякий раз, когда его лицо освещала улыбка. Тонкий  прямой нос, высокие скулы, чувственные губы, волевой подбородок. Волосы, черные как смоль идеально зачесаны и убраны в тугой хвост. Очень элегантен.  Так уже не одеваются, разве что для фильмов. Батистовая рубаха видна в вырезе черного кожаного жилета, в маленьком нагрудном кармане которого виднелся дамский кружевной платочек. Черные кожаные брюки. И штиблеты, которые до этого момента я видела разве что на картинках, а сейчас вот бесстыдно рассматриваю, наклонившись в позе сломанной березы под стол. «Мамочки, что я делаю?»
 "Любуйся, мне жалко", - сказал незнакомец.
 Мое тело дернулось, как будто жило своей отдельной жизнью. Я медленно вылезла из-под стола.
 "Актер" - подумалось мне. Или фокусник. Наверное сбежал со съемочной площадки.
 "Нет. Я не актер", - раздался голос в голове.
 Я подпрыгнула на месте. Боковым зрением увидела, как вместе со мной от неожиданности дернулась официантка.
 Я же молчала! только подумала! Этого не может быть! Это нервы. Просто успокойся. Ты не гонишь. Видимо спишь. Уснула за столом. Это параллельная реальность! Проснись!
 "Куда уж более реально то"! - услышала голос рядом.
 Подпрыгнув в очередной раз и стукнув руками об стол — разлила кофе. Кружка дернулась, но не перевернулась. Тупо глядя как растекается по столу жижа, поблагодарила Высшие Силы за то, что не на джинсы. И тут опять услышала в ответ:-  "На здоровье".
 Откуда то издалека услышала странный звук: то ли мычание, то ли вой. Поняла, что это мое собственное исполнение. Стало стыдно. В основном перед официанткой, которая убирая разлитый кофе, искоса наблюдала за моими не совсем адекватными телодвижениями и надрывным фальцетом. Спросила не плохо ли мне и предложила накапать корвалолчику. Мысли о лекарстве вернули меня в реальность. Я перевела взгляд с мужчины на официантку. Та как ни в чем не бывало вытирала стол ни разу не глянув в его сторону.
 "Она что, его НЕ видит"?!
 "ОН что, - моя иллюзия"?!
 Мозги зашевелись. Срочно в аптеку! Удар. Солнечный! Бывает.
 "Ага. в основном. осенью. В дождь", - ответил голос рядом.
 Я смотрела на собеседника испытывая недоумение. Пока не поняла, что сама выгляжу как оное в натуре.
 Сердце вибрировало где-то в области пяток. Я постаралась успокоиться. Ведь я его вижу. И он говорит. Пусть даже мысленно. Сидит и пялится. И не уходит. Значит чего-то хочет. Нужно узнать что. Может он приведение и у него осталось незаконченное дело?
 "Не угадала! - снова ответило приведение. - Могу просто уйти. Если захочешь. Но этого ли ты хочешь?”
 В очередной раз на моем лице отразился вопрос.
 - Ты что, мое воображение? - мысленный диалог начался.
 - Нет. - ответил незнакомец. - я пришел тебе помочь.
 - с чем? - усмешливо спросила я.
 - Скорее для чего? - ответил он.
 - И для чего же?
 - Оглянись вокруг. Что ты видишь? И какой вопрос мучает тебя с давнего времени?
 Я сделала как он сказал. Оглянулась. Голову вновь наполнили всевозможные звуки и эмоции. Серость, тоска, стекающие по стеклу капли дождя, звон льющихся ручейков с крыш, и лица,  много лиц. И все безликие и одинаково унылые. Неживые. Природа жила и одновременно умирала. Стало нестерпимо горько.  В груди опять зашевелился комочек страха. В голове возникла четкая картинка предстоящей реальности. Бесцветной и механической. И это сделали МЫ? Так КТО же мы есть? Кто Я Есть?
 -Вот вот. Ты опять задала этот вопрос, - улыбнувшись сказал незнакомец. - Вы люди, очень странные создания. Противоречивые. Ежесекундно забывая о нас, вы тот час же обращаетесь к нам за помощью. Бездушно сотворяя свою Реальность, вы в тоже самое время молитесь  Богам. Вас не устраивает действительность, но при этом, вы не хотите ничего менять, надеясь на Бога и на авось. И с каждым мигом вы все дальше от Истины. Хотя она настолько близка, что ее можно потрогать. ВЫ забыли главное: - КТО ВЫ ЕСТЬ. И порой вспоминания для вас так некомфортны, что вы боитесь взглянуть им в глаза.
 Я молчала. Он говорил то, в чем я боялась признаться, и во что очень хотелось поверить: "Мы сами тварим свою реальность являясь хозяевами своего воОбРажения!"
 Слезы подкрались к горлу. Ком обид и несбывшихся желаний пытался вырваться наружу.  За окном маячила созданная мною же самой действительность. Навернулись слезы. Я посмотрела в небо. Немой крик отчаяния пульсом отдавал в виски. "Но ведь я хотела совершенно иного!"
 Неожиданно, в глаза ударил робкий лучик солнца и отразившись в слезе, рассыпался на тысячи цветных осколков, стек теплой струйкой по моей щеке. Внутри что-то ожило. В душе что-то зашевелилось. Хрупкое и уютное. Я робко улыбнулась ему. Луч солнца креп и вот уже заиграл яркими переливами на скатерти и на салфетках. Вот он дополз до кофейной кружки и мне непременно захотелось посмотреть внутрь. Я вытерла слезы и взглянула в кружку. Оттуда на меня смотрел мой собственный улыбающийся смайлик! На сердце как-то потеплело. И показалось, что даже аромат кофе изменил свой оттенок. Вспомнились плантации кофейных деревьев и люди, собирающие плоды в жаркий знойный полдень.
 Незнакомец молча наблюдал за мной. И улыбался.
 В темной бархатной гуще одна за одной неслись волшебные картинки. Счастливые лица, щебет птиц, шум толпы, капель, - падающая с крыш зданий и звонко отскакивающая от тротуара; и даже рокот машин, - заводящий мелодии на разный лад.
 Я сидела и смотрела в кружку, поймав себя на мысли, что держу ее обеими руками, боясь, что она вот вот исчезнет.  Мне хотелось как можно дольше продлить возникшее внутри ощущение уюта и радости.
 Я посмотрела вокруг. Серость кафе заполнялась солнечными бликами. Они играли на стеклах, на полу, на столиках и на посуде. Официантка вдруг, включила радио и произошло чудо: - все ожило. Город жил!
 Тучи куда-то исчезали. Небесная лазурь постепенно заполняла собой небосвод. Люди, останавливаясь, поднимали головы и завороженно смотрели вверх, ловя радужные и редкие капли дождинок, опадающие с деревьев. Казалось, природа решила начать все с начала, и порадовать всех буйными красками осени. Солнечный свет изливался буквально отовсюду! Словно второе солнце, отражался от стекол машин, и словно зеркала сияли витрины магазинов и жилых домов. Люди оживились и вновь заполняли улицы. Прошла торопливость. Они оглядывались по сторонам, о чем то думали и чему-то улыбались. Они УЛЫБАЛИСЬ! Эта мысль вызвала бурю эмоций, и огромное чувство любви заполнило собой все пространство внутри меня. Хотелось выбежать наружу и закричать во весь голос: «Я люблю вас, - Люди»!!!
 Слезы радости катились по щекам. Душа готова была вырваться наружу! Казалось, что у  меня в руке волшебная палочка. И стоит чего-то пожелать, - это обязательно сбудется! Вот же она! - Жизнь! - подумалось опять. Нужно только захотеть увидеть ее! Почувствовать! Поверить в нее! Поверить в себя! Поверить в ту Радость и Любовь, которые даны нам свыше! И завеса падет. И все заиграет дивными красками.
Кафе заполнялось людьми. Официантка оживилась и почему-то радостно смотрела в мою сторону, как будто благодарила за что-то. Я подмигнула ей. И показалось, что улыбка на моем лице растянулась до самых дверей кофейни. Люди рассаживались по местам, напевали в унисон с радио, и улыбались, смеялись, радовались.
"Как же все поменялось". - вдруг сама собой возникла мысль.
- А знаешь почему? - спросил незнакомец.
 Я молча улыбнулась и кивнула в ответ. Уже, при виде незнакомца, внутри не было ни страха ни волнения. Только ощущение любви и благодарности. И в голове звучал вопрос: "ты мой Ангел?"
 - Да. Иногда меня называют Ангелом. А иногда своим высшим Я. Но у меня много имен. Я это, - Ты. Мы едины. Ты часть меня. Так же как я часть чего-то более большого и целого. Мы все части одного Единого. Того, кого все Величают Создателем. И каждый из нас является его частицей и его воплощением. И если один из нас забывает о том, - Кто Он, - приходят те, кто помогает вспомнить Себя. И у каждого, - своя важная и неповторимая миссия в  проживаемой им реальности. Мы все связаны. И став творцом  своей реальности, - но  как части единого целого, - мы открываем в себе весь потенциал заключенных в нас высших аспектов. Единый. И мощный. И понимая это, можно себе представить, каким бесконечно прекрасным можно создать будущее, лишь сильно пожелав этого и вспомнив Кто ты есть на самом деле!
 - А что такое реальность Бога? И какова в ней роль каждого из нас?
 - Реальность Бога, - это его Жизнь. Многомерная. Многовариантная. БеЗконечная и Всеобъемлющая! Еще это - его Любовь, - чувство порождающее жизнь. Чувство, которое проявлено в каждом живом существе как желание жить, созидать. Любовь наполняет смыслом все сущее. Возникает желание творить во имя жизни! Так рождаются миры и новые реальности. И появляется чувство Радости, наполняющее переливом всевозможных оттенков и чувств сердца живых существ. И не останется среди всего этого великолепия места чему — то темному и злому. Тому, что может свернуть реальность, и тем самым укоротить радость от бытия Сущего. В каждом существе есть искра Божьего Огня, способная сделать его Всемогущим Созидателем. Но люди забывают об этом. И очень часто сетуют на то, что Бог их оставил. В такие моменты приходим Мы. Те, которых называют Хранители. Те, которые следят за балансом света и тьмы. И помогают каждому обрести светоч, или тот Духовный огонек, который осветит путь к Создателю, делая жизнь существа осмысленной и БлагоРодной.
 Посмотри как изменилось все вокруг. Разве не прекрасно?
 -Так это сделал ты!?
 - Нет. Это сделала ты сама. Я просто указал причины.
 - Но ведь я не приложила никаких усилий!
 - Но ты изменила внутренний настрой. А это — самое главное; угол зрения, с которого ты смотришь на этот мир. Ибо помнишь ты себя или нет, - Ты всегда остаешься Творцом своей Реальности. И только от тебя зависит, какой она будет дальше. Запомни: что внутри, то и снаружи! Он улыбался.
Передо мной сидел прекрасный незнакомец. И уже не хотелось расставаться. Казалось, что мы знакомы вечность...  Его глаза светились любовью и легкой грустью.
 - Я не могу остаться. Но я всегда буду с тобой. Не грусти. Впереди много работы. Покажи и другим Кто Они. Позволь и им стать Творцами своих собственных судеб. Я желаю всем вам Любви и Счастья. Увидимся.
Незнакомец встал. И направился к выходу. Сделав несколько шагов, остановился и уже через плечо кинул в след: "Да! Кофе за мой счет! Наслаждайся!"
 И исчез.
 Тот час подошла официантка и поставила передо мной кружечку свежесваренного,  ароматного кофе. - Какое чудесное утро, все же - улыбнувшись сказала она. -Кофе за счет заведения. И еще раз улыбнувшись ушла. Я смотрела ей в след и тоже улыбалась. Сердце бешено колотилось в груди, на душе было радостно и спокойно. И хотелось скорее выйти прочь, чтобы начать творить бесконечную и счастливую реальность.
 Говорят, что одно из имен Духовных наставников — Настройщики Мышления. И теперь я знаю, что это полностью соответствует истине. Следите за своими мыслями Люди. Будьте Счастливы! И у Вас все непременно получится! Вселенная безгранична! И для каждого в ней найдется место и бесконечное число возможностей, чтоб сделать жизнь радостной и счастливой! О!