нелюбовь

Вебер Дарья
Она стояла на балконе курила вторую подряд сигарету. Смотрела на небо. Загадала падающей звезде со следующего года бросить курить. И вообще начать жить без вредных привычек. А собственно, что вредно. С алкоголем вопрос короткий: она итак почти не пьёт. Очень редко, очень мало. Что вредно? Не любить...?
«Может это у тебя с прошлых жизней карма?» — сказала ей однажды Тина, её лучшая подруга с детства.
Они почему-то множились в её жизни. Мужчины. Мужчины, влюбляющиеся в неё. Ей нравилась окружать себя ими, ей нравилось их общество, она искала с ними дружбы. С детства ей с парнями проще, чем с девочками. А они в основной массе своей зачем-то в неё влюблялись. Почему, она не понимала. Во внешности её не было ничего выдающегося, хотя и не было ничего отталкивающего и дурного.
Сначала она просто не понимала и не отдавала этому отчёт. Затем даже раздражалась на очередное проявление чувств. Дальше немного стыдилась того, что ей, кажется, это даже нравится. К тридцати годам она приняла и призналась себе в том, что без влюблённых в неё  мужчин ей уже даже как-то не по себе. Будто жизнь не целостна и не полноценна.
«Ну ты точно в прошлой жизни была гетерой или царицей может какой... Жрицей» — Тина смеялась. Тина — буддист. Буддист и психолог. Она забирались во внутрь личности, раскладывала её на сознательное и бессознательное и обязательно находила какую-то видимо-невидимую кармическую связь. Она-то и помогла ей принять эти многочисленные влюблённости как данность. Сложнее всего было проработать чувство жалости и неудобства по отношению к жаждущим её и страдающим от её невнимания. Некоторые отсеивались, некоторые соглашались на дружбу. Вот из-за них ей и приходилось прорабатывать дискомфорт в общении.
«Он влюблён в меня и на что-то надеется. От того и встречи, от того и подарки. А я что могу ему предложить?»
«Так. Ты ему навязала себя? Нет. Это его личное желание, его собственное решение. Поэтому расслабься. Никто никому ничего не должен» — Тина, как всегда, была права.
Ей нравилось, когда в неё влюблялись. Она, надо заметить, влюблялась не реже. Но всегда не в тех, не взаимно. И никогда не любила. Любовь от неё в жизни получил лишь один мужчина. Он покинул их с матерью, когда ей было 14. Он, к слову, весь мир покинул. Здесь уже не надо быть ни психологом, ни буддистом, чтобы связать это событие с отсутствием в её жизни стабильных отношений и любви, и присутствием многочисленных не соприкасающихся друг с другом привязанностей.
«Да и кому нужны эти стабильные отношения? Это старая модель зависимости» — В этом их мнения с Тиной совпадали. Проблема была лишь в том, что без чувств быть с кем-то она не могла. Если есть душевная симпатия, но отсутствует физическая тяга — ни о каких отношениях, кроме дружбы, для неё речи быть не могло. Если было наоборот — человека вообще не было в её жизни. Он проплывал мимоходом, будоража её фантазии и оставался ненадолго в воспоминаниях как послевкусие. Однажды она попробовала перенести это в реальность. И поспешила закончить побыстрее, разбив, возможно, очередное мужское сердце. Ну или задев самолюбие. Её же в тот момент больше терзало чувство отвращения к самой себе. Залечивала душу месяца 3-4. Больше, было решено, не повторять.
«Он предлагает билеты. Ты не просила. Ты даже не намекала. Он настаивает, чтобы ты вылетала к нему. В чём проблема твоего неудобства?»
«Мне ничего от него кроме дружбы не надо».
«Прилетишь и скажешь ему об этом. Ты ведь хотела слетать в Германию в праздники. Вот, жизнь сама предоставила и случай и возможности». — в их дружбе Тина давно уже играла роль и её личного психотерапевте, так уж сложилось, в принципе, она отплачивала ей тем же, знала, как и что сказать.
«Я устала ими пользоваться и отказывать в очередной раз...».
«Прекрати. Тебе нравится их внимание.  Не лги сама себе».
«Внимание — да. Но тот маленький выжидающий намёк на обязательства меня уже порядком достал.»
«Сама придумываешь себе проблемы. Ты в Германию хочешь? Тебе с ним общаться нравится?».
«А мы толком и не общались...».
«Вот и пообщаетесь» — и следом Тина ловко увела разговор в другую сторону. В очередной раз оставив её разрешать свои внутренние конфликты самой, лишь обозначив ей, возможно, один из путей решения, который, она, никак не могла принять целиком и полностью.
Те новогодние праздники она встречала одна. В любимой и шумной Москве. В тихой и уютной съёмной квартире, скрываясь от всех и вся. Один раз, правда, выехала за город. В тот день выпал снег. Он ей больше никогда не написал. Она и не ждала, предчувствуя череду новых интересных знакомств. Так всегда было с ней, ей уже в привычку.