Жизнь продолжается. глава седьмая

Светлана Когаринова
 Дом не должен оставаться без хозяина. Он, как и человек, требует внимания к себе, а пустой дом вскоре начнёт разрушаться. Клавдия и Борис Николаевич, соседи Игоря, вот уже больше месяца живут без детей. Дочь с мужем осенью переехали в городскую квартиру, а внук, Виктор, уехал на строительство Байкало-Амурской магистрали.

      Раз в неделю, на выходные, дочка и зять приезжают затопить баню, да почистить снег на крыше своего и родительского домов, но на большее нет ни сил, ни времени. После похоронки на старшего внука, Ивана, погибшего в Афганистане, старики приуныли. Борис Николаевич уволился с завода, занимался делами по дому: то покосившиеся двери поправит, то в город поедет, чтобы прикупить дощечек для стеллажей – увлёкся он в это время чтением и ему посвящал свободные часы.

      Жена его, Клавдия, хотела оставить работу ближе к лету. В колхозе обещали дополнительный надел земли, можно было подвинуть забор к самой дороге, а это, по периметру двора, прибавляло три дополнительных сотки. Не оставлять же землю без грядок! Странно – иметь участок и покупать овощи и зелень в магазине… Но так было много лет, пока они с мужем отдавали свои годы производству.

      Игорь, по своему обычаю, не забывал соседей, заходил к ним каждый вечер, вот и сегодня, после поездки в город, пока мать была на ферме, решил навестить стариков.


– Здравствуйте, хозяева! Гостей принимаете? – спросил он, войдя в дом.

– Заходи, Игорь! – отозвалась Клавдия, – мы как раз чай пьём, присоединяйся!

– Хорошо с мороза горяченького! Спасибо, тётя Клава! – ответил Игорь.

– Вот, кружка твоя… Тебе с мятой или с лимоном? Пряники бери, в магазин нынче завезли с начинкой!

– Как съездил в город, Игорь? – спросил Борис Николаевич.

– Хорошо съездил… Думаю, надо продолжить дело отца, что-бы односельчанам не мотаться в город с каждой болячкой. Есть возможность устроиться здесь фельдшером.

– Вот порадовал, соседушка! А я как раз хотела увольняться на лето! Хоть зелёнку можно будет в деревне купить, а то уж совсем без цивилизации живём! – заключила Клавдия.

– Мне бы теперь найти фармацевта, с моим образованием аптеку не открыть…


– Дак, это… – может, кто из наших выучится? Или сам женись на аптекарше, – предложила Клавдия, и, поняв, что сказала лишнее, прикрыла рот ладошкой.
– Хорошая мысль, тётя Клава! Завтра же отправлюсь в город, обойду все аптеки, и найду себе невесту, ради такого дела! – за-смеялся Игорь.

– А ты не смейся, Игорь Маркович, – вступился за жену Борис Николаевич, – она дело говорит, кто к нам поедет из города работать, надо, чтобы свои фармацевты были!

– Хорошо! Будем искать! Пока у меня ни фармацевта, ни девушки нет, вариантов – множество! Спасибо за чай… Я завтра загляну. У меня теперь времени много будет. Помощь сестре в проверке тетрадей отпала с её замужеством, подготовка к экзаменам больше не требуется! Буду уделять время своему здоровью и поиску фармацевта! До свидания!

      Шагнув в морозную темноту вечера, Игорь поднял глаза к небу, откуда ярким огромным фонарём светила полная луна, и звёзды высыпали, как новогодние конфетти, по чёрному покрывалу.

– Нет в городе такой красоты, как у нас… И воздуха такого нет и покоя, – подумал Игорь и протоптанной тропинкой пошёл по огороду к своему дому, где ждала его единственная любящая женщина – мать…