Латыши подарили нам латынь?

Алексей Аимин 2
 Вспомнил недавно вопрос троечника Вовки Казурова в 6 классе.

– А латыши на латинском языке говорят?

Учитель истории  высмеял перед классом. Мне было за Вовку обидно - вопрос показался вполне логичным.
Вот и решил проверить это странное сопоставление и совпадение корней.

Сначала посмотрел кто такие латыши и кто такие латины. Про тех и других по минимуму. А тогда про одних все знают досконально, а про других ничего - это всегда настораживает.
Начал с латышей.
По официальной версии латыши появились в результате слияния балтских племен (латгалы, курши, земгалы и селы). Свое название получили от наиболее умелых,активных и воинственных латов. Или ладов? Возможно, это были не только те, кто хорошо выглядел, но и умел что-то ладить. Не они ли мастерили и плавали на ладьях? И эти лады потом и стали латами…

ИЗ ИСТОРИИ ЯЗЫКОВ.
Примеров замены громкого звука «д» на более модное в то время приглушенное «т» на границе западной и восточной Европы немало.
Например, совет у славян назывался рада, а  в Прибалтике  его произносили рата, и для его заседаний строились ратуши.
После продажи крепости Колывань тевтонскими рыцырями датчанам за 200 с небольшим таллеров), новый датский город назвали негромко - Таллин в одном из переводов -денежный мыс. То ли в память о той сделке, то ли на перспективу заработка. 
Русских прибалты называли рутенами -  определение закрепилось в латинском языке о народах  замшелых и диких а потом перешло в понятие рутина.

Древней истории у латышей практически нет, и это наводит на мысль о ее полном замалчивании. Примерно как было и со славянами – к которым тогда относили и латышей. Славян все не было, не было и а  вдруг в VI веке их сразу 15 миллионов образовалось. Короче - народ ниоткуда.Крутой аборигенный замес получился. Самыми известными из него были русы росы и асы.
Пришлось идти обратным путем.И вот что из этого вышло.

Существовал когда-то такой древний народ - галаты,  перекликающийся по названию с латгалами.  Галаты жили на территории нынешней Турции.
Официальная версия такова:
Галаты (лат. Galatae) – союз кельтских племен, вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279-277 годах до н. э. Кельты были рыжими племенами с Северного Урала (жили по рекам Кельтма).

На самом деле судя по греческим источникам  галаты появились там минимум на половину тысячелетия раньше - опять искажение фактов.
Зачем?
Кельтов всегда ассоциируют с галлами жившими в районе финского залива. Залив этот и был отправной точкой переселения варварских племен в Западную Европу по  побережьям Балтики.
Латгалы жили по южному побережью Финского залива, а валгаллы по северному. Латгалы с кельтами двинулись по рекам на юг, а валгаллы с ними же на запад.

Проследить путь валгалов не сложно – галлинды а Польше, голштнцы в Германии, голландцы, потом валлоны в Бельгии, галлы во Франции, галисы  в Испании, валлийцы в Уэльсе.
А вот с галатами оказалось сложнее и запутаннее.
 
Единственную зацепку дает Геродот путешествовавший по Северному Причерноморью в  в античную эпоху в VI-V вв. до нашей эры. В своей «Истории» рассказал о жизни, обычаях, религии, языке скифов. Из рассказов Геродота мы узнаем, что скифские «племена авхатов, катиаров, траспиев и параЛАТов – все вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами» (IV, 6. )
Геродот пишет о них: «Они вообще красивые и рослые; их волосы отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый».
То, что латыши светловолосые и статные никто отрицать не будет.
Центром у царских скифов был Тирасполь (Ти – царский, поль – город). Именно оттуда галаты попадали в Средиземноморье.
Переселенцы поселились на побережье пролива Босфор. Галлы никогда не были мирным народом поселенцами. Вифинский царь пригласил их в надежде на военную помощь, ведь Из 20 тыс. галлов половина считалась воинами.
Область, расположенную в центральной части Малой Азии  между средним течением рек Сангариуса и Галиса назвали Галатией. Там галаты сначала жили за счет сбора дани для местных царей с местных племен, присваивая часть дани. Они установили жесткий тариф, что было подобием нынешнего рэкета. Позже этот прием использовали римляне.
В период междоусобиц греческих городов и до прихода римлян Византий на Босфоре контроливался галатами. Какое-то время они стали независимыми и даже чеканили свою монету.
Галаты были грозными воинами, и греческие, римские и персидские полководцы высоко ценили их как наемников. Они отличались высоким ростом, бледным цветом кожи и рыжими (крашеными?) волосами. Вооружены они были щитами и длинными мечами. Страбон упоминает, что все три племени галатов имели общий язык. Этот язык предположительно был близок галльскому. Но остался он только в личных именах и топонимах, да и то в греческой и латинской передаче и сохранялся до V века. Из имен многим знакомая героиня мифов и книг  Галатея и библейский прокуратор Понтий Пилат.

ИЗ МИФОВ.

Галатея появилась на свет от союза Нерея и Дориды. Значение ее имени – «молочная» или «беломраморная». В одних мифах девушка называется богиней, в других нимфой, с чьей помощью усмирялись бурные морские волны.
В нее был влюблен страшный сицилийский циклоп Полифем, а она отвергла его и влюбилась в Акида. Полифем подстерег Акида и раздавил его скалой; Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку
Пигмалион жил на Кипре и славился талантом скульптора. Однажды он создал непревзойденную статую из слоновой кости. Изваяние изображало прелестную девушку, затмевавшую красотой всех прелестниц, которых когда-либо видел художник. Влюбившись в собственное творение, Пигмалион ухаживал за скульптурой, одевая ее в восхитительные наряды и делая дорогие подарки. Статуя же оставалась безмолвной и не отвечала мужчине взаимностью.

Галаты долгое время контролировали пролив Босфор и корабли тех, кто не платил и пытался прорваться так - безжалостно топили. Есть версия, что мзда за проход по Босфору и стала называться плата. Официальная версия совсем уж неправдоподобна:

Плата. Современное значение вторично и развилось в связи с тем, что материя раньше (в отсутствие денег) использовалась в качестве платежного средства.Это при том, что чеканка монет была в ходу у десятков полисов и государств.

Позже разрешение на проход по Босфору стало официальной доходной частью города, которую стали называть визой. За определенную мзду просьбу о проходе через пролив подписывал визирь.

ВЕРСИЯ

Римляне, придя в Византий, заключили с галатами договор и оставили их охранять Босфор. Галатасарай – это и сейчас небольшой остров в проливе. Он сохранил свое название  и даже стал названием стамбульского футбольного клуба. Там когда-то находился дворец (палаты) правителя.
Основным платежным средством в античные времена были серебряные монеты. Иногда браслеты, кольца и другие украшения. Обычно их завязывали в небольшие треугольные куски ткани. Их называли платками. Со временем их набралось так много, что  их стали раздавать как вознаграждения матросам и воинам.
 Моряки-галлы их повязывали на шею.  Так появились первые галстуки. Позже они нашли и практическое применение. Галстуки завязывали так, что узел не затягивался на шее, и он мог быть использован для спасения утопающих моряков.
Пехотинцы привязывали к рукам и ногам кожаные защитные накладки – платы. Позже, когда накладки стали металлическими их уже называли просто – латы.

В первых веках нашей эры галаты разделились на моряков и рыбаков галлов и воинов латинов. Латины первоначально означало «люди равнины».

Появление латов в Италии объясняют правдоподобно. Предки Ллатов мигрировали на Апеннинский полуостров (1800-900 до н. э. с Адриатического побережья.  Оттуда, где тогда и жили галаты.

В период борьбы за трон между италиками и этрусками латины стали основной воинской силой. Этруски были разбиты латинами и греками из Кум под начальством Аристодема. Характерно, что участие римлян в битве при Ариции (в 506 или 504 до нашей эры) нигде не упоминается. Позже римляне также не участвовали в боевых действиях, считая это ниже своего достоинства.  Вся их армия состояла только из наемников.
Вскоре бывшие наемники латины фактически захватили власть и установили военно-бюрократическую монархию. Римские плебеи происходили главным образом от латинов и их влияние на власть было очень значимым. В середине V века до н. э. под давлением плебеев были составлены законы, записанные на 12 медных досках и выставленные на обозрение на центральной площади Рима.Именно они стали заветами римлянам написанными на языке латов. Так их язык на несколько веков стал официальным под названием Латынь (lingua latina). Происхождение языка в официальных источниках скомкано.
Период их правления между царями Рима и императорами Римской империи остается серым пятном, точно так же как и двухвековое господство галатов на Босфоре. Галаты как латины и этруски в мировую историю плохо вписываются.

Что касается предков латинов - латышей, то они по-прежнему живут на тех же землях.  О тех древних временах им еще напоминают самоназвание латгалы, ткани с кельтско-шотландской клеткой. Латыши обладают уверенностью в себе, воинственным нравом, в какой-то мере жестокостью.
Может потому фашистская идеология военного превосходства и карательные функции к не подчинившимся, остаются у них "в крови». 
Можно вспомнить латышских стрелков и латышей-чекистов революционного периода России и нынешние парады бывших эсэсовцев.
Многие факты можно легко проверить, ну а с версиями  - это уж как хотите - у каждого своя голова.