Жизнь продолжается. глава четвёртая

Светлана Когаринова
 Эля вернулась в деревню рано утром. Воскресный день, тем более, второй день Катиной свадьбы… Ей было бы стыдно пе-ред подругой, что уехала в Москву, завидуя её счастью, но то, что случилось в столице, породило другое чувство, нахлынув-шее и утопившее Элю в море любви ко всем окружающим. Чертежи, привезённые из Москвы, стали для неё святыней, на которую она надеялась в исцелении Игоря.
Услышав скрип калитки, залаяла Тайга, сибирская лайка, которую привёл отец, сговорившись о цене с местным лесничим на шестимесячного щенка, чтобы охранять хозяйство. Тайга исправно несла службу, хотя злобной не была, с удовольствием знакомилась с гостями. Вышла на крыльцо мать Эли и заплакала, увидев дочку.

– Слава Богу! Вернулась! Все про тебя спрашивают… Пойдёшь сегодня на свадьбу?


– Да, мама… Не волнуйся, пожалуйста! Я очень хочу поздравить Катю и Антона! Это здорово, что они нашли друг друга!

– Ну, иди домой… Поспи маленько, устала небось с дороги… – миролюбиво промолвила мать.

      Эля, скинув сапоги и пальто в прихожей, умылась из рукомойника ключевой водой и, увидев на тумбочке банку парного молока, улыбнулась:

– Вера Петровна приходила… Хоть и свадьба у дочери, а молока принесла, да и обо мне спросила, наверное…

– Мама, – вполголоса позвала она, – я прилягу, разбуди, пожалуйста, через час…

– Иди, поспи, торопиться некуда. Гостей ждут в школьной столовой к часу, – ответила мать, вернувшись с улицы, покормив неугомонную Тайгу.

Проснувшись около девяти утра, Эля спешно стала приводить себя в порядок. Уложила в комель растрепавшиеся волосы и за-колола «крабиком», надела новый, связанный для торжества костюм из бежевой шерсти. И, достав купленный заранее для подруги комплект белья, подумала:


– Как же без цветов? Надо в город съездить… Может, зять проснулся, отвезёт на машине, а то автобуса долго не будет…

Сестра с мужем были уже за делами, она кормила кроликов, а он подтаскивал сено к клеткам.

– Родные мои! Доброе утро! – поприветствовала Эля, – выручайте!

– Нашлась пропажа! – ответила Инна, её сестра, – что случилось? Куда сорвалась?

– Потом расскажу! В город надо, за цветами для молодых!

– Надо, так надо! – отвечал муж Инны, Алексей, – Справишься, жёнушка?

– Надо, значит, надо! – вторила жена, – поезжайте! Тут не-много осталось, справлюсь, пока малышка спит, а то и мама по-сидит, поможет…

На рынке, куда они приехали через час, были только белые хризантемы в слюде, маленькие – на одной ветке, игольчатые – в букете по три штуки и огромные шаровидные, с длинным, почти метровым, стеблем, которые стоили дорого, но не стоили дороже дружбы Кати и Антона. Эля, не торгуясь, отдала тридцать рублей и с облегчением села в машину.