Деревенская свадьба. Глава 13

Светлана Когаринова
В доме Афанасьевых давно не собирались гости. А тут неожиданно пожаловали соседи всем семейством и племянник Клавдии с ними! Клавдия позвала Виктора с улицы, он сбрасывал снег с крыши бани. Женщины стали готовить стол, кто-то вспомнил, что завтра «старый Новый год», и гость прибыл вовремя! Виктор достал со шкафа запылившийся проигрыватель и поставил любимую бабушкину пластинку с песнями Лидии Руслановой.
      Сели за стол. Помянули Ивана, закусили… Стали говорить о колхозных делах.

      – Ну что, Катя, – спросила Клавдия, – будут ли у нас школу строить, или снова директор ваша противится?
      – Будут, тётя Клава! Сегодня этот вопрос решился положительно! Вашего Антона Бог послал помочь нам в этом деле! – утвердительно ответила Катя.
      – А причём тут Антон? – удивилась Клавдия, посмотрев на племянника.
      – Прибыл нынче к вам в колхоз и учитель, и завхоз! – засмеялся Антон.
      – Как это?.. – обескуражено спросила тётушка, оглядывая сидящих за столом.
      – Я понял! – воскликнул Виктор, – Антон будет в школе и завхозом, и учителем истории, он же юрист!
      – Ну да… Законы знает, украсть не даст. С историей современной России тоже знаком, не понаслышке, и на войне успел побывать! – подтвердил Игорь.
      – Когда это успел?.. – спросила Клавдия с тревогой.
      – Да… Тётя Клава, успел. И на войне, и в госпитале, и уволиться успел из рядов Советской Армии, – ответил Антон.
      – Слава Тебе, Господи! – перекрестилась Клавдия, – а то бы мог и не вернуться, как наш Ваня…
      – Мы, тётя Клава, пришли сюда по делу. Помнишь, как Элю сватали? – спросил Антон.
      – Ой, племяш… Как не помнить! Всех и девушек у нас тебе под стать, только Катя да Эля. Я же хотела, как лучше: тебе – Элю, Ване – Катю… А видишь, как получилось… И Эля по расчёту замуж собралась, и Ванечка наш погиб… – всхлипнула Клавдия.
      – Заварила ты, тётушка, кашу… Ну да мы её расхлебали! В понедельник с Катей идём в сельсовет – заявление подавать! – заявил Антон.
      Клавдия вытерла глаза и только сейчас заметила, что Антон и Катя сидят за столом рядом, что было не принято в деревне, если молодые не были засватаны.
      Она встала из-за стола. Сняла со стены икону Божьей Матери и, подойдя к ним, сказала:
      – Встаньте, дети! Совет вам да любовь! – и, осенив их иконою, Клавдия велела поцеловать образ, чтоб закрепить договор.
      Молодые послушно наклонились к иконе…
      – С этого часа вы обручены друг другу. Храните верность, любите друг друга, почитайте родителей своих, и даст вам Господь благо, и будете долголетны на земле! – напутствовала молодых Клавдия, – ничего, что родителей здесь нет, они будут рады вашему союзу. Я ведь Антону – крёстная мать, всегда молюсь за него, потому и право имею благословить пред Господом! – добавила она.