Деревенская свадьба. Глава 11

Светлана Когаринова
– Разрешите обратиться, товарищ командир! Тут раненого привезли… – докладывал начальнику штаба молодой лейтенант.
      – Почему сюда? – спросил полковник, – раненых в фельдшерский пункт везут, а не в штаб!
      – Бессильны они… Он жив, но ослеп после взрыва, его надо срочно в Москву, там есть институт микрохирургии глаза, которым Фёдоров руководит… Сказали, тогда поправится! Тем более, капитан сам из Москвы!
      – Из Москвы? Жду из Москвы замполита Петренко! Как фамилия капитана?
      – Вот его документы… Петренко Антон Иванович, тысяча девятьсот пятьдесят второго года рождения, город Москва…
      – Как это случилось? – потемнев лицом, прошипел полковник.
      – Перевозили солдат-новобранцев на место дислокации. Первый грузовик подорвался на мине, шофёр растяжку не увидел в темноте. Погибли все…– лейтенант снял фуражку, – товарищ капитан ехал на втором грузовике в кабине, лобовое стекло выбило взрывной волной, у шофёра сейчас достают осколки с лица и зашивают… в фельдшерском пункте, а капитана Петренко просили доставить в штаб!
      Полковник наклонил голову и, обхватив её руками, тихо сказал:
      – Идите, лейтенант! Срочно представьте сведения о погибших в штаб дивизии. Сегодня же самолётом отправим капитана в Москву!

      …Через месяц после этих событий в деревню, на адрес Клавдии, пришло письмо, где было сообщение Министерства Обороны о посмертном награждении рядового Лопухина Ивана Васильевича, погибшего при исполнении боевого задания, медалью «За отвагу»…
      Это был первый солдат из деревни, погибший в Афганистане. В каждом доме плакали о нём. Провели траурный митинг, и на стене школы появилась мраморная доска с портретом Ивана и надписью: «Здесь учился воин-интернационалист, Лопухин Иван Васильевич (15.03.1966 г.р. – 15.11.1984), награждённый посмертно медалью «За отвагу».
      От Антона Петренко вестей не было три месяца, пока московские врачи боролись за его зрение, даже родители не знали, что сын находится рядом…
      После выхода из больницы, Антон подал в отставку. Рапорт был принят, назначено содержание на лечение, с предоставлением отпуска. На это время Антон решил поехать в деревню, к родным.