Деревенская свадьба. глава 1

Светлана Когаринова
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для многих, побывавших на этой войне, события тех лет – по-прежнему незаживающая рана.

Вместо предисловия

К читателям Фейсбука:

Друзья!

Я пишу сейчас художественное произведение, но проживаю события, будто сама была их свидетельницей. Пишу его со слезами, хотя, по большей части, это – вымысел. Здесь переплелись истории, услышанные мною в юности, мои переживания о войне в Афганистане, беседы людей об этой войне. Кому-то написанное может показаться правдой... Единственная правда – это моя боль, которую я выплёскиваю на чистые страницы.

Светлана Когаринова о повести «Деревенская свадьба»

Глава первая

     Свадьбу Эли решили справить в родительском доме, в деревне. Свадьба – как прощание с родственниками и друзьями на родной земле. К тому же, у столичного жениха родни – только родители и тётка с семьёй, но они, местные, из деревни. Был ещё младший брат, но год назад разбился на мотоцикле.
      С тех пор мать словно подменили. Она не снимала тёмной одежды, сохраняя траур, сильно похудела и перестала улыбаться. Она мечтала стать счастливой бабушкой, женив сыновей, но смерть любимого сына подкосила её. Каждую субботу она ездила на его могилу, каждое воскресенье ставила свечи за упокой.
      Отец, бывший военный, сгорбился и сник, не находя утешения. Выходные он проводил на даче, летом отдавая себя огороду, а зимой – рыбалке, куда ездил с соседом.
      Родители жениха, Антона, жили каждый своей жизнью. Да и сам Антон после тридцати не стремился что-либо менять. У него была офицерская карьера, по выходным – любимая женщина и богатая библиотека. Но, по истечении траурного года, мать собрала поминальный стол, пригласив свою сестру из деревни, и затеяла разговор об устройстве семьи Антона.

      Сестра, далёкая от столичных прелестей, давно вырастила дочь и воспитала внуков, которые «не слезали с колен», потому что жили с бабушкой в одной деревне.
      – Валя, может, посватать за Антона скромную девушку из нашей деревни? У нас есть такая! Высокая, статная, трудолюбивая. Всё в руках горит, всю деревню обшивает – такой у неё природный талант!
      – Неужели ещё есть такие? И не курит?
      – Нет, конечно! Родители в строгости воспитывали и её, и сестру.
      Задумалась Валентина: «Как ещё можно спасти сына-перестарка, привыкшего к свободной жизни? Пожалуй, правда... Либо, выгнать его из дома, чтобы сам обустроил свой быт, либо – женить!» Она, тут же ухватилась за эту идею, и, обращаясь к сыну, сказала:
      – Не пора ли тебе, Антон, остепениться? Мы с отцом не вечные. Или уходи к своей подруге, снимайте квартиру, или поезжай с тётушкой на смотрины. Может, и сладится у вас с хорошей девушкой!
      Мать сказала, как отрезала –с ней не поспоришь. На другой день Антон позвонил своей девушке и пригласил её в ресторан. Узнав, что он хочет разорвать отношения, та усмехнулась:
      – Так значит? Поматросил и бросил? Я-то найду себе отдушину, не волнуйся, а вот тебе счастья не видать!
      – Ты что же? Проклясть меня решила?
      – Было бы глупо! Просто мама постарается устроить твою жизнь по своему усмотрению. Не завидую твоей будущей жене! Прощай!..
      Вернулся домой Антон рано, обычно он приходил от подруги наутро, а тут прибежал, как ошпаренный, через час после встречи, назначенной в ресторане. Голова гудит, хоть и не пьян, но слова девушки стучат в висках:
      – Не будет тебе счастья!
      – Хорошо ещё, что впереди праздники... Дежурства нет, значит, можно, не откладывая, отправляться в деревню!..
Ехать в «родовое гнездо» матери нужно полдня, с пересадками на электричку и автобус до областного центра, а потом с вокзала – на пригородном автобусе. Антон был в деревне последний раз перед армией, когда его двоюродная сестра выходила замуж за своего одноклассника.

      Теперь, под стук колёс, он старался вспомнить ту свадьбу. Но ничего не припоминалось, кроме счастливого лица беременной сестры. Тогда ей едва исполнилось восемнадцать, и жениху – тоже! Но в армию его не взяли, дали отсрочку до исполнения года ребёнку, а он выучился на тракториста и не замедлил с рождением второго сына. Так и остался «на гражданке»...
      – Сколько же лет прошло? Мне было тогда... четырнадцать! Ирка, сестра, рыжая, толстая из-за беременности, но счастливая, потому что выходила замуж за единственного, любимого, и на всю жизнь! Прошло восемнадцать лет... Целая юность их первенца. Так и не спросил у тёти, что делают внуки, окончив школу... Приеду – расспрошу у них лично, заодно и познакомимся!
Добравшись до Владимира, Антон решил взять такси – ему не терпелось поскорей попасть в деревню. Шофёр запросил тридцатку:
      – Иначе не повезу! Оттуда нет желающих на обратное направление!
      – Что, так хорошо устроились? Никто не рвётся в цивилизацию?
      – А зачем им ехать сюда? Рядом областной центр, многие работают в городе, машинами обзавелись, огород у дома, воздух хороший, опять же – лес рядом, рыбалка! А что в цивилизации? Круговерть одна! Денег заработал – проел или потратил на развлекаловку, а дома своего не видишь! Ни детей, ни жены – за этой суетой!
      – Ладно, поехали... –миролюбиво отозвался Антон. В мыслях он был уже в уютном тёткином доме, где парила из котелка картошка в мундире, на тарелках блестели в масле маринованные грибочки, квашеная капуста с клюквой, да пенилось в кружках живое деревенское пиво.