Рождественская сказка для Насти

Константин Матаков
                ***

   Жила-поживала маленькая девочка Настя – ребенок, похожий на ангела.. Вот только она любила сбегать из дома, потому что дома ей было скучно, и периодически приключались депрессии.. Однако, пропав из дому на несколько часов или дней, Настя всегда возвращалась. Поэтому мама ее звала – Настеныш (Настя+найденыш). Так и вечером накануне Рождества: Насте наскучило играть в игрушки, она попыталась читать детские сказки, - но все это было грустно.. Она подошла к маме и сказала: мамочка, я хочу настоящего праздника! Мама показала на часы: Настенька, вот наступит полночь, и будет – Рождество! А пока еще рано.. Нет, - ответила Настя, - я хочу праздника прямо сейчас, мне скучно! После этого она вбежала в свою комнату, и захлопнула дверь.. Кажется, ее глаза заблестели от начинающихся слез.. Но она недолго сидела на кровати: тихо оделась, и незаметно ускользнула из дома, как и много раз до этого..
Настя жила недалеко от реки, и она сразу побежала вниз, к холодной воде, думая про себя: я найду себе праздник! Было уже темно, небо висело над головой, белое и совсем без звезд; луна тоже не была видна.. На ходу Настя несколько раз споткнулась.. Постепенно она успокоилась, и пошла обычным шагом, - вдоль берега.. Никого.. Ей становилось страшновато, - все-таки уже почти ночь, и нередко были слышны какие-то шорохи, а порой и ветки хрустели.. Однако радостней от этого не стало.. Ничего, подумала она, - скоро же праздник! Странно только, что Настя забыла, какой это праздник.. Ей стало страшно от этого: как же веселиться и праздновать, когда даже не знаешь, что за праздник наступил! Наконец, она вспомнила, что этот праздник называется Рождество.. Но дальше, как ни пыталась, не могла припомнить – что же произошло в Рождество? С кем произошло? Когда? Где это случилось? Девочка даже остановилась от неожиданности.. От бессилия что-либо вспомнить про праздник Рождества, кроме его названия, она начала плакать по-настоящему  где-то в самой глубине ночи.. Даже реки не было слышно.. «Вернуться бы домой, там мама.. там подарки.. мама наверняка помнит, что такое Рождество..». Пока Настя плакала, рядом с ней послышались какие-то шаги – кто-то вроде бы бежал.. Она посмотрела в ту сторону и заметила в темноте большую белую лохматую собаку.. Какая красивая, - подумала Настя. Сама не зная, почему, девочка обратилась к собаке с вопросом: Вы случайно не знаете, что такое Рождество? Кажется, я потеряла его, и никак не могу найти.. Вы не покажете, где это? Собака ничего не отвечала, а только не спеша бежала куда-то.. Настя решила бежать за ней; это было нетрудно, тем более, собака и вправду не спешила.. Теперь Настя обратила внимание, что собака какая-то уж слишком светлая, словно лохматый фонарик.. Присмотревшись, она поняла, что собака немного светится, - примерно как луна в дымке..
Наконец, собака остановилась около какого-то не то куста, не то дерева.. Настя обратилась к собаке с недоумением: ну, и зачем Вы остановились? Что это значит? Пока она это произносила, собака стала светиться еще ярче, и Настя увидела, что собака вовсе не собака, а скорее козочка, или даже овечка.. Чуть позже Настя поняла, что это все-таки овечка.. Но она все равно ничего не понимала.. И снова спросила, теперь уже овечку (или она всегда была овечкой?): что мы здесь делаем? Для чего здесь этот куст? Неожиданно овечка заговорила, причем детским голоском, и Насте показалось, что это ее собственный голос: это не куст.. это дерево.. «Какое дерево?» - воскликнула Настя. «Рождественское» - промолвила овечка, хотя не было видно, чтобы она говорила. «Но почему оно такое высохшее, блеклое.. Рождество же праздник» - сказала девочка. «Потому что это дерево – мир.. Твой мир.. Оно распалось, - видишь?». «Но почему так?». «Потому что ты хотела праздника прежде Праздника.. Потому что ты не смогла справиться со своей грустью.. А теперь даже забыла, что празднуют в Рождество!». Настя только и произнесла в отчаянии: «что же теперь делать?!». Ничего сделать уже нельзя, - ответила мудрая овечка, - но если ты хочешь Рождества, ты должна стать им.. «Как это?» - не поняла Настя. «Знаешь, чтобы найтись, нужно сначала потеряться». « Да.. я сначала потерялась сама, а потом потеряла Рождество». «Вот видишь.. Раз ты понимаешь это, Рождество само тебя найдет..». «Но как это будет, когда я даже праздника не знаю..». «Видишь это дерево? Оно распалось, выглядит неприглядно, оно самое непраздничное дерево на этой земле.. Но если ты уверена, что праздник будет и рядом с этим деревом, тогда оно – самое светлое.. Смотри, ночь уже уходит, наступает утро!». Да, - неуверенно произнесла Настя, - ..это дерево похоже.. на.. шалаш..». «Да, - отвечала овечка, - это шалаш для Того, Кто родился сегодня.. Войди в него, и ты увидишь». И тогда Насте показалось, что этот шалаш будто дверь, которую может открыть только она; и она открыла эту дверь, и увидела как бы рождественский вертеп, только живой.. И на соломе сиял Младенец, и над Ним наклонилась прекрасная Мать, и овечка подошла и улеглась рядом с Младенцем, глядя на Него влюбленными глазами.. И Настя вспомнила, что такое Рождество, и стала одной большой праздничной слезой, - слезой счастья..