голодомор

Александр Дробноход
1933год. Этот год выдался жарким.Солнце палило как в пустыне.Жара доходила до 50 градусов,казалось чиркни спичкой и все всполохнет в один миг.Все это повлекло за собой неурожай и соответственно голод.Поверьте,только тот,кто перенес все это- поймет и посочувствует.
    Жители Сибири,в частности Омск,как и весь народ нашей страны испытал это великое горе. Запасы еды были на исходе,в результате чего болезни вступили в свои права.Люди пухли от голода,умирали в массовом порядке.Смерть валила людей каждый день без разбору - пожилых и молодых,мужчин и женщин,махала косой широко и безжалостно и это было понятно всем- голодовка. Наступил порог за которым ничего нет и вечная темнота. Не избежала этой участи и семья Шаповаловых,Федора Ивановича и Александры Михайловны и их одиннадцати детей.
     С людских разговоров Федор Иванович слышал, что на западе страны с продуктами намного получше. На семейном совете он предложил покинуть родное место и уехать в Зимовники,Ростовской области к родственникам.Решение было одобрено всеми членами семьи и собрав все необходимое,уложив скарб на две подводы как водится на Руси присели на дорожку.А Федор Иванович, стоя лицом к опустевшему,осиротевшему дому,со слезами на глазах размышлял,что жизнь человеческая сравнима с костром,который то вспыхнет,то полыхнет освещая вокруг себя хотя бы маленький кусочек земли,а потом постепенно и окончательно гаснет. Убрав скупую мужскую слезу,он махнул"с богом" и обоз тронулся.Спустя трое суток,как семья покинула Омск,обоз продвинулся недалеко от оставленных за спиной мест.  Решив,что если будут двигаться таким темпом, то надо задуматься о том,чем питаться...да и природа к полудню сильно изменилась,преодолевать было трудно из-за гористой местности,да болезней навалившихся на семью.Глядя на больных детей смотрящих просящим о помощи взглядом,Александра Михайловна,перенесшая все жизненные трудности,уже не имела никаких чувств,лишь в тени сознания было одно спасительное желание умереть сразу и внезапно.Но какая то невидимая сила удерживала ее. На ее глазах умерли трое младших детей,от горя у нее носом пошла кровь,но не потеряв рассудка,она решила - пусть течет,может скорее придет смерть и ее похоронят вместе с детьми. Она пошатнулась и потеряв равновесие с душераздирающим стоном упала на землю. Но видно не смерть...
похоронив детей,с каменным сердцем Федор Иванович дал команду двигаться дальше.Прошел месяц как семья Шаповаловых двигалась к намеченной цели,похоронив в дороге еще двоих детей.Силы покидали их с каждым днем.Все оставшиеся стали пухнуть,особо сказалось на хозяине,живот опух так что приходилось нести его обхватив снизу двумя руками. На исходе двух месяцев пути семья вступила на донскую землю. Чтобы не умереть в дороге срывали сурепку,ели козлобородник,старшие дети раскапывали норки сусликов,ловили и ели,набирались сил.Так потеряв пятерых детей семья Шаповаловых наконец то достигла цели,прибыла к родственникам в Зимовники.
   Прибыв туда.по истечении некоторого срока Федор Иванович работал в колхозе,а Александра Михайловна работала в пожарной охране до 1941года. Сам Федор Иванович и двое его сыновей,а позже и дочь Луша принимали участие в борьбе с захватчиками.За заслуги перед Родиной были награждены орденами и медалями.Вернувшись с фронта продолжали трудиться на благо Родины до конца своих дней,отведенных им Богом.
Вот такие трудности приходилось переносить нашим дедам и прадедам.Честь им и хвала!