Смысл жизни-быть счастливым! 2

Геннадий Якунин
18.08.19 Время идет ,а мысли все продолжают свой триумф. Сегодня, возвращаясь из церкви, подхватил еще одну интересную мысль, возле  которой я все ходил кругами, и наконец-то она выстрелила. Возвращаюсь к мысли о счастье, о котором я еще давно сделал  для себя вывод - это смысл жизни любого человека.
 Но счастье, оказывается ,кроме семьи может выражаться и в творчестве. Каждому человеку Бог дает на  выбор приоритет  счастья - это  или семья, или творчество. Есть мудрая народная пословица - «за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». Все- таки в жизни нужно выбирать своего «зайца». Это действительно так, и доказано опытом прожитых лет.
 Многие в погоне за большим счастьем выбирают обоих «зайцев» ,и в итоге присоединяются к серой массе. Большинство в жизни посвящают себя только семье, что свойственно в основном женщинам.
 Но есть люди ,которые  находят свое счастье в основном в  творчестве и добиваются значительных успехов. Редко семейный человек,по-настоящему, может достичь вершины творчества.
 Почему так? Да потому, что  семья отнимает у мыслящего человека много сил,  энергии и времени, которые так необходимы для творчества.
 Есть еще один вариант для счастья, но он призрачный, и многие его сначала  принимают за приоритетный т.к. он очень соблазнительный, и на первых порах будоражит воображение соблазняющихся, это -  деньги, богатство.
 Есть мудрая поговорка - «не в деньгах счастье», но для алчных людей она не имеет своей значимости. Они не понимают, что настоящее счастье должно приносить не только радость, удовлетворение, но и воспитывать добрые чувства, такие как : любовь, добродушие,
сострадание… которые и являются основой для счастья ,а это свойственно только первым двум приоритетам. А деньги ,богатство развивают у человека чувство жадности, зависти…что в конечном счете приводит к большому разочарованию. Некоторые считают ,что «вот великие бизнесмены, миллионеры имеют или имели огромные богатства, деньги и счастливы». Но они лукавят - такие люди счастливы не от денег и богатства ,а от творчества  по их созданию  т.к.  сам процесс  создания богатства и приносит счастье.Некоторые чиновники, сидящие на высоких постах и ворующие государственные деньги тоже в своем роде творцы. Своровать так, чтобы никто не заметил - это еще надо уметь!
 Также как и семья  творчество страдает от нехватки времени. А со временем приходит опыт , вырастают дети, которые уже не требуют столь пристального внимания к себе, и потому творчество может стать приоритетом счастья.
 Супружеские пары, зацикленные на семье, так привыкают друг к другу, что даже в преклонном возрасте, ненавидя друг друга, не могут  расстаться, и продолжают жить как кошка с собакой. И это все от того, что кроме семьи в течение  жизни они не видели для себя альтернативы в творчестве.
 Некоторые говорят ,что видели в супруге свое вдохновение в творчестве. Но это совершенно другой вариант развития событий, и далеко не каждой семье он подходит.
 Если семья кроме радости несет и сплошные проблемы, то от творчества можно ожидать только радость без проблем.
 Конечно, и то и другое могут приносить разочарования -сын плохо учится, или того хуже - попал в тюрьму…а,в творчестве - что-то не получается и не приносит желаемого результата. Но счастье всегда остается в осознании лучшего будущего, т.е. вера в лучшее будущее является локомотивом для дальнейшего творчества и семейного счастья.
 Проблемы ,возникающие по ходу жизни,  тормозят счастью, но являются хорошим стимулом для повышения личного опыта(на ошибках учатся).
Понятно, что не может быть только одной радости в жизни - должно быть и разочарование. Так устроен наш организм. Это создано Богом для того, чтобы человек не очень - то обольщался чем-то достигнутым, а балансировал в своем настроении. Контраст в настроении как раз и усиливает чувство счастья.
 Упадок сил  как физических, так и психических - это защита организма от перегрузки мышечной и мозговой деятельности.
У творческой составляющей счастья есть свое преимущество: если по каким-то обстоятельствам тебя лишили свободы, то путь к творчеству у тебя не закрыт  - у тебя все равно есть возможность творить(виртуально),а вот с семьей виртуально общаться не получится. К тому же потерю в семье человек воспринимает гораздо острее, чем неудачи в творчестве.
 Естественно, что каждый человек имеет право на счастье, для этого он и создан Богом, и  здесь заложена гениальная Божия идея:  смысл жизни – быть счастливым!