Апология бессмысленного

Виктор Гранин
    Случается так, что перебирая, по какому-то беспокоящему поводу, многотрудно тобой найденные смыслы, вдруг приходишь к обескураживающей мысли, что в жизни вообще нет действительного смысла иного, чем просто жить. Тогда сознание - многими годами, пусть даже и бескорыстных, побуждений приученное к борьбе за обретение драгоценностей, оказавшихся теперь дешёвой бижутерией - вскипает снова в поисках оправдания времени, растраченного по пустякам, только вот сейчас раскрывшим для тебя свои реальные свойства…

…!!!...(экзальтация)

      Но спокойно, брат - мой друг и соучастник! Спокойно! Оставь свои занятия по поиску собственной значимости на полке лавки поношенных вещей; и может быть тогда - именно вот сейчас - тебе по-настоящему повезёт. Да хоть бы и единственный раз за всю жизнь – просто ты заметишь пустячок: цветок, только что раскрывшийся среди рукотворной скверны, да ещё ты увидишь пчелу, прилетевшую к нему за каплей нектара. Этакий примитивный эпизод дня. Сколькими же многими такими мы пренебрегали на путях утверждения собственной перед собой значимости! А какой же смысл природа вложила вот в этот нынешний случай? Да и есть ли в этой обыденности вообще хоть какой-либо смысл?

     А, между тем, всё величие нашего мира образовано действием бессмысленности этих множественных и бессознательных явлений природы, которой нет дела да твоих о ней суждений и оценок: разочарован ли ты её примитивностью, или же, напротив, ошеломлён такой  бесхитростной презентацией явившейся мудрости бытия.
 
Ну так и что? Смирение? И или же будем и дальше горделиво позиционировать себя над обрывом рока - как праздный ли созерцатель мира во всех его проявлениях, кажущихся для тебя противоречивыми во всех пределах от благости до жестокости; или же ты есть элементарно многажды изощрённый в мире лазутчик кого-то, реально владеющего тобой в своекорыстных интересах и которому твои претензии к осмысленному хорошо ещё если смехотворны, а не откровенно презрительны?

Так будем ли мы настаивать в своём праве заводчика смыслов; или же воспоём славу бессмысленному своему существованию в единожды дарованной колыбели разума?

12.01.2020 8:25