Жить, а не существовать

Дина Иванова 2
--
/Будьте реалистами — требуйте от жизни невозможного! / - Че Гевара
--

     Кузя, в прошлом Казимир Иосифович, долгое время преподавал в техническом университете.
В его письменном столе хранились  пару престижных дипломов - доцент, КТН (кандидат технических наук).
Перед самой пенсией соблазнился он приглашением старинного друга поработать в коммерческом колледже. Зарплата там, в два раза выше государственного вуза. Но перемены в обществе,  сыграли злую шутку…
Колледж, не выдержав конкуренции, прогорел.
Казимир Иосифович оформил  пенсию. Денег на безбедную жизнь хватало бы.
Но нет ничего  невыносимее для активного человека, чем бездействие.
Нашему герою по жизни была знакома и очень дорога внутренняя удовлетворённость трудом.
Жаль, что такие чувства  так мало нынче совпадают с настроениями  некоторых, для которых важнее не действовать, а  ныть, по поводу и без.

Казимир Иосифович занялся репетиторством.
Жизнь входила в свою колею. Ученики радовали  успехами
Но она, жизнь, щедра на сюрпризы.
На сей раз его преподнесла дочь, студентка последнего курса университета...
   - Спокойно, дорогие предки. Без паники. Я беременна. Оформила академку. Мы со Стасом подаём заявление в ЗАГС.

Пауза затягивалась.

   - И где же вы жить собираетесь? – как-то виновато спрашивает её мать.
   - Стас приезжий. – Думаю, вы нас не выгоните?
   - М-да…, - Казимир Иосифович удалился к себе в кабинет.

Квартирка у них небольшая. Две отдельные комнаты и общая проходная. Вотчина дочери.

«Значит, репетиторство надо будет прекращать. Потребуется  уступать кабинет молодым» - оценил ситуацию Казимир Иосифович.

Но, как человек дела, он понимал:  если закрывается одна дверь, обязательно  откроется другая…
Просто, чтобы найти её, нужно сойти со старой дороги.

Подогревала поиск  нового пути и жена.

  - У тебя что, голову на пенсии отвинтили? Пошевели мозгами, кандидат технических наук. Молодым надо помочь приобрести своё жильё. Кто, если не мы? А то и правда, станешь  – Кому Ты Нужен.

Гулял  как-то  КТН с собакой и наткнулся на объявление:
«Бизнес идеи. ЧУП «Горкоопресурсы» предлагает открыть  в вашем районе  палатку по приёму вторсырья. Приглашаем на работу честных трезвенников, умеющих думать и считать.
Окажем помощь в оформлении стартового капитала
Телефон…, адрес».

Казимир Иосифович призадумался: – «А почему нет?».
Усмехнулся, вспомнил пионерский азарт по сбору макулатуры. Можно было  сосульку «Петушок на палочке» заработать. Ценнее же всего были талоны на дефицитные книги.

На вечернем выгуле с собакой, посоветовался с Петровичем, который уже поднакопил опыт  частного предпринимателя.

  - Нормальная идея. Помещения тебе арендовать не надо. У тебя большой гараж. Чуточку подсуетишься, приобретёшь нужное оборудование. Обещают же помочь со стартовым  капиталом.   Могу тебя познакомить со своим свояком. У него в другом районе оборудован приёмочный пункт. Подскажет, как не прогореть. Кстати, в прошлом он  кировал школой, - усмехнулся Петрович.

Сказано – сделано.

На следующее утро Казимир Иосифович, вслушиваясь в советы опытного приёмщика, старался понять, что к чему, потянет ли он, будет ли хоть какая-то прибыль. Наконец, получит ли он  удовлетворение от содеянного, тоже интересовало его.

   - Так скажу, коллега, - хитро взглянул на него собеседник, - если покрутиться, то можно пенсию удвоить.   Интересен и сам процесс общения с разночинцами. Встречаются, правда, асоциальные личности, алкаши. Здесь уместно, - усмехнулся, - вспомнить дорого Антона Павловича - «Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй…». -  А так, всё, как в былые времена. Каждому приемщику доводится план на месяц. Вот  я должен был принять в декабре 11 тонн макулатуры, 18 - металла, 500 кг пленки. План завалил. Зима.
 
Казимир Иосифович удивился.- «О-го-го!».

   - Не пугайтесь, - засмеялся свояк, - приведу цифиру попроще.  В деньгах эти объёмы оцениваются  в наши пятнадцать - шестнадцать тысяч. Начало зимы, всегда так. А вот в январе, после праздников, план перевыполню. Народ очнётся, захочет похмелиться и валом понесёт кое-что и не только из лишнего. Весной план частенько  перевыполняем. Люди на дачах, в квартирах наводят марафет и везут  все ненужное  «добро». Расценки на вторсырье, конечно, смешные, но недостатка в желающих сдавать бутылочки, бумагу  и всё прочее - нет. Не все участники этого процесса  думают о возвышенном, но факт налицо: вносим посильный вклад в оздоровление окружающей среды.

Эти слова бывшего работника просвещения вдохновили Казимира Иосифовича.
Он внимательно записывал советы с чего начать, где приобрести необходимое оборудование.
Поблагодарил собеседника и решил вынести рассмотрение этих перспектив на семейный совет. Правда, уточку побаивался иронии со стороны молодых -  «всё ниже и ниже..». Не проявят ли они брезгливость к этой, столь непрестижной работы для бывшего дОцента.

Семейный совет, на удивление Казимира Иосифовича, прошел при полном взаимопонимании
Реакция молодых была тёплой и деловой.
Решили создать что-то вроде семейного  подряда для наполнения копилки  -  «Жильё молодым».
Зять берёт на себя благоустроить с друзьями нужную площадку. Через интернет закупить необходимое оборудование и обеспечить прокат прицепа, для вывоза вторсырья.
Дочь, хороший математик, взялась составить  бизнес- план, изучить и оформить расценки.
  - Пап, пока смогу послужу у тебя бухгалтером.
Не осталась в стороне и жена.
Она, подумав, пообещала обойти все соседние магазины и договориться с грузчиками о сборе  картонной тары, за вознаграждение, разумеется.

Казимир Иосифович  вспомнил мысль одного писателя о том, что при ближайшем рассмотрении становится ясно, что  те перемены, которые как будто происходят  с людьми, по сути никакие не перемены,  а просто меняется твой взгляд на них. Так и произошло.
И, как говорится, ….. процесс пошёл.

Зашел в контору показал план, заключил договор.
Все сообща навели в гараже - палатке порядок.
На входе повесели прейскурант с внушительным списком того, что можно принести и обменять на деньги.
Яркое  объявление гласило: – «Приглашаем, уважаемые сограждане, Вас облагораживать наш город. Собирайте и сдавайте вторсырьё. Ждём вас!».

В день открытия собралась даже  очередь.
Шумно выставляли собравшиеся на огромные весы свои мешки, пакеты, связки книг, газет…
Появляется улыбка у тех, у кого на ладонях  зазвенели копейки, а  у кого рубли - даже  усталые глаза перестают слезиться.

За месяц работы закупщики стали уже со многими знакомы.
Люд, действительно разный.
Для кого-то собирать бутылки просто хобби… вроде в лес по грибы.
Постоянные поставщики - посетители пункта приёма -  это, как правило, люди, которых хорошо перекроила жизненная передряга.

Особые чувства вызывала у всей семьи баба Люба.
Обветренными руками она ежедневно приносила свой скромный «улов» -  собранные бутылки. Для неё каждый рубль был на вес золота.
Как-то призналась.
  - Дочка погибла. На руках у нас, стариков, остались ещё малые внуки. Как-то надо их содержать. Дед подрабатывает на стройках. Я могла бы и больше бутылок в баках пособирать, но выхожу только затемно. Стесняюсь соседей.
Жена Казимира Иосифовича, в качестве бонуса, всегда передавала ей гостинцы для внуков.

Нынче грустную улыбку вызвала компания мужиков - бомжей. Сдали своё «богатство», посчитали копейки.
  - На помойку хватит, - доложил главный. За мной, братва.
Видно, компания в баню собралась.

Часто пункт наведывался весьма интеллигентный мужчина.
Приносил связки старых газет, журналов.  Днями принёс связку исписанных листов бумаги, кипу таких же общих тетрадей.

  - Всё, закончил расчистку подвала, - виновато улыбнулся. Теперь реже буду вас навещать.

Казимир Иосифович достал из этой кипы одну тетрадку. Раскрыл. Чей - то дневник. Стал с интересом просматривать и читать: – «Мне очень нравится наблюдать, как на листе возникают объёмы и образы, точно так же, как во время сочинительства проступает вдруг новый мир и люди, которых, вроде бы придумала, а потом кажется, что всю жизнь их знала…».

Задумался.
На своём пути он встречал бесчисленное количество людей. Одних студентов познал ни одну тысячу.
Ему не надо было придумывать хороших людей. Они оставались в памяти навсегда.
Впрочем, и плохие не забывались. С кем-то вступал «в бой», некоторых обходил стороной.
А, общаясь здесь с разночинцами, как их определил свояк Петровича, он заглянул впервые в своей жизни в другой мир.
Ему открылся мир сложных человеческих судеб, мир борьбы за выживание…

Вольно, или невольно он стал чаще пересматривать свою жизнь. Не спешил давать  оценки самому себе: хороший или  плохой он  человек.
Жизнь сложная конфигурация.
Главное – не предавал, не воровал, не упивался успехами, умел признавать ошибки.
На любом судилище он мог бы сказать - жил активно, честно, прежде думал о других, а потом о себе…
Ему не хотелось давать оценки и тем,с кем нынче общается, здесь.

Как-то один весьма потрёпанный  мужик, сдавая невесть откуда откопавший помятый сейф, встал и сам на весы. Глубокомысленно изрёк:
   - Принимай и меня, я ещё то вторсырьё.
   - Стоило ли превращать свою жизнь во вторсырьё? – спокойно задал вопрос Казимир Иосифович.
   - Кривая вывела, - зло сплюнул. Давай монету и будь здоров!

Казимир Иосифович, будучи под впечатлением этой сцены,на другой день  вывесил  на входе лозунг: -
Единственное правило в жизни, по которому нужно жить – оставаться человеком в любых ситуациях. (Аристотель).