Чёрная неблагодарность демоницы

Андрей Лобанов
Город спал. Вернее, спала только часть его. Другая, меньшая часть, в это же время яростно зажигала во всевозможных ночных клубах, шоу-клубах и варьете. Эмоэнергия била в небеса фонтанами. Но её не могли видеть обычные люди. А вот для двух, казавшихся бесплотными, теней, сидевших у основания шпиля высотного здания МГУ на Воробьёвых горах, эти фонтаны были видны явственно.

- Как там ночная жизнь? – лениво поинтересовался Зорк.

- Пылает! – отозвался я.

Для нас ночные увеселительные заведения чётко выделялись на фоне города своим алым ореолом.

- Отлично, - хихикнул Зорк, - сегодня будет обильный урожай. Веселье даёт обильный выброс эмоэнергии. И даже похоть… грешно не пользоваться всем этим.

Я только усмехнулся в ответ. Парадокс, но противостоять Хаосу и вселенской энтропии, создавать против них щит вокруг Земли помогали даже некоторые низменные вожделения людей. Бордели, клубы стриптиза давали такие выбросы эмоэнергии, каких невозможно было получить нигде более. Поэтому и приходилось терпеть и жриц продажной любви, и прочую эротику. А вот наркота и прочая «дурь» служили Хаосу. Как и многие извращения. Они уродовали, искажали потоки эмоэнергии, делали щиты вокруг Земли уязвимыми.

- Градан, сигнал, появились торговцы «дурью», - встрепенулся Зорк.

- Полетели! – вскочил я на ноги.

Крылья за нашими спинами расправились во всю свою ширь, и мы взмыли в воздух. Наш путь лежал в западную часть города, к ночному клубу неподалёку от станции метро «Молодёжная». Он пылал перед нашими взорами алым свечением, но алый цвет уже пронизывали чёрные зигзаги. Это наркоманы своей безумной жаждой начинали коверкать стройный поток эмоэнергии.

До ночного клуба мы домчались вмиг. На его крыше нас уже ждала Грэя. Очень изящная и красивая особа. И не только по нашим – демонским – меркам, но и по человеческим. Все человеческие топ-модели, увидев её фигуру, повесились бы от зависти на собственных лифчиках. И даже рост Грэи под два с половиной метра не портил впечатления. Как-то раз она явилась в видимом облике одному художнику, так он дар речи потерял. Потом чуть ли не головой об стену бился, умолял не уходить, не покидать его. А когда Грэя всё же от него слиняла, стал только демониц писать. И все, как одна, нашу Грэю повторяли.

- Ну, что тут у нас? – спросил я.

- Позади здания кучкуются трое парней, - сообщила Грэя. – Обговаривают, сколько доз раздать. Их клиенты уже изнывают от жажды.

- Хорошо, мы пошли, ты не вмешивайся, - сказал я и кивнул Зорку.

Мы спланировали с крыши на задний двор. Длинные, узкие клинки выскользнули из ножен у нас за спинами. И мы сделали себя видимым для человеческого взора. Наркоторговцев столбняк хватил. И было с чего! За два с полтиной метра рост, крылья размахом метров в пять, светящиеся клинки, могучее сложение.

- Быстро всю «дурь» отдали мне! – приказал я и протянул руку.

- С какой радости?! – истерически взвизгнул один из наркоторговцев; он хоть и дрожал от ужаса, но пытался проявить норов.

- С такой! – коротко ответил я, и острие моего клинка упёрлось ему между глаз.

Клинок очень эффектный аргумент во многих спорах. Никто ведь не поймет, если я на него просто пустую руку направлю. Долго объяснять, что с браслета на моей руке такие плазменные молнии могут срываться, что танковую броню пронзят как иголка ткань. А клинок – удобно, практично и эстетично!

Наркоторговец нервно хихикнул и попытался изобразить гримасу отвращения и презрения. Не понимал, убогий, что с ним не шутят. Я только вздохнул. Движение моей руки было практически незаметным для человеческого взгляда. А наркоторговец начал заваливаться на спину, из маленькой ранки у него на лбу брызнула струйка крови. Его приятели только рты открывали и закрывали.

- Достали у него «дурь» и отдали мне, - приказал я. – И свою тоже!

Они дрожащими руками вывернули его карманы, затем свои и протянули мне маленькие пакетики с наркотиками. Я отдал пакетики Зорку, он бросил их на снег, с браслета на его руке сорвалась молния, и наркотики испарились в трёхтысячеградусной плазме.

- А теперь исчезли оба! – приказал я. – А то я передумаю и отправлю вас обоих вслед за вашим приятелем.

Наркоторговцы сорвались с места, словно их скипидаром смазали пониже спины. А я с Зорком вернулся на крышу к Грэе.

- Интересно, через сколько времени «быки» их босса сюда примчатся? – задумчиво произнесла она.

- Да не проблема их дождаться, - усмехнулся Зорк. – Времени у нас навалом.

- Нечего бездельничать! – дала ему и мне пинков Грэя. – Быстро метнулись по другим точкам!

- Красавица, не прогоняй! – взмолился я.

Второй пинок был уже более чувствительным. Пришлось взлетать. И вскоре мы уже сделали круг по нашей вотчине и опять были на Воробьёвых горах, уселись у подножия шпиля здания МГУ. Помимо всего прочего, нам ведь ещё приходилось следить за появлением демонов Хаоса. По отдельности они не очень опасны для нас, но когда собираются в стаю, тогда становится не до смеха. Хотя против нас – Охранителей – они даже стаей не могут устоять. Правда, приходится немало сил тратить, чтобы их в прах превратить.

Стая демонов Хаоса нарисовалась у спорткомплекса Олимпийский, где в одном из закоулков какая-то оргия непотребная даже по нашим меркам происходила. И демоны Хаоса явно хотели снять сливки с выбросов этой искажённой эмоэнергии. Но у них ничего не вышло. Мы вдвоём врезались в их стаю как ледокол в льдину. Шестеро или семеро из них моментально рассыпались в прах от ударов наших клинков. Но остальные схватились за свои ятаганы и ринулись в ответную атаку. Пришлось ими заняться. Пока их было по пятнадцать на одного, они рубились самозабвенно. Но когда их осталось по шесть на каждого из нас, уцелевшие демоны Хаоса резко растеряли весь свой воинственный пыл и решили броситься наутёк. Естественно, мы этого им не позволили, пустили в дело свои плазменные браслеты. В общем, все они умерли. А мы вернулись на своё место, и нашли там Грэю с необычной ношей.

Это был молодой мужчина, лет двадцати семи – двадцати восьми, судя по всему высокий (по человеческим меркам), крепкого, даже атлетического сложения (опять-таки по человеческим меркам). Цвет волос и черты его лица разглядеть было трудно, они были залиты кровью.

- Это что за фрукт? – удивился Зорк.

- Это не фрукт, это – красавчик, - ухмыльнулась Грэя. – И боец не слабый. Один против целой толпы дрался. Причём в этой толпе не одни только люди были.

- Уж не из тех они, кто через Багровые Арки проходят? – насторожился я.

- Похоже, что те самые. С ними были их монстры. А преследовали они какую-то девчушку. Этот парень как раз её защищал.

В устах демоницы упоминание о монстрах звучало особо пикантно.

- Ты хоть не явила всем им свой пресветлый лик? – опасливо поинтересовался Зорк.

- Пока этот парень не отключился, я не вмешивалась, - отозвалась Грэя. – Зато потом отделала всех их так, что мало не показалось. Одно плохо. Когда мы демонов Хаоса крошим, они в прах обращаются. А там были люди и монстры из плоти и крови. Шум завтра поднимется вселенский, когда на место побоища наткнутся.

- А та девчонка, что с этим парнем была? – спросил я.

- С ней всё в порядке, его товарищи её подобрали и умчались прочь на автомобиле. Хотели помочь и этому парню, но он просто зарычал на них, чтобы они уходили. А сам остался их прикрыть. Очень благородный поступок. Ему грозила верная смерть.

- И что ты собираешься делать? В Обитель его не забрать… остается только в Прибежище его выхаживать.

- Ты удивительно догадлив, дружок!

Грэя мило улыбнулась, или оскалилась, это как посмотреть. С нашей кочки зрения она улыбнулась, человека её оскал бросил бы в дрожь. А затем она взмахнула крыльями и взмыла в воздух с человеком на руках.

- Как ты думаешь, это у нее через пару дней пройдет? – уныло спросил Зорк, глядя вслед удаляющейся Грэе.

Я только пожал плечами.

Вскоре начало светать, и нам следовало поторопиться и отправиться или в Обитель, или в Прибежище. Не то, чтобы Солнце было для нас смертельно опасно, просто оно сильно притупляло остроту наших органов чувств. И прислужники Хаоса могли этим воспользоваться, получить шанс на внезапное нападение. Мы отправились в Прибежище, но там нас встретила запертая дверь. Грэя всё же притащила человека к нам.

- Грэя, красавица, ты же не оставишь нас на улице? – взмолился Зорк.

- Грэя, это нечестно! – заскрёб я когтями по косяку двери. – Мы проголодались и хотим спать!

Дверь на мгновение распахнулась, оттуда вылетели два пакета с едой, и дверь тут же захлопнулась.

- А поспать? – заскулил я.

Ответом была тишина. Мы решили взять Грэю измором и принялись по очереди причитать и жаловаться. Терпения у Грэи хватило ненадолго. Дверь распахнулась и перед нами предстала разъярённая демоница.

- Задолбали!!! – рявкнула она. – У меня раненый человек в беспамятстве, а вы себе места, где завалиться дрыхнуть, найти не можете! Забирайтесь в боковые клети и чтоб ни звука, ни писка оттуда я не слышала!

Мы на четвереньках забрались в боковые ниши Прибежища, растянулись там, закутались в свои крылья и только с завистью поглядывали, как человек привольно разметался на наших сдвинутых вместе ложах. Однако вскоре усталость взяла своё, и мы уснули.

Трое суток, пока человек был в беспамятстве, Грэя заставляла нас пахать за себя и за неё, поминутно отлучаясь в Прибежище, чтобы взглянуть, как там её подопечный себя чувствует, и дать ему снадобья. Мы оба дружно ворчали, но терпели её чудачества. Даже интересно было, как подействуют целебные снадобья Грэи на человека.

После трёх дней и ночей полного отключения сознания человек ещё четыре дня и ночи провёл в бреду и метаниях. Грэя продолжала пичкать его своими снадобьями, менять повязки на ранах, смазывать их своими целебными мазями и настоями. А потом человек начал постепенно приходить в себя. И это был самый опасный момент. Не всякий человек нормально перенесёт соседство демоницы. Пусть и прекрасной, пусть и стоящей на светлой стороне. На лбу у Грэи не написано, что она хорошая.

Когда человек наконец-то прекратил бредить и вновь начал воспринимать окружающий мир, пусть и очень смутно, мы были в Прибежище. И первой его реакцией на Грэю было инстинктивное движение рукой, словно он искал оружие. Человек смотрел на Грэю, и в его всё ещё мутных глазах читалась целая гамма человеческих чувств. И одним из них было восхищение.

- Не бойся, я не кусаюсь, - улыбнулась Грэя. – Это хорошо, что ты пришёл в себя. А тоя боялась, что ты не выкарабкаешься, что не смогу тебя выходить.

- Сколько я был в отключке? – прошептал человек.

- Семь дней.

- Чёрт…

- С той девушкой всё в порядке. И я понимаю, что ты боишься, что твои друзья сочтут тебя погибшим. Но когда ты окончательно поправишься, мы найдём способ сообщить им о твоём исцелении.

- Где я нахожусь?

- Это наше Прибежище, мы тут дневной свет пережидаем.

- Демоны, значит…

- Ну, не совсем. Хотя родословную свою мы ведём от демонов, это точно. Но очень и очень давно, когда людей на Земле ещё не существовало, посланцы Сущности нашей Вселенной натолкнулись на один демонический клан. И спасли его от истребления. В ответ этот клан присягнул до скончания веков защищать Вселенную от угрозы пожирания её Хаосом и Энтропией. Знаешь, что такое энтропия?

Человек прикрыл глаза, давая понять, что он знает. Он был очень слаб, но слушал Грэю. А она опять улыбнулась, на мой взгляд чарующей улыбкой, и продолжила свой рассказ.

- И вот с тех пор мы стали Охранителями, служим Сущности Вселенной, помогаем бороться с Хаосом и Энтропией. Хотя не всегда наши способы и методы приятны и понятны людям. А ещё меня зовут Грэя. А тебя?

- Илья…

- Илия?

- Нет, не Илия, а Илья.

- А, теперь понятно, Иль-я, Илья.

Человек не ответил, разговор утомил его, он закрыл глаза. Грэя это поняла и принялась хлопотать вокруг него, устраивая его поудобнее. Зорк только недовольно хмыкнул, глядя не эту суету.

- С чего это она так вокруг него мечется? – буркнул он.

- А ты что, не въехал? – фыркнул я. – Запала наша Грэя на человека.

- С чего это?

- А кто его знает? – пожал я плечами.

Зорк почесал за заострённым ухом. Грэя была очень популярна среди демонов нашего клана, не обретших ещё партнёрши.

- Кстати, а человека и демоницы могут наследники образоваться? – как бы, между прочим, осведомился Зорк.

- Могут! – с энтузиазмом отозвался я.

Зорк впал в уныние. Я его прекрасно понимал, сам пережил период романтического увлечения Грэей, пока она мне популярно не объяснила, что могу быть свободен, как муха в полёте.

В общем, всё оставалось по-старому. Грэя каждую свободную минуту старалась уделять нашему подопечному, ну а мы вдвоём отдувались за неё. Пыхтели, ворчали, плевались, но терпели. Человек благодаря усилиям Грэи шёл на поправку, к нему постепенно возвращались силы. И Зорк начал впадать в полное уныние, потому что мы заметили, что Илья тоже начал с интересом посматривать на Грэю. А эта кокетка и рада стараться. Походка от бедра, декольте до пупка. Обычно мы затянутые в кожаные одеяния ходим, а тут Грэя начала все шнуры распускать. Кожа-то у неё золотистая, как и у всех нас, Охранителей – демонов Устроения. Не то, что зелёно-бурая шкура демонов Хаоса. В общем, картина рисовалась идиллическая.

Но из-за человека мы в беду и попали. Грэя совсем голову потеряла и принялась искать что-нибудь, что могло бы навести на след его товарищей. И искала это столь рьяно, что это заметили недобрые глаза. И начали затягивать вокруг нас петлю.

Первым забеспокоился Зорк. Он вдруг заметил, что на нашу троицу демоны Хаоса налетают намного чаще, чем на других. А потом и я заметил, что наши противники встречаются нам всё ближе и ближе от Прибежища. И было это очень тревожным сигналом, ведь Прибежище наше должно было оставаться тайным. Но поначалу мы это как-то не увязали с хлопотами Грэи. Выяснилось это случайно. Мы двое, обиженные и покинутые, нашли себе поодаль от Прибежища укромный уголок для отдохновения, чтобы не мешать Грэе любезничать с человеком. И неожиданно заметили, что есть некто, кто внимательно следит за виражами Грэи в предрассветном небе, когда она добиралась в Прибежище. Сцапать этого наблюдателя для нас труда не составило. Это оказался помойный гоблин. Вообще, гоблины бывают разные. Есть очень симпатичные чердачные, на Руси вместо них домовые имеются, а есть городские помойные, есть болотные и лесные. Это как среди котов, есть домашние, а есть уличные и дикие лесные. Хотя помойные гоблины вещь в Москве импортная, заброшенная со стороны. Но от этого их зловредность и злобность не уменьшается. Правда, эта публика ради спасения своей шкуры продаёт всех и вся.

Поэтому вытрясти из помойного гоблина всю его подноготную труда не составило. Гоблин тут же выложил всё, что знает, и мы узнали много чего интересного, и очень тревожного. Первым нашим порывом было оторвать Грэе её прекрасную голову или порвать её прелестное тело на куски. Ну, уши оборвать, на худой конец. Но после трезвого размышления мы решили, что для начала необходимо припрятать человека куда-нибудь, чтобы он под раздачу не попал, когда мы с демонами Хаоса сцепимся.

Когда мы «осчастливили» Грэю недобрыми вестями, на нашу демоницу было жалко смотреть. Но мы не стали злорадствовать и упиваться торжеством, а по-быстрому собрали свои манатки и стали дожидаться вечера. Когда стемнело, мы оба чуть не задохнулись от хохота. Это надо было видеть, как Грэя бережно подняла человека на руки. Мать так дитя не несёт, как она нашего гостя держала. Да и вид человека на руках демоницы был уморителен. Всё-таки Грэя за два с полтиной метра ростом, а тот, хоть и был высок, но до Грэи дюймов двадцать пять не дотягивал. И ощущения у него были самые унылые, ещё бы, здоровенному бугаю на руках у демоницы восседать.

Но когда мы взлетели, минут через десять нам стало не до смеха. Сверху на нас обрушились демоны Хаоса. Мы резко нырнули к земле, но оттуда ударили огненные струи, и вокруг засвистели пули. Вообще-то для нас – демонов – все эти обычные человеческие орудия убийства – тьфу! Если только они не подготовлено особым образом. Но такое оружие – очень большая редкость. Хотя неприятности обычное оружие доставить всё же может. А вот для человека вся эта стрельба несла смертельную угрозу. Поэтому Грэя резко извернулась и прикрыла его собой и своими крыльями. И тут я и Зорк заметили, что стреляют только по Грэе. И сразу стало понятно, что главная цель наших врагов – человек.

Мы вдвоём выхватили клинки и ринулись в атаку. Плазмомётные браслеты пускать в дело было нельзя, потому что стрелки засели на чердаке и крыше жилого дома. Но и наших клинков хватило. Противником оказались люди. Мы пронеслись между ними как две призрачные тени, оставив после себя искромсанные останки. И тут же взмыли вверх, на перехват демонов Хаоса, мчавшихся на Грэю. Наши клинки скрестились с их ятаганами. И прах от демонов Хаоса посыпался вниз как снег в зимний снегопад. Грея тут же воспользовалась нашей защитой и, буквально стелясь по земле, неслась и петляла между домами и деревьями. Хорошо ещё, что темно было, и люди в этот полночный час спали. Да и наши способности делали нас почти невидимыми.

Но когда мы бросились вслед за Грэей, чтобы не оставить её без защиты, то с удивлением увидели, что демоны Хаоса, обратившиеся, было, в бегство, ринулись в погоню за нами. И такое повторялось раз за разом: мы обращали демонов Хаоса в бегство, но едва мы устремлялись вслед за Грэей, как недобитые остатки стай наших противников вновь бросались в погоню, созывая одновременно со всех сторон своих сородичей. И оторваться от этого преследования никак не удавалось.

Вначале казалось, что эта погоня не имеет никакого общего замысла, но потом мы всё явственнее убеждались, что это не так. Демоны Хаоса медленно, но упорно и настойчиво оттесняли нас в одном им только ведомом направлении. Вскоре я сориентировался и понял, что нас гонят к парку в Покровском-Стрешнево. Как мы ни пытались изменить свой курс, ничего у нас не получалось. Всякий раз на нашем пути вставал такой заслон, что пробиться не было никакой возможности.

В парке стало понятным, почему нас столь упорно и настойчиво прижимали к земле. Там нас поджидали гоблины. Не помойные, а самые свирепые и беспощадные лесные и горные, к тому же куда как более бесстрашные, чем их городские помойные сородичи. В воздухе запели «болты» их арбалетов. И каждый из «болтов» оставлял в воздухе багровый прочерк. Вот это уже было смертельно опасным не только для человека, но и для нас. Арбалетные «болты» гоблинов были покрыты особым составом, убивающим человека почти мгновенно, а нас – демонов Устроения – медленно, но неотвратимо.

Грэя продолжала нестись у самой земли, немыслимыми виражами уклоняясь от роёв арбалетных «болтов». А мы оба вертелись как волчки, чтобы сбить прицел арбалетчиков.

Но, в конце концов, демоны Хаоса сделали своё дело – загнали нас под сень леса, где наши пятиметровые крылья были стеснены деревьями. Молодняк мы ещё могли сокрушить, но зрелые деревья были нам не под силу. Несколько больших деревьев мы сокрушили из плазмометных браслетов, но скорость наша была слишком большой, чтобы среагировать на все несущиеся навстречу деревья. Первым кубарем полетел Зорк, затем закувыркалась Грэя, и последним врезался в дерево я. Но, оказавшись на земле, мы оба мгновенно выхватили свои клинки. И хотя на нас обрушился град «болтов» из гоблинских арбалетов, наши мечи завертелись у нас в руках как пропеллеры, и «болты» со звоном отлетали в стороны.

Если бы у гоблинов были только арбалетчики, мы бы отбились с трудом, но у них были ещё копейщики и мечники. И они ринулись в атаку. Мы смели первые ряды лавиной молний из своих плазмобраслетов, но гоблинов была настоящая орда и они, презрев к нашему удивлению страх, лезли и лезли вперёд. Мы приняли бой и сцепились врукопашную. Наши мечи с лязгом и скрежетом крушили доспехи, щиты и шлемы гоблинов. Их трупы громоздились грудами. Но они продолжали лезть напролом. И это было удивительно, ведь гоблины при всей своей свирепости и безжалостности, далеко не бесстрашны. Инстинкт самосохранения у них развит очень даже хорошо. А тут они лезли и лезли напролом, забыв о своих жизнях. И их натиск был столь силён, что вскоре уже и Грэя яростно сцепилось с целой толпой гоблинов.

Гоблины с визгом и воем уже окружили нас, заставили драться спиной к спине, прикрывая собой человека.

- Кажется, нам светит превращение в лёгкие светящиеся облачка, - хрипло сказал Зорк.

- Что поделаешь, при бессмертии биологическом, мы бренны физически, - философски заметил я.

- Вы уж на меня зла не держите, - с неожиданным смущением попросила Грэя.

- Да что уж там, - примирительно отозвался Зорк.

Гоблины с копьями и мечами вдруг отхлынули в стороны, и на нас обрушился ливень арбалетных «болтов». Мечи в наших руках завертелись с неимоверной быстротой. Казалось, что гоблины-арбалетчики собрались взять нас измором. А над верхушками деревьев носились демоны Хаоса, чтобы не дать нам взлететь. Но это как раз и натолкнула меня на идею.

- Грэя, по моей команде подхватываешь человека! – быстро сказал я. – Пойдём на прорыв! По земле! Я прорублюсь через гоблинов, они нашей атаки не ожидают. Ты бегаешь быстро, мчись напропалую. А мы прикроем. Зорк, прикрывай Грэю когда я рванусь! Ты готова, Грэя?!

- Да! – Грэя молниеносно поняла, что я задумал.

Я ринулся вперёд, а она подхватила человека и помчалась вслед за мной, Зорк прикрывал нас со спины. Это был наш единственный шанс. Гоблины бегают очень и очень плохо. В отличие от нас, быстроногих и резвых, хоть мы и предпочитаем летать. Разорвав кольцо окружения, мы имели все возможности оторваться от преследователей. Демоны Хаоса были не помощники гоблинам, они сверху в лесу ничего различить не могли. Да и их крыльям тоже мешали деревья.

Как я и ожидал, гоблины ожидали всего, что угодно, но только не такой прыти от нас. Я врезался в их опешившую толпу, разметал клинком в разные стороны несколько рядов, ударил молниями из плазмобраслета. И проделал узенький такой коридорчик, но его хватило, чтобы Грэя вихрем промчалась через него сквозь толпу гоблинов. Она прикрывала человека своими крыльями, надёжно укрывая его от опасности, потому что наши крылья – они как броня, даже крепче. Я успел мельком заметить, как несколько мечей и ятаганов соскользнули с её крыльев. Возмездие последовало незамедлительно, Зорк тоже всё видел, и его меч не знал пощады.

Кольцо окружения было прорвано. Грэя помчалась вперёд, а мы вдвоём бежали следом, чуть распустив свои крылья, чтобы прикрыть её от арбалетных «болтов» гоблинов. Неожиданно наша демоница резко свернула в сторону.

- Эй, ты куда? – завопил я.

- Так надо! – отозвалась Грэя.

Делать было нечего, мы метнулись следом за ней. Гоблины с воем и воплями пытались нас преследовать, но куда им было на своих коротких ножках нас догнать. Мы быстро отрывались от них. Выскочили к каналу, отделяющему Серебряный Бор от остальной части города, перемахнули через него. Теперь вокруг нас был только лес и многочисленные роскошные коттеджи элиты, буквально полыхавшие от выбросов эмоэнергии – там развлекались. И я почему-то не придал значения тому, что Грэя как-то не очень легко перенеслась через канал. Решил, что это из-за человека у неё на руках.

Вскоре мы оказались в густом молодом ельнике. Человек указал, как пройти в самую его глубину. И там мы увидел плоскую каменную плиту. Грэя опустила человека на землю, тот, неуклюже ступая, подошёл к плите, медленно, с усилием наклонился, смахнул снег с камня. И мы разглядели на плите рисунок – звезду с восемью лучами, изображением кристаллов в основании каждого луча и в центре звезды, три круга вязи рунических письмен вокруг центрального кристалла. Илья тяжело припал к плите, провёл по ней руками. Некоторое время ничего не происходило, но затем контуры звезды слабо засветились.

- Мой призыв о помощи услышан! – обрадовано воскликнул Илья. 

- Это хорошо… - странным голосом произнесла Грэя.

Я резко обернулся к ней и увидел, как она начала медленно заваливаться на бок. Я и Зорк метнулись к ней, подхватили руками. Из основания правого крыла и из правого бока Грэи торчали три арбалетных «болта». Зорк резким рывком вырвал один из болтов из раны, отбросил его в сторону, и посмотрел на меня. Всё было ясно без слов. Кровь не брызнула из раны, а вытекала густой, вязкой массой. Отрава уже начала действовать. И несла неотвратимую смерть. Мы выдернули два других «болта», и там тоже кровь была вязкой. Грэя была обречена.

- Помогите человеку выбраться к своим, - хрипло сказала Грэя. – Обещайте, что поможете ему.

Илья обернулся на её голос, пошатываясь, приблизился к нашей демонице. Когда он увидел раны Грэи, то всё понял. Понял, что она приняла на себя удары, предназначенные ему. Он опустился на колени рядом с Грэей, обнял её.

- Неужели её нельзя спасти? – с отчаянием спросил он.

- «Болты» слишком долго были в её ранах и успели отдать много яда, - уныло ответил я.

Лицо Ильи исказилось от боли, он закусил губу. Грэя слабеющей рукой с нежностью погладила его рукой по щеке.

- Не переживай, человечек, такова судьба большинства демонов Устроения. Мы бессмертные, но мало кто сейчас ведёт отсчёт своих дней с глубин времён, мы почти все заканчиваем свой жизненный путь от удара вражеского оружия, - с трудом сказала она. – И мы все готовы к такому исходу. А ты живи, человечек…

Илья попытался обнять Грэю, хотя получилось это у него не очень хорошо, ведь она была куда как больше него. И я поразился, какое отчаяние было у него в глазах и на лице. Похоже, Грэя сумела крепко-накрепко засесть у него в сердце и душе. А нам вдвоём оставалось только уныло за всем этим наблюдать – спасения от гоблинской отравы, если она успела попасть в кровь в большом количестве, не было.

Убитые горем, мы не сразу заметили, что по рисунку на камне начало разливаться свечение. А затем над ним поднялась переливающаяся золотистым светом арка. Илья встрепенулся и поднялся навстречу людям, выступившим из этой арки. А я и Зорк только рты пораскрывали от удивления. Это ж надо такому быть! Ельник перед нами, а за светящейся аркой – совершенно другой вид! И что это такое? Никогда не о таком слыхали!

-  Посланник! – закричали люди.

Илья шагнул им навстречу, но люди вдруг остановились и вскинули оружие. Это они нас увидели. И это понятно, любой опешит, когда увидит двух здоровенных в полтора человеческих роста демонов с огромными крыльями. У нас же табличек в руках нет, что мы добрые и пушистые. И если бы наш приятель не вскинул руки, его друзья, пожалуй с перепугу по нам палить начали. Доделали бы из лучших побуждений то, что гоблины начали.

- Не стрелять, это друзья! – хрипло выкрикнул Илья.

- Посланник, что с вами?! – окружили его люди.

- Обо мне после! – неожиданно властно сказал Илья. – Этой демонице нужна помощь! Она умирает!

Его товарищи действовали молниеносно. В одно мгновение появились носилки. Грэю аккуратно уложили на них, у неё уже не было сил отбрыкаться. Четыре человека подхватили носилки и бегом устремились в сияющую арку.

- Эй, а нам что делать? – крикнул я.

- Ждите здесь! – приказал Илья и тоже прошёл в акру.

Светящаяся арка угасла, и мы вдвоём остались в заснеженном лесу, ничего не понимая. Оставалось только довериться Илье и ждать. Поскольку Прибежища у нас не было, а рассвет уже наступал, поэтому нам пришлось забиться в самую сердцевину плотной группы елей, закутаться в свои крылья и погрузиться в дрёму. Когда темнело, мы осторожно отправились на разведку. На наше счастье шёл обильный снег, и он почти сразу скрыл наши следы. Поэтому гоблины не смогли нас настигнуть. Но, искать они нас не перестали, это было и ежу понятно. Поэтому мы были предельно осторожны, каждый вечер кружили по окрестностям, высматривали гоблинов или демонов Хаоса.

Так мы скоротали три или четыре дня. И ночью над каменной плитой опять появилась светящаяся арка. Через неё прошли люди. А вслед за ними прошёл Илья с Грэей на руках. У нас обоих сердца, как вы люди говорите, упали, мы подумали, что наша демоница мертва. Но тут же сообразили, что человек вот так легко и спокойно демоницу на руках не пронёс бы. Да и ростом вдруг Грэя стала поменьше. Очень поменьше. Что-то тут было не так.

- Градан, Зорк, вы меня слышите? – окликнул нас один из людей.

- Угу, - появились мы перед ним.

- Ваша демоница дважды спасла жизнь нашему Посланнику. Она без раздумий принесла себя в жертву ради него. Её ждала неминуемая смерть. Но мы сумели сделать так, что смерть отступила прочь. Наш товарищ тоже пошёл для этого на немалую жертву – отказался от многого, что ему было даровано, ради спасения Грэи. Но мы не могли бы её спасти, не сделав человеком. Вы потеряли демоницу Грэю, но появилась Грэя – человек, прекрасная девушка. Сейчас она придёт в себя.

Мы с интересом уставились на преображённую Грэю. Какая она будет? А заодно и осмотрели Илью. От его слабости не осталось и следа, словно три дня назад его не шатало от последствий ран из стороны в сторону. Он бережно держал Грэю на руках, дожидаясь, пока она очнётся.

Грэя медленно открыла глаза, вздохнула.

- Пришла в себя? – участливо спросил Илья. 

Грэя растерянно осмотрела себя, прислушалась к своим новым ощущениям. Илья осторожно поставил её на ноги. Грэя опять недоумённо осмотрела себя. Я переглянулся с Зорком. Грэя сохранила всю красоту демоницы и приобрела новую прелесть, прелесть двадцатилетней человеческой девушки. Она стала меньше ростом, но все пропорции её сохранились. Длинные ноги, безупречное сложение, длинные, иссиня-чёрные волосы ниже пояса. Лицо стало человеческим, но сохранило все узнаваемые черты нашей Грэи. И теперь тот художник, что рыдал от горя, что его покидает демоница, повесился бы от горя сразу, что его покинет такая волшебная красота человеческая. Но затем началось.

- Ты что со мной сделал? – зашипела Грэя на Илью.

- Сделал человеком… - улыбнулся он.

- А тебя кто об этом просил?!!! – заорала Грэя.

Я с Зорком шарахнулся в сторону. Грэя в гневе – это что-то!

- Но иначе ты бы умерла… - попытался объясниться Илья.

- Тебе какое до этого дело?!!! – отвесила ему затрещину Грэя.

- Я не мог позволить тебе умереть, - безропотно принял экзекуцию Илья.

- Да плевать я хотела на твои позволения! – последовала ещё одна затрещина. – Мне никто не смеет указывать, что делать, а что нет!

- Слушай ты! – вышел из себя Илья. – Думаешь, это просто так удалось сделать?!

- Да мне по барабану, за так, или не за так, ты это сделал!!!

- Грэя, послушайте… - вмешался человек, прошедший вместе с Ильёй.

- Умолкни!!!

- Нет, вы выслушаете меня! – чуть повысил голос человек, и было что-то такое в его голосе, что заставило Грэю стушеваться. – Ради вашего спасения наш Посланник отказался от бессмертия, отказался от всего, что давали ему его звание, его ранг. Это огромная жертва. И вам стоит её оценить.

Грея метнула на Илью разъярённый взгляд. Но тот спокойно выдержал его. Однако Грэя не собиралась сдаваться.

- А меня кто спросил, желаю я быть человеком или нет?! Я – демоница и хочу ей оставаться!

- Но тогда ты бы умерла! – опять напомнил ей Илья.

- Да плевать я хотела, умерла бы или нет! – Грея взметнула руку, остановилась, посмотрела на неё. – Проклятье, когтей нет! А то бы я тебя исполосовала!

- Грэя, я не мог позволить тебе умереть. Ты очень дорога мне…

Греэя была бесподобно прекрасна в своём гневе. И даже признание в нежных чувствах не умерило её ярости.

- Если ты рассчитываешь, что теперь я буду виться вокруг тебя как собачонка – не дождёшься! – зашипела она.

- Да и чёрт с тобой, главное, ты живая, - махнул рукой Илья и отвернулся.

- Чёрт со мной?! – взвилась Грэя и наподдала ему ногой пониже спины. – Тоже мне, нашёлся здесь спаситель!

- Ну, всё, моё терпение лопнуло! – возмутился Илья, схватил Грэю за руки и скрутил в мгновение ока.

Грэя отчаянно отбивалась, но силы у неё теперь были не демонические, так что Илья всё же справился с ней, хоть и не без труда. Но Грэя и не думала сдаваться и продолжала яростно вырываться из его объятий.

- Думаешь справился?! – возопила она. – Ты у меня ещё получишь!

- Зато ты живая…

- А тебе какое дело, живая я или нет?!

- Ну, хоть бы поблагодарила, что жизнь тебе спасли…

- Не дождёшься!!! Да чтобы я тебя за это благодарила? Я была демоницей! Я не просила делать из меня человека! Это был мой путь, моя судьба! Кто ты такой, чтобы вершить мою судьбу за меня?!

- Ты мне очень понравилась, и ты дважды спасла мне жизнь, и я не мог поступить иначе. 

- Балбес!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Назови хоть горшком, только в печь не ставь!

- Ах ты ж… - Грэя попыталась пнуть Илью, но он ловко отстранился. – Отпусти меня! Отпусти!

- Не отпущу… ты же драться начнёшь.

- И не только драться! Я тебя порву! Растерзаю!

Илья вздохнул, внезапно опрокинул Грэю набок и попытался припасть к её губам. Но Грэя отчаянно забилась в его объятиях и смогла вывернуться из его рук. И тут же принялась от всей души дубасить его по голове и плечам. Илья только прикрывался руками.

- Целоваться полез?! Решил, что я уже у тебя в кармане! – отчаянно вопила Грэя, осыпая Илью ударами. – Да я тебя порву всё равно! Отбивную сделаю из тебя! Ты бы ещё по мне руками шарить начал!

А я переглянулся с Зорком, и мы дружно и уныло вздохнули. Хоть Грэя и колотила Илью, мы видели, что удары эти ничуть не болезненны, наша демоница знала, как бить, чтобы человек в один момент согнулся пополам и не смог выпрямится. А сейчас она колотила Илью боком кулачков и всё по рукам, плечам и спине. Опять нам работёнка выпадает. Ведь Грэя будет долго и упорно брыкаться, прежде чем признается, что сразу и навсегда запала на Илью. И этого фрукта она ни на кого не променяет, если уж она на него запала, то это навсегда. Ну, а Илья вряд ли теперь ещё на какую девушку посмотрит, когда рядом будут такие красота и изящество.

Нет, всё же это очень хорошо, что демоническая красота Грэи никуда не делась. Такого ни у одной человеческой девушки нет. И придётся нам за этой парочкой присматривать, пока они не объединятся. Да и потом тоже. А то ведь к Грэе немедленно начнут всевозможные похотливые мачо клеиться. Обольстители, мордой их об забор. Я даже тихо захихикал от сладостного предвкушения момента, когда ловеласы будут штанишки пачкать при виде возникших перед ними двух демонов с распростертыми в стороны крыльями и оскаленными пастями.

Да и за детишками присмотр потребуется, красивые у них будут детишки, очень красивые. А семейка Ильи и Грэи будет уникальной – скажите, кто ещё на Земле сможет похвастаться, что им верой и правдой целый демонический клан служит? И никакого запаха серы при этом!