11 января 2020 г. суббота

Анатолий Гусев 2
  8-го января наступившего года в небе над Тегераном произошла трагедия - потерпел крушение авиалайнер Украинских Международных Авиалиний, совершавший рейс по маршруту Тегеран - Киев.

  На борту самолёта находилось сто семьдесят шесть человек,включая членов экипажа, представители разных стран, но в основном Канады, Ирана, Украины и Германии.

  Все пассажиры, летевшие этим рейсом, наверное, полагали, что покидают территорию, грозящую опасностью их жизни, в связи с эскалацией американо-иранского конфликта. Они стремились покинуть эту территорию, но территория их не отпустила ...

  Три дня эксперты ломали голову - что же такое стряслось с самолётом ? Может быть технические неполадки, может теракт внутри салона, может столкновение с птицами или иным летающим предметом, а может и прямое попадание ракеты пущенной с земли или с воздуха. В это время иранские власти категорически отрицали свою причастность к свершившейся авиакатастрофе.

  И вот сегодня, словно гром среди ясного неба, признание официального Тегерана в том, что это именно их система ПВО сбила украинский "Boeing", но по роковой ошибке и что иранское руководство весьма об этом сожалеет и приносит свои извинения и соболезнования семьям, потерявшим в этом неприятном инциденте своих близких. А министр обороны Ирана даже принял всю вину на себя, поведав с телеэкранов, что "его шея тоньше волоса", что в переводе с персидского идиоматического означает - "виноват, дескать, простите засранца !".

  Оказалось, что бдительный иранский зенитчик принял пассажирский самолёт за крылатую американскую ракету (может быть после суточного бессонного дежурства), а времени на размышление у него было всего десять секунд, а связь что-то не фурычила ... в общем решительным оказался этот перс, а в результате - слёзы, горе, сто семьдесят шесть трупов ни в чём не повинных людей ...

  Ну что же, по-крайней мере всё прояснилось. Осталось только как-то утешить родственников погибших денежными компенсациями, как-то наказать виновных в произошедшем, ну и, конечно же, поискать российский след.

  А погибших уже всё равно не вернуть и всё, что они планировали в этой жизни, теперь так и останется в планах ...