На счастье!

Маргарита Курникова
На написание этой миниатюры меня вдохновила замечательный Автор – СВЕТЛАНА ДАНИЛИНА.
С низким поклоном благодарю ее от всей души!




С самого утра мама хлопотала на кухне. Запах пирогов обволакивал квартиру, бередя гастрономические фантазии, и наполняя радостью и торжественностью души домочадцев.

 Сегодня был особенный день. Родители отмечали пятидесятилетие совместной жизни. В этот день мама всегда пекла пироги  с одиннадцатью разными начинками, которыми накануне до отказа был забит   холодильник.

Одиннадцатого числа мои родители познакомились, и это цифра стала символической не только для них, но и для сынков – марусек, коими нас с сестрой они шутливо называли .  Папа всегда мечтал о сыне.

Мы знали, что он еще засветло ушел за цветами для мамы, и с хитринками в глазах заглядывали на кухню, чтобы похитить румяный пирожок, улучив момент, когда  мама отвернется. Она предвидела, что ждать, когда  водрузятся  лакомства на праздничный стол, мы не намерены, и,  улыбаясь,  делала вид, что ничего не замечает.

Папа в расстегнутой куртке стоял на пороге квартиры, прижимая к груди одиннадцать белых роз.  А мама, прислонившись к косяку двери, задумчиво смотрела на него и улыбалась.

Нарушив молчание, папа тихо спросил:

-Давай поставим цветы в твою любимую вазу?

Мама , окунувшись лицом в белоснежное естество природного дива, прошептала:

-Как скажешь, так и будет…

Изящную вазу из нежного розового хрусталя, с тонкими ажурными краями, мама хранила в серванте, подальше от шаловливых  внуков, а теперь  и правнуков,
которым она позволяла превращать квартиру в военный полигон.
От греха подальше, эта ваза, подаренная   свекровью, с которой жили они душа в душу, была забаррикадирована стройными рядами другой праздничной посуды.
И папа осторожно, чтобы не нарушить налаженный порядок, стал извлекать мамину любимую игрушку.

Видимо, чрезмерное старание было виной папиной неуклюжести. И ваза, выскользнув из его рук, упала к маминым ногам в ярких, разноцветных и искрящихся осколках.

На папу было страшно смотреть. Он стоял как вкопанный, с открытым ртом и выпученными от ужаса глазами. Мы с сестрой со страхом, молча уставились на маму.

Вдруг, порвав завесу мертвой воцарившейся тишины, мама громко и задорно рассмеялась.

-Как же вы сейчас смешно выглядите! – сквозь смех сказала она.

-Дорогие мои! Это же на счастье! На счастье!

Все дружно рассмеялись…

И долго еще из комнаты раздавался веселый смех.

Попозже, приоткрыв дверь, я увидела две сгорбленные фигурки, сидящие на полу прижавшись к друг дружке, в звездных бликах искрящихся осколков.

Я тихо прикрыла дверь и улыбнулась.