МАША И КАША рассказ

Леда Шаталова
У Маши, папа был военный. Семья часто переезжала с места на место. Поэтому на семейном совете было решено, что Маша, пока маленькая будет жить с бабушкой. Бабушка – бывшая учительница на пенсии. Она, была стройна и подтянута, не походила на бабушку. Она, занималась спортом и вела правильный образ жизни. Вот, и результат. Внучку она решила тоже кормить правильно. Поэтому каждое утро варила её овсянку. Кашу она варила на молоке и добавляла туда изюм, чтобы было вкуснее. Надо отметить, что у внучки был еще тот характер. Если она чего – то не захочет, то все! Вот, каждое утро и происходили битвы. Бабушка ставила перед Машей тарелку с кашей, а та, её отодвигала со словами: - Не хочу и не буду! Кашу ела потом бабушка. В это хмурое утро, она, сварив кашу, решила: - Все, в последний раз! Её не переупрямишь. Поставив тарелку перед внучкой, она, конечно, услышала все те же слова от неё. При этом, как взрослая, она добавила: - Сколько можно тебе говорить? Что, я, кашу есть, не буду! Тут, у бабушке закипел на плите чайник и она отвернулась. Вдруг, послышался за её спиной возглас внучки: - Бабушка! Посмотри! Та, обернулась, но кроме Маши и каши ничего не увидела. – На что, смотреть? Уточнила она. – У меня на тарелке прыгает солнечный зайчик! Радостно пояснила внучка. Действительно, на край тарелки попал солнечный лучик. Это, из – за тучи появилось солнце, и её луч пробился через стекло.
Бабушка тут же проявила смекалку и сказала: - Зайчик хочет, есть кашу, но только вместе с тобой! Маша схватила ложку и стала, есть кашу. При этом с удивлением сказала: - А, вкусно! Но, тут, же добавила: - Я наелась! Но, тарелка оказалась уже пустой! А Маша увидела на дне тарелки нарисованного мишку с ложкой. – Ух! Ты! Мишка!, а почему я его раньше не видела? Спросила она у бабушке. – Потому, что ты не ела кашу, а мишка плакал, он не любит быть грязным! – Я теперь всегда буду, есть кашу, сказала Маша и доскребла остатки. Протянула бабушке и попросила: - Помой, пожалуйста, чтобы он не плакал!
С тех пор, Маша всегда ела овсяную кашу. А бабушка укоряла себя: - И почему я сразу не догадалась? Что, надо было не уговаривать и заставлять, а включить фантазию! Вот, солнечный лучик помог!