Урал

Эдуард Никишин
Многие и многие километры тёмно-зелёного моря. Расстояния не меряны, и поэтому местные обыватели меряют путь не километрами, а деревнями:
- Это где-то за той деревней.
Сам царь тайги, косолапый Топтыгин рад гостям, приветливо рычит, спрашивает последние новости из городов и весей
Он усадит гостя на огромный пень, который порос опятами, нальёт мёду, и спросит:
- Отчего ты, путник, забрёл сюда, в эту глушь, где людей уже много веков не видать?
И расскажет путник, поведает, как солнце светит, как рожь колосится, как люди живут...
Топтыгин важно качает головой, вслушиваясь в неторопливый сказ, и, обернувшись к прилетевшей сплетнице-сороке, как-бы невзначай скажет:
- Это гость мой.
А сорока махнёт хвостом, выронит перо, и полетит стрекотать на всю округу:
- У Топтыгина гости, гости у него из дальних краёв, заморских городов!
Растрезвонит на вес лес, разбудив белок и зайцев.
И потянутся звери лесные слушать гостя, и самим слово сказать, тяжелое, как Уральские горы, и густое, как кедровая смола.
Появился на лесной поляне великан – лось, или сохатый.
Ноги тонки и длинны, рогами за облака цепляется, из ноздрей фырканье на всю округу.
Гость сидит, и дивится:
- Ну и великан!..
Стая птиц поодаль сядет, сойки, синицы, воробьи, дятлы, сороки, всех не перечтёшь.
Как будто пролили краски всякие на поляну зелёную.
Старая росомаха придёт, сядет рядом с Топтыгиным, и будет важно головой кивать.
Пестрая кошка важно точит когти о берёзу, да кисточками на ушах потряхивает, блестит глазом зелёным, не мигающим.
Пройдёт мимо ёж, фыркнет, и пойдёт по своим делам.
- А где же серый? – спросит у Топтыгина гость.
- Опять отсыпается, разбойник, после ночных проделок в чаще. В буреломе нора его, - скажет Топтыгин.
- А чем богата земля Уральская? – спросит путник.
И Топтыгин поведёт свой сказ о том, что Седой Урал много и много богат.
И лесами, и зверем, и рудами, и каменьями дорогими.
Только нужно уметь взять всё это, уметь не жадничать, не тревожить попусту природу уральскую.
Вот, к примеру, соболь юркий, богат своею шкуркой.
Маленький, быстрый, и хитрый, поди-ка поймай. Бывалые охотники неделями за ним гоняются, да взять не могут.
Вроде, думаешь, загнал его, а соболь раз, и в нору прыгнул, в другую выпрыгнул, и в третьей схоронился. И за охотником наблюдает, снова обмануть желает.
Или вот кедр высокий, либо ель в три охвата.
Семь потов сойдёт, покуда срубишь.
А уж если сноровка имеется, да умение при тебе, то выстроишь себе такой дом, что никакие ветра, никакие трескучие морозы тебе не страшны будут.
Руд подземных много, да спрятаны они знатно.
Не всякий золото может найти, хоть и лежит оно под ногами, или в воде речной.
Тут сноровка нужна, да хитрость, иначе попусту проходишь, комаров лишь накормишь.
Лишь только смелому, доброму, и умному человеку под силу овладеть богатствами земли Уральской.
Лишь только тот, кто родился здесь, кто душой полюбил все эти луга, горы, угрюмые воды свинцовых рек, сможет познать Урал.
И тогда откроет Урал свои пещеры, свои заповедные луга, и потайные места, и отдаст все свои богатства, чтобы владел ими хозяин добрый и справедливый.
Нет в мире края лучше, чем земля Уральская.

2016