Сценарий. Черновик

Сергей Домаев
Интро 21 секунда
Кафе «Чемодан»
Звук 1
Дед Мороз, в кадре по пояс с левой стороны, лежит на животе на деревянном полу и вытянутыми вперёд раскрытыми ладонями в варежках хлопает с усилием по полу, сначала правой рукой, затем левой. За кадром кто-то тащит его за ноги назад.
Звук 2
Джексон, в кадре по пояс, висит вниз головой и шатается, сначала вправо, потом влево. Шляпа лежит под ним на полу. Шляпу видно в кадре, когда он висит и шатается.
Звук 3
Бэйба, привязанная канатом к стулу, повёрнутом диагонально влево, в попытках вырваться мотает головой, сначала вправо, потом влево, потом вправо. Её руки за спинкой стула. Во рту кляп. Её ноги выше колен и выше щиколоток перевязаны канатом.
Звук 4
Шоумен, в костюме с расстёгнутым пиджаком, белой рубашке, вылезшей из брюк, галстуке, лежащем на полу спереди и смотрящем в левый дальний угол по-диагонали, чёрных носках и туфлях, с корзиной для бумаг на голове. Вокруг корзины беспорядочно раскиданы смятые бумажки. Ноги его лежат на столе и смотрят в ближний правый угол по-диагонали. Голова, как и галстук, смотрит в дальний левый угол по-диагонали. Руки его лежат вытянутыми вдоль корпуса по направлению к ногам. Спина его опирается о стул, стоящий вплотную к столу. Он два раза дёргается, словно его бьют током.
Звук 5
Дива 3 раза стучит в закрытую дверь и оглядывается два раза по-диагонали в ближний правый угол. На неё надвигается большая тень.
Звук 6
Пушкин левой стороной идёт справа налево, словно лунатик. На голове цилиндр. Одет в белую рубашку, фрак и чёрные брюки. На левой щеке бакендарда. В левой руке, висящей безжизненно вниз, микрофон.
Звук 7
Бабушка лёгкого проведения, отчего-то чересчур весёлая, бежит из дальнего правого угла, широко растопырив ноги, прямо на камеру и показывает крупным планом своё лицо.

Выход всех действующих лиц по улице к кафе «Чемодан» под первую половину мелодии. Выход слева направо. Камера снимает всех с правой стороны и немного спереди. Сначала идёт Дед Мороз с посохом в правой руке и мешком в левой руке, на левом плече, за ним Снегурочка 1 в припрыжку и хлопая в ладоши в варежках, затем Шоумен с головным микрофоном размахивает руками и широко открывает рот, словно выступает перед публикой, потом Джексон лунной дорожкой,то спиной, то боком, дальше Бэйба идёт и постоянно останавливается, позируя на камеру, в неё то и дело врезается Бабушка лёгкого проведения и, всплескивая руками и качая с укоризной головой, грозит ей указательным пальцем правой руки. В Бабушку лёгкого проведения врезаются, оживлённо жестикулируя, как будто проводят весёлые конкурсы, Евгения Онегина, Шоу Вумен и Ведущая. За ними Ведущий галантно пропускает Диву вперёд. Та выходит так, словно выступает в огромном концертном зале или на стадионе перед многотысячной толпой, разводит руки в стороны и вверх, широко открывает рот, как будто поёт.
Вторую половину мелодии все заходят в кафе.
Все стоят внутри кафе и с недоумением осматривают его.
Бармен стоит за барной стойкой, протирает хайбл и насвистывает две строчки мелодии песни «Разговор со счастьем» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (когда Милославский зашёл в квартиру Шпака, чтобы её ограбить, он насвистывал именно эту мелодию).
Шоумен:
Не понял. А где скатерти? Где салфетки?
В кадре то же помещение кафе, что было в интро, но столы аккуратно расставлены, везде чистота и порядок. Только стулья некоторые стоят криво.
Шоумен (бармену):
Почему стулья криво расставлены?
Бармен:
Тебе надо, ты и ставь.
Бармен ухмыляется.
Шоумен ухмыляется в ответ. Тут, вдруг, он резко поворачивается снова лицом к Бармену, как ошпаренный, и, выпучив глаза, смотрит на него и хлопает 1 раз обоими глазами. Бармен вопросительно, с ухмылкой смотрит на Шоумена и тоже хлопает 1 раз обоими глазами. Шоумен быстро поворачивает голову к толпе, с которой он только что зашёл в кафе, потом так же быстро снова бросает взгляд на Бармена. Бармен вопросительно кивает Шоумену. Тот кивает ему в ответ, потом мотает головой, словно стараясь сбросить с себя что-то и безнадёжно машет рукой в сторону Бармена.
Шоумен(повернувшись ко всем лицом и держа в руке телефон и снимая себя сэлфи):
Дорогие дамы и господа! Я приветствую вас в этом самом классном месте нашего города, в этот самый классный вечер! Сегодня сходка у....
Шоумен поворачивает телефон ко всем, замечает Джокера, появившегося из ниоткуда, и стоящего вместе со всеми, с краю. Джокер машет ему радостно рукой и смущённо улыбается.
Все хором:
Нас!
Джокер (продолжая улыбаться, смущённо):
Нас…
Шоумен жмурит глаза, думая, что Джокер ему привиделся.
Джокера никто не слышит, кроме Джексона, стоящего рядом с ним. Джексон резко поворачивает голову в шляпе к Джокеру, но тот исчезает.
Шоумен открывает глаза, замечает исчезновение Джокера [и замирает, смотря в пустоту, где секунду назад стоял Джокер. Возникает шорох, шум, все шепчутся, замечая ступор Шоумена и поворачивают головы туда, куда он смотрит.
Проходит ровно 4 секунды с момента ступора Шоумена, но, вдруг, он встряхивает головой] и продолжает.
Шоумен:
Друзья мои!
(немного тише, на лице печаль)
Это катастрофа! Прошло уже три месяца с последнего новогоднего корпоратива, а я до сих пор не могу выйти из образа.
Дед Мороз:
И я, внучек! Хочешь, фокус покажу?
Дед Мороз проделывает свой любимый фокус с исчезновениями оранжевых шариков и неожиданными их появлениями в самых неожиданных местах. Все заворожённо, словно дети, смотрят на фокусы Деда Мороза. Бармен тоже поглядывает краем глаза. Шоумен сначала восторженно смотрит, потом, опомнившись, снова трясёт головой.
Шоумен:
Отстань, Дед! Уже все в городе, даже взрослые и полицейские, поверили в твоё существование.
Бабушка лёгкого проведения
(расталкивает всех и выходит вперёд):
А давайте я вам фокус покажу!
Пытается сесть на шпагат. После трёх неудачных попыток, сдаётся.
Бабушка лёгкого проведения:
Нет, не покажу! Злые вы!
Снегурочка 1:
А давайте все вместе позовём Деда Мороза!
(закрывая рот обеими руками в рукавицах):
Ой!
(плача):
Вот видите!
Дед Мороз (сочувственно):
Заработалась, внучка! А ты выучила стишок? Расскажешь дедушке?
Дед Мороз озорно прищуривается и смотрит на Снегурочку 1. Снегурочка 1 удивлённо смотрит на Деда Мороза, потом заливается слезами, громко рыдает и закрывает лицо руками.
Из подсобки выходит Официантка, открывая дверь спиной, со шваброй в руках, моет пол, спиной ко всем.
Официантка (не видя вошедших, Бармену, повернув к нему только голову):
Так. Всё!
Встаёт в полный рост, опирается правой рукой о швабру, левой рукой в кулаке себе в пояс. В кадре левой стороной.
Официантка:
Я везде помыла. Ставь чайник, сейчас чай будем пить. Сегодня посетителей, наверное, не будет.
Бармен кивает на вошедших. Официантка не понимает и вопросительно смотрит на Бармена. Бармен кивает ещё раз. Официантка поворачивает голову и видит толпу. Она начинает суетится, поправлять стулья, потом бежит за барную стойку и сама ставит чайник. Все с недоумением смотрят на неё, ведь несколько секунд назад Официантка вошла в кафе вместе с ними в образе Ведущей. Начинается шорох, шёпот, все начинают переглядываться и внимательно рассматривать соседей и тыкать пальцами друг в друга, пересчитывая, но сбиваются, так как никто не помнит, сколько всего людей вошло в кафе. Ведущую никто не находит, как и Ведущего.
Шоумен:
Итак, друзья! Проблема на лицо! Все согласны?
Дива:
(поёт что-то типа «Согласны» из своего репертуара песен)
Евгения Онегина:
Цитирует Пушкина (из романа «Евгений Онегин»)
Снегурочка 1 (что-то типа):
А у нас во дворе все деревья в серебре!
Шоу Вумен:
(предлагает провести свадебный конкурс)
Бэйба позирует уже просто так, не обращая внимания на камеру.
Джексон (кидая правую ногу вперёд):
Уау!
(потом делает точку и поворот влево).
В это время в кафе с улицы заходит Снегурочка 2.
Снегурочка 2:
Простите, я не опоздала?
Шоумен (Деду Морозу, удивлённо и насмешливо):
Дед, ты где себе вторую Снегурочку нагулял?
Дед Мороз:
Ась?
(потом растерянно и смущённо)
Я это,… фокус.
Дед Мороз снова достаёт мячики и начинает показывать фокус, но уже мало кто смотрит.
Бабушка лёгкого проведения (пытаясь снова сесть на шпагат):
Щас-щас, покажу фокус!
Шоумен (раздражённо, в ярости):
Так, стоп! Хватит! Мы так не решим проблему никогда! Нам нужно что-то придумать!
…пауза
Придумал! Нам нужно придумать себе антиподов, которые выведут нас из этого состояния.
Все на секунду задумываются, находясь в своих образах, и поднимают глаза вверх. А затем судорожно начинают метаться по кафе и разговаривать сами с собой, не видя никого и ничего перед собой.
Потом, не придумав ничего, начинают осматривать друг друга, пытаясь в образах соседей найти новый образ. Снова безуспешно. На общем фоне Джексон слышит едва различимый сначала, но всё более усиливающийся в конце, смех Джокера, который, спустя пару секунд после своего появления, исчезает. Джексон выпрямляется резко, словно его прошибло током, потом озирается по сторонам, никого не видит, кто бы смеялся, успокаивается, но не выходит из состояния напряжения, собирается сесть на стул, но потом снова резко дёргается и поворачивает голову вправо. Снова ничего не находит странного и садится медленно на стул, продолжая всё ещё пребывать в напряжении.
Шоумен (напевая про себя):
Голубая луна! Тьфу! Что такое?!
Дед Мороз замечает шляпу Джексона, замирает и начинает прокрадываться к нему, разглядывая всё внимательнее шляпу, тянется к ней рукой, но Джексон резко дёргает головой, а вместе с головой и шляпой.
Джексон (Деду Морозу грозно):
Шляпу не дам!
Дед Мороз (Джексону осторожно):
А у вас нет такой же, только с перламутровыми пуговицами?
Джексон (сухо):
Нет!
Дед Мороз (отходя и теребя пальцами в варежках, жуёт бороду при этом):
Будем искать…
Евгения Онегина:
(цитирует Пушкина)
Бармен и Официантка мечтают о том, как они стоят на сцене и их слушает много людей и восхищённо аплодирует им. Оба расплываются в улыбке.
Бабушка лёгкого проведения, ничего не придумав, снова пытается сесть на шпагат.
Дива вполголоса напевает блатные песни, потом замолкает, боясь, что её кто-то услышит. Спустя какое-то время снова продолжает петь. Две Снегурочки смотрят друг на друга. Между ними нарастает напряжение. И, вдруг, они вцепляются друг в другу в косы и начинают драться.
Снегурочка 1 (Снегурочке 2, глядя на её костюм):
Не могла на Алиэкспрессе заказать?
Снегурочка 2 (ей в ответ):
Я там и заказывала, дура!
Шоумен (жеманно):
Девочки, не ссорьтесь!
Потом хватает себя руками за волосы и убегает с воплями, махая руками.