Неделя 3-я

Игорь Англер
13 января (понедельник)

Родился актёр Игорь Владимирович Ильинский (24 июля 1901 г. – 13 января 1987 г.)
____________

Старый Новый год

Печальные даты, когда мы навсегда потеряли того или иного весельчака, не укладываются в "матрицу" календаря "20Х20". Актёров принято провожать в последний путь аплодисментами. Так, может быть, и великих комиков вспоминать со смехом и улыбкой? Им наверняка было бы приятно.

Единственный раз в этом календаре вспоминаем, что в этот день ушёл из жизни… Разве? Мы же помним товарища Огурцова из "Карнавальной ночи"? Этот "кадр", похоже, навечно прописался в России.


14 января (вторник)

Тит Плавт – выдающийся римский комедиограф (254 до н. э. – 184 до н. э.)
______________

Тит Плавт читал Дифила Синопского и не стеснялся "заимствовать" у него сюжеты для своих комедий. Любовь или интрижка, вино или яд, раб, слуга или господин, кинжал или змея – ничего нового, всё вечное, безотказно работающее. И никакого плагиата. Кстати, не смог найти имя первооткрывателя плагиата, хотя это точно были древние римляне ("plagiatus" от "plagio" – похищать (лат.))

"Всякий слышит лишь то, что понимает." © Тит Плавт


15 января (среда)

Родились французский драматург и комедиограф Жан-Батист Поклен (Мольер) (15 января 1622 г. – 17 февраля 1673 г.), русский дипломат Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1795 г. – 30 января (11 февраля) 1829 г.) и актёр Весник Евгений Яковлевич (15 января 1923 г. – 10 апреля 2009 г.)
_____________________

Комедии Мольера, в частности "Тартюф" и "Дон-Жуан", оказались вечными.

Евгений Весник – талантливейший и юморной актёр, сыгравший учителя математики Таратар Таратарыча в "Приключениях Электроника" и Богдана Сусика в "Трембите".

Но главный герой дня – А. С. Грибоедов, русский дипломат и писатель. Фразы из "Горя от ума" проникли в нашу повседневную жизнь и незаметно стали её неотъемлемой частью.

"Когда в делах – я от веселий прячусь, когда дурачиться – дурачусь, а смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа." © А. С. Грибоедов

"Цель комедии состоит в изображении человеческих недостатков, особенно недостатков современных нам людей." © Мольер


16 января (четверг)

Родился американский инженер Фрэнк Замбони (16 января 1901 г. – 27 июля 1988 г.)
__________________________

День ледовара (ЮНЕСКО)

Этот день был выбран не случайно. Фрэнк Замбони изобрёл ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках. Да и кубики льда полезное изобретение – кто бы сомневался! Питерские не понаслышке знают о пользе "сосулей"!


17 января (пятница)

Родились писатель-сатирик Семён Теодорович Альтов (17 января 1945 г.) и актёр Джим Керри (17 января 1962 г.).
_______________________

Фильмы с участием кривляющегося Джима Керри на любителя. И если вдруг однажды в телевизионной сетке их заменят прогнозы погоды, то…

"Размеры нашей благодарности будут безграничны… в пределах разумного." © Семён Альтов


18 января (суббота)
__________________________

"Пенсионные фонды не инвестируют в геронтологию из... экзистенциальных соображений.""

"Жизнь страшна, но я не ною,
Лишь бы не отрезали как Ною!"

© И. Англер


19 января (воскресенье)

Родился актёр Сергей Николаевич Чванов (19 января 1965 г.)
___________________

Поздравляем с днём рождения любимца русских старушек, Матрёну из "Новых русских бабок".

"Если вы белая и пушистая, вам пора в солярий и на эпиляцию!" © Чванов-Матрёна