Музыкант

Екатерина Смыслова
Музыкант
  Он заиграл
Не чью-нибудь чужую пьесу
Но собственную мысль, хорал
Гуденье мессы, шелест леса
 
Музыкант в чёрном костюме, белой рубашке дотронулся до огромного рояля, поднял крышку, черно-белый музыкант, черно-белые клавиши, лаконично и прекрасно. Длинные пальцы заскользили, проникая в инструмент, полилась музыка, она именно лилась, обволакивая присутствующих, растворяя людское раздражение, суету, все негативные эмоции, как спирт, который дезинфицирует, убивая бактерии, так же и музыка очистила слушателей, соединив их вместе с друг другом, соединив со Вселенной. Музыкант слился с роялем, то ли рояль стал частью его тела, то ли наоборот, он часто предмета, хотя назвать рояль предметом нельзя, он стоит на границе миров, это уже не неодушевленный предмет. Пианист закончил играть и тишина зазвенела в воздухе, ещё храня прекрасные звуки. Шквал аплодисментов, люди с благодарностью бросились к музыканту, который за этот час концерта показал им Инной мир, показал, что жизнь может быть другой и они сами могут стать другими.
    Но музыка меняла не только слушателей, но и самого исполнителя, больше всего она воздействовала именно на него, когда он играл, то как будто подключался к неведомому, но такому сильному источнику, как- будто он сам был инструментом в чьих-то всемогущих руках, как рояль стоял на перекрёстке двух миров, так и пианист, играя, был уже не человеком, в эти моменты он приближался к Богу. Ещё некоторое время после игры, черты его лица хранили свет и какую-то мудрую мягкость. Но с каждой минутой это гасло и лицо теряло глубину и благородство. Через короткое время перед нами стоял другой человек, который раздражительно собирал нотные листы, ворча себе под нос, как ему надоело играть для этих тупых ограниченных людей, как бы ему хотелось иметь утонченных слушателей, вот тогда бы он смог дать человечеству....