Итог демонстрации декабристов

Игорь Тычинин
Непосредственной причиной демонстрации стала неразбериха в царской семье и ее непосредственном окружении, в элите империи. Так кто же все-таки царь в стране после неожиданной кончины Александра I, Константин I, следующий по старшинству брат умершего царя, или Николай  I. 

Удивительно, но Александр  I, скорее всего, был в сильном колебании, кого же объявить наследником. Его мать, императрица Мария Федоровна, взяла сторону Николая, у которого уже родился сын, это, конечно, было важно.

Константин, как мог, отказывался от престола, вступил в морганатический брак и блаженствовал в качестве наместника царя в Варшаве, которой были даны либеральные законы, к которым, якобы, или, возможно, и стремились декабристы. Не исключено, многие из них рассчитывали, воцарись Константин, и никаких восстаний, революций и не надо будет. Он устроит Россию по польскому образцу. Это очень похоже на правду, хотя на это в истории декабристов обращается мало внимания. А ведь главный лозунг декабристов 14 декабря – мы за Константина, ну и за Конституцию. Якобы за жену Константина. А, может быть, за Конституцию, принятую в Польше.

Более того, возможно, на это рассчитывал и сам Александр. После 1815 года он свернул в стране либеральные реформы, все свелось к аракчеевщине. Свернуть то царь реформы в самой России свернул, а вот в Польше, Прибалтике, Финляндии, наоборот, развернул. И может быть надеялся, что Константин в последний момент  изменит решение и станет императором, чтобы применить накопленный опыт в остальной России.

Иначе действия Александра трудно понять. Под давлением матери, ввиду отказа Константина, он подписывает Указ о передаче власти в случае его смерти Николаю. Но приказывает держать его в глубочайшем секрете. А пакет с Указом вскрыть только после его смерти. Возможно, надеется на то, что Константин передумает. И Константин остается законным наследником. В церквях ежедневно поминают его в молитвах. Самое загадочное во всем этом, поведение матери Константина, Марии Федоровны. Уж кто-кто, а она то знала, что Александр подписал этот указ. Однако она не пресекла  действия Николая по принесению присяги Константину, более того, приняла ее сама.

В чем же тут дело? Предполагаю, что и Мария Федоровна, и сам Николай хорошо знали настроения в гвардии. Там Николая с его отцовскими замашками   не любили.  Зачем им был новый Павел? Что в конце концов и вылилось в демонстрацию декабристов.

А пока в стране начинается сумасшедший дом. Грех было им не воспользоваться. А гвардии взять дело в свои руки. Однако руки эти и мысли о будущем России были разными, даже диаметрально противоположными. Да и вождей у планировавшегося восстания к 14 декабря не было. Пестель был арестован до 14 декабря. Рылеев на роль руководителя восстания не годился. Выдвинутый в диктаторы Трубецкой, идя на площадь, встретился с Николаем, они поздоровались. Трубецкой понял, дело восстания проиграно. Надежда была или на то, что Николай спрячется в Зимнем, и все произойдет без него. Или на то, что он предстанет перед восставшими на площади и выслушает их требования. Но царь был решителен, собирал войска. Трубецкой дальше не идет. Восстания нет, как такового. Есть простая демонстрация. Но чего? Демонстрация того, что гвардия хочет Константина, а не Николая. Увы, не вся гвардия приняла участие в этой демонстрации. Кстати, на Сенатской, становится ясно, что наряду с гвардией, в жизни государства начинает все большую роль играть и флот. Адмирал Мордвинов один из вдохновителей либеральных идей. Флотский экипаж на площади – сторонник императорства Константина.

И несколько слов о Михаиле Павловиче, о его роли в демонстрации декабристов. Она неочевидна, но его поведение наводит на размышления. В двух словах она такова. Михаил гостит у Константина в Варшаве, когда приходит известие о смерти императора. Константин подтверждает брату свой отказ от престола, пишет письма матери и Николаю, отправляет с ними Михаила в Петербург.

Михаил прибывает в столицу, когда чуть ли не вся страна уже присягнула Константину, на монетах печатается его лик с надписью Константин I, император всероссийский. Все бросаются к Михаилу, когда прибудет император. Он молчит. Не отвечает и на вопрос, а принес ли присягу он сам. Все становится очень подозрительным. Михаил уезжает обратно к Константину, а сам останавливается на полдороге между братьями, ждет развития событий.

В Петербурге принято решение. Принесение второй присяги теперь уже императору Николаю с условием, что при ней должен присутствовать Михаил. Но он не приезжает. Опаздывает или якобы опаздывает. Приезжает, когда присяга вовсю идет и успешно. Николай в восторге. Михаил улыбается, рано радоваться. И тут по мановению волшебной палочки все и начинается. 

Не исключено, кто-то из придворных подсказал Михаилу, пока братья отказываются от престола, как от ненужной игрушки, будь наготове.

Где-то должен был храниться Указ императора Павла I о передаче трона именно Михаилу, как единственному сыну, родившемуся, когда Павел был императором. Павел об этом говаривал.

Ну и почему демонстрация?  Николая никто не убивает, хотя возможностей было предостаточно. Убивают Милорадовича, популярнейшего в стране генерала и человека. Это сразу резко меняет отношения к декабристам. Даже те, кто против Николая, решают, что лучше он, чем эти мальчишки убийцы. Все светлое время суток стороны демонстрируют себя друг другу. Дальше то, что и должно было произойти. Николай понял, гвардия не едина, а значит, бессильна что-либо предпринять. Можно действовать. Все, четыре выстрела из пушек картечью. Восстание, а какое же это восстание, без руководителей, без каких-либо действий, короче говоря, демонстрация разогнана, зачинщики арестованы и наказаны.

Поражает, правда, количество убитых и раненых. По логике их должно было быть раз в пять меньше  опубликованных. Кому надо было завышать их число, вопрос.

Ну а Россия погружается в николаевскую эпоху. Интересно, а не было бы этой демонстрации, не возникло бы множество мифов об этом событии, что-нибудь в истории России изменилось бы, или нет.