Живи

Рада Рожкова
    Когда папа умер, Тоси было десять лет. Не было никаких внешних признаков предвещающих скорую смерть. Все было буднично, отец занимался работой, пока сердце внезапно не заболело. Машинально схватившись за рубашку, вспотевшая рука сжала ткань, тяжелое с хрипами дыхание со свистом вырывалось из болевшей груди. Несколько минут претерпев боль, орган сделал несколько тяжелых ударов и перестал биться. Веки закрыли глаза, а ослабшая рука упала на тело.   
    С похоронами помогали родные. Мама не взяла дочку на похороны, может это к лучшему. Когда она вернулась, то была другой: лицо, словно у покойника, блеклые, застывшие глаза, мутный взор, улыбка исчезла с лица. Ничего не видя перед собой и чувствуя усталость давящую и прижимающую к земле, женщина прошла к себе в комнату и легла. Видя состояние матери и нутром чувствуя, что ее не нужно трогать, девочка решила приготовить ей, покушать.
   «Когда она проснется, я ее покормлю картошкой и салатом» - думала девочка, принимаясь за дело. Когда все было готово, и стол был накрыт, Тося пошла, будить маму. Та не просыпалась. Через несколько минут, поняв всю бесполезность своих попыток, она пошла, все убирать со стола.
- Надо маме дать прийти в себя, - негромко произнесла Тося, надеясь на то, что мама вернется в свое прежнее состояние и у них все наладится.
    Ира Игнатьевна проспала двое суток и лишь на третьи проснулась. Она приняла ванную и, приведя себя в порядок, задалась вопросом, а где же Тося? В комнате дочери мать обнаружила листок, в котором было написано: «Мам, я в школе, за меня не беспокойся. Я поела и оставила тебе перекусить. Тося». Женщина положила листок на стол и пошла к себе.
    Она лежала на кровати с закрытыми глазами, а внутри было гулко от пустоты и понимания того, что ЕГО НЕТ. В этом положении и состоянии девочка застала маму, когда вернулась домой. 

    Два года и несколько месяцев обе жили, словно чужие люди. Мать всегда была молчалива и похожа на тень. Находясь дома, она ходила и порой что-то инстинктивно и механически убирала. С дочерью она не разговаривала, словно и не видела ее. Девочка надеялась, что произойдет чудо или хотя бы  что-то, что заставило бы маму вернуться к жизни и начать все сначала вместе с ней… Тосей.
    Проходили дни, недели и месяцы. Тося ходила в школу, взрослела, убиралась и готовила дома, но мама оставалась «мертвой» и безучастной к дочери и к жизни. Нужно было что-то предпринять, иначе мама так и останется со своим горем, из которого уже никто ее не вытащит.
    Тося заглянула в комнату. На заправленной кровати, свернувшись калачиком, лицом к стене, лежала Ира Игнатьевна. Девочка подошла, опустилась на матрац и обняла единственного человека, оставшегося после смерти папы.
- Мамуль, я люблю тебя. – Ответом было молчание. - Оставь умершего, живи ради живых, ради своей цели, - негромко произнесла Тося, надеясь, что мать хоть как-то отреагирует.
    Ответом вновь стало молчание. Дочь пыталась взбодрить ее, ластилась, но та не отвечала. Не дождавшись хоть какой-то реакции со стороны матери, девочка ушла.   
    Время шло. Скоро предстояло сдавать годовые экзамены. А Тося так и не придумала, как помочь маме вернутся к жизни…
    Вот и экзамены сданы, можно и отдохнуть.
- Мама, - Тося подошла и обняла женщину. - Я экзамены сдала, еще два года, и я окончу школу.
    Женщина погладила девочку по волосам. Тося вздрогнула от неожиданности. С надеждой в глазах, посмотрела на мать.
- Мама, - осторожно произнесла она, боясь пошевелиться и спугнуть  неожиданный момент ласки, пока рука скользила по голове.
    В глазах матери, все еще пустых, тускло, почти невидимо посверкивал огонечек жизни.
- Мамочка, -  радостно выдохнула Тося и та приобняла ее в ответ, почти невесомо, но для девочки это были самые крепкие в мире объятия.
    С того дня, в их семье стали происходить перемены к лучшему. Прошло еще два года, и школа осталась позади.
    Тося резала торт, а мама заваривала чай.
- Подумать только, мне восемнадцать и меня ждет взрослая жизнь, - с радостью и возбуждением в который раз произносила девушка.
- Мне страшно за тебя, - женщина поставила на стол две чашки.
    Тося сжала мамину руку и произнесла:
- Я молода, у меня есть силы и вместе мы совсем справимся. Главное не запирайся в своем мирке.
    Ира Игнатьевна приласкала дочь.
- Не бойся, пока ты не найдешь себя я буду помогать тебе и не погружусь в депрессию.
    Тося улыбнулась, и женщины сели за стол пить чай с тортом.