жертва меркурия

Юрий Извеков
В семидесятые годы двадцатого века в Улан-Удэ работал ювелир по фамилии Андриевский. Имя его я забыл - скорее всего его звали Саша. Образование у него было четыре класса.
Его жена работала поваром в столовой при ПТУ. Она выделила ему под мастерскую комнатку рядом с кухней. "Саша" работал там года четыре, пока не взялся золотить что-то весьма крупное, вроде серебряного кубка. Амальгамным способом. Он растворил в кипящей ртути золото, покрыл амальгамой поверхность позолачиваемого предмета и начал выжигать ртуть бензиновой горелкой. Золочение удалось на славу. Андриевский ушел домой и вечером умер. Экспертиза определила ртутное отравление.
Вдова получила от заказчиков деньги за предмет, убившей ее мужа (из серебра, размером с кубок), а мастерскую быстренько ликвидировала.
Никакой демеркуризации в столовой и на кухне не проводилось. Никто даже не поинтересовался, где именно отравился ртутью ювелир Андриевский. Вдова проработала в столовой до пенсии. Лет, примерно, двадцать. Я это точно знаю, будучи с ней шапочно знаком - здоровался, иногда разговаривал, но так и не поинтересовался, как ее зовут. Она жива до сих пор и лет ей уже далеко за семьдесят.
Случаев отравления ртутью птушников тоже не зафиксировано. Конечно, как и во всякой организации общественного питания, столовую и кухню ежедневно проветривали, а в генеральную уборку пол и столы мыли с хлоркой.
Добаволю, что ПТУ готовило чеканщиков, и они в силу своей професси уже до инцедента с амальгамным золочением на кухне были уже достаточно меркуризированы. Многих выпустников я знаю лично. Не все дожили до нашего времени, но смерть их была связана не с меркуризацией, а с банальным пьянством - такова участь многих русских ремесленников.