Неспособные к самокритике

Лина Гаврилова
«Всех умней, по-моему, тот, кто хоть раз в месяц самого себя дураком назовет, — способность ныне неслыханная! – писал  Ф.М. Достоевский.


Люди, неспособные к самокритике и не умеющие правильно  оценить свои поступки ,страдают больше ,чем те,которые умеют работать над собой и понять причину своих действий  ,которые  могут   всегда  дать себе трезвую оценку ,не завышая своих достоинств, это часто зависит от воспитания и от того,насколько человек умеет отстранится от своей личности и посмотреть на ситуацию из далека

Здоровая самокритика не имеет ничего общего с самоедством и самоуничижением. Эти качества несут с собой разрушение личности. Они понижают самооценку, вызывают чувство стыда, вины. Самокритика же – это адекватное восприятие самого себя, своих положительных и отрицательных сторон.    Достоинство самокритики – она позволяет трезво, не предвзято смотреть на себя. После этого человек может не тенденциозно смотреть и на окружающий мир. Односторонний критицизм всегда ущербен из-за своей поверхностности и насыщенности гордыней. Он даёт искажённое, иллюзорное видение мира, генерирует эгоизм и тщеславие.

    Развив в себе самокритичность, человек начинает жить по совести, а, значит,  видит в мире больше чистоты и красоты. Критикуя себя в разумных пределах, человек начинает больше уважать других.  Наличие самокритики считается условием психического здоровья личности. Объективная и реалистичная оценка собственных сил и слабостей, достоинств и недостатков – часть здорового самопринятия.

      Психологи считают что самокритичность – это «умение отстранено взглянуть и оценить себя и свои поступки; увидеть собственные ошибки и по возможности их исправить. Самокритичность – это отношение к своим мыслям, словам и поступкам без предубежденности в собственной правоте. Самокритичность – это трезвая оценка себя и своих действий в различных обстоятельствах, это сочетание ума, позволяющего увидеть свои промахи, и смелости, позволяющей их признать. Самокритичность – это отсутствие самолюбования при наличии самоуважения. Самокритичность – это активное желание собственного личностного роста».

      На самокритике в большой степени построено развитие личности. Чтобы личностно расти, совершенствоваться, нужно быть строгим, самокритичным к себе.
Можно сколько угодно критиковаться себя,но не меняться в отношении с другими людьми только ,потому что человеку нравится быть таким ,какой  он есть, со своими недостатками и достоинствами,если он не дорожит отношениями и его все устраивает,то он продолжает жить по своим законам и имеет на это полное право и это нормальное явление,но среди людей опасны навязчивость и требования подчиниться чужим интересам и правилам ,потому что это уже признаки психического отклонения от нормы ,но диагнозы
мы ставить тут не будем,для этого есть спец литература
(размышления ) 2020