Рождество Koniec Swiata

Анжелика Рзянина
— Добрый день, пани Малина!

— Здравствуй, Лешек.

— Дайте мне, пожалуйста, курник с картошкой. Уж очень он у вас славный всегда. Так согреться охота!

В маленькой польской деревне с загадочным названием Koniec Swiata  (Конец Света) последнее время стали происходить очень частые перепалки между жителями. Многие соседи рассорились из-за пустяков. Кафе стало пустовать. И только Лешек регулярно навещал кошку Дымку, пани Малину и дядюшку Войтека. Он подолгу сидел за своим любимым столиком у окна.

— Что, опять получил двойку за примеры по математике?

— Нет. Сегодня с отцом должен расплатиться заказчик.

— И у вас будет летать по дому посуда?

— Да, пани Малина. Будет. Мама уже приготовила веник, чтобы гнать веселого папу из дома.

— А почему он непременно должен напиться? Может он в этот раз не станет?

— Станет. Он неисправим. Он — талант! Ему с нами сложно.

— А вам значит с матерью легко?

Лешек любил и отца и мать. Он привык к такой жизни и не хотел никакой другой. Он знал, что родители любят друг друга. Кропотливая работа отца вызывала в нем трепет и восхищение. Он бы так никогда не смог! И ему казалось естественным снятие стресса таким образом.

Убегал он не от скандала, а от шума, который мешал ему молиться. Лешек хотел стать священником. С самого раннего детства он, как только научился говорить, тут же запоминал и слова молитв, которые мама и бабушка читали в течение дня. Ему Боженька казался дедушкой родным. Бабушка как-то обмолвилась, что дед его сейчас на небе чай с Боженькой пьет. Вот он и подумал, будто он брат его деда Теофила.

— А что на этот раз заказали из города твоему отцу?

— Одна знатная особа потеряла ребеночка двух с половиной лет. Так вот она просила сделать на пуговицах ее ночной сорочки его портрет.

— Иголкой?

— Ну, да, как водится. Папа работает с металлом и очень искусно передает мелкие детали.

— Жалко ее. Ты не находишь, что она тронулась умом?

— Возможно, пани Малина. Я буду молиться о ней.

— Лешек, ты знаешь, что скоро Рождество. Нам с Войтеком, похоже, скоро придется закрывать кафе.

— Потерпите. Я буду молиться о дожде. Представляете, дождь в Рождество! Народу будет что обсуждать! А где же согреться, вкусно покушать, попеть песен и поругаться, в конце концов? Конечно, здесь! Так что отправьте-ка дядюшку Войтека за картошкой, курицей и яйцами. Скоро здесь будет не протолкнуться!

Лешек был славный малый. Он любил свою деревню и свой народ. Он знал, что не хочет стать заикой и потому не присутствовал при разборках родителей. Он будет священником. Он будет любовью и верой вразумлять своих соседей.

В Рождество пошел дождь. Пани Малина румяная и счастливая бегала от одного столика к другому и искала глазами мальчишку.

Он гладил Дымку по голове и улыбался. Надо бы показать папе рождественский дождь. Разве не сюжет?

©Анжелика Рзянина (январь 2016г)