Молодость

Людмила Филатова 2
Два друга ехали в автобусе. Впереди стояла девушка к ним спиной - читала книгу.

Когда девушка нагнула голову, они прочли на шее татуировку, выбитую готическим шрифтом - «mеmento mori».

- Как это перевести? – спросил парень у друга.

- Фиг знает, наверное, что-то типа « один момент».

- Да нет, вряд ли, чушь какая-то, - не согласился друг.

- Давай спросим?- хихикал парень.

Говорили они довольно громко. Уже все сидящие бросали взгляд на девушку, обратила на нее внимание и я.

На девушке были надеты брюки в клеточку, белые полукеды с голубыми носочками. Выглядывали голые щиколотки.

В брюки под ремень был заправлен темно-серый просторный тонкий свитер. Запястье правой руки перевязано толстой красной нитью. Через плечо висела большая черная сумка.

Один из парней тихо приблизился к девушке сзади, наклонился посмотреть название книги.

- Что там, дамский романчик? – спросил товарищ.

- Кафка, - шепнул парень.

- Кафка? Это кто?

Друг пожал плечами.

- Нет, все же интересно, что у нее написано на шее? - продолжал любопытствовать парень.

-- « Помни о смерти», в переводе с латыни, - сказала я парням.

Девушка услышала и повернулась. Она улыбнулась мне глазами, как озера. Они были синие, большие, глубокие и добрые.

Парни замолкли от неожиданности, поникли.

Двух молодых глупышей, которые понятия не имели о Кафке, не знали, что обозначает тату, вышибла молчаливая улыбка красивой девушки.

Вскоре она положила книгу в сумку, сняла заколку с волос, махнула головой. Волосы рассыпались, накрыв тату.

Она вышла из автобуса, и легкой походкой направилась в сторону набережной. На какое-то мгновение девушка повернулась и посмотрела на уходящий автобус.

Она улыбнулась, как бы прощаясь с пассажирами, которые проявили интерес к ее персоне. Некоторые люди из автобуса еще долго смотрели ей вслед, в том числе и ребята.