Странная задача

Владимир Лобарев
Решаемая, но не решаемая задача. – Как критиковать критиков? Литературных критиков. А в наше время и  блогеров – критиков. Мне попалась под руку книга ДРУГ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ. Издана она в 1989 году, тираж 50000 экз. Два составителя, десять редакционных коллег. Важная и целенаправленная книга!  Я прочитал пока только предисловие, но понял,  что она полезна нашему брату – микро писателям. Привожу начальные строки из него. В становлении национального самосознания народа большую роль играет искусство, литература в первую очередь. Она помогает разумному читателю увидеть действительность такой, какая она есть на самом деле, или такой, какой она могла бы быть, а так же какой она не должна быть. Русская литература начиналась сатирою. Считается, что 1769 – 1774 годы – это «сатирическое шестилетие». Не сумев подавить оппозиционное  настроение с помощью Комиссии по составлению нового уложения,   Царица  Екатерина   обратилась к журналистике. Она начала издавать сатирический журнал «Всякая всячина».  Критика должна была быть «смешливой», но не «насмешливой».  Пример критики: Многие молодые девушки, когда сядут, тогда ногу на ногу кладут, через что я сие приметить мог, а иногда и более сего. Но были и нарушения – и так писали критики: Наум был в негодовании: ему приходится пользоваться «воздухом, солнцем и месяцем,  чем  пользуются простой народ», потому он желает, «чтоб простой народ был вовсе истреблён». Пересказать всё не смогу, читатель, сам читай эту книгу, и думай, как правильно сатиру сочинять в наше время. В. Лоб.