Лук и стрелы

Миша Димишин
                ЛУК И СТРЕЛЫ
Так не бывает, чтобы каким-либо словом назвали что-то неправильно. Ну, в крайнем случае, ошибку в названии быстро исправят и заменят.
Но есть одно название, над которым и потешаются, и ироничные шутки сочиняют, но не исправляют и не заменяют. Я имею в виду то, что называется словом «Брак».
У этого слова есть два совершенно разных значения, как, например, у слова лук. Но если помыслит, то в различных значениях всегда есть общее. Например, у лука, из которого стреляют, и у лука, который растет на грядках, есть общее ; и у того, и у другого есть стрелы. Для тех, кто не знает, поясню.
У лука, который вырастает на грядках, стебли после цветения превращаются в подобие стрел. Сельские жители даже говорят: лук пошел в стрелки.
Так и словом «брак» называют разные вещи, но у них тоже есть общее. Ну, как у лука для стрельбы и у лука на грядках есть общее –  стрелы.
А в жизни происходит так. Неидеальные люди пронзаются любовными стрелами. И потом, прямо с этими стрелами в сердцах, женятся. Из-за этих стрел, поразивших их жизненно важный орган, неидеальность, так сказать, некоторая дефектность людей только увеличивается. И они решают  заключают договор с целью исправить дефекты (бракованные части) друг у друга.
Вначале этот договор, по-видимому, назывался: «Соглашение об устранении врожденного и приобретенного брака». Но потом для краткости лишние слова убрали. Всем ведь была известна цель,  и оставили только одно последнее слово для обозначения соглашения ; «Брак». Так и стало у это слова как бы два не связанных между собой значения. А ведь на самом деле это совершенно не так. Но многие об этом не знают.
                *****
Марина и Володя только-только заключили брак. Вчера у них состоялась свадьба. Вихрь впечатлений, поздравления, подарки. А сегодня утром начался их первый день совместной жизни. Они проснулись теперь как муж и жена. Первой проснулась Марина и любовно посмотрела на мужа.
; Володя... Ты лучший на свете, ; Марина погладила по голове ещё спящего мужа.
Лучший на свете Володя открыл глаза и счастливо улыбнулся. Играючи он притянул к себе жену, нежно обнял, и поцеловал.
Поцелуй длился долю секунды. Он выпустил жену из объятий, и они весело рассмеялись.
С самого начала, с тех пор, как они заключили брак, начался процесс их совершенствования.
Они стали красивее и моложе. Глаза Марины светились счастьем и весельем. Она ощущала прилив сил и желаний. Её муж, Володя, стал великодушнее и отважней.
Супруги вскочили с кровати, схватились за руки и, как дети, закружились по комнате.
Это их радостное кружение прервал телефонный звонок. Володя выпустил жену из рук и, чуть не споткнувшись о стул, подбежал к прикроватной тумбочке, где лежал его телефон. Быстро посмотрев на входящий номер, он ответил на звонок.
; Алло! Да, привет, Светланка. Спасибо, спасибо. Ты сегодня первая нас поздравила. Очень счастлив и рад... Да. Пока-пока.
; Володя! Кто это тебе звонил? ; насторожилась жена, ; Что это за Светланка тебе звонит, да ещё рано утром?
; Мариночка! ; влюбленно улыбнулся Володя жене, ; Это моя одноклассница. Мы с ней за одной партой в школе все десять лет просидели. А ты что подумала? Я же тебя с ней вчера познакомил. У нас на свадьбе.
; А, это та самая Светка?! Которая ещё со своей подружкой пришла. Белобрысенькая такая. И оделись они, как на панель, обе в коротких юбках. Даже неприлично с ними рядом стоять было, ; нахмурилась Марина.
; Мариш, ну что ты такое говоришь, ; приобнял Володя жену, ; Светочка очень хорошая девушка. Ей просто идут короткие юбки. Она спортсменка. Художественной гимнастикой занималась. Ну, сама понимаешь, какие у них фигурки получаются.
; Значит так, Володя, ; командным голосом Марина остановила супруга, ; Ещё раз услышу от тебя про это Свету... Кстати, дай ей мой номер телефона. Если она захочет с тобой поговорить, пусть звонит мне.
Последние слова Марина сказала напористо и резко. Но потом, любовно посмотрев на мужа, мягко спросила:
; Володенька, у тебя ведь правда с ней ничего не было? Правда?
; Малыш! У меня, кроме тебя, вообще ни с кем и ничего не было. Ты самая-самая моя любимая. Вот смотри, хочешь я сейчас вообще удалю её номер телефона?
Володя включил телефон и продемонстрировал жене как он удаляет номер телефона Светланы из списка. Марина стояла рядом и напряженно смотрела, как он это проделывает.
Володя завершил удаление номера и выключил телефон. Марина как-бы  успокоилась.
; Ну, вот видишь. Если я у тебя самая-самая, значит, есть и не самая? ; сказала она с детской интонацией в голосе, игриво обняв любимого, ; Я сейчас приготовлю завтрак. Жена должна вкусно кормить мужа.
Марина ушла на кухню и открыла холодильник. Как и положено для холостяцкого холодильника – в нем «мышь повесилась». Он оказался совершенно пустой. Лишь в морозильнике лежали обледеневшая бутылка водки, пол пачки пельменей и покрытые снежной коркой несколько кусочков хлеба.
; Володя, а у нас нет продуктов, ; выкрикнула она из кухни, ; Могу сварить только кофе.
; Марин! Это не проблема, ; весело ответил ей муж, ; Я сейчас вызову такси, и мы поедем завтракать в парк. Там есть чудесное летнее кафе ; итальянское, прямо возле фонтана. И по утрам у них всегда чудесная пицца и кофе ароматный.
Молодожены быстро и радостно собрались, и через полчаса завтракали в кафе у фонтана. Посетителей в это утреннее время было не много. Легкий ветерок слегка колыхал раскидистые кроны деревьев.
Они заняли столик у воды, неспешно ели ароматную пиццу, отрезая от нее маленькие кусочки, и пили белое сухое вино из высоких бокалов. Периодически молодожены произносили коротенькие тосты за счастье в их совместной жизни, и целовались.
В какой-то момент Володя встал из-за стола и с загадочно сказал:
; Никуда не уходи. Я на минутку.
Вернулся он даже быстрее, чем через минуту, с желтой розой в руке. Он сорвал её прямо с клумбы в парке. Марина восхищенно вскрикнула, и обрадовалась, как ребенок, которому наконец-то подарили долгожданную игрушку. Она хотела поцеловать мужа, но в это время у нее зазвонил телефон. Звонила её мама. Марина подмигнула мужу и ответила.
; Алло, мамулечка, привет!.. Вы с папой нас приглашаете на обед?, – Марина глазами переадресовала вопрос мужу, он одобрительно кивнул головой, и она продолжила диалог с мамой.
– Да, мамочка, спасибо. Конечно, придем. Тем более, что у нас дома совершенно нечего есть... Ну да, ещё не успели... Хорошо, к двум часам будем.
; Володя! ; обрадованно сообщила Марина мужу приятную новость, хотя он и так все слышал, ; Нас мама с папой к себе на обед позвали. В два часа. Правда классно?! Посидим по-семейному.
; Да, с удовольствием, ; улыбнулся жене влюбленный супруг.
Позавтракав в кафе, молодожены погуляли по парку в тени деревьев, постояли у прудика, где плавали цветные рыбки, зашли в комнату смеха с кривыми зеркалами, куда не заходили с детства.
Потом они играли в боулинг. Эта спортивная азартная игра взбодрила и развеселила их. Марина все время выигрывала. И каждый раз после очередного удачного броска она подпрыгивала, хлопала в ладоши и радостно вскрикивала. Володя улыбался ей, обреченно разводил руками и с силой, но, как правило, неточно, посылал свой шар по дорожке.
Из боулинг-клуба они вышли, обнимая и целуя друг друга, возбуждённые и разгорячённые игрой. Заказали такси и поехали домой.
Дома они отправились в душ, где с наслаждением обливались водой и целовались.
К двум часам дня супруги оделись в легкие летние костюмы, Марина сделала несложную прическу, и они поехали на обед к её родителям.
Когда они пришли, мама Марины, Лидия Сергеевна, продолжала суетиться и накрывать на стол. Дверь им открыл Маринин папа, Геннадий Иванович. Крепкий подтянутый мужчина лет пятидесяти пяти. Он только что вышел на пенсию после службы в армии в должности подполковника.
Первым Геннадий Иванович обнял Володю и по-мужски крепко пожал ему руку. Потом он поцеловал в щёку дочь.
; Проходите, мы с мамой решили на первый семейный обед вас к себе пригласить. Ты Марина, своего красавца до последнего от нас прятала. Даже и познакомиться не успели до свадьбы.
Геннадий Иванович ещё раз обнял Володю и пригласил молодожёнов в большую комнату.
Лидия Сергеевна уже закончила приготовления, и они сразу сели за стол. Геннадий Иванович торжественно открыл бутылку шампанского и наполнил два бокала для жены и дочери. Себе и зятю он налил по рюмке коньяка.
После нескольких выпитых рюмок застольная беседа стала лёгкой и непринужденной ; семейной. Лидия Сергеевна справлялась о ближайших планах молодожёнов. Геннадий Иванович живо интересовался профессией и местом работы зятя.
; Марина, мы с папой вас сегодня, наверное, первыми поздравили с бракосочетанием? Я хотела ещё раньше позвонить, да отец твой сказал, что молодожёнам в первый день до самого вечера звонить нельзя, ; коротко рассмеялась Лидия Сергеевна.
; Нет мама, ; театрально строго возразила Марина, ; первой нам Светлана, Володина школьная подружка позвонила. Вот нахалка, – произнесла возмущенно молодая супруга, – Представляешь, мы только проснулись. В восемь утра.
Володя хотел сказать, что было почти девять, но не стал уточнять такую мелочь. Тем более, что Марина продолжила рассказывать маме все в подробностях.
– Ты, наверное, её запомнила. Она у нас вчера на свадьбе была. Такая блондинка в короткой юбке. Хотя, по-моему, это у неё ненатуральный цвет волос. И глазками своими на Володю все время стреляла.
Марина сделала короткую паузу в расчете на поддержку со стороны родителей её негодования на школьную подругу мужа. Но ни мама, ни ее папа особо не среагировали и Марина продолжила.
; А ещё Володя сказал, что у нее фигура красивая, ; укоризненно посмотрела Марина на мужа, ; Чуть нам все утро не испортила своим звонком эта Светлана. Убила бы ее!
В разговор вмешался Геннадий Иванович. Он уже выпил достаточно много и стал остроумен и лёгок на всякие замечания.
; Марина! Что за выражения, ; благодушно улыбнулся Геннадий Иванович дочери, ; Да какими глазками мужика можно сразить. Вы своими глазками только отстреливаться можете из окопов в обороне. Вот мужчина ; это настоящий воин и охотник. У него такой лук и стрелы, что он, не глядя, так, мимоходом, если из него выстрелит, то прямо ей в сердце, и сразу наповал, – рубанул рукой бывший подполковник словно шашкой.
– И дичь он себе присматривает не по глазкам, а по фигуре, ; поднял палец Геннадий Иванович, ; Я кстати эту Свету тоже запомнил. Фигурка такая, что если бы мне эта дичь встретилась, я бы её одним выстрелом завалил... Ну, когда я ещё был охотником... По молодости, ; рассмеялся Геннадий Иванович своей шутке.
; А как она ещё с этим Славиком вчера твист танцевала! ; покачал он головой от восхищения, ; Огонь.
От этой как-бы шуточной тирады все должны были развеселиться. Но Марина изменилась в лице, покраснела от возмущения, вскочила со стула и нервно закричала:
; Папа! Что ты такое мелешь? Да ещё при Володе Какая дичь?! Какой лук и стрелы?! Мама, скажи ему! Пусть сейчас же возьмёт свои слова обратно и извинится.
На несколько секунд за столом воцарилась тишина. Стало неуютно, и молодой супруг решил разрядить обстановку. Чтобы не распалять страсти, Володя как можно мягче сказал:
; Мариш! Ну что ты так. Папа просто пошутил. Это армейская шутка такая... А у Светы хорошая фигура, потому что она с детского сада начала  заниматься гимнастикой Я с ней в один детсад ходил. И танцует она хорошо, потому что спортсменка. А Славик, с которым она вчера танцевала, тоже спортсмен. Он футболист. Вратарь в нашей городской команде.
После этих, казалось бы, простых и ясных объяснений, все выглядело логичным и невинным. Но Марина пришла от них в ещё большую ярость.
; Мама!!! Ты видишь, это наглая Светлана моего мужа с детского сада преследует! А он и не возражает даже! Всё Вова! С меня хватит! С утра ещё началось. Света, Светочка! Из ума у тебя она не выходит. Уходи сейчас же! Видеть тебя не хочу. Ты мне больше не муж.
Марина резко отодвинула стул и ушла в другую комнату. Возникла неловкая пауза. Володя хотел пойти и успокоить жену, но Лидия Сергеевна остановила его.
; Володя, не ходи к ней сейчас, ; мягко попросила она зятя, ; Я сама с ней поговорю. Поезжай домой. Она остынет, и потом приедет. Это все Геннадий Иванович виноват. Как выпьет лишнюю рюмку, такое может сморозить.
Володя начал говорить, как он любит Мариночку, и что Света просто его одноклассница к которой он никаких чувств, кроме дружеских, не питает, и что он сейчас всё это объяснит их дочери.
Но Лидия Сергеевна настояла на своём –  что будет лучше если он поедет домой один, а Марина приедет позже.
Геннадий Иванович отнесся к случившемуся как к пустячной проблеме.
; Володя, поверь мне, солдату-ветерану в этих делах. Женщина – она, как порох. От искры вспыхивает и быстро прогорает. Не усугубляй ситуацию. Езжай домой, а Маринка сама скоро приедет.
Он проводил зятя до двери, крепко пожал ему руку и с улыбкой добавил на прощание:
; Держись, солдат. Это только начало... Но потом всё будет хорошо.
Володя спустился по лестнице, но когда вышел из подъезда, остановился в нерешительности как быть. Может, стоит вернуться? Или подождать Марину здесь, возле подъезда?
Он постоял так несколько минут, потом вынул из кармана телефон. Просмотрев список принятых звонков, он набрал номер Светланы.
; Алло, Света! Привет. Не помешал?.. Да ничего не грустный... А мы можем увидеться сейчас? Ну, например, в парке, в кафе возле фонтана.
Света согласилась и Володя поблагодарил её.
– Спасибо, Свет. Буду там через полчаса.
Школьная подруга еще раз попыталась выяснить у него причину по которой им надо встретиться, но Володя уклонился от ответа.
 – Да ничего не случилось. Просто так, поговорить, ; выключил он телефон, немного постоял и направился в парк.
Столик в кафе он занял тот же, за которым они с Мариной завтракали сегодня утром. Так ему почему-то показалось лучше. Вскоре пришла и Света.  По быстрым движениям её рук ощущалось, что она чем-то встревожена.
; Володя, что случилось? И почему ты один? ; спросила она присаживаясь за столик, ; Вы что, с Мариной поссорились?
; Я не знаю, поссорились мы или нет. Я лично с ней не ссорился. Она со мной тоже, ; неопределенно ответил Володя, ; Но об этом потом. Я коньяк заказал, а что тебе взять? Просто хочу поговорить с тобой откровенно.
; Возьми мне только мороженое. А коньяк я пить не буду. Давай так, без коньяка, ; заторопилась Света, –  Ты извини, у меня всего полчаса времени. Мы со Славой в театр идём. Он меня пригласил сегодня.
Володя в недоумении посмотрел на Свету.
; Да ладно. Что ты так на меня смотришь? ; укоризненно осадила Светлана растерянного друга, ; Слава мне предложение сделал неделю назад. Так что скоро мы спортивная семья, папа, мама, я. Ты же мне не предлагал, а он предложил. Впрочем, сам знаешь, что ты не в моем вкусе. Мне нравятся высокие блондины с голубыми глазами, а ты жгучий брюнет. Да и я не в твоем вкусе. Хотя мы с тобой друг друга любим... С детства. Как дети.
– Да, мы с тобой с детства. Как дети.., – неопределенно сказал Володя, по-видимому, собираясь с мыслями спросить у Светы, что-то важное.
Но она не была расположена что-то обсуждать. Она сразу высказала свое понимание источника силы притяжения мужчин и женщин.
 –  Для жизни вместе мужчине и женщине детской любви недостаточно. Я не говорю о счастье. Для счастья я вообще не знаю, что надо. Для совместной жизни нужна страсть. А это и любовь, и ревность, а иногда и злость друг на друга. Вы ведь с Мариной сколько знакомы? Чуть больше месяца и уже решили пожениться и жить вместе. Это страсть, Вова... У нас с тобой её никогда не было и не будет.
Светлана помешала растаявшее в чашечке мороженное и, глядя в даль, задумчиво сказала:
; И потом... Я тебе это первому скажу. Я беременна...Знаешь, какое это приятное ощущение, когда у тебя там внутри есть маленький человечек?.. Ну да, смешно. Откуда тебе об этом знать?, – как-то по-особенному улыбнулась Света. –  И отец этого ребенка ; Славик. Я ему об этом ещё не говорила.
 Володя хотел у нее что-то спросить, но она, как-бы читая его мысли, произнесла:
– А помиритесь вы с Маринкой или нет, я точно, не знаю. Если захотите оба помириться, только сильно, это от страсти зависит, тогда всё будет хорошо.
Светлана заторопилась, встала из-за стола и попрощалась с другом детства.
– Давай не грусти. Мне пора идти, –  чмокнула она Володю в щёку и быстро ушла, оставив его без ответов на вопросы, которые он даже не успел ей задать.
Наступил вечер, в парке стало многолюдно. Играла музыка и слышался веселый смех. Ни находиться здесь, ни идти домой Володе не хотелось. Он допил коньяк, оставил на столике деньги ; оплату за заказ ; и без особого плана вышел из кафе.
*****
Ночь еще до конца не закончилась. За окнами только-только появился слабый свет. Володя проснулся от звонка в квартиру. Спросонья он долго возился с замком и наконец открыл дверь. На пороге стояла Марина.
Она сделала прическу и макияж, но глаза были покрасневшие и усталые. Она подрагивала, как от холода.
; Ты один?.. ; робко спросила Марина мужа.
; Один...
; А я не спала всю ночь, ; прервала затянувшуюся паузу Марина, ; Прости меня... Мне без тебя очень плохо. Я никогда. Никогда больше не буду так делать.
Володя обнял жену, пытаясь согреть её своим телом. Так обнявшись они простояли несколько секунд в прихожей с открытой дверью. Потом прошли в комнату.
В квартире ощущалась пустота и холод. На столе стояли бутылка из-под водки и полная пепельница окурков. Покрывало с дивана, на котором не раздеваясь и без подушки спал Володя, сползло на пол. И, от того, что окно всю ночь оставалось приоткрытым, было зябко и неуютно.
; О, боже! Володя! ; ужаснулась Марина, ; Ты сам выпил бутылку водки без закуски! И ещё выкурил пачку сигарет из-за меня. Я сейчас приготовлю тебе поесть.
; А как ты здесь спал?! Какой у тебя холод! ; Марина закрыла окно.
Она прошла на кухню, достала из холодильника оставшиеся полпачки пельменей и начала их варить, помешивая ложкой в кипящей воде. Володя подошёл к ней сзади, обнял и нежно прижался своей небритой щекой к её  пахнущих лаком волосам. Марина повернулась к нему вполоборота, и потянулась чтобы поцеловать.
; Володенька! Только прошу тебя. Никогда больше не говори мне, какая у неё хорошая фигура.
Пальцы её разжались, и она выронила в кастрюлю с пельменями полную солонку с солью, которую держала в руке.
                *****
Солнце быстро поднималось. Стало совсем светло. Начинался второй – следующий день их совместной жизни.