Отторжение кровей. часть 10

Владимир Пастер
ОТТОРЖЕНИЕ КРОВЕЙ, Часть 10.

                10.

     К выпускному вечеру шла интенсивная подготовка в школе и в семьях выпускников. Руководство школы и родительский совет обсуждали сценарий этого мероприятия: как украсить актовый зал и подготовить его к  торжественному заседанию, кого пригласить на это мероприятие, в каком помещении организовать праздничный ужин, где организовать встречу рассвета, места, с которого у каждого выпускника начнется новая жизнь. Не был обойден вопрос об общих  финансовых затратах и денежной сумме, выпадающей на каждую семью выпускника.
     В семьях же шли не смолкающие разговоры о внешнем виде и наряде ненаглядной кровиночки, в котором она предстанет, в этот торжественный момент, перед своими товарищами и друзьями, преподавателями и приглашенными лицами. Всем родителям очень хотелось, чтобы их сын  (дочь) были самыми красивыми, самыми обаятельными, лучшими на этом мероприятии. Для этого  родители не жалели денежных средств на удовлетворение  каприза их ненаглядного отпрыска.
     Во второй половине дня, когда полковник Федюкин и капитан Савельев были ещё на службе, Александра Яковлевна, жена капитана Савельева, вместе с Ритой пришли в гости к Федюкиным. Целью их визита было: показать Ритын наряд на выпускной вечер Надежде Николаевне и Ире, а заодно, посмотреть наряд подружки.
     - Входите!.. Входите!.. Всегда рады ВАС видеть! – залепетала Надежда Николаевна, открывая входную дверь и пропуская гостей в квартиру.
     И не дав опомниться гостьям, продолжила:
     - Александра Яковлевна, что сделали наши девчонки с собой?.. Где их косички?.. Они стали какими-то другими!.. В раз повзрослели!.. Я до сих пор не могу привыкнуть к Ирочкиному внешнему виду!!!
     Услышав это, Рита тут же упорхнула в комнату к своей подружке, дав возможность женщинам продолжить доверительный разговор.
     - Что делать Наталья Николаевна?! Спешат наши девчонки стать взрослыми, самостоятельными! Знать бы их дальнейшую судьбу?.. А то гадай, мучайся в сомнениях!
     - Спешат!.. – вздохнув, ответила хозяйка. – Не понимают дурочки, что юность и молодость никогда уже не повторяться, а взрослая жизнь со всеми её тайнами и сюрпризами будет всегда. Не понимают, что не будет у них родительской заботы, опеки, теплоты, ласки! Дай БОГ, нашим девчонкам найти своё счастье в жизни, надёжную опору, защиту!
     - Мама, не переживай! Всё будет отлично!.. – услышав это, прокричала из другой комнаты Ириша, крутясь перед зеркалом в новом наряде, внимательно рассматривая со всех сторон новую прическу и неустанно поправляя волосики, падающие на крутой лобик.
     - Рита! Ну как я тебе?..
     - Ира, - класс!.. Твой папа видел тебя с этой прической?.. – шепотом спросила Рита.
     - Нет, не видел!..  А маме она не нравится - вот уже два часа ворчит! А, как твоя мама отнеслась к нашим переменам?
      - Да, так же, как и твоя! У них сейчас столько страхов, столько страхов… Как будто сами не были такими, как мы! Давай я тебе подправлю брови и покрашу ресницы.
     - Давай!.. – ответила Ира и выставила на стол коробочку с макияжными принадлежностями Надежды Николаевны.
      Такая же операция повторилась и с Ритой.
      Пока Надежда Николаевна и Александра Яковлевна шептались на кухне, девчонки успели вскрыть лаком ноготки на пальчиках и помадой подвести губки.
     А в этот момент армейский автомобиль, управляемый Петром Жмырко, катил в сторону жилгородка.  Рядом с водителем сидел полковник Федюкин, а на заднем сиденье капитан Савельев. Офицеры после трудового дня,
 возвращались домой и вели между собой разговор о международном положении и задачах, которые стоят перед их летным формированием.   
     Водитель Жмырко внимательно слушал разговор офицеров, не имея права вмешиваться в него, но всей душой и сердцем был солидарен с ними, и в любую минуту был готов вступить в бой, зубами перегрызть горло любому, кто посмеет унизить, оскорбить его Родину.               
     Подъезжая к жилгородку, Федюкин произнёс:
     - Антон Фёдорович, приглашаю тебя ко мне в гости. Звонила Надя, сказала, что твои девчата сейчас у нас, идет смотр готовности подруг к выпускному вечеру. Как ты?..
     - С удовольствием, Андрей Васильевич! Выросли наши девчонки! Выросли! Красавицы, отличницы! Какая судьба ждет их впереди? Хоть бы не захлестнула их волна разболтанности, которая проникает в наше общество с этого проклятого Запада!
     - Это так!.. В этом возрасте за ними глаз…, да глаз?! Молодая кровь кипит и может сбить ребенка с истинного пути. А тут ещё эта Западная демократия и её пропаганда!.. Неймётся нашим врагам, не нравится им наши ценности. Нас им не переубедить – вот они взялись за нашу молодежь! Где только нащупают лазейку, туда и суют свой поганый нос. Впихивают в эту лазейку свои ценности – всё направлено на то, чтобы загадить сознание молодежи. Всё по Доктрине Даллеса! Кстати, Антон Федорович, Ты знаком с этой Доктриной?
     - Нет не знаком.
     - Так вот послушай. Нас ознакомили с ней на прошедших учениях. Понимая, что Советский Союз этим негодяям в лоб не взять, они придумали другую войну.
     Федюкин вынул из накладного кармана записную книжку и зачитал:
     «… Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы наймем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за Эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом всякой безнравственности.
     В управлении государством мы создадим  хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно, способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов: всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.
     Лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить «отбросами общества».
     - Ну, и как? – закончив чтение, Федюкин  задал вопрос Савельеву.
     - Грустно, но и ко многому нас обязывает!
     Немного подумав, Савельев высказал предложение по противостоянию этим вражеским целям:
     - Надо провести разъяснительную работу в каждом нашем подразделении, и ознакомить с этим документом преподавателей школ и учреждений.
     - Надо!..  Надо усилить воспитательную работу среди личного состава части и общественности города, обратить особое внимание на тех горе патриотов, которые своим поведением активно помогают врагам растлевать нашу молодежь.
     - Что так, то так! Но как оградить наших детей от пагубного влияния  идеологов капитализма? Когда они под нашим крылом, им это не удаётся и не удастся, а когда они окажутся в свободном полете – вот тут-то этим гадам раздолье, вот тут-то и появляется лазейка растлевать аморальностью души наших детей, души нашей молодежи! Вот и думай! Какие будут у них наставники, советчики, авторитеты!..
     Между тем, автомобиль подкатил к подъезду, где проживал Федюкин. Покинув автомобиль и дав соответствующие указания водителю, офицеры скрылись в подъезде.
     - А вот и наши мужички прибыли, - встрепенулась Надежда Николаевна и помчалась в прихожую.
     - Здравствуйте!.. Здравствуйте, Антон Федорович! Проходите, будем смотреть готовность наших девочек к выпускному вечеру. Андрюшенька, ты молодчинушка, что вместе с тобой приехал Антон Федорович. – Переключив своё внимание на мужа, Надежда Николаевна обняла и поцеловала его в щечку.
     Александра Яковлевна стояла в дверном проеме и наблюдала эту картину.   
     Облачившись в домашнюю одежду, к ней подошел Федюкин, мило поздоровался с женщиной.
     - Здравствуйте, Андрей Васильевич! – ответила та. – Вот решили побеспокоить Вас.
     - Ну, что ж! Мы всегда рады таким беспокойствам! Чувствуйте себя, как дома!.. Свободно!.. Ну, и где же наши красавицы?
     - Мы здесь, папочка, но к нам входить нельзя! – из своей комнаты прокричала Ириша.
     - К ним вход временно запрещен, Андрей Васильевич! – предупредительно сказала Александра Яковлевна. - Даже для нас туда -  полный запрет.  Уединились наши красавицы – наряжаются, красятся – спешат стать взрослыми!
     - Ну и ну!.. – промычал Андрей Васильевич и прошел в гостиную.
    
     Надежда Николаевна до прихода гостей, успела потрудиться, накрыла стол, украсила его холодными закусками, фруктами, компотом и бутылочкой Крымского вина.
     Увидев, украшенный явствами стол, Федюкин громко спросил:
     - Наденька, приглашать гостей к столу?
     - Приглашай, Андрюшенька!.. Приглашай!..  Для кого же я старалась!..
     - Антон Федорович, Александра Яковлевна  проходите к столу  - пока наши девчата готовятся к показу, мы немножко подкрепимся. Думаю, что на тощий желудок, мы качественно не оценим их готовность к выпускному вечеру.
      Пока гости рассаживались за стол, Надежда Николаевна на большом подносе вынесла из кухни блюдо, заполненное картофельным пюре,  по периметру  обложенное котлетами из свинины, украшенное листиками петрушки,  укропа и горшочек с подливкой. Ароматный запах заполнил пространство, нагоняя аппетит присутствующим.
     - Надежда Николаевна!.. Голубушка!..  Вы настоящая художница!.. Вам надо работать в самом изысканном Московском ресторане, а не в нашей Федоровке. – Восхитился, и выпалил комплимент хозяйке капитан Савельев.
     - Полегче!.. Полегче, капитан!  А то, и правда, Надюшу заберут в Москву! – в довольной улыбке  возразил Савельеву Федюкин. – А я, что буду тогда делать!?
     Он наполнил бокалы вином и предложил тост:
     - Предлагаю, друзья, выпить за наших дорогих девочек. Они умницы, хорошо учились, не создавали родителям трудностей своим поведением и учёбой, преодолели первую вершину в своей жизни!..
     Далее полковник пожелал им здоровья, удачи, любви, дальнейшей счастливой жизни.
     После звона бокалов все дружно осушили их и принялись за  пищу. Но через несколько секунд, нарушил специфические звуки, издаваемые вилками и ножами о тарелки,  капитан Савельев.
     - Друзья, кричать здравицы без присутствия виновниц торжества как-то неприлично!
     - Да!.. Да!.. Неприлично! – поддержал капитана Федюкин.
     - Девочки-и-и! Вы готовы к смотру?.. Выходите! – одновременно потребовали Надежда Николаевна и Александра Яковлевна.
     - Выходите!.. Выходите!.. – поддержали женщин  мужчины.

     - Не упадите в обморок! Мы выходим! – послышался голосок Ириши.
     Родители прекратили пережевывать пищу, на тарелки уложили ножи и вилки и устремили свои взоры на дверь, из которой                                послышалась мелодия «Школьного вальса». Первой из неё, вальсируя, выпорхнула Рита, а за ней Ира. Это были уже не десятиклассницы, девочки с косичками и бантиками. Это были две молоденькие дамочки во всей своей красе и привлекательности: необыкновенно стройные, необыкновенно счастливые, как два весенних стебелька, впитавших в себя земные красоты и краски, свежие, ароматные, не тронутые палящими лучами солнца и пылевыми бурями. Прически, легкий макияж, нарядные платья, украшения, модная обувь – всё подчеркивало сказочное превращение девочек в молоденьких дамочек, готовых вспорхнуть и улететь во взрослую самостоятельную жизнь со всеми её превратностями и противоречиями.
     Они кружились в вальсе вокруг стола, за которым сидели родители, заставляя их задуматься о круговерти в природе, преемственности всего живого, на витке прописанной судьбы.
     Мамаши смахивали со своих лиц слезы, а отцы были заворожены видом дочерей, которые утром оставались для них ещё девочками с косичками и бантиками, - детьми, которые были для каждого дорогими кровиночками, нежными, милыми, подвластными им. И вдруг – чудо!.. Перед ними кружились в вальсе две незнакомки, как бы играя на их чувствах, всем своим видом показывая: «Всё, папочки, мы в свободном полете!.. Мы свободны!.. Мы хозяева своей судьбы!..
     Незнакомки улыбались. Их завораживающие улыбки увлекли, умудренных жизненным опытом мужчин, в воспоминания в те далекие времена, когда они были молоды, когда впервые увидели своих подруг, когда необыкновенные чувства захватили их души и сердца, когда каждая минута их жизни была заполнена думами, мечтами о сказочных созданиях – быть с ними рядом, любить, боготворить, защищать от всех горестей и печалей.
     После очередного круга незнакомок Федюкин и Савельев переглянулись. По их восхищенным взглядам было понятно, что ими были одобрены наряды и внешний вид дочерей к выпускному вечеру.
     Женщины любовались своими дочерьми  и в душе завидовали их красоте, свежести, не тронутой временем и ветрами судьбы. Они видели в них, как бы себя,  свою юность, свою молодость, продолжение самого прекрасного, созданного на Земле, - любовью, дружбой и добротой.
     Долго ещё продолжался смотр. Для родителей и дочерей не было мелочей, каждый, замеченный во внешности и наряде штрих был подвергнут тщательному обсуждению и предложению по исправлению.