Док

Касаткин Евгений 1
— Куда вы лезете? — Воскликнула женщина, обмотанная длинным лисьем шарфом, поверх воспалённых бус.

— Мне без очереди. — смутился молодой человек.

— Очередь для тех кто без очереди здесь. — Помахал рукой дедушка с серебристым веником над губой.

— Я только спрошу и... — Не успел парень договорить, как оттиснув его, в кабинет вошёл прямоугольный санитар.

— Док, сложный случай, нужно чтоб вы взглянули. — Сказал санитар.

— Вы всё поняли мадам? Никаких экзистенциальных противоречий на этой неделе, о логике Гегеля можете забыть. Кант, Шопенгауэр и Юнг, два раза в день. — Отдал последние указание, смущённой пациентке, похожей на скрученный баклажан. — Что там у вас?

Они вышли из кабинета. Преодолели цунами житейского негодования. Перепрыгнули большой каньон развалившейся плитки. Спустились по жёлтой, как блеск ночного светофора лестнице. Отворили повисшую дверь.

По обветшалому кабинету прыгал тонкий мужчина, всеми своими движениями напоминавший вырвавшегося на свободу кузнечика. Док спустил очки, перекинулся взглядом с мед сестрой.

— Это возмутительно! — Кричал больной. — В это невозможно поверить, материя есть материя, она была, есть и будет константой этого мира.

Док вопросительно посмотрел на кузнеца.

— Слава богу! — Метнулся тот к нему. — Объясните им, наука устанавливает объективные факты, это единственный способ адекватно взаимодействовать с реальностью.

— Этот человек утверждает, что он из 21-го века. — Сказала медсестра.

Док прикусывает ножку очков.

— Нельзя утверждать, что что-то существует, только потому что ты в это веришь. — Продолжал пришелец из прошлого.

— Как же нельзя? — Удивился Док. — Вы же сами только что говорили, что верите в постулаты науки.

— Учёный, — начал тот, на основе имеющихся объективных данных выдвигает гипотезу. Далее, оперируя окружающей реальностью, он проводит эксперимент, тем самым подтверждая или опровергая ту или иную теорию. Таким образом, подтверждённые гипотезы являются отражением реальности, а не плодом воображения.

— Очень интересно. — Сказал Док, почёсывая темечко ножкой очков. Регрессия мышления. — Кивнул мед сестре. Правильно ли я понимаю, что применяя научные методы, вы получаете информацию об окружающем вас мире, тем самым конструируя реальность вокруг вас, на основе этих данных?

— Совершенно верно. — Ответил, севший на стол дергунчик.

— В таком случае, я не понимаю, чем наука отличается от других систем мировоззрения. — Сказал Док.

— Что же непонятного, — ответил заклёпанный в себе молодой человек. Наука выводит постулаты этого мира из самого этого мира, а не из фантазий об этом мире.

— Иными словами, применяя научные методы, вы убеждаетесь, что сущность есть бытие. На основе этого убеждения, вы конструируете систему реальности. При этом, вы отрицаете, что убеждение полученное благодаря другой системе мировоззрения, может конструировать реальность по образу и подобию своему. В чём разница между атомом и Богом? — Спросил Док.

— Атом можно увидеть. — Ответил преступник.

— В атом легче поверить. — Ответил Док.

— Ахахаха, — засмеялся кролик, вы с ума сошли, мне надоел этот балаган, где тут ближайший исследовательский институт? Я расскажу им, чем вы тут занимаетесь.

— Должен сказать, — начал Док, ваше мышление действительно отражает суть предыдущего столетия. Но как вам это удалось, я пока не пойму. — Две таблетки лизергина, два раза в неделю, смотрите за реакцией, опрашивайте после приёма. По вечерам читайте Мильтона, Сократа, Махабхарату, квантовую механику, Дао, Библию. Медитацию и рефлексию до и после обеда. Избегайте прямого попадания односторонней информации, газеты убрать, телевизор выключить. Поместить в отдельную палату. Проведаю вас через неделю. — Док погладил мед сестру по плечу. — Вынужден признать, что пока вам рано выходить в общество сэр.

— Что вы несёте, — забуянила душа. Санитары нежно схватили его туловище в бараньи объятья.

— Мы проведём небольшое обследование, как только вам полегчает, вы сможете вернуться в общество. — Сказал Док и вышел из кабинета.

Крики, ещё долго доносились за его спиной. Вернувшись в коридор, Док наткнулся на стену негодования. Град возмущённых слюнных комочков обрушился на него, подобно тому, как метеоритный дождь обрушивается на землю обетованную. Тяжело выдохнув, морща и протирая глаза, дорогой скорби, профессор пробился в кабинет и продолжил приём.

Шёл 2167 год. Пятница. Девять утра. Деревья росли. Небо висело. Люди кричали.