Баня

Таисия Абакумова
 
 
Прошло, какое время, после дня рождения Иствана, может два дня, а может чуть больше. Лётчики были в саду, на скамейке сидели, разговаривали. К ним подошёл дедушка Марии.
– Ребята, пойдёмте со мной в баню. Пригласил он лётчиков.
Что же вы все купаетесь то в реке, то под душем, а русской бани настоящей и не пробовали. Не просто бани, а настоящей бани.
– В баню? – Переспросил Сергей. – В баню можно.
– Ну, так пошлите все вместе, баня у нас просторная, и попаримся и за самоваром посидим.
– Помню к родственникам в деревню приезжал, там у них старый дед был, так он нас парил, так, что мы убегали. – Смеялся Виктор. – А он ругался, пар ему весь выпускали.
– У нас не выпустите, наша баня по-иному устроена. – Смеялся дедушка.
– А что надо взять?
– Да собственно ничего, белье только чистое, чтоб потом надеть, а полотенца и халаты там есть, всё чистое и проглажено, а ежели хотите своё брать, то берите и идёмте.
И через какое-то время собрались мужское население усадьбы, и зашагали по направлению к бане.
Баня была не далеко от дома, почти на берегу реки. Очень просторная, где была и парная и моечная, и раздевалка, и комната отдыха, да ещё и небольшая веранда. Где в данный момент, был стол и самовар, в летнее время отдыхали от парной. Напротив бани река и был водопад.
И как мы уже знаем, водопад протекал из родника, и спуск под водопад был удобен и зимой и летом.
Прошло какое-то время, гости вместе дедом Иваном (Светлозаром) напаренные отдыхали от парной, пили душистый чай. Пришёл Пётр и Николай. Тоже хотели попариться, но заговорились на увлечённые темы, сидели за столом. И вот тут пришла Мария.
– Здравия всем и лёгкого пара. Вы уже разогрелись, напарились? Дедулечка, надеюсь, парная свободна?
– Свободна, свободна, стрекозка, идите с Петей попарьтесь.
Ивар удивлённо смотрел, на Марию.
«Как? – Думал он. – Она пойдёт вместе с Яросветом в баню? Сумасшествие!»
– Петенька ты готов?
– Да, солнышко, готов. Подожди минутку, мы договорим.
– Да, пожалуйста, подожду. – Произнесла Мария и села отцу на колени.
Гости с удивлением смотрели на них, потом Виктор произнёс, как то не смело, даже с запинками.
– Я, где-то читал, что на Руси в старину, женщины и мужчины вместе ходили в баню.
– Да, да. – Продолжил Сергей. – Друг мне один рассказывал, что они были у староверов в гостях, в экспедиции, и им довелось быть в бане у них.
– Дааа? А вы не участвовали Сергей?
– Не доводилось. Только мой друг.
– Жаль, а то бы рассказал нам свои ощущения. – Улыбнулась Мария.
Пётр засмеялся и легонько кончиками пальцев стукнул её по затылку.
– А, что Петенька, я просто спросила.
– Дааа. – Произнёс мечтательно Сергей.
Мне бы хотелось, что бы меня попарила, молодая красивая девушка.
– О! Сергей? Именно девушка? – улыбнулась Мария. А если бабушка, например бабуся Ягуся. И захохотала.
Ивар и Истван, удивлённо смотрели на них, переводили взгляд, то на Марию, то на мужчин.
– А хотите я вас попарю? – Спросила улыбающаяся Мария.
– А можно? – Удивлённо спросили хором Виктор и Сергей.
– А отчего же нельзя. – Ответил дедушка.
Мариечка у нас мастак парить, что заправский банщик. Я порой не выдерживаю её пара.
Ивар от удивления поперхнулся чаем.
– Кто хочет париться, заходите, я сейчас.
– Что правда, что ли, мадемуазель?
– Правда, правда. Заходите, я сейчас и пошла в раздевалку.
У Ивара даже челюсть отвисла и, видя, как Сергей и Виктор поднялись и пошли в парную, и с запинкой спросил, сидевшего рядом с ним Иствана.
– Истван ты идёшь?
– Нет, мне хватит русского пара на сегодня. Хотя… Он помолчал немного, и продолжил. – Соблазнительно, тоже пойду.
Пётр рассмеялся и смотрел на Ивара, видя его не столько удивление, сколько возмущение. Ивар тоже поднялся и вошёл в парную.
Думая.
«Неужели и вправду Мария придёт в парную? И хотел представить её образ, нагая Мария, но ничего не получилось, образ смазывался. Возникал лишь образ нагой пастушки Дафны.
И вот, дверь открылась, и вошло ослепительное солнце. Ивар даже закрыл глаза, и не понял что это такое.
Остальные тоже прикрыв глаза. В облаке пара, действительно сияло солнце. И тут же раздался знакомый голос Марии.
– Ну, что мальчики, лётчики-пилоты, попаримся?
– Мадемуазель? – Произнёс Сергей и замолчал.
Смотрел на Марию и все так же, с удивлением смотрели на неё. А Ивар даже как-то облегчённо вздохнул, увидев её в платье, но всё же, с удивлением рассматривал. И ждал.
«Что же будет дальше?»
Мария стояла перед ними в рубахе или платье это, старинного покроя. Длиной, до пола, с широкой вышивкой, как плетение ажура, ведическими рунами понизу и по горловине рубахи, и широкие рукава, тоже были с вышивкой, по краю и вверху рукава, по горловине опускалась вышивка и на груди заканчивалась вышитым солнцем. Лучи были вышиты шёлковыми нитями разными по тону желтого цвета, и получалось, как будто солнце играло лучами, переливалось. Лучи доставали до пояса, соединялись с ним. Пояс тоже был украшен вышивкой, завязан, и концы его опускались почти наравне с низом платья. На голове была белая войлочная шляпа, она спрятала её роскошные локоны, и лишь два небольших локона, опускались на плечи. В руках она держала два веника и похлопывала ими, затем стала в пространстве им помахивать, нагоняя и распространяя пар, положила веники в воду, а оттуда взяла уже распаренные, произнесла.
– И что онемели? Будем париться? Шапки наденьте, что бы ваши уши в трубочки не свернулись. Вон на полочке лежат.
– Мадемуазель, так вы одеты.
– А вы, что? Действительно думали, что я войду к вам в неглиже?
Как бы удивлённо произнесла Мария. И засмеялась.
– Да. Нет. Не знай. – На разные голоса произнесли лётчики.
– Ха, ха, ха. Вы где-то развратных романов начитались, лётчики-пилоты.
– Не знаю, может быть. – Ответил Виктор, загораживаясь тазиком.
– Да, ладно вам мальчики, то, что вы читали где-то, не было на Руси ведической такого. Всё исказили, до разврата. Да, ходили совместно с женщинами в баню, но у них мысли были чистыми. Красоту чтили. Не то, что сейчас. Вы знаете, что баня это не только омовение тела для чистоты. Но и оздоровления ещё и души, духа, ума и мозгов. Ну и конечно не только мозгов, но и всех остальных органов.
– Я пойду, мадемуазель.
Произнёс Виктор, загораживаясь и продвигаясь мимо Марии к двери.
– Стоять! На место, на полок!
– Дайте, я хоть выйду и плавки надену.
– Знаете, я анатомию знаю на отлично, и что я могу у вас нового увидеть? Ничего. Так что быстро всем на полок. А вы, сударь, хоть халат снимите. Парить в халате вас, как-то неудобно, проблематично будет. Вы бы ещё тулуп надели.
И посмотрела на него с насмешкой, засмеялась, и взяла ковш с водой, плеснула на каменку. Облако пара пошло на полок, где сидели, заслонившись, кто тазиком, кто спрятался друг за дружку. И Мария размахивая веником, спросила.
– Кто первый?
– Я, мадемуазель. – Улыбнулся Истван. И подумал.
«Хорошо, что я плавки не снял, ума хватило».
– Ложись вот на это место, остальным тоже расположится на полке, благо он большой и расслабиться всем. И, что вы скукожились? Так не пойдёт вам на пользу. И труды будут насмарку. Расслабится всем. Успокойтесь.
И поддала ещё пару и начала парить. Вначале поглаживая, где нежно, а где и пожеще, то и дело добавляла пара, успевала пройтись веником каждого. Подхватывая пар то одним веником, то другим, направляя его на определённые участки тела. Пар хорошо прилипал с веником при поглаживании им. Казалось, проникал глубоко во внутрь тела, и насквозь проходил.
И лётчики начали пробовать уйти из-под веника. Для них было нестерпимо горячо, а Мария только улыбалась.
– Может, хватит, мадемуазель? – Первым взмолился Ивар и взял халат начал закрываться им.
– Ха, хватит, да я только ещё начала, даже до первых небес не дошли, а надо взлететь.
– А их сколько? – Спросил Виктор
– Постараемся до семи дойти. Если выдержите. – Ответила Мария. – Чтобы ваше здоровье наладить.
– Мне воздуха не хватает. – Взмолился Сергей.
И сполз с полка, ползком продвигался к двери.
– Назад, тебе ещё надо. Вот Истван может охладиться, но не задерживайся, возвращайся. Петя следи там, чтобы не сбежали. Сергей ложись. Ложись на еловые лапы. положила их на скамью, взяв их из кучи возле двери.
– Не могу, я задыхаюсь. Они же колючие, колко.
– Сейчас пройдёт. Колко ему, словно дитя малое.
Мария накапала что-то из маленького флакона в ковш с горячей водой и плеснула на каменку. Запахло хвоей и озоном, как будто кислород подали в парную. И вновь строго сказала
– Сергей ложись!
Тот покорно лег на живот,
– Перевернись. – Приказала Мария.
– Ни за что! – Ответил Сергей.
– Кому сказано, перевернись, ты, что думаешь, я вас разглядываю? Если бы вы мне были интересны, я бы вас давно разглядела. Я могу и сквозь одежду видеть, так я что лётчики-пилоты не волнуйтесь, ваша невинность останется с вами. Вот у тебя в лёгких затемнение, удивительно как ты комиссию проходишь. И венки подпорчены.
– Что подпорчены? – С удивлением спросил Сергей?
– Вены. От перегруза. И ушные особенно. Стратосфера не шутка. - Ответила Мария и продолжила. Кровь при приземлении шла из носа и ушей?
– Да. – Ответил удивлённый Сергей.
– Кому сказано перевернись, надо с этой стороны пропарить.
И Мария вновь, что-то плеснула на каменку. И что-то сказала, как будто бы с кем-то поздоровалась и кому-то толи легкого пара пожелала, и мира и покоя, здоровья. Ивар не расслышал, так как голова у него закружилась. В головах у всех сначала помутнело и закружилось всё вокруг, словно в спираль вошли. И сама парная крутится и вертится, как-будто в космос улетает. Тела у всех стали расширяться, чувствительность исчезла. Произошло парение, как в космосе и без скафандров, дыши не дыши, все равно воздуха нет. Каждый увидел себя среди звёзд, что даже ладонью их можно потрогать. Они такие величественные, и сверкают ярко, а некоторые и ослепляют. И летят, парят они среди звёзд, и планет. Влетели в чистое пространство, где белый свет, и голубое небо. Парение замедлилось, но постепенно плавая где-то там, на каких-то небесах, пошли энергии сквозь каждого. И всё стало проясняться, открылось дыхание, и мозг прочистился, заработал, как бы автономно. Мысли куда-то улетучились. Восстановилась полная тишина. Лишь издалека, слышались приказы Марии каждому.
Кому ногу вытянуть и потянуть, кому руки в стороны, кому вдохнуть воздуха банного. Команд было много, и каждый беспрекословно выполнял. Сознание возвращалось.
– Не бойтесь, не обожжётесь, расслабьтесь. – И поглаживала веником, продолжила. – Застоя в ваших клеточках собралось, ого-го. Надо всё выгнать. И стрессы ваши клубами скопились. Ох, и довели себя. Летчики пилоты, русичи-воины. Дедулечка! – Позвала она. – Теперь ты их пройди.
Вошёл дедушка, тоже в холщовой рубахе до пят.
Дедулечка, и Сергею, и Виктору груз нужен, примерно, минут на тридцать, а лучше на час. Как раз тела распаренные.
Дедушка достал из-за каменки тяжёлые гири, с мягкими из войлока петлями.
– Сергей перевернись на живот, чуть спусти ноги.
Попросил дедушка и повесил ему эти гири на ноги. И сразу пошло растягивание позвоночника, что Сергей от неожиданности застонал.
– Ничего, всё хорошо, сейчас попривыкнешь, а через полчаса добавим вес.
Те же действия он проделал с Виктором. А Мария протирала им спины, втирая что-то душистое, приятное, от чего спина загорелась приятным жжением.
И она обратилась к Ивару.
– Сударь, хватит прятаться за Виктора, твой организм не лучше их, хоть и в купели побывал, тоже правка нужна. И начала парить его ноги.
О, а в ступнях то чего, много дорог беЗполезных прошёл. Ничего не нашёл, а клад не нужный скопил. А в купели даже мысли не остановил, а нужна была тишина и покой, полёт.
– Мадемуазель, я сам. – Не глядя на Марию, попросил Ивар.
– Дедуля твой клиент, правь его, а я ухожу.
– А меня? – Спросил вошедший Пётр.
– Ложись. Разогревайся, и с удовольствием, и с наслаждением похлещу тебя, братец мой любимый. – Засмеялась Мария. – У тебя править нечего, всё в норме, а ради удовольствия, пожалуйста. Сейчас водицы лишь попью.
И вышла из парилки, лишь слышался её смех и смех Николая. Затем вновь вошла и поддала ещё пара.
– Ох, мадемуазель, может, хватит пара? – Попросил Сергей.
– Не хныкать, а то сейчас уйду, вами Петенька займётся, а он либеральничать не станет. До ста градусов доведёт, и может и выше. А я лишь до 85 всего.
– Мариечка, подай кедровый веник, попросил дедушка, подхватывая пар липовым веником. Да морсу им рябинового приготовь.
– Хорошо дедулечка, морс давно в кувшине стоит, его лишь разбавить, концентрированный он. Полбокала на бокал воды.
Попарив Петра, и растерев таким же кремом, как и Сергея с Виктором, произнесла.
– Петенька, наперегонки под водопад?
И напоследок поддала пару, и быстро выскочили из парной, мгновенно закрыла дверь. И, только смех её и Петра раздался приглушённый.
– Мариечка у нас с рождения к пару приучена, Петенька постарался. Напарятся и в реку, а водопад появился и под водопад, а зимой в снег. Вот где благодать.
– Да кто бы в ней сомневался. А я думал, она пошутила. – Произнёс Сергей. – Я и пошёл в парную ради интереса. А тут такое!
–Да? Ради интереса? – Засмеялся вошедший Николай.
А вот вам и облом, вместо неглиже Мариечки лишь солнце увидали.
– А вы всегда так паритесь?
– Нет, а для чего? Иногда Петя с Мариечкой парятся вместе, но в купальных костюмах. Даже маленькие были, для них шили специальные костюмчики.
Правка нам не нужна, а сегодня, Марии нужно здесь быть. В вас действительно много дряни, а вам надо всё убрать. Времени мало остаётся.
– До чего? Спросил Сергей.
– Узнаете скоро. А в технике этой, что для вас она применила, только ей особенности и дали. У меня другое, да и у остальных и Пети и Николая тоже другое. В космосе летали?
– Да летали. В разноброд ответили лётчики. – Это что-то!
– А почто Виктор-то молчит? Он там живой?
– Живой. – Ответил тихо Виктор.
– Почто такой грустный?
– Да стыдно.
– Ох, ребята, Мариечка на ваши телеса и не обратила внимания, она смотрела ваши энергетические тела. Вот оттуда выгоняла всё. Так что не волнуйтесь ребята. Ну, немного покуражилась над вами, так уж извиняйте. Они с Петей, как два сапога пара, одинаковые.
«Да вот здесь верно, два сапога пара». Подумал Ивар, натягивая халат, чтобы выйти из парилки. В голове немного звенело. «Что за звон? И удивительно звенит смехом Марии».
Николай услышал его мысли, сказал.
– Это расширение и подожди не выходи, ещё стекает с тебя, ляг снова, в лежачем положении легче переносить. А потом в моечную. Сегодня под водопад не стоит. А нет, лучше сразу под водопад, но вернётся Петя, с ним пойдёшь. Хотя тебе тоже правка позвоночника нужна, грудной отдел заблокирован. Не дал ты Мариечке до конца дело довести. И в купели не верно вёл себя. Сейчас исправим.
И Николай занялся Иваром. И через час вышли все из парилки, Мария и Пётр, и Истван сидели за столом и увлеченно разговаривали. Мария оглянулась и пропела.
– Русская баня, что ты сотворила, молодцев русских в небеса запустила. Русская баня, пар твой лечебный, что моё тело радостно запело. Правда, мальчики?
– Ох, мадемуазель, правда. – Ответил чуть уставший, но счастливый Сергей.
– Серёжа и вы мальчики, осторожно без резких движений садитесь на стулья.
И сегодня вам после баньки лежать, но не в мягонькой постели на жёстком матрасе и на полу. Вот так-то вас банька приласкала. Но завтра будите вновь в строю. И даже можно будет потанцевать по одному танцу, не больше.
И засмеялась, сорвалась со стула и побежала к реке, размахивая полотенцем.
– Вот стрекоза! – Засмеялся дедушка.
– Петяяя! Догоняй. – Неслось уже от реки.
«Красивый купальник.–Успел заметить Ивар.–А платье тоже было обворожительно, скорее она в нём была обворожительна. Солнце, надо же! Улыбнулся Ивар. И на сердце так стало спокойно, и исчезло, что было в парной, стеснение и стыдливость, только радость заполняло сердце, и ещё подумал.
А руками до меня и не дотронулась, Сергея и Виктора, вон как растирала, а меня лишь веничком похлестала. Это уже говорит кое о чём. Радостно вновь подумал он. И внутренне рассмеялся.
Продолжение следует....
Таисия-Лиция.