100 миль от дома

Хадис Нариманов
06.01.2019 – 20.01.2019
Вокруг лишь пустота. Пустое пространство. Небо и земля. Между небом и землёй абсолютно ничего нет. Конечно, присутствует снег. Но он здесь является частью земной поверхности, так что считать его чем-то другим я не хочу и не стану этого делать. Небо, также как снег, чистое, и солнце, пусть, и ярко светит, но тепла от него как не было, так и нет до сих пор. Никаких дорог, лесов и домов по близости не было замечено. Да, даже если они бы были. Дороги все были бы все в грязи вперемешку со снегом – это не самое приятное сочетание для людей и машин. Леса были бы давно сожжены или перерублены по корень, к счастью, пока лишь меньшинство из всех запасов этой страны использованы на разные нужды. Ну, а дома были бы давно покинуты хозяевами, особенно в этих местах ожесточённой борьбы. Но, какой борьбы? – спросите вы. А я отвечу: «Обычная борьба, а точнее – война».
Войны, что все страшатся, хотя и началась она недавно и вселить во всех ужас не сумела бы за такой короткий срок. Дело в том, что она очень стремительно и устрашающе началась. С грохотом промчались бомбы, чуть ли не по всей территории страны.
У кого-то война успела отнять жизни родных и близких, а кому-то только предстояло их потерять… Забыть – это не всем под силу, даже сейчас спустя около века времени…
Дни сменялись ночами, а ночи днями. Местами были слышны звуки оружия, разных взрывов и крупных машин. Так день за днём ничего не изменилось в этом поле, вовсю забытом и больше никому не нужном. Возможно, на ближайшие километры  оно освобождено от врагов. Не чьи следы не портили столь блестящего сияния снега. Как вдруг, однажды утром, были усердно протоптаны сотни шагов, заходившие глубоко в рыхлый снег. Следы были большие и однозначно принадлежали мужчине, о жизненных событиях которого вам и предстоит узнать в дальнейшем.
Этот солдат был высокого роста, широкоплеч и очень силён. Волен делать то, что по душе. Говорил он хриплым голосом, возможно из-за холода, а может это условный, выработанный рефлекс произносить слова так невнятно. Вынослив. Никакая ночная буря и метель не помешают ему добраться до своей поставленной цели. Каково его цель? Чего может добиваться столь могучий и свободный мужчина? Годы молодости его давно покинули, так что опыт и мудрость у этого удалого витязя имеется. Навыки военного дела успел ли постигнуть, узнаем в ближайшем будущем. Скажу лишь то, что его забрали на войну как мужчину своей страны, то есть по необходимости, а не по чину.
Он следы оставил на мирном, нетронутом поле. На абсолютно глухой и тихой степи, разве что звери подобно зайцу и лисе пробегали здесь. Но однозначно метки войны сюда не добрели. Да, как помнится, война шла на противоположной стороне, а он шёл куда-то от неё подальше. По-моему, думать о трусливости и слабости этого солдата уже как-то неправильно. Так, что же тогда происходит? Если не от войны он бежит, то куда она бежит? Что же он забыл на той стороне, где его Родина, которую велено ему защищать? Где же его ждут ещё? Куда ему надо? Зачем он туда идёт? С какой целью?..
Его напарники, военные, окружавшие его в поле битвы, видели в его глазах жёсткий характер и уверенность. Его характер был непоколебим, даже в самые трудные минуты, когда давление зашкаливало. Однако, не зная его места в этом обществе, не зная его профессии и рода занятий, не зная его прошлой жизни, тяжело судить его отношение к военным и вообще его отношение к мирным людям, окружающих его. Ясно лишь одно, он не собирался щадить врага. Он не собирался сдаваться на полпути. Если идти, то до конца. Даже самые храбрые бойцы армии позавидовали бы его смелости и отваге, хотя, что врать и впредь завидовали. Много ли подвигов на его счету остается неизвестным. Но спасённые им, твердили о его сильных руках и о суровости его действий. Он вёл себя хладнокровно. Не при каких обстоятельствах его отточенная дисциплина не давала сбоя, хладнокровие не сменялось гневом и яростью, даже в самые напряжённые и волнительные секунды этой беспощадной войны. Он вместе со всеми нёсся вперёд, освобождая города и малые поселения, сёла и деревни, улицы и кварталы, здания и дома, взрослых и детей. И вот, когда его путь достиг ста миль, ста шестидесяти километров, грубо говоря, считая от его первых подвигов и от малой Родины, он отчаянно потерялся в толпе молодых бойцов. Тут, вера товарищей стала снижаться, пока не достигла нулевой отметки. Поддавленный то ли войной, то ли страхом, он остался в ближайшей деревне на ночёвку, в то время как его напарники целеустремлённо и уверенно шли вперёд. Возможно, они разбили лагерь где-то в лесу. Конечно, нашего богатыря там уже никто не стал искать. Был паренёк, и нет паренька. Одним больше, одним меньше. Кстати, добровольцев с этой маленькой деревни набралось немалое количество. Наверно, они смогут компенсировать ту утрату, в лице опытного витязя.
Деревня, в которой наш могучий солдат нашёл ночлег, была совсем небольшая, а потому малочисленная. Сильный солдат, защитник Отечества не стал просить еды у хозяев, лишь попросил немного воды и на этом все его запросы закончились. Он долго пытался уснуть, много раз прокатился по жёсткому матрацу, выстланному на холодном полу, неоднократно хныкал, кашлял, и через часа два – а это было уже в полночь – захрапел. За окном долгое время гуляла вьюга. Временами немного насвистывая, вьюга сменялась утомительным воем, сильно похожим на вой волков и собак. Снег шёл очень крупный, и дороги, не до конца вычищенные днём, снова медленно накрывало снежным одеялом. Вот так, слой за слоем. До утра состояние погоды регулярно сменялось, и этот порядок природных явлений был всецело построен хаотичным образом, так даже современные синоптики вряд ли бы смогли предсказать, какая погода будет к раннему утру. Могучий солдат двинулся в путь как раз тем ранним утром. На лице нельзя было увидеть заспанности, утомления, или же гиперсомнии. Оно не выражало никаких эмоций, и мышцы лица были максимально расслаблены. Ну, так было лишь рядом с людьми, а каков он в одиночестве никому неизвестно. Хозяин дома припоминает, что у солдата было ружьё, сумка из тёмной ткани, довольно-таки большую, возможно в ней лежали патроны, пропитание и прочий хлам тогдашних военных и солдат. Также хозяину удалось нечаянно увидеть некое письмо, на которое солдат не обратил должного внимания. Солдат достал из своей сумки данное письмо, открыл его, посмотрел, возможно, быстро пробежался по словам, запечатал и положил в карман. Может быть, письмо было не очень важное для него, либо он его уже читал, либо оно было столь коротким, что пяти секунд было достаточно для полного понимания текста. Хозяин проводил своего храброго и уважаемого гостя, как положено, до порога своего дома, пожелал удачи и счастливого пути. Солдат в своей манере поблагодарил за данный ему ночлег, крепко пожал ему руку и также пожелал удачи. На улице стоял лёгкий морозец. Солнце приветливо улыбалось, но, как и прежде вовсе ничего и никого не грело, будто ему всё равно, что многие сейчас замерзают на улицах, а некоторые даже в своих домах. Как только солдат вышел на улицу к его усам прицепились маленькие кристаллики льда, которые он тут же стал отдирать, чем собственно и занимал себя всю дорогу. Благо он не умрёт от скуки. Путь предстоял неблизкий. Сто миль до дома, до точки отчёта, до начала координат. Проблема была не только в расстоянии, но и в качестве дороги, которой, собственно, вовсе не было, честно говоря. Везде снег. Белым бело. То и делай, что сиди, разбирайся, откуда ты пришёл. Но солдат смышленый и разумный. Ориентироваться умеет, примерную дорогу помнит. Дай Бог ему силу воли!..
Помнится, в детстве он был молодцом. Любил и папу, и мать, пока жизнь резко не отняла их. Он рос в неспокойное время. Вечные перемены во власти день за днём меняли облик страны. Ему пришлось жить с бабушкой и дедушкой в одном тесном доме, когда он остался сиротой. Отношения с другими мальцами, откровенно говоря, не ладились. Вечно ему чего-то не хватало. Иногда общительности, иногда капли милосердия, а местами наоборот жёсткости духа и стойкости. Ему часто доставалось от сверстников и от пацанов постарше, или же от дедушки. Сверстники имели привычку при любом удобном случае бить его, ну, а если тот отвечал, то доставалось от дедушки, что, естественно, больнее, чем от мальчиков. Маленький «оловянный солдатик» рос не по годам. Уже с детства он имел широкие и крепкие плечи и сильные руки, устававшие с каждым днём всё сильнее и сильнее. Вот так, протекало детство, с головой погрязшее в работе. Выучился удалой малец неплохо. Не отличался высокими оценками, но обладал хорошей смекалкой и находчивостью. Память. Конечно, чуть прихрамывала, но всё это за счёт наблюдательности, любопытности и крайне высокой непоседливости, которые ему пригодились в армии. В военном искусстве он казался очень способным парнем. Год за годом он стремительно поднимался по военной ранговой лестнице. Погоны старшего сержанта на его плечах были последними. Его неуступчивость и упрямство сделали за него всю работу. По своим личным семейным причинам он поехал к себе домой, чуть ли с самого края его страны. После его отъезда из службы прошло около десяти лет. И вот он здесь, в глухой снежной степи, на том самом поле, откуда мы и начали этот рассказ; среди снега и снега, между небом и землёй, вновь далеко от дома…
Сильный ветер начал незаметно подкрадываться. Он тихо поддувал и вновь стихал, словно его нет вовсе. Но смекалистый и внимательный солдат и блоху мимо не пропустит, а уж ветер для него пустышка. Бывший военный быстро подготовился к ночлегу. К счастью, снега навалило много, и копать можно было метра на два-три. Ветер готов было неожиданно напасть, а удалого мужика нет. Только был на горизонте и раз, вдруг его нет. Тогда-то ветер разбушевался, точно голодный зверь, потерявший свою единственную добычу. Ветер разносил снег, обыскал всё. Нигде нет шустренького «зайца». Всю ночь безустанно буянил сильный и могучий ветер, пока утром его силы не иссякли.
Солнце взошло. Снег кристально чист. Он блестел. Это был ослепительный снежок! Первое время состояние окружающей среды не изменялось, пока с неба не пошёл столь крошечный, будто снежная пыль, такой лёгкий снег. Он медленно и почти вертикально спускался с небес. Снег шёл, и казалось, что с неба падают маленькие звёзды; казалось, что с дырки мешка Деда Мороза ссыпались алмазы; казалось, что это рай; казалось, что это невообразимая фантазия не проснувшегося солдата, который вот-вот продолжит свой путь к заветной цели. Как и десять лет назад, на Родину путь лежит неблизкий, также неясно с какой целью он спешит туда. Десять лет назад на чрезвычайно важной операции он решил уехать домой по семейным причинам, а именно из-за смерти единственного дедушки, который воспитал его таким, какой он есть в данный момент. Мужество, уверенность, отвага, честь, смелость и, конечно, патриотизм; сильнейшую любовь к своей Родине привил ему дорогой дед. Ну, без плохих качеств тоже не обошлось. Малец подхватил упрямость, неуступчивость и грубость. Но без каких-либо сомнений кадетское воспитание пошло ему на пользу. Если бы не смерть его деда, из него вышел бы прекрасный офицер, или полковник, может даже майором стал бы…
Что мы если бы, да если бы, перейдём к реальности. За время наших грустных, душераздирающих воспоминаний могучий витязь успел быстро собраться и продолжить свой путь по глубокому и рыхлому снегу. Тратилось очень много сил для того, чтобы доставать одну ногу, переставить её на метр, и та же операция происходила с другой ногой. Вы наверняка знаете это чувство, если вам доводилось гулять по зимнему лесу, в детстве играть на снегу, или же просто шагать куда-то по неочищенным дорогам. Согласитесь испытание не из лёгких. А тут и глубина, считайте, больше и расстояние. Так что солдату приходилось пахать снег вдвойне, а то и втройне больше, чем нам. Повезло ещё тем, что нет попутного ветра, да и снег, как удача, не идёт. Хорошая, ясная погодка!
Стали видны леса. И справа, и слева солдата окружили лесные полчища. Леса были тёмно-зелёными. Величественная тайга Руси окружала тихую снежную степь! Солнце стало постепенно закатываться за эти тёмные леса. А солдат до сих пор не мог разглядеть свою родную деревню, свою малую Родину. Стала виднеться бледная луна. Она будто бы провожала своими очами красное солнышко. Она ждала тот час, когда её сестрица уйдёт за горизонт. Недалеко от луны вовсю сияла звезда Венера. Как всегда она загорается самой первой среди ночных звёзд. Солдат, поднявшись на холм, вначале посмотрел на луну, далее на Венеру, а потом плавно опустил взгляд на огни родной деревни. Отсюда он когда-то уходил, а сейчас через сто дней вернулся обратно, даже не добравшись до своей военной цели. Он быстро спустился с холма. Тщательно осматривая дома деревни, добрался до своего, родного. В темноте, по зову души он вернулся в свой дом. В дом, где он вырос и стал мужчиной. Войдя во двор, он открыл всё также по-старому скрипучую дверь, и вошёл в знакомый с детства дом. Каждая доска, каждая щель хорошо сохранилась в его памяти. Все воспоминания пробегали перед глазами. В темноте освещались белым светом места приятных и самых ярких воспоминаний. Перед глазами солдата проходил маленький малыш, удалой мальчишка, юный пацан и мужественный богатырь. Они все были им в далёком и недалёком прошлом. Не включая свет, солдат сбросил с себя всю верхнюю одежду и лёг спать в своей жёсткой кровати возле окна. Утром же он также быстро проснулся, оделся и вышел из дома. Быстро и незаметно пройдя малочисленные улицы деревни, солдат пошагал в лес; туда, где находится кладбище, и застрелился…
Всё сделано просто, но всё не так просто, как кажется… Совсем не так просто…
В день смерти его дедушки солдат, попрощавшись с товарищами, сел в вагон поезда. До его дома нужно было барахтаться три дня и две ночи, на третью он должен был быть дома. Все три дня и две ночи пролетели незаметно за прочтением преинтересного произведения Василисы Коровиной «Воскреснуть от заката». Чтение регулярно происходило за чашечкой чая на нижней кровати, в течение всего дня. В ночь приезда было видно звёздное небо. Это была летняя прохладная ночь! Пение ночных птиц прерывало мрачную тишину и безустанно провожало солдата к себе домой. Три часа ночи. Все дома деревни, точнее, все жители этих домов давно спят. Они давно погрузились в фазу медленного сна. Только один дом виднеется вдали, родной дом, где тебя ждут всегда. И сегодняшний день не стал исключением из-за траура. Солдат пытается на цыпочках войти в дом, но из-за тяжёлых костей и мышц не удастся воспроизвести эффект сюрприза. Он медленно открывает дверь, смотрит по сторонам и узнаёт черты своего дома, но почему его никто не встречает? Он тихо проходит в маленькую гостиную и видит бабушку, которая дремлет сладким сном на диване. Руки её положены на живот, будто она пыталась согреться, обняв сама себя; волосы её стали более седыми; руки покрыты венами, также как и шея. Она лежала поперёк, как бы полусидя. Немного удивлённый солдат пытается аккуратно разбудить свою уставшую бабушку, но она долго не может проснуться. Солдат, не найдя её пульса, узнаёт, что она уснула навсегда. Сломленный, растерянный мальчик садится на край стола и словно окаменевший сидит так около часа, вовсе не представляя, что же теперь делать. Последняя доска давно прогнившего моста сегодня с треском упала в грязную воду. И солдат сейчас висит у обрыва. Без помощи и поддержки. Впереди ещё целые джунгли разных испытаний, а он в одиночестве и душевно сломлен, как любой другой человек. Солдат берёт из-под стола стул и пересаживается на него. Берёт из своего рюкзака револьвер и приставляет к своим вискам. Паренёк висит над глубокой полноводной рекой, держась за край земли несколькими пальцами. Одна рука резко срывается, а вторую хватает сильная женская рука, которая помогает ему подняться и в то же время убирает руку с пистолетом с обречённой головы. Солдат оборачивается, видит красивую брюнетку с короткими волосами и с изумрудно чистыми, зелеными глазами. От её мимолётного взгляда неприступное сердце солдата открыло свои врата. Неважно вообще кто она: влюблённая сверстница, или же соседка, может просто знакомая. Главное, она пришла сейчас, когда была нужна как никогда. Это была его «танцовщица», предписанная судьбой…
И ровно через десять лет её не станет…
Письмо: «Ты обещал прийти ко мне, даже если расстояние будет ровно тысячам километрам, но когда ты прочитаешь первые слова, меня уже не будет на этой земле. Тебе будут сниться прекрасные сны, но, проснувшись, ты больше не найдёшь меня напротив, не увидишь, и не почувствуешь меня и мои прикосновения. Ты будешь доставать из шкафа две чашки, но понадобится только одна. Ты будешь ждать меня у двери, к сожалению, не потому что я долго собираюсь, а просто, потому что меня нет. Ты будешь скучать, но смирись и попрощайся со мной, пусть даже с мёртвой, мне всё равно будет приятно тебя услышать там на небесах… Люблю тебя!!!».