Малоизвестные татарские разности - 581

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 581



Феодора Сартаковна

***

Компиляции

Прим.
С момента брака дочери Сартака с Глебом Васильевичем начинается неразбериха, показывающая, что в те времена начались какие-то проблемы с арифметикой. Никак до сих пор не могут посчитать, сколько именно детей было в этом браке… численность варьируется от двух до пяти.

Странно, потому что даже неграмотный пастух точно знает, сколько коров у него в стаде и кто от кого родился и может показать это число на пальцах или при помощи шишек или веточек. А здесь князья все же… может просто кто-то занимается сокрытием… вон сейчас тоже:  то говорят что есть вилла на Мальорке, к примеру,… потом говорят что нет ничего.
Малахов опять же у персоналий – современников науку подключает, и детектор лжи, чтобы определить кто от кого произошел и кто из присутствующих врет.

То есть лучше с тех пор не стало… а возможно и такое осмысление, что как раз-таки стало хуже чем было. Тогда все же за ошибку головы рубили и сажали не на год, а на совсем другое(выражение ‘’ он на елке’’ воспринималось тогда не как в наши дни)… поэтому все же вероятно тогда учет был лучше и ответственнее… просто с каких-то пор стало непонятно – то ли есть вилла на Мальорке, то ли нет ничего.

Дальше проблемы с арифметикой нарастают и у Ивана I Данииловича Калиты оказываются сразу две матери, про одну из которых – Василису, известно только то что она из Ростова, а вторая ‘’вроде бы’’ внучка Сартака и ‘’вроде бы’’ дочь Феодоры Сартаковны.

Если бы дело было сегодня то напрашивалась аналогия с Киркоровым, Галкиным, Пугачевой и остальными случаями использования суррогатных матерей, которых мы тоже знаем только по имени… в лучшем случае… но здесь то дело происходит в 12 – 14 веках, и вроде при родах присутствует толпа повивальных бабок, бояр, писарей, и служителей культа.


Прим.
Упоминающийся далее в тексте Игнатий Ростовский известен еще и тем, что сначала похоронил Глеба Васильевича, потом зачем-то вынул его из могилы ‘’в полночь’’ и ‘’перезакопал’’ в другое место. Если так он поступил в отместку за связи умершего с Ордой, то, какого спрашивается, он потом в 1282 ездит туда сам и, как отмечается, не в первый раз.

И, к слову, о различном отношении к поступкам, если кто-то сейчас решит ‘’в полночь’’ пойти выкопать и перезакопать кого-либо… причем даже родственника, а не как в этом случае, то соответствующие инакомыслящие органы возьмут копателя за уже его родные и можно сказать привязанные к нему органы и дальше начнется хотя бы предварительное заключение и игра местного отделения ''ЧтоГдеКогда''… в случае же Игнатия он сначала все же подвергся какому-то ‘’запрещению’’(вряд ли это слово означает физическое насилие), а потом был оправдан и продолжал свое дело как будто и ''не было ничего''.

Не напоминает ситуацию с известными гонщиками по ночным улицам? И заметьте и тут и там эти персонажи работают по ночам.

Дело ясное, что дело темное.

Ниже материал и об этом замечательном человеке.



Сартак

***

ум. 1256
Запись:94924
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Джучиды
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Сартак

Родители
…Бату [Джучиды] р. 1205 ум. 1255
…Боракчин-хатун [Алчи-татары] ум. 1257

Вики-страница wikipedia:ru:Сартак
События

рождение ребёнка: …Туктаву [Джучиды]
рождение ребёнка: …Улакчи [Джучиды] ум. 1257
рождение ребёнка: …Хукчи [Джучиды]
вероисповедание: несторианство

до 1240 рождение ребёнка:
…Феодора Сартаковна [Джучиды] р. до 1240 ум. 20 декабрь 1273

1256 смерть:
с 1256 по 1256 титул: хан Золотой Орды

https://ru.rodovid.org/wk/:94924





Феодора Сартаковна

***

р. до 1240 ум. 20 декабрь 1273
Запись:413222
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Джучиды
Пол женщина
Полное имя
от рождения Феодора Сартаковна
Родители
…w Сартак [Джучиды] ум. 1256

Вики-страница
wikipedia:ru:Феодора_Сартаковна

События

до 1240 рождение:
рождение ребёнка:
…Мария Глебовна Белозерская [Рюриковичи Белозерские]
рождение ребёнка:
…Демьян Василий Глебович Белозерский [Рюриковичи Белозерские]

брак:
…Глеб Василькович Рюрикович Белозерский [Рюриковичи Белозерские] р. 1237 ум. 13 декабрь 1278

1263 рождение ребёнка:
…Михаил Глебович Белозерский [Рюриковичи Белозерские] р. 1263 ум. 1293
20 декабрь 1273 смерть:

Заметки

Батыю наследовали Сартак (приверженец христианства, названный брат Александра Невского), Тукан, Абукан и Улагчи.

Дочь Сартака была за Глебом Васильковичем;
дочь Батыева внука Менгу-Тимура — за св. Фёдором Чёрным;

от этих двух браков произошли князья белозерские и ярославские, соответственно.

Таким образом, можно проследить происхождение от Батыя (по женской линии) почти всего русского столбового дворянства.

Глеб Василькович в 1257 году ездил в Орду с братом своим Борисом и там женился на дочери хана Сартака, внучке Батыя, названной в крещении Феодорой, и в том же году возвратился в Ростов; «и бысть в Ростове радость велика о Глебове приезде».

http://www.electroauthor.com/marcotte_genealogy/Khan.htm

https://ru.rodovid.org/wk/:413222




Феодора Сартаковна

***

Смерть
20 декабря 1273
Род
Чингизиды
Отец
Сартак
Супруг
Глеб Василькович

Феодора Сартаковна (ум. 20 декабря 1273) — княгиня Ростовская и Белозерская.

Дочь ордынского вельможи Сартака (нет достоверных сведений, идёт ли речь о сыне Батыя Сартаке, хотя Г. В. Вернадский в своей книге «Монголы и Русь» называет её княжной[1]), приняла крещение в 1257 году и вышла замуж за князя Глеба Васильковича Ростовского и Белозерского. Брак имел важные дипломатические последствия, способствуя сближению Ростовского княжества с Ордой. В Ростове Феодора прожила больше 16 лет и родила Глебу двух сыновей — Демьяна и Михаила. Скончалась в конце декабря 1273 года, похоронена в храме Пресвятой Богородицы епископом Игнатием.

Примечания

 Г. В. Вернадский. Правление Менгу-Тимура // Монголы и Русь. — М.: ЛЕАН, Аграф, 2004. — ISBN 5-85929-004-6.

Ссылки

Феодора (княгиня ростовская) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Феодора (княгиня ростовская)

***

Феодора, княгиня ростовская, княгиня ростовская.

Родом татарка, дочь ордынского вельможи Сартака.

В 1257 г., приняв крещение, вышла замуж за кн. Глеба Васильковича Ростовского (впоследствии и Белозерского), положив тем самым начало сближению между русскими князьями и ордой.

Последнее обстоятельство, конечно, было очень важно, если иметь в виду те разорения, которым подвергались земли князей, не ладивших с ханом.

Приехав с мужем в Ростов, кн. Ф. прожила здесь более 16-ти лет и от брака с Глебом Васильковичем имела двух сыновей: Демьяна и Михаила.

Она скончалась 20 декабря 1273 г. и была погребена епископом Игнатием в Ростовском храме Пресв. Богородицы.

"П. С. Р. Л.", т. I, стр. 203, 226, 227; т. VII, стр. 161. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период", т. II, стр. 156, 157. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. IV, прим. 154.

А. Г.

https://ru.wikisource.org/wiki///()





Глеб Василькович

***

Князь Белозерский
1238 — 1278

Князь Ростовский
1277 — 1278

Рождение
1237
Смерть
13 декабря 1278
Ростов
Место погребения
Ростовский собор, перезахоронен в Спасской обители
Род
Рюриковичи
Отец
Василько Константинович
Мать
Мария Михайловна
Супруга
дочь хана Сартака Феодора
Дети сыновья:
Демьян, Михаил дочь: Мария
Вероисповедание
православие

Глеб Василькович (1237 — 13 декабря 1278) — первый князь Белозёрский (1238—1278), князь Ростовский (1277—1278), основатель Спасо-Каменного монастыря. Женат на внучке Батыя, дочери хана Сартака (в крещении Феодосия[1]) благодаря чему имел в русских землях большое влияние.

Сын ростовского князя Василька Константиновича; родился в 1237 году[2][3].

В следующем, 1238 году, был убит монголо-татарами его отец, в возрасте 29 лет и по одному летописному известию князь Глеб[4] «сел на Белоозере»; несомненно, это известие означает только то, что Белоозеро было предназначено ему в удел, а сам он, за малолетством, жил при матери, княгине Марии Михайловне, в Ростове, или, как говорит летопись, с братом Борисом, по уходе Батыя, «сел на Ростовское княжение».

В 1238 году в ставке хана Батыя был казнен дед Глеба Васильковича по материнской линии князь Михаил Всеволодович Черниговский.

Таким образом, у Глеба Васильковича оказались почитаемые православной церковью великомученики отец и дед.

Уже будучи 7-ми лет от роду (1244 год), он сопровождал брата в Орду для утверждения за ними ханом Батыем их наследственных уделов, и Белоозеро было укреплено за Глебом[5].

В 1249 году, по-видимому, один, без брата, который был в Орде в 1245 году, Глеб ездил в Орду к сыну Батыя — Сартаку, по всей вероятности для представления и для нового утверждения в правах на удел, так как Батый совершенно отказался от дел и ханом фактически был Сартак, тот отпустил его «с честью».

Политика князя Глеба Васильковича в отношении Орды ничем не отличалась от политики князя Александра Невского.

Вся деятельность Глеба подтверждает это[6].

В том же году Глеб провожал в Ярославль тело Василия Всеволодовича, князя Ярославского, скончавшегося во Владимире.

В 1251 году князь Глеб в первый раз поехал в свой удел на Белоозеро и поселился там. Но, живя там, Глеб не порывал связи с Ростовом, часто наезжая в него. В 1253 году он был в Ростове на освящении Борисоглебской церкви.

В 1257 году ездил в Орду с братом своим Борисом и там женился на татарской княжне[7], названной в крещении Феодорой, и в том же году возвратился в Ростов; «и бысть в Ростове радость велика о Глебове приезде».

Женитьба эта была вопросом большой политики, закрепляющая отношения Орды с Белозерским княжеством.

В 1259 году, вместе с братом и матерью, он принимал и чествовал в Ростове князя Александра Невского, проезжавшего из Новгорода во Владимир.

В 1261 году, вместе с Александром Невским и братом, он назначил, по благословению митрополита, богоявленского архимандрита Игнатия в помощники Ростовскому епископу Кириллу.

В 1268 году Глеб снова ездил в Орду и вернулся оттуда больным, а в следующем году присутствовал в Юрьеве-Польском при кончине князя Дмитрия Святославовича.

В 1271 году он вновь ездил в Орду; в его отсутствии умерла его мать, а в 1273 году, 20 декабря, скончалась и его жена, которая была погребена в Ростовской церкви Пресвятой Богородицы.

В 1276 году Глеб присутствовал в Костроме на похоронах великого князя Василия Ярославича, а в следующем 1277 году, вместе с другими русскими князьями, он принимал участие в военной экспедиции хана Менгу-Тимура на кавказских ясов.

Русские князья оказали большую помощь татарам: сожгли город ясов Тетяков и забрали большой полон.

В благодарность за это хан богато одарил князей и отпустил их с честью.

В числе спутников в Орду был молодой сын Михаил Глебович, брат Борис Василькович с женою Марией Ярославной.
По приезде в Орду умер брат Борис Василькович.

В этом же году, по смерти брата своего Бориса, с согласия хана, Глеб занял Ростовское княжество, соединив под своей властью Ростов и Белоозеро.

Это соединение двух княжеств под одной властью, делала Глеба Васильковича одним из сильнейших удельных князей на северо-востоке Руси.

Возвратившись 13 июня 1278 из Орды после похода, Глеб в 1278 году женил своего сына Михаила на дочери Ярославского князя Фёдора Ростиславовича и в том же году послал его в Орду, где готовились к походу в Болгарию, против явившегося там самозванца, бывшего свинопаса и известного в греческих летописях под именем Лахана, который уверял народ, что он освободит его от ига Монгольского.

Летописи с похвалой отзываются о Глебе, как князе богобоязненном, кротком и щедром, почитавшем монашеский чин, не гордом, ревнивом к церковному благолепию.

«От юности своея, — говорит Троицкая летопись, — по нахождении поганых татар, нача служити им и многих хрестьяны обидимыя от них избави и печальные утешая, и брашна своего и пития нещадно требующим подавая… и многы церкви созда и украси иконами и книгами».

В период княжения Глеба на Белоозере появились две святыни - икона Белозерская Богоматерь Умиление и икона Апостолы Петр и Павел, которые хранятся в Русском музее г. С-Петербург.

С именем Глеба связано возникновение монастырей в Белозерском крае; им основаны (по легенде): около 1260 года Спасо-Каменный монастырь, на небольшом островке Кубенского озера, по случаю чудесного спасения от бури на озере; и в 1251 году Устьшехонский-Троицкий на Устье монастырь, в благодарность за чудесное исцеление сына его Михаила от слепоты.

Князь Глеб замечателен ещё и тем, что первый в России возымел мысль об искусственных водяных сообщениях; местные (Ростовские) летописи рассказывают, что однажды он плыл из Белоозера в Устюг и, выйдя из Кубенского озера рекою Сухоной, заметил, что эта река образует недалеко от озера круглую излучину версты на две от прямого пути, между тем, как прямо, поперёк, расстояние было бы не более, как на «вержение камня».

Князь Глеб приказал перекопать этот перешеек, — и река пошла по каналу, который с тех пор стал называться «Княже-Глебовою простью»; такой же канал он сделал и на реке Вологде.

Князь Глеб Василькович держал на Белоозере свою дружину, которая в Куликовской битве 1380 года была одной из самых лучше подготовленных и оснащенных русских войск[8].

13 декабря 1278 года, после 7-дневной болезни, князь Глеб «тихо и кротко испусти душю» в Ростове[9]; он был погребён в соборной Ростовской церкви епископом Игнатием, рядом с супругою и братом; но спустя 9 недель Игнатий, неизвестно почему, велел «изринуть его поругана и бесчестна из церкви соборные в полнощь и повеле просто закопати его в земле у Св. Спаса в Княгинине монастыри». За этот поступок епископ Игнатий был отлучён митрополитом Кириллом от священнослужения, но затем прощён по ходатайству ростовского князя Дмитрия Борисовича.

По родословным у князя Глеба были различные сыновья: одни родословные дают ему в сыновья Демьяна и Михаила, другие — ещё Василия и Романа; третьи — Демьяна, Василия и Михаила или Василия и Михаила; с уверенностью можно говорить только о Демьяне, Михаиле и, отчасти, — Василии, известных по летописям; остальные являются лицами сомнительными.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Михаил Глебович

***

Князь Белозерский
1278 — 1279
1286 — 1293

Рождение
1263
Смерть
1293
Золотая Орда
Место погребения
Успенский собор в Ростове
Род
Рюриковичи
Отец
Глеб Василькович
Мать
Феодора Сартаковна
Дети
Фёдор, Роман
Вероисповедание
Православие

Михаил Глебович (1263—1293) — князь Белозерский (1278—1279, 1286—1293).

Сын Белозерского и Ростовского князя Глеба Васильковича и дочери монгольского хана Сартака, в крещении Феодоры Сартаковны (подлинное имя неизвестно). Прапраправнук Чингисхана.

В 1277 году принимал участие в походе хана Менгу-Тимура на кавказских ясов, а в июле следующего года женился на неизвестной по имени дочери Ярославского князя Фёдора Ростиславовича, в стольном городе которого справлялась и свадьба при многочисленном стечении князей и бояр. В начале октября 1279 года ходил с тестем помогать татарам, воевавшим в Болгарии с самозванцем Лаханом, который выдавал себя за посланника Божия, пришедшего для освобождения от монгольского ига.

Заняв после смерти отца Белозерский удел, князь Михаил пробыл в нём очень недолго, так как двоюродный брат его князь Ростовский Дмитрий Борисович, воспользовавшись малолетством Михаила, отнял у него удел «со грехом и неправдой великою» в 1279 году. Изгнанный из удела, князь Михаил скитался неизвестно где и только в 1286 году, при дележе Ростовского княжества между Дмитрием и Константином Борисовичами ему вновь был предоставлен Белозерский удел.

В 1292 году он принял участие в интригах князя Городецкого Андрея Александровича против брата его, великого князя Дмитрия; вместе с другими князьями он ездил в следующем году в Орду и там клеветал на последнего хану. В Орде летом того же года он и скончался, а погребён был в Ростовском Успенском соборе.

Жена — младшая дочь князя Ярославского Фдора Ростиславича Чрного. У него было 3 сына: Фёдор и Роман, правившие после него, и Василий, служивший Московскому князю (отсутствует в некоторых родословных).

Источник

Виноградов. А. Ростовские и Белозерские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Михаил Глебович // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Игнатий I (епископ Ростовский)

***

Игнатий Ростовский (ярославская икона, XVIII век)
Епископ Игнатий (ум. 28 мая 1288) — православный епископ, святой чудотворец ростовский.

Первоначально был причетником при церкви св. Богородицы в Ростове, потом подвизался в ростовском Богоявленском монастыре. В 1261 г., когда он был архимандритом этого монастыря, великий князь Александр Невский назначил его помощником епископу ростовскому Кириллу, а по смерти последнего, 19 сентября в 1262 году митрополит Кирилл поставил Игнатия епископом на Ростовскую кафедру.

В 1278 году похоронил князя Глеба Васильковича в ростовском Успенском соборе, а через 9 недель — неизвестно почему — приказал тело его вынуть из могилы в полночь и закопать в землю в Спасской обители, за что митрополит Кирилл подверг его запрещению. Но в этом тёмном деле св. Игнатий поступал, по-видимому, с основанием, на что указывает как скорое прощение его митрополитом, так и замечание одной летописи, что митрополит наложил на Игнатия наказание по клевете.

В 1280 году св. Игнатий участвовал в Переяславле в отпевании умершего там митрополита Кирилла. В том же году покрыл оловом и вымостил красным мрамором храм Богородицы в Ростове.

В следующем 1281 году выступил примирителем родных братьев, князей ростовских Дмитрия и Константина Борисовичей, поссорившихся из-за волостей, ездил во Владимир и упросил великого князя Дмитрия Александровича приехать в Ростов и примирить братьев. В память этого примирения святитель заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.

В 1282 году, уже не в первый раз, ездил в орду ходатайствовать за церковный причт.

Св. Игнатий скончался 28 мая 1288 г. и, по сказанию его жизнеописателей, ещё до погребения прославился чудесами. Когда при отпевании хотели вложить разрешительную грамоту в руки усопшего, он сам поднял руку и взял грамоту; присутствующие, поражённые ужасом, не решились предавать его тело земле и мощи его почивают доныне открыто в ростовском Успенском соборе, в серебряной раке (с 1795 г.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/()