Васька

Нелла Трошина
                  

   На улице темнело. Бабушка на кухне накрывала на стол и ворчала :
-   Да что ж её до сих пор нету.
Приближалось время ужина. Мама проверяла тетрадки, а папа трудился над чертежной доской. Дед оделся и спустился во двор. Далеко идти не пришлось. Внучка стояла на площадке первого этажа и смотрела в дверной проем. В доме напротив светились окошки, а на улице кружились первые снежинки. Обычно она всегда сама приходила домой, как только начинало темнеть и  зажигались огоньки в окошках. Девочка прижимала к груди скрещенные ручки.
-   Ты почему домой не идёшь? Стемнело уже. Ужинать собираемся, тебя ждём.
-   Деда, посмотри что у меня есть!
Раиса повернулась к деду и приоткрыла ручки. Она прижимала к себе маленького рыжего котенка.
-   Он такой маленький. Он так мяукал, так мяукал. Плакал наверное. Он голодный и замерз. Если мы его оставим тут, он же умрет до утра. Деда, давай возьмем его домой? Деда!!! Дедуля , пожалуйста!!!
-   Ну пошли . Дед пошел вперед, а Рая шла за ним следом, бережно прижимая к себе маленькое рыжее сокровище.
Девочка первым делом зашла в комнату к родителям.
-   Папочка, мамочка, посмотрите, что у меня есть. И она опустила на пол котёнка. Тот сначала присел на полусогнутые лапки, а потом побежал задрав хвост, прятаться под книжный шкаф.
Бабушка позвала всех ужинать. Она заглянула в комнату и удивилась. В комнате висела какая то странная тишина. А внучка в пальто и в ботиночках  что-то искала в углу , под шкафом. Когда она вылезла оттуда, бабушка ахнула.
-   Ах! Это что такое?! Откуда он взялся тут?!
-   Бабуличка, это мой котик. Можно он будет у нас жить? Я так его люблю!
-   Раздевайся, разувайся, руки мыть и за стол. Ужин стынет. Бабушка вышла из комнаты. Все молча пошли следом.
-   Бабуля, можно я ему отдам свою котлету.
-   Обойдётся . Сама ешь свою котлету. Я ему уже молочка налила.
Ужин прошёл спокойно. Котенок попил молоко и лёг в кухне возле печки. После ужина Рая еще немного поиграла с маленьким другом. Она все боялась, что бабушка скажет : - Хватит! И отправит его за дверь, на улицу. Но  она молчала, а девочка боялась спрашивать. На ночь кота отправили спать в коридор. Все улеглись. Рая заснула быстро. Она была почти счастлива.
   Ночью всех переполошил непонятный шум, писк, звон. Все выбежали в коридор. В углу коридора стояла большая бочка. В ней хранился запас чистой воды. В домах иногда отключали  воду и наша бабушка всегда имела запас. Бочку сверху закрывали деревянным кругом и на нем стояли две железные  кружки. Одна большая, а вторая поменьше.
   Когда взрослые и Рая выбежали в коридор, деревянный круг и обе кружки лежали на полу, рядом с бочкой. А в самой бочке плескался и мяукал котенок. Он пытался передними лапками уцепиться за верхний край, но  не дотягивался и жалобно мяукал.
Бабушка вытащила котенка, завернула его в старый теплый платок.
-   Вот же  Ирод! Всю воду испоганил. Теперь  бочку мыть надо будет. Ох, разбойник! Куда тебя занесло?!
Рая стояла ни жива, ни мертва.
-   Бабушка, ты теперь его выбросишь из-за бочки?
-   Да куда ж его теперь выбрасывать то? Он у нас окрестился. Сам. Пускай остается и живёт.
Взрослые рассмеялись.
-   Иди спать, кошкина мама. И Рая спокойно пошла в свою кроватку.
Кота назвали Васькой.