Народный целитель Чага берёзовая

Владимир Кудря
Вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб».

В данном материале не буду повторяться о всех недугах которые лечит чага. Этой информации огромное множество можно найти на просторах интернета. Остановлюсь на том, как чагу отличить от  гриба трутовика и о том, как использую я этот ценный продукт природы.

Если вы отправитесь в лес на поиски чаги, скорее всего - её не найдёте, а вот бывая на тихой охоте в березняках,  вполне возможно увидеть на берёзе ноздреватый чёрный нарост в виде родинки. Это и есть чага. Не проходите мимо.Гриб трутовик имеет форму выпяченной губы и целебных свойств не имеет. В наш век дороговизны и не всегда эффективных лекарств чага - это находка. Гриб бывает разной величины и формы. Я встречал чагу весом до пятнадцати кг. Чагу очищают от остатков коры и рыхлого внутреннего жёлтого слоя, рубят на не большие кусочки и сушат не нагревая более 40 градусов. Конечно можно поискать чагу в аптеках, но она не дёшева.

Теперь об использовании чаги. Я настаиваю чагу на самогоне и получаю прекрасный напиток, превосходящий по качеству и вкусу многие коньяки предлагаемые нашей торговлей, и лекарство в одном, как говориться, флаконе. Для настойки потребуется:
На трёх литровую банку.

1. Очищенный самогон - 2,5 литра.
2. Чага берёзовая(кусочки) - 1-2 горсти.
3. Сухая трава донника лекарственного - не большой пучок.

Настаивать при комнатной температуре чем дольше - тем лучше. Чага имеющая пористую структуру впитывает из самогона сивушные масла и отдаёт дубильные и другие полезные вещества. Отчего напиток приобретает бархатистость и обогащается целебными свойствами. Трава Донник лекарственный так же насыщает напиток целебными компонентами, а кроме того, обладая  чудесным ароматом, делает его изысканным. Употребляется напиток под хорошую закуску при закрытых дверях. Если кто-то придёт в гости, напиток быстро закончится. Что ещё характерно - это отсутствие похмельного синдрома, после употребления.
Можно попытаться сделать подобную настойку на спирте или на водке, но это будет уже другой напиток.
В заключении хочу напомнить, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!