повесть Смешной утренний человек

Валерий Нехай
Валерий  Нехай



Повесть            


Смешной утренний
человек
   



Минск 
v alera12081951@mail.ru

МИНСК 2019


--Мама!  Смешной утренний человек бежит! Скорей иди сюда!
Звонкий голос маленькой девочки, сидящей в инвалидной коляске возле окна, заглушил бой настенных часов -- они показывали семь утра. Молодая женщина подошла к дочери, глянула вниз. С высоты пятого этажа было видно, как по тротуару, вдоль школьного стадиона бежал мужчина.
  --Почему он смешной, милая? -- Женщина задержала взгляд на бегуне.
  -- Посмотри на его руки, мама. Я по телевизору видела, что бегущие люди держат их возле груди, а у этого смешно болтаются внизу. Смешно, правда?
 Присмотревшись, женщина поняла, что бегун, скорее всего, уже не молод, семенит ногами мелко и часто, ступает тяжело, на всю стопу, сутулится, а кисти рук свисают и смешно болтаются, будто человеку они мешают, и он хочет от них избавиться.   Кто он, ни девочка, ни ее мать не знали. Возможно, бегун был их соседом по дому, который второй месяц, как сошел снег, устраивал ранние пробежки. Если бы он знал, что его появление в этот час доставляют удовольствие маленькой девочке, он бы остановился и помахал  ей рукой. Но он не знал этого. Бежал по привычному маршруту, занятый своими мыслями. А они были не очень приятные. До конца стадиона, где он обычно делал передышку, оставалось метров двести..
       Впервые Илья Андреевич Саторов решился на эти пробежки полтора месяца назад, в середине марта. И не ради удовольствия.
 С некоторых пор в его доме поселилась гнетущая обстановка, заполнила все пространство, как нахальный  квартирант, который начал устанавливать свои правила. И всему виной  зарплата  Саторова, которая  на новом месте упала в три раза, и семейный бюджет понес потери. Илье Андреевичу стало невыносимо встречаться за завтраком с укоряющим взглядом жены, с упорной обидой  в глазах  дочери, которая понимала, что произошло с отцом, но не хотела «туже затянуть пояс» -- в двадцать три года это удается с трудом. Илья Андреевич нашел для себя отдушину. Рано утром, пока жена и дочь спали, он надевал кроссовки, куртку и отправлялся на пробежку. Знал, что час спустя  вернется в пустую квартиру. Жена к этому времени уйдет на работу, дочь в институт и он в одиночестве проведет весь день. Ближе к вечеру, чтобы не столкнуться с родными, отправится на  дежурство в офисе, где он работал ночным сторожем. А утром, когда  вернется, домой, все  повториться  сначала.
  Полгода назад, в сорок девять лет Илья Андреевич  Саторов  потерял работу. Его рекламное агентство, где он  уже десять лет успешно писал тексты, слоганы для дорожных растяжек, плакатов  и добывал заказчиков, закрыли. Сначала к этому приложила руку налоговая инспекция, а после нагрянули рослые парни в черном камуфляже, в масках, с автоматами и повеселились на славу. Мужчин и женщин  агентства уложили на пол, крепкими руками   сгребли компьютеры, телефоны, папки с документами и скрылись также стремительно, как и появились. Но хозяин агентства успел  сбежать, и начальник бравых хлопцев покидал офис злым и недовольным. Коллеги  Ильи Андреевича мигом рассеялись по Минску и вся корпоративная солидарность, которая сплачивает коллектив в годы процветания фирмы, разом растворилась. Саторов  пытался несколько раз дозвониться до тех,. с кем был особенно дружен, узнать об их делах, но все оказалось  безрезультатно. Лихой налет  мужчин в черном так напугал его коллег, что редакторы, журналисты, художники  и фотографы  мигом поменяли номера телефонов, прикусили язычки и первое время жили с оглядкой -- отвечать за проделки своего босса никто не хотел. Оказавшись безработным, Илья Андреевич не помнит, когда в его душе поселились эти три чувства: стыд перед собой, обида на людей и безысходность, которая не имеет направленности в чью либо сторону, а существует сама по себе. Стыд потому, что у него не хватило умения и напора отстоять свое право на работу в новом агентстве; обиды за то, что там, куда он приходил, не оценили его разговорный английский, владение компьютером, способностью к составлению текстов, заголовков, связи с типографиями и газетами. А главное -- его хорошие отношения с рекламодателями. Без них ни одно рекламная фирма не проживет и месяца. Сначала он полагал, что несчастливая судьба его прошлого агентства пугает новых работодателей. Налет и закрытие его фирмы освещались в прессе и на телевидении подробно и широко.  Илья Андреевич даже пытался объяснить, что его вины в этом нет, пока сначала в одном, а потом и в другом месте ему прямо не сказали, что дело не в его последнем месте работы, а в его возрасте. Коллектив у них молодой, каждому не больше тридцати и ради такой «возрастной стабильности и слаженности» руководство готово пожертвовать чем угодно. В конце -- концов, (ему намекнули) реклама -- это не высшая математика, а писать, нажимать на спуск фотоаппарат и  бегать по заказчикам, можно научить и обезьяну. После таких аргументов, в его душе  и поселилась безысходность. Обивать пороги дальше не имело смысла -- сорок девять лет не спрячешь в кармане. Илья Андреевич решил передохнуть.  А уже после, когда его  душа  переболела и ею овладело равнодушие ко всему на свете,   Саторов подобрался внутренне и успокоился. В его сознании вызрело решение смириться, с обстоятельствами, принять правила новой жизни, перестроить себя и как можно быстрей обрести навыки новой профессии. Например, устроиться гардеробщиком, вахтером или сторожем. После нескольких звонков, он убедился, что к этим специальностям его возраст еще подходил. Не сидеть же ему тунеядцем в четырех стенах и жить за счет жены. Судьба выпала быть ночным сторожем в коммерческой фирме, где хозяин знал его по недавнему сотрудничеству. Илья Андреевич черпал у него заказы для своего агентства.
   С тех пор прошло три года, как он начал охранять чужое имущество.  Время лечит и постепенно в дом Саторовых вернулось доброе, уважительное отношение друг к другу.  Но утренние пробежки  глава семьи так и не бросил, хотя они стали редкими, под настроение. А оно могло измениться мгновенно, как у любого творческого человека. Например, когда его душа-- ей же не прикажешь -- вдруг временами взбрыкнет, напомнит о мытарствах трехлетней давности, обида с новой силой ударит ему в сердце и тогда черная полоса становилась главным цветом в его жизни. На несколько дней у него появлялась потребность побыть одному и  он возвращался к своим пробежкам, где в утренней прохладе города  чувствовал себя свободным человеком. Сам он как бы затухал, становился неразговорчивым, задумчивым, все также  вежливым, но уже какой--то отрешенной вежливостью, когда на любые вопросы, отвечал тихо и спокойно. Даже равнодушно. Ирина Николаевна научилась понимать состояние мужа, терпеливо пережидала. Знала, что дня через три – четыре хандра покинет его и он снова станет веселым и охочим до всяких семейных мелочей. Татьяна каких-- либо изменений в отце не замечала, была озабочена своими девичьими проблемами.  В то утро он как раз оказался в таком состоянии.  Вот почему Илья Андреевич, за которым наблюдали два человека с пятого этажа  бежал не весело, не заботясь о том, как он выглядит со стороны. Зато в комнате на пятом этаже, с кактусом на подоконнике и с часами с боем, царило радостная обстановка.
  --Молодец, утренний человек! -- Кричала девочка и хлопала в ладошки. -- Вперед! Еще вперед!
  --Почему тебе нравится на него смотреть, милая? -- Спросила как -- то мать ребенка. -- Вон идут другие люди. Видишь, старушка с собачкой, а ей навстречу спешит мальчик с ранцем за спиной. А этот бежит, будто пьяный, руками болтает. Того и гляди, шлепнется.
   -- Они идут, а утренний человек бежит. Он может бегать, мамочка.
Счастливая улыбка дочери смутила мать, ее обожгло чувство вины. Она перевела взгляд на мертвые ножки ребенка и больше никогда не задавала такого вопроса. Отворилась дверь и на пороге появился мужчина. Быстро оглядел хозяйским глазом комнату, задержал взгляд на девочке. Его лицо озарилось улыбкой.
   -- Кто тут громко смеется в такую рань? -- Подошел к женщине, взял ее за руку, поцеловал дочь. -- Дорогие мои, завтрак готов. Прошу к столу. Мне скоро на работу.
  --Папа, сейчас утренний человек убежит, и мы с мамой придем. -- Ответила девочка, провожая взглядом бегуна. Мужчина озабоченно глянул на женщину. Ее лицо оставалось хмурым.
  Пробежав еще метров двести, мужчина остановился. В этом месте к стадиону примыкала поляна, на которой вразброс стояло несколько скамеек -- любимое место сбора местной молодежи. Трава поляны была усеяна мусором, его не убирали еще с зимы. «Вчера его было меньше.» -- Подумал Илья Андреевич.  Начался сезон ночных посиделок, а что остается после них – хорошо известно, подтверждая истину, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят..Но жизнь вносит свои коррективы. Пословицы – пословицами, а дворника тут не хватает.  Илья Андреевич задумался, ему в голову пришла неожиданная мысль. Желая скорее поделиться ею с женой, Саторов, нарушив свой маршрут, петляя по заячьи, чтобы не наступать на пустые бутылки, упаковки, коробки, обогнул стадион и другой дорогой быстро вернулся домой. Стараясь не шуметь, в прихожей  скинул кроссовки, зашел в комнату.
--Как погодка, бегун? -- Встретила его жена. Она только что позавтракала и собиралась на работу.
  -- Отличная.  Танька еще спит?
--Дрыхнет. -- Голос Ирины Николаевны звучал недружелюбно. Вчера их дочь вернулась домой поздно и мать провела с ней беседу на кухне. Илья Андреевич ,лежа в кровати, слышал, как напористо  нападала мать, и чуть слышно защищалась дочь. Он не стал вмешиваться, две женщины договорятся быстрее.
-- У меня идея появилась, --Сказал Илья Андреевич, не обращая внимания на раздражения жены. -- Я нашел себе вторую работу. Вернее, придумал, чем занять себя целыми днями. Я же только по ночам дежурю. Устроюсь дворником по совместительству.  Их всюду не хватает.
 Взгляд Ирины Николаевны задержался на муже, потеплел.
  -- Успевать будешь на дежурство в офис? -- Поспешно спросила она, будто испугалась, что муж передумает.
  --Я же не пойду к первой метле с совком. Подыщу, что будет устраивать.
  --Дерзай. -- Жена улыбнулась.-- А то твоя зарплата сторожа только хлеб с водой обеспечивает. А через два месяца нам делать очередной платеж за Таньку. Не забудь ее разбудить, а то проспит. Вчера пришла черти когда.
Их дочь заканчивала четвертый курс на платном отделении  института, готовилась стать экономистом. Неделю спустя прочитав объявление в газете о приглашении дворника в гимназию «можно по совместительству» Илья Андреевич отправился по указанному адресу. Апрельский день был погожим, теплым, с запахом прелой прошлогодней листвы.
 Подойдя к двери, он прочитал на металлической  доске: Гимназия номер… с эстетическим уклоном. Невольно улыбнулся. «Боже мой! Эстетика заглянула в школу»! -- И вспомнил то время, когда он, будучи студентом, постигал филологические науки в университете. На втором курсе появился новый предмет -- эстетика. Наука о прекрасном в искусстве, в природе, в человеческой жизни. Вот что он запомнил с той поры.  Но эстетика в наши дни… Кому это надо? Для чего?  Это все равно, что изучать латынь. Прожив пятьдесят лет, Илья Андреевич убедился в том, что в последние десятилетие прекрасное в нашей жизни затерялось где -- то в лабиринтах человеческого бытия, с ним можно столкнуться только в художественных галереях, в музеях, иногда в театрах или читая умную книгу «Интересно,-- думал он заходя в здание,-- какие особенные дети, должно быть,  здесь учатся».
 Кабинет завхоза находился в фойе первого этажа. Его приняла полноватая невысокая женщина  лет пятидесяти, полистала  трудовую книжку, задала несколько вопросов и отправила в следующую инстанцию, показав направление рукой.  Илья Андреевич прошел в конец коридора и постучал в дверь с табличкой «Отдел кадров».  Ему ответили.  Вошел и оказался в узкой длинной комнате без окон. Вероятно, в прошлом это был чулан, приспособленный под кабинет. В конце его, за столом он увидел немолодую даму в очках, с пучком седых  волос на затылке. Справа и слева вдоль стен тянулись полки, заставленные папками, с потолка свисала старая  люстра.  Две лампочки едва освещали кабинет.
 -- Проходите. Что же вы стоите.-- Сказала женщина, глядя на Илью Андреевича поверх очков. Голос у нее был негромкий, приветливый. -- Вы от Нины Борисовны по поводу работы дворником?
 -- Да. Я только что с ней разговаривал. -- Илья Андреевич  подошел и сел.
--Вы хотите работать по совместительству?
Илья Андреевич кивнул и  положил на стол трудовую книжку.
-- Мне на работе выдали на сутки под расписку.               
--Давайте знакомиться.  Меня зовут Светлана Юрьевна.
Пока хозяйка кабинета не торопясь просматривала трудовую книжку,  Илья Андреевич  разглядывал стены кабинета.
- Почему вы решили работать дворником?-- Женщина подняла глаза на Саторова.-- У вас высшее образование, хороший послужной список. Вот, на последнем месте работали десять лет, значит, не летун. Тут написано, что вы уволены в результате ликвидации рекламного агентства. Что случилось?
Саторов был готов к этому вопросу, но не был готов ответить на него правдиво.  Еще чего доброго, заподозрят его в махинациях, в которых он не был замешан.
--Владелец агентства в спешном порядке продал его и уехал за границу.-- Выдумал Илья  Андреевич.--  Какие-- то семейные обстоятельства.
--Бывает и такое. Сейчас кто--то к нам приезжает ,а наши  уезжают.  -- И добавила с иронией:-– Свобода.-- Инспектор помолчала, листая документ.    Ваше последнее место -- дежурный по офису. Не нашлось работы по специальности? Вон сколько этих агентств развелось.-- Тут она  задумчиво глянула в сторону.-- Хорошо помню, как раньше говорили: реклама на телевидении, а теперь будет правильнее -- телевидение на рекламе.-- Грустно улыбнулась.-- Спасу от нее. нет.-- Закончила она с раздражением.
Саторов  сконфузился. Хотел возразить -- обычная  работа--  но не рискнул. В этом кабинете решался вопрос о его найме дворником. Должность  не ахти какая, зато недалеко от дома и  по совместительству. Не так-- то легко найти такие условия.
 --Вы правы, рекламных агентств много и специалисты моего профиля нужны.-- Громко произнес Илья Андреевичи. И добавил,  чуть слышно. -- Но таких, как я, уже не принимают.
 Лицо Светланы Юрьевны окаменело. Немая сцена затягивалась  взгляд, устремленный на него, ничего не выражал.
 -- Стар я уже, оказывается, для этих рекламных контор.-- Нарушил молчание Илья  Андреевич.--Причина в моем возрасте.-- Волнуясь, Саторов кашлянул.-- Всюду, куда я обращался, отвечали одно и то же. Будто сговорились. Рассматриваем кандидатов до тридцати лет. Все очень просто. Возраст -- главное условие приема. Потом уже шли в их требовании высшее образование, умение работать в коллективе… -- Улыбнулся. Скорее всего,  от отчаяния, что пришлось разъяснять не очень приятную для себя ситуацию. Но его улыбка и слова не понравились хозяйке кабинета. «Врет -- говорили ее глаза. -- Набедокурят, а потом выдумывают всякие истории».  Нахмурила брови и заново принялась изучать трудовую книжку, надеясь обнаружить ту запись, из-за которой  на самом деле  ему отказывают в работе. Илья Андреевич снова улыбнулся, в этот раз с иронией. В его послужном списке не было ни одного производственного нарушения. По мере того, как повторный просмотр документа подходил к концу, лицо женщины все больше хмурилось. Закончив, она с огорчением поглядела на Илью Андреевича -- зря потеряла время.
 -- Говорите, у них главное требование -- возраст до тридцати?--Спросила  Светлана Юрьевна. -- А опыт, образование не в счет?
 -- Выходит, что так.
 - Мерзость, конечно.  -- Продолжала она тихо, глядя в сторону. -- Я уже слышала об этом. Но, знаете, когда сама с этим не сталкиваешься…-- Перевела взгляд на Илью Андреевича.-- У нас в гимназии другая политика. Многие наши учителя уже пенсионеры, но продолжают работать. Опыт на дороге не валяется. И потом, молодежь неохотно идет в школу. Мы их понимаем. Детки в классах уже не те, что раньше. Если и старая учительская  гвардия откажется, школы можно закрывать.-- Светлана Юрьевна тяжело вздохнула. -- Вы сейчас оформлены дежурным по офису.--– Перевела она  на другую тему разговор, возвращая трудовую книжку. -- Что это за работа?
-- Красивое название, не более того.-- Улыбнулся Илья Андреевич. -- На самом деле я ночной сторож. С напарником приходим к шести часам вечера, меняем администратора и остаемся в офисе до утра. Сторожей шесть человек, работаем парами. Через двое суток на третью ночь. Если смена выпадает на выходные или праздничные дни -- то сутками.
 -- Хорошо, что для сторожа ваш возраст подошел.
 --Слава Богу! Пока на кусок хлеба удается заработать.
Илье Андреевичу можно было бы и не рассказывать о своей работе в офисе, но в этом кабинете он почувствовал какое-то участие к своей судьбе и разговорился.
 --График как у нас в гимназии. -- Подхватила беседу женщина.-- Только наши сторожа работают по одному.
-- У нас большой офис, здание в четыре этажа. -- Илья Андреевич спрятал трудовую книжку в карман. -- Многие наши работники оставляют машины возле офиса. За ними надо приглядывать. Одно парой глаз не уследить.
-- Там территория огорожена?
-- Да. На ночь запираем ворота и калитку, чужие не заходят. Но мы ночью все равно делаем обход
 -- Хорошо, что огорожена.  У нас бы так… -- Помолчала.-- Сколько вам там платят? -- Илья Андреевич назвал цифру. -- А еще говорят, что у коммерсантов выше зарплаты. -- Усмехнулась женщина. --  По времени будете успевать? Начало уроков в половине девятого, но убирать надо до прихода учителей. Первые уроки у старшеклассников -- физкультура. Сейчас уже подсыхает и потеплело, они будут  проходить  на улице.
 -- Я все просчитал. -- Сказал Илья Андреевич, постукивая пальцем по столу. Он слегка нервничал, еще ни в одном отделе кадров ему не приходилось так откровенничать.-- Я живу недалеко, а наш офис в пятнадцати минутах ходьбы до гимназии.  Специально искал подработку поближе. И напарник подстрахует.   
 Вопрос о том, сможет ли он после ночного дежурства хорошо убирать территорию -- не прозвучал. Вероятно, работа дворника  была на ответственности  завхоза, а забота отдела кадров-- чистота документов. Илья Андреевич заполнил анкету, написал заявление, и они вдвоем поднялись на второй этаж. Директор гимназии, толстый мужчина с широким лицом среднего возраста столкнулся с ними при выходе из своего кабинета.
 --Вы ко мне?
 --Сергей Сергеевич, наш новый дворник. -- Сказала женщина, подавая папку. -- Его прислала Нина Борисовна. Документы я проверила, все нормально.
 --Заходите. В темпе, прошу вас, в темпе.-- Директор принял папку, быстро подошел к столу и сел. -- Вызвали в управление, готовимся к ремонту.
-- Трудовую показать?-- Спросил Илья Андреевич.
--Давайте. --Директор читал и улыбался.-- С высшим образованием! Да еще филфак. Мы с вами коллеги. Окончили наш университет? -- Илья Андреевич кивнул. -- Когда?
--В семьдесят  четвертом году. У вас русскую литературу преподавал? Кулешов?-- Спросил Саторов.
--Он, Федор Иванович.--Расплылся в улыбке директор.—Замечательный был Купринист.
--Я у него диплом по Куприну писал. Он умер три года спустя после моего окончания.
-- Да, жаль. Я заканчивал уже после его смерти.. Работали в школе?
-Год, по распределению. В интернате. Потом ушел. Педагогика -- не мое.
-- Да, тут призвание нужно.  Хотя… -- Лицо директора помрачнело. --Профессию учителя опустили ниже плинтуса, тут уже не до призвания, стараемся хоть как то сохранить кадры.--.Директор умолк, быстро просмотрел трудовую книжку.-- С таким послужным списком и к нам дворником! Почему?
Поднимаясь на второй этаж, Илья Андреевич предполагал, что директор задаст тот же вопрос, который прозвучал в отделе кадров. Но теперь он решил не повторяться, а ответить правду, но,  не уточняя деталей.
-- Я работаю в офисе. -- Глянул на Светлану Юрьевну. Та, слегка склонив голову, молча глядела в сторону. -- Теперь решил подработать. Семейные обстоятельства вынуждают.
-- Понимаю.-- Директор вернул документ Илье Андреевичу, встал, подошел к окну..-- Вы, наверное, обратили внимание на то, что наша гимназия с эстетическим уклоном. Правильнее было бы -- с гуманитарным. У нас упор делают на языки, на литературу.  Но, на верху решили иначе. Кому то из начальства понравилось это слово-- эстетика. И многие родители повели к нам своих деток. Спрашиваю -- почему? Знаете, что чаще всего отвечают? Особенно родители девочек. Что бы моя дочь выросла  успешной женщиной. Вот как они понимают эту науку. А некоторые папаши заходят ко мне в кабинет в шортах,   в шлепанцах… Иной раз  и после рюмки.-- Махнул рукой. --  Вот вам и вся эстетика. Простите, отвлекся. Так вот, наша гимназия находится в центре города, а это накладывает на весь коллектив огромную ответственность. И  на вас в первую очередь.-- Сергей Сергеевич вернулся к столу, сел. Вернул папку с документами Светлане Юрьевне. -- Чистая территория -- прежде всего, Илья Андреевич. Как говорится, встречают по одежке. Нина Борисовна наш опытный работник, все вам расскажет и покажет. Удачи вам.
 Вышли из кабинета. Директор запер дверь и ушел, слегка сутулясь.
--Я оформлю вас с сегодняшнего числа,-- Сказала Светлана Юрьевна, прижимая папку к груди -- Сможете приступить прямо сейчас?
-- Да. Мне бы только переодеться
-- Это к Нине Борисовне. До свидания.
Кабинет завхоза был закрыт. Илья Андреевич присел на стул возле вахтерши. Старушка  лет под семьдесят, в берете, худощавая с морщинистым лицом оглядела его с любопытством.
-- На работу устраиваетесь?-- Вдруг спросила она.--Илья Андреевич кивнул.--Кем?
-- Дворником.
-- А…--С глубоким вздохом протянула она. -- Я уж подумала, что на мое место.
-- Увольняют?
-- Контракт не продлевают. Уже предупредили. Говорят, возраст. -- Опустила глаза, помолчала. -- Так- то оно  так.  Скоро семьдесят два.
«И тут о возрасте напомнили! -- Подумал Саторов. -- С такими темпами скоро вообще запретят жить всем, кому за пятьдесят».
 --Хотелось бы еще поработать--–Продолжала старушка, заглядывая в глаза Саторову. --. Я еще крепкая, могла бы  и дальше дежурить. Че тут за трудность? Ключи выдал, потом принял.  И дочке помочь надо. . Она одна сына воспитывает.  В мае контракт заканчивается. А дворники у нас не задерживаются. Три, четыре месяца -- и уходят. Наша гимназия, как проходной двор, а по ночам пьянки…. -- Старушка вдруг наклонилась ближе к Илье Андреевичу. -- Просись на мое место. Смотри, сижу в тепле, выдаю ключи да записываю в журнал. И вся забота. Работаю через день, с семи утра до семи вечера. Суббота и воскресенье  выходные.  А  на праздники, бывает, и три дня гуляю. И зарплата как у дворника.
Илья Андреевич хотел узнать, почему увольняются дворники, но не успел. Прозвенел звонок с урока и этажи мигом наполнились ребячьим шумом. К вахтерше подходили учителя, кто-то сдавал ключи, другие брали, а старушка бойко что-то записывала в журнал. Илья Андреевич все также сидел на стуле, ждал  завхоза и разглядывал бегающих школьников. Ребята постарше  выходили на улицу. Иногда к вахтерше подбегали ученики, просили ключи от кабинетов, но та каждый раз отказывала одной фразой:
--Ключи выдаем только учителям. Пора бы запомнить.
Появилась Нина Борисовна. Открыла свой кабинет и махнула Саторову рукой, приглашая зайти.
-- Все в порядке?
-- Даже у директора побывали. Могу сейчас приступить к работе.
 -- Хорошо. -- Завхоз надела синий халат, закрыла кабинет, и они спустились в подвал.
-- Там столярка.-- Махнула рукой в угол коридора. – Столяра зовут Николай  Иваныч.  Если понадобятся инструменты, он даст.  Это мой склад. Вот шкафчики нашего технического персонала, они здесь переодеваются.  Это ваш. -- Завхоз открыла дверцу шкафчика. Илья Андреевич достал халат ,оглядел его. Халат оказался женским, без одной пуговицы.
--Как бы поменять его на мужской, --Попросил Илья Андреевич.
-- У всех только женские халаты.
-- И у мужчин?
-- У них тоже. В управлении выдают только такие.
-- Больше ничего нет?
-- А что еще? Халат летом, куртка зимой. Куртку получите ближе к зиме, если…-- Она не договорила, но Илья Андреевич понял -- если он не уволиться к тому времени.
-- Куртка будет мужская?
--  Да.
В углу шкафчика стояли метла с черенком, два веника, совок и ведро. В ведре лежали потрепанные рукавицы. Завхоз передала дворнику ключ и маленький замок.
-- Ключ один, не потеряйте.
-- Сапог или ботинок нет?
-- Обувь в управлении не выдают. -- Глянула на ноги Саторова -- Какой размер?
-- Сорок третий.
 -- Завтра принесу берцы моего сына. У него тот же размер, после армии остались.
-- Спасибо, сам найду  дома подходящую обувь.
- Хорошо. Когда переоденетесь, зайдете ко мне. Покажу территорию.
Завхоз ушла. «Переоденетесь -- подумал с иронией дворник -- Что тут переодевать? Надел халат и готово. Хотя бы штаны какие-нибудь выдали. Ладно, придется подобрать из своего старья». Илья Андреевич прицепил ключ к своей домашней связке, надел халат и пошел к завхозу. За инструментом решил вернуться после осмотра.
Саторову  еще  не приходилось зарабатывать с помощью метлы и совка, но глядя, как ловко с ними управляются дворники возле его дома, полагал, что уборка -- дело нехитрое и нетрудное. Единственное, что его огорчало --  какую  большую территорию ему предстоит убирать: футбольное поле, две площадки для игры в баскетбол и в волейбол, площадка для прыжков в высоту и в длину, беговая дорожка по периметру  забора… «Надо было сначала познакомиться с территорией.-- Сокрушался Илья Андреевич, шагая вслед за завхозом.  Да  что теперь сожалеть?»  Он не боялся  работы. Его беспокоило другое. Будет ли у него оставаться время, закончив здесь убирать, успеть вернуться домой, переодеться и не опоздать в офис. Два или три раза в неделю ему предстояли там ночные дежурства.
Завхоз  бодро шагала впереди, дворник шел сзади. Подошли к первой спортивной площадке.
-- Зачем тут скамьи? -- Спросил  Илья Андреевич -- Ну, прямо парк отдыха. Отличное приглашение посидеть здесь вечерком с компанией. Выпить пивка или водочки, оставить после себя кучу мусора…
-- Как это зачем? -- Завхоз остановилась. -- Во время физкультуры кому-то захочется присесть и  отдохнуть. Знаете, в некоторых классах по несколько человек освобождены от физкультуры. Вот они сидят, наблюдают за остальными. Куда же им деваться? 
 --Почему освобождены? -- Удивился дворник.
--  Больные. У них справки от врачей.
-- И много таких освобожденных?
-- Бывает и пять, и шесть человек в классе.
 -- Такого я  не припомню в своей молодости.
-- Ну, в нашей молодости много чего не было.-- Нина Борисовна огляделась.--Да, компании  будут собираться,  скажу вам сразу, чтобы не удивлялись потом. Сейчас еще грязно и холодно по ночам, а летом тут будет весело. -- Махнула рукой. -- А закрывать калитку нельзя.
-- Почему.
-- Наша гимназия определена, как местный стадион для занятий спортом населения. Тут часто по вечерам, начиная с весны, взрослые  парни играют в футбол. А по утрам многие бегают. Женщины с колясками гуляют.
-- Кем определена?
-- Администрацией района. Если бы только в  калитке дело. Тут еще два прохода на территорию есть. Дойдем до этих мест, я вам покажу.
Подошли к домику из белого кирпича. На воротах огромный навесной замок, окон нет.
-- Наш склад. -- Пояснила завхоз. -- Тут хранятся старые маты,  инвентарь, сломанные столы и стулья… Короче, хлам. Все непригодно, а списать не разрешают. Так и числятся на мне. Не дай Бог пожар…Склад я почти не открываю и вам тут нечего делать. Подошли  к мусорному контейнеру. Он находился на другой стороне гимназии, недалеко от баскетбольной площадки. Контейнер стоял на бетонной подставке, был окружен кирпичной стенкой и доверху наполнен мусором. Возле него валялись черные, зеленые и синие пакеты, которыми пользуются жильцы для сбора мусора в квартирах. Нина Борисовна тихо выругалась.
-- А пакеты откуда?
-- От жильцов.. -- Сказала она.-- Вон из тех подъездов.-- Чуть ли не вплотную к забору гимназии  примыкала пятиэтажка. -- Дом у них длинный,  контейнера  стоят с другой стороны. Ленятся носить, бросают через сетку к нам.
-- Каждый день такое?
 Нина Борисовна молча отвернулась.
Илья Андреевич начинал понимать, почему в этой гимназии дворники не задерживаются надолго.  Поглядел на часы.
-- Скоро десять часов, а  контейнер  еще не выгрузили.  Куда мне свой мусор носить? 
-- Обычно в семь  приходит машина, у нас договор.--Виновато произнесла завхоз, не глядя на дворника.--Но, иногда машина  опаздывает.
 «Почему я еще должен за жильцами убирать?» -- С отчаянием думал Илья Андреевич.--Мне за это не заплатят.» А вслух спросил:
-- Часто не приезжает машина вовремя?»
-- Бывает., --Нерешительно ответила завхоз.-- Но выход есть. В таких случаях наши дворники носили мусор к соседям. Чтобы время не терять. Вон тот дом, видите? Возле него шесть контейнеров стоит, всегда только половина заполнены. Видать, в том доме  начальство какое-то живет. Чтобы не портить внешний вид, там поставили контейнеры с запасом.
« Своеобразный  визит вежливости. --Подумал Илья Андреевич.—Жильцы подбрасывают сюда, а мне придется относить туда». 
--Удирать  от тамошнего дворника не придется? -- Спросил Илья Андреевич. -- Вряд ли понравятся ему мои визиты.
--Не придется.-- Нина Борисовна улыбнулась.--Там работают две тетки, я с ними договорилась, что иногда мы свой мусор  будем относить к ним. Понятливые оказались.  Их внуки учатся в нашей гимназии  Вон там, под теми липами, в самом углу дырка в заборе. Когда мальчишки порвали сетку, мы заказали новую секцию. Пока делали, наши дворники через этот лаз наловчились носить мусор. Я поговорила с директором, и решили дырку не заделывать.
--А новую секцию куда определили?
-- Она на складе. Еще пригодится.--Нина Борисовна помолчала, огляделась. -- А к тому дому, с желтыми стенами, лучше мусор не носите. Там дворник ненормальный, постоянно гоняет наших.
-- Ну да, туда ближе.--Согласился Саторов.
-- До вас работал  Игнат. Хороший был дед. Умер недавно, царство ему небесное. -- Завхоз перекрестилась. -- Так он с тем дворником как то договаривался. Пили вместе, не иначе.
-- Голь на выдумки хитра.-- Усмехнулся Саторов.-- А что, классный выход из положения. Закупить ящик вина на квартал для таких вот опозданий машины, и жить припеваючи. Вон они,  стоят пустые контейнера, ждут. Им  все равно, какой мусор их заполнит.  И с этими понятливыми тетями не понятно, как сложится дальше. Вдруг уволятся, придут другие, у которых внуки учатся не в нашей гимназии. А у нас в наличии  самая надежная валюта -- вино.
-- Не смешно, Илья Андреевич. -- Нахмурилась Нина Борисовна. .--Я бы пять ящиков закупила, и три контейнера поставила, вместо одного. И много чего другого исправила.  Платить нечем, вот в чем беда. Своего счета у гимназии нет, а просить в управлении… -- Махнула от досады рукой.--У них один ответ -- нет денег. Сейчас апрель, а у меня уже сердце не на месте. Как летом управиться с ремонтом? Директор сегодня собирался ехать к начальству договариваться о смете.  Как пить дать, опять урежут. В прошлом году еле уложились.
 --Строители много просят?
- Какие строители! -- Поглядела на Илью Андреевича с таким выражением лица, что тот смутился. -- Наши уборщицы, учителя, клеили, красили... Вот вам и строители. Так что и вас можем привлекать. У родителей снова придется помощи просить.
-- Деньгами?
-- Что вы!  За это могут наказать. А вот материалами, рабочей силой --другое дело.
Илья Андреевич слушал завхоза и все настойчивее начинал думать о том,  когда же приедет мусоровоз и приедет ли вообще или ему в первый рабочий день придется бегать с ведрами к соседям. Да еще эти пакеты от жильцов!
-- Нина Борисовна, в жилищной конторе не пробовали поговорить, чтобы пару контейнеров  соседнего  дома перенесли к этим подъездам? -- сказал Илья Андреевич.--– И у нас проблема решится, и жильцам удобно. -- По-моему, разумно.
--  Если бы мы жили по разумному? -- Завхоз  поглядела на соседний дом. --Был разговор, а как же. У них один ответ -- не положено. Место под мусор должно быть оборудовано, а где тут оборудуешь?  Видите,   возле подъезда жильцы стоянку организовали, какие тут контейнеры…Я объявления вешала, чтобы не бросали к нам пакеты, и встречалась с некоторыми, объясняла… Ведь многие наши  гимназисты живут в этих подъездах. Однажды чуть до драки не дошло. -- Завхоз покачала головой, -- Как вспомню!  Пару лет назад у нас убирал один дядька вашего возраста. Резкий был товарищ, вспыльчивый. Подкараулил однажды одного жильца,  как тот пакет зашвырнул к нам. Такое началось!  Милицию вызывали, еле разняли. Нет, лучше жильцов не трогать. Что с них возьмешь? А мы государственное учреждение, есть с кого  спросить. И вот еще что, Илья Андреевич. Чуть не забыла.- Поглядела на часы. -- Сейчас десять.  В это время привозят продукты в нашу столовую. Как только машина уедет, надо сразу закрывать ворота. Иначе вмиг стоянку организуют на нашей территории.
-- Кто ворота открывает?
-- Наши повара. После дворник забирал у них ключи и запирал ворота.
-- Поварам бы и закрывать. --Предложил Илья Андреевич. -- По моему, логично. -- Как я узнаю, что машина уехала? Вон какая у меня территория, с другого  конца ворота не видны.
-- Ну…-- Завхоз помолчала. -- Может быть и верно, но как- то повелось, что закрывали дворники. Ладно, я поговорю с заведующей столовой. Но вы тоже поглядывайте.
-- А если знак поставить перед воротами -- въезд запрещен. А после, если какой смельчак заедет-- вызвать ГАИ. Те ребята любят штрафовать.
-- Кто за знак будет платить?
Тут Илье Андреевичу нечего было возразить.
Нина Борисовна подошла к железному ящику, который стоял недалеко от мусорного контейнера, открыла крышку, заглянула вовнутрь.
-- Здесь раньше был песок, зимой  брали его и посыпали дорожки.--–Засмеялась. -- Наши уборщицы так это не любили, постоянно ругались с дворниками. А что делать? Зимой такой лед намерзал  на дорожках и возле крыльца,  просто  каток получался. Вот и посыпали, а потом этот песок за ногами переносился в гимназию. Два года, как  песок не привозят. Наверное, наши перестали платить, и дворники  приспособили ящик под камеру хранения.
-- Тут что, филиал Белорусского вокзала?
--Мне нравится ваше настроение, Илья Андреевич. Но вы послушайте, потому что сами  столкнетесь с этим. -- Поучительным тоном продолжала  завхоз.-- После ночных посиделок  кто сумку на лавке оставит, кто кепку или еще что-нибудь. Сначала дворники все, что находили,  выбрасывали с мусором. Но люди приходили,  требовали вернуть. Скандалили.  Ну, я решила, что пусть там складывают. И без того нервотрепки хватает.  Вернуться или нет, это уже не наша забота. Так вы тоже  не нарушайте традицию. Понимаю, что ситуация смешная, но деваться некуда. Пойдемте, покажу вам нашу достопримечательность. Возможно, уже сами видели.
-- Вы про сухие деревья?
-- Они самые.
-- Еще бы не заметить, издалека видны ваши Пизанские башни.
--Теперь они и ваши.
 Подошли ближе.
--Достопримечательность то опасная.--Продолжал Илья Андреевич, задрав голову и разглядывая мертвые деревья.
Не то, чтобы стоять рядом с ними было опасно, но даже глядеть на них было невыносимо. Казалось, они сейчас рухнут, ударятся с чудовищной силой о землю, разлетятся на куски. А ведь под ними могут оказаться люди.  .
 --Давно засохли, еще до моего прихода.-- Говорила завхоз.-- Засохли сразу парой. Почему? --Никто не знает. В нашем управлении про этих мертвецов знают. Каждое лето я пишу служебную записку, чтобы помогли их спилить, и каждый раз ничего, кроме обещаний не получаю.
 --Пока гром не грянет  мужик не перекреститься.  --  Сказал Илья Андреевич, оглядывая деревья снизу вверх. -- Вот когда рухнут на кого-нибудь, тогда зашевелятся.
-- Типун вам на язык, Илья Андреевич.--Возмутилась Нина Борисовна.-- Не дай Бог!
-- Да хоть три типуна.--Весело ответил дворник.--  Тогда быстро начнут искать стрелочника.
-- Пусть ищут.-- Спокойно сказала завхоз. -- Все, что от меня зависит, я делаю.. Копии писем за подписью директора я подшиваю в папку. Она у меня хранится дома.
-- Шефы у гимназии есть? К ним обращались?
--А как же. Только, что они сделают? Тут нужна  вышка. А у шефов только самосвалы. Они выделяют их нам по осени, чтобы листья вывезти.--Так резко Нина Борисовна  перешла на другую тему.-- Листьев будет много. Сначала складываем в угол Обычно вон там, возле ограды. А после вывозим вместе с мусором.--Продолжала Нина Борисовна, пристально глядя на дворника.--  Небольшими частями будете складывать в контейнер. Только чтобы сверху не было видно. Иначе будут проблемы.
--Скорее всего, у меня.
 -Поэтому и предупреждаю заранее.  Обычно  к концу осени  от листьев полностью избавляемся.
Не заметили, как  подошла ученица.
-- Нина Борисовна, завуч просила, чтобы вы зашли к ней.
-- Спасибо, иду.--Радостно отозвалась завхоз, что появилась возможность уйти без  дальнейших объяснений. --Удачи, Илья Андреич.
 В фойе к завхозу подошла старая вахтерша.
--Ну, как новый дворник? Ты его Нина, не шибко напугала?
-- Ничего, пусть сразу узнает, что его ожидает. В любом случае, по закону обязан месяц отработать.  Я, на всякий случай, еще объявление дала в газеты.  Безработных хватает. А этот много спрашивал, интересовался. Сразу видно, ответственный дядька.
-- Ну, раз спрашивал, значит серьезно подходит к делу.
-- Поглядим, что будет.
Оставшись один, Илья Андреевич еще раз окинул взглядом территорию, прикидывая, с какого места лучше всего начинать уборку. И тут услышал длинный автомобильный гудок на другой стороне здания. Подошел к воротам -- мусоровоз. Дворник сбегал за ключом в столовую, открыл ворота, впустил машину. Глядел, как стальная клешня схватила контейнер за бока, приподняла и ловко опрокинула его в чрево машины. Пользуясь моментом, Илья Андреевич быстро перекидал туда же пакеты с асфальта.
-Новый дворник? -- Водитель мусоровоза лет  сорока, в робе, с кепкой на голове добродушно улыбался. Ловко управлял рычагами, возвращая  клешню на место. 
-- Да. Сегодня первый день.--Ответил Илья Андреевич.
-- Смотрю, много пакетов накидали. Готовься к подаркам. Не переведутся. -- Лицо шофера вдруг стало серьезным. -- Просто беда с жильцами. В соседнем садике, вон там, через дорогу, та же история. Люди швыряют свой мусор через забор к детям, ленятся отнести в контейнера. И милицию вызывали, и охрану ставили…. Одичал народ. Я на первом этаже живу, в пятиэтажке. Так мимо моих окон постоянно летят вниз, то макароны, то куски хлеба…Добро творят, птичек кормят.
--Дурное дело -- не хитрое. -- Грустно заметил Илья Андреевич.-- Часто приезжаете так поздно?
-- Извини, браток. -- Водитель снял рукавицы, засунул в карманы куртки. --Не моя вина. Дворы забиты машинами, не подъехать к контейнерам. Хорошо, если под стеклом телефон оставят. Звоню. Жду, когда выйдет кто-нибудь, отгонит машину. Кручусь, как могу, а мусор то забрать надо. Вот и опаздываю.
--Звонишь с личного телефона?
-- А как же. Казенного на эти цели не выдают. Ну, пока.
Машина уехала. Илья Андреевич закрыл ворота.
-- Новый дворник? – спросила его невысокая женщина, повар, в белом халате, с колпаком на голове, принимая ключ. – Илья Андреевич кивнул. – Милости просим к нам. У нас и учителя обедают, и столяр с уборщицами. Весь коллектив приходит, даже директор.
-- Спасибо. Буду иметь в виду.
Прежде, чем вернуться за метлой и ведром, Илья Андреевич решил пройтись, поглядеть на дырку в сетке, про которую ему рассказывала завхоз, найти то место в заборе, где отсутствует целая секция. Лужи на территории уже исчезли, но земля оставалась еще влажной и мягкой, и дворник с опаской обходил грязные места. Повсюду в пожухлой траве валялись сигаретные пачки, окурки, пластиковые бутылки, размокшая бумага.  Сетка с заборного пролета была вся содрана, ее куски оставались только на металлических сварных перегородках. «Дворники постарались. -- Подумал Илья Андреевич.-- Чтобы не сгибаться лишний раз».  Метров через пятьдесят  подошел к тому месту, где отсутствовала целая секция. От этого места, разрезая территорию пополам, тянулась к калитке утоптанная тропинка. Стало понятно, что ходят тут давно,  чтобы не обходить вокруг..  Не глядя на дворника, мимо  прошли двое парней  и направились к остановке  трамвая. Один из них швырнул пустую пачку в кусты. «Ты бы лучше это сделал у себя дома».  --Подумал  Илья Андреевич, возвращаясь в гимназию. Переодевшись в подвале, он пошел  в столярку. Столяр -- жилистый, высокий старик с залысинами,  был занят ремонтом табуретки.
-- Добрый день Я новый дворник. Зовут Илья Андреевич. Можно просто Илья.
--Привет, просто Илья.  Николай Иваныч, можно просто Николай -- отложил работу, протянул руку. -- Будем знакомы. Что-нибудь надо?
-- Молоток, пассатижи и гвозди. Метлу хочу себе соорудить. И немного проволоки. Вон той.
--Да бери весь моток. Остальное вернешь. Надолго к нам? -- Глаза столяра усмехались. -- У нас дворники не задерживаются.
-- Это у вас любимая страшилка?
-- Уже постарались? Кто?
--Вахтерша. Сватала на свое место.
-- Жанна Петровна? Понятно. Жалко человека, увольняют.  Я тоже, как на пороховой бочке сижу. Семьдесят скоро. А вообще таких страшилок в гимназии столько…! Если о них думать, с ума сойти можно. Делай свою работу и не обращай ни на что внимание.
-- Постараюсь. .
Возле своего шкафчика Илья Андреевич прибил к палке с обеих сторон по венику, для крепости обкрутил их проволокой, затянул пассатижами. За работой не заметил, как подошел Николай Иванович.
-- Как бы сказала моя внучка, ноу- хау.--Улыбался столяр, наблюдая за дворником. Взял метлу, повертел в руках.-- Действительно, два сдвоенных веника одним махом больше мусора захватят.  Теперь поторопись в патентное бюро, зарегистрируй изобретение.
--Опоздал я.-- Отшучивался Илья Андреевич, -- Уже во многих дворах метут такими метлами.
-- А как насчет того, чтобы отметить начало работы? -- Взгляд столяра замер на дворнике. -- Через дорогу  магазин есть,  а там всегда в продаже  молдавское крепкое.
-- Подумаю.-- Нехотя ответил Илья Андреевич, рассматривая метлу. Ему не хотелось пить вино, решил отвлечь столяра, перевел  разговор на другую тему. --  На песке или в траве ей не пометешь.-- Продолжал  он. -- Там нужна жесткая метла, из прутьев, но по асфальту самый раз.
-- Так я сбегаю, что ли? Традиция у нас такая. --  Настаивал столяр и нетерпеливо топтался на месте. Илья Андреевич понял -- не отстанет.
--Вдвоем как то не интересно. -- Нерешительно отнекивался дворник -- Может, в другой раз?
-- Почему вдвоем? Семена позову.-- Оживился Николай Иванович.- Он на этажах стулья таскает, бабам помогает. Ты с ним еще не знаком?
-- Нет.
-- Вот и познакомишься. Мужик, что надо, всегда компанию поддержит.
В свой первый рабочий день Илья Андреевич успел познакомиться со старушкой, вахтером, теперь вот, со столяром. И кто такой этот Семен, как он выглядит - неизвестно. Но, поскольку дворнику предстояло вращаться в обществе технического персонала гимназии, он понял, что надо не только ладить с этими людьми, но и занять достойное место в этой компании. Пить, тем более молдавское крепкое, он не хотел. Когда Илья Андреевич попадал на застолье, наливал себе водку. Но и отказаться сейчас-- значит, с первого дня настроить против себя и безымянного пока Семена, и Николая  Ивановича. Да, и уборщицы, наверное, тоже будут неприветливо коситься на новичка -- побрезговал, не поддержал традицию. Дурная молва быстрее ветра разнесет поступок новичка. Он достал деньги.
--Хватит?
-- Хватит.
Столяр, не считая, сгреб пятерней купюры, спрятал в карман. Илья Андреевич понял, что в данный момент важен не вклад, а участие. Договорились встретиться в столярке после того, как дворник закончит работу. Закуску купит столяр по своему выбору. Ближе к вечеру состоялось знакомство  с рабочим по зданию. Николай Иванович быстро соорудил стол из ящика, выставил две большие бутылки вина, разложил на газете еду: две банки шпрот, хлеб и колбаса. Быстро выглянул из столярки.
-- Нинки не видать. Приступаем.
 Столяр достал из шкафчика вилки, стаканы и нож. Семен, хилый мужичок не определенного возраста, с испитым лицом, без умолку рассказывал анекдоты и сам же смеялся. Столяр  молча подливал в стаканы  розоватую жидкость, поглядывал, то на дворника, то на рабочего и по его лицу было видно, что он доволен тем, как состоялось вхождение в коллектив нового члена, где на восемь уборщиц было всего четыре  мужика. Четвертый -- электрик  Женька, парень после армии, отсутствовал на работе по  болезни. От выпитого вина Илья Андреевич испытал неведомые до сих пор чувства. Водка сразу начинала хозяйничать в голове и только потом опускалась к ногам, нарушая твердый шаг. После вина все происходило наоборот. Голова оставалась ясной, а ноги тяжелели, становились непослушными. Когда была начата вторая бутылка, Саторов понял -- пора смываться. Вхождение нового члена в коллектив состоялось, и столяр с рабочим не возражали. Дома Илья Андреевич не хотел рассказывать жене о неожиданном застолье, но крепкий  винный  запах выдал его сразу, едва он зашел в прихожую. Ирина Николаевна поглядела на мужа с насмешливой улыбкой.
-- Где ты успел так отметиться?
Когда  тот закончил рассказ, она выдержала паузу, сердито сдвинула брови.
-- Дай мне слово, что это -- щелкнула по своему горлу -- в последний раз. Еще не хватало, чтобы ты спился в этой гимназии с эстетическим уклоном.
-- Ты думаешь, мне хотелось эту дрянь пить?-- Защищался Илья Андреевич.--Сегодня надо было. Познакомился со столяром, с рабочим. Мало ли, когда их помощь понадобиться. --Грустно улыбнулся. --  С людьми надо по человечески…Это все ерунда, я тебе главное скажу.  Попал я с этой гимназией…
-- Школа, как школа, только называется иначе.--Отозвалась жена. --Что там особенного?
 --Не в названии дело. В территории. --Илья Андреевич помолчал.--Огромная, как стадион Динамо. К тому же, никогда не закрывается. Проходной двор. По ночам молодежь собирается, пьяницы. А после них сама понимаешь, что там остается. Короче, ждет меня ударный труд, 
--Калитка есть?
-- Есть. Толку от нее. В одном месте порвана сетка, в другом вообще целого пролета нет.  --Илья Андреевич прошелся по комнате. -- В объявлении было написано, что работы на два -- три часа в день. Я и клюнул.
-- Ты никогда работы не боялся. Помнишь, как  в офисе  с трудом  привыкал к ночным дежурствам?
-- Меня другое  беспокоит.-- Илья Андреевич растерянно глядел на жену.-- Буду ли успевать вечером на дежурство?
-- Сегодня рано вернулся, еще четырех нет.
-- Потому, что апрель, грязь повсюду, народу нет. А как подсохнет…
-- Что теперь охать? -- В голосе жены он уловил раздражение.-- Зато близко к дому, к офису. И по совместительству.  Плюс немалый. Ты, главное, не суетись. -- Наставительным тоном продолжала Ирина Николаевна. --Сразу определись, чтобы не терять время, откуда начинать работу, где заканчивать.-- И не рви жилы. Подумаешь, если где окурок останется. -- Выразила на своем лице сочувствие, тяжело вздохнула.-- Да что я тебе объясняю! Танька сейчас сессию сдаст, а там и за пятый курс платить надо. Хорошо, если цена останется прежней.
-- Уже дважды за четыре года  подымали. Сколько можно!-- Возмутился Илья Андреевич.
-- Еще как можно. . О себе думают, о своей зарплате.-- Вдруг  отвернулась к окну, .помолчала и продолжала тихо. -- Третий день все думаю, как сказать тебе. Неприятности у меня на работе, Илюша.
Ирина Николаевна редко называла мужа по имени на детский манер – Илюша. Это происходило или когда она была в отличном расположении духа, или наоборот, в плохом. Судя по тому, каким тоном она произнесла последнюю фразу, Илья Андреевич понял, что в дом заглянула беда. Молчал, не торопил расспросами. Пауза затягивалась. 
-- Надеюсь, проблема не со здоровьем? -- С опаской в  голосе спросил он.
--Не в этом дело. -- Повернулась к мужу.--Но еще пару таких стрессов, и в ящик недолго сыграть.  Уже больше месяца кукуем без работы. Нет заказов.  Сплетни  гуляют по институту, одна страшней другой.
Жена Ильи Андреевича архитектор, заведующая группой в проектном институте. После развала страны, в первые десять лет, институт устоял, строительная отрасль чудом выживала, но в начале нового века ситуация изменилась. Институт Ирины Николаевны был завязан на сельском хозяйстве. Но деревня стремительно умирала и людьми и хозяйствами, потребности что-либо строить там становилось все меньше. 
-- Ждем приговора.-- Ирина Николаевна развела руки и грустно  улыбнулась. --Говорят, что  кого то  сократят,  кого-то переведут в другие институты.
--Про себя ничего не знаешь?
-- Мне уже пятьдесят, а у нас полно молодежи. Кого оставят?
Помня свои хождения по поиску работы, Илья Андреевич не нашелся, что ответить.
-- Ну, не в первый раз у тебя такая чехорда с работой. -- Илья Андреевич, чтобы подбодрить жену, с улыбкой глянул на нее, похлопал  по плечу.-- Ты как-то говорила, что твоя однокурсница, Галка Мосина звала тебя  к себе. Позвони, может еще не поздно.
-- Это когда было? --Усмехнулась Ирина Николаевна.-- Галка давно порвала с профессией, сама  уволилась, не стала ждать, когда ей укажут на дверь.  С мужем открыли ларек на рынке, торгуют шмотками.  Недавно с ней по телефону разговаривала. Довольная!
-- Как же ее институт?
-- Половину помещений сдают в аренду, так и выживают. 
-- Попросись к ней продавцом.-- Предложил Илья Андреевич. -- Я помогу, если надо будет. Коробки потаскать, за товаром приглядеть.
-- Ты хоть не дергайся. Сидишь на двух работах, и радуйся.  Вот попрут меня, хоть на панель иди.
--Исключено. Там тоже возрастная планка установлена.
-- Тогда в  уборщицы.
-- Я не взял бы тебя.--Хохотнул Илья Андреевич. -- Ты плохо убираешь. Если бы не Танька…
-- Самое время для шуток. -- Обиделась женщина.
-- В крайнем случае, приходи к нам в гимназию вахтером.  Классная будет вахтерша. Пятьдесят лет, красавица, заслуженный архитектор Беларуси…--Желая подбодрить жену, подошел к ней, обнял.--  В мае уходит старушка с этой должности, с ней контракт разрывают. Бабке семьдесят уже. Конечно, она не хочет. на пенсию не проживешь.
 -- У пенсионеров хоть какой-- то мизер есть, а у нас что?
--У нас?--Илья Андреевич задумался.--Чувство огромной благодарности со стороны властей, общества.--Посуди сама. Наше поколение передало готовую республику, со всей инфраструктурой, с культурными достижениями новым порядкам, новой власти Управляйте, господа, развивайте страну дальше на благо народа.  А чтобы такие, как мы не мешали, нам пинка под жопу…
-- Про работу вахтера серьезно?
--  Информацию получил из первых рук.  Подождем, до мая время есть. Еще не ясно, как  у тебя в институте сложится.. А я поговорю с завхозом, чтобы вакансию придержала.  Считать деньги и товар там не надо, справишься. Выдавай ключи и записывай в журнал. Зарплата, конечно, не та, что у тебя сейчас, но теперь любая копейка в дом не помешает. А там, может, ситуация в стране выправится.
-- Что-то не верится.-- Ирина Николаевна горько усмехнулась.-- Кто бы мог подумать, в пятьдесят лет перейти в вахтеры.
-- Ничего, корона с тебя не упадет.
-- У меня ее никогда не было, не в этом дело. Боюсь, чтобы не перестали сами себя уважать. Забыл, когда стал работать сторожем,  полгода ходил, как потерянный. Достаточно в доме сторожа и дворника.-- Ирина Николаевна отвернулась. -- С друзьями уже стыдно встречаться.
-- Если ты про Гиревских…-- Илья Андреевич рассмеялся. -- Обратила внимание, что они перестали нам звонить. А почему?
-- Мало ли какие у них  дела.
-- Да, дела великие. -- Илья Андреевич щелкнул пальцами.- Я не рассказывал тебе, что у Ивана отдел забрали. Вернее, отдел упразднили, половину сотрудников уволили. Ему повезло, оставили.  Но теперь он простой чертежник. А Нинке пришлось уйти с главного бухгалтера, приткнулась где-то инспектором в какое-то бюро.
--Ты как будто этому рад. -- Взглянула на мужа с укором.
-- Не радуюсь, не печалюсь. --Громко сказал Илья Андреевич и  задорно, по детски улыбнулся. --Я когда  помыкался в поисках работы, получил несколько раз по носу, понял одну истину. Чтобы таким, как мы выжить в этом мире, надо приспосабливаться, цепляться за любую спасательную соломинку. У нас с тобой главная задача -- доучить Татьяну А для этого надо попросту жить. --Илья Андреевич помолчал и закончил с какой--то обреченностью в голосе: --Проще говоря, тупо существовать. Подметать. Сторожить. Подавать пальто в гардеробе. Бегать на посылках…
Ирина Николаевна слушала молча, глядела в окно и Илья Андреевич решил, что его жена сама давно поняла, что происходит в стране,  но никогда не заговаривала об этом, чтобы не расстраиваться самой и не расстраивать мужа.
-- Давай закончим о печальном. Вот к чему ты… -- Спросила  она с досадой.-- Душу растравил.
В коридоре хлопнула дверь. 
 -- Танька вернулась. -- Саторов приложил палец к губам. -- Наш разговор не для ее ушей. Договорились? 
-- Ну да, ее это не касается! -- Недовольная гримаса тронула губы Ирины Николаевны.-- Ей скоро двадцать три, а ты с ней, как с ребенком. То ей нельзя, это еще рано…
-- Ну, понесло тебя.--Илья Андреевич с огорчением махнул   рукой..
-- Она сейчас должна знать, что в семье происходит. Чем раньше она поймет, как зарабатываются деньги…
Ирина Николаевна побледнела, села на диван.
--Она все понимает, поверь мне.
- Мне страшно, Илюша. Если я потеряю работу…Как мы будем жить, платить за  ее учебу?
-- Будем и жить, и платить. Пойду на третью работу. Только успокойся
  Женщина закрыла лицо руками, замерла. Илья Андреевич  поразился тому, как разом его жена, всегда такая властная,  порой не терпящая другого мнения, вдруг превратилась в беззащитную, девочку, которую захотелось пожалеть и успокоить. Он присел рядом, привлек к себе.
-- Все наладиться. В любом случае, найдется и для тебя работа, не в деревне живем.  И вообще, что за сопли! Эй, очнись.-- Пытался приподнять ее подбородок.-- Не узнаю свою женушку. Слышала, что сказал президент в телевизоре? Продовольственная безопасность -- главная составляющая жизни любого государства. Так, что готовься проектировать новые фермы, коровники, элеваторы… А про  агрогородки слыхала?  Вот и работа для твоего института.
В комнату заглянула Татьяна.
-- Привет, родители-- У девушки по-матерински, чуть роскосые  глаза, подвижные тонкие губы. -- Что вы такие хмурые? За окном такая чудная погода. У меня к вам просьба. -- Отец с матерью переглянулись. -- Вернее, предложение. Давайте в воскресенье все вместе сходим в парк Горького. Там артисты цирка дают бесплатное представление. Будут гимнасты, клоуны…
-- Что это тебя вдруг потянуло на клоунов? -- Холодно спросила мать и встала, поправляя волосы. -- Смешного захотелось?
-- Почему вдруг? -- Татьяна с удивлением глядела то на отца, то на мать. -- Помните, как часто мы ходили втроем гулять в этот парк, когда я была маленькой. Так было хорошо.
-- А теперь ты выросла, пора подумать о другом.- Сказала глухим голосом мать и пошла из комнаты.-- Минут через пятнадцать ужин будет готов.
Илья Андреевич  улыбнулся дочери.
--На счет погулять в парке --хорошее  предложение. Сегодня еще  среда, подумаем. -- Похлопал дочь  по плечу. --Мой  руки и  на кухню. Ужинать пора.  Мама чего-то не в духе, не обращай внимания. Устала, наверное.
-- И что это было? – спросил Илья Андреевич, заходя к жене на кухню.-- Испортила всем настроение. Чего ты добилась?
-- Я ничего не добивалась.-- Отвечала Ирина, стоя к мужу спиной.- Давай переменим тему, и так тошно.
-- Ира, что с тобой? – Илья Андреевич беспомощно развел руки. -- Ты никогда не была такой злой. Не узнаю тебя. Это же твоя дочь.
-- Смешного ей захотелось. -- Мать глубоко вздохнула.-- Будет ей смешное, когда нечем будет платить за  учебу. Опять лето проболтается без дела, а могла бы и подработать. Все копейка в дом. 
-- Подумай, что ты говоришь! -- Илья Андреевич нервно прошелся по кухне. -- Какую работу она найдет на два месяца? Куда ее возьмут.?
-- Многие студенты подрабатывают летом.
--Забыла, как ее обманули в прошлом году? Танька два месяца отпахала, а ей и половину обещанного не заплатили.
Ирина Николаевна  гремела посудой, виновато отворачивалась от мужа. Тот, стоя позади нее, помолчал, спросил тихо:
-- Помочь что-нибудь?
--Нет. У меня все готово. Зови Таньку. Я потом с ней поговорю по душам. Если тебя это успокоит.
-- Знаю, как ты умеешь говорить. И не во мне дело, как ты это не поймешь. Ей сессию сдавать, а ты…
--Ладно, прости. В моей голове такой сквозняк!
-- Я сам с ней поговорю.
Илья Андреевич вышел, постоял минуту в прихожей и зашел к дочери. Присел рядом на диване.
--Пап, у мамы неприятности? -- Спросила девушка, заглядывая отцу в глаза. -- Что вы от меня скрываете?
-- Обычная история, не обращай внимание. С работой там у нее… . Ее подчиненная напортачила с чертежами, а взбучку маме.-- Сочинял на ходу отец. -- Ты думаешь, начальником легко быть?  Чуть что -- все шишки руководителю достаются.
Девушка опустила глаза.
--Ну, и силен ты выдумывать! Это все из-за меня. Из-за учебы. Ты вот, на другую работу пошел.
-- Да, пошел. -- Отец улыбнулся-- И по другой причине. Почему не подработать, если время позволяет. Я же по ночам дежурю, а днями свободен. Деньги в любом случае лишними не бывают.
Татьяна встала.
--  Вот именно, не бывают. Поэтому, давно у меня эта идея сидит в голове, пришла пора о ней сказать. --Задумчиво поглядела в окно. --Пап, я переведусь на заочный, пойду работать.
-- Еще чего выдумала! -- Отец вскочил. -- Не вздумай об этом говорить с матерью.
- Почему?
-- По кочану! -- Илья Андреевич помолчал, подошел к дочери. -- Надо же такое придумать!
 Он подумал о том, что жена под плохое настроение согласится с предложением дочери, а потом, возможно и пожалеет, да будет поздно.
-- Заочное обучение ничего, кроме корочек, не даст.-- Продолжал отец, все больше разгорячаясь. -- Контрольные, зачеты, экзамены…. Все покупается.  Какая хорошая фирма возьмет тебя на работу с таким дипломом? Тебе год остался. --Помолчал, глядя на дочь и закончил наставительно:-- И чтобы я об этом больше не слышал.
-- Почему ты сразу о плохом  думаешь?  Все от меня будет  зависеть,-- Возразила дочь. -- Зато ты вторую работу бросишь, мама успокоится.
--Мне повторить?
--Не надо.   Хочешь, я тебе буду помогать с уборкой в гимназии? У меня скоро  столько времени свободного появится.
-- Учись и сдавай сессию. От тебя больше ничего не требуется. Пошли ужинать, а то от матери оба получим.
Илья Андреевич быстро освоился с новой должностью. Начинал он всегда с парадного подъезда -- требование завхоза-- затем переходил на площадку. Заканчивал за забором. По правилам пять метров от него по всему периметру считалась территорией гимназии. Дома складывалась хорошая обстановка. У Ирины Николаевны в институте страсти по поводу увольнения работников улеглись. К ним поступил большой заказ,  и теперь  жена Ильи Андреевича возвращалась домой хоть и уставшая, но в хорошем расположении духа. Татьяна убегала из дому утром и возвращалась  только вечером. Занятая предстоящей сессией, девушка пропадала то у подруг, то в библиотеке.
 Первые дни июня выдались теплыми и погожими. На часах половина шестого. Илья Андреевич подходит к гимназии, оглядывает асфальт возле подъезда – много ли мусора, поднимается по ступеням и давит на кнопку звонка. Через минуту на него сквозь зарешеченное стекло двери  пялится сторож и неторопливо впускает дворника. Сегодня это Григорий.  Ночных сторожей трое. Григорию слегка за сорок. Невысокий крепыш когда-то шоферил на заводе, но, попал в аварию,  получил травму, и с баранкой пришлось расстаться. Зато пригодился здесь. Его по графику меняет Леонид Иванович, угрюмый, неразговорчивый отставник. Ему недавно исполнилось  шестьдесят лет. Третий студент политехнического института Юрий,  худощавый, с рыжей густой шевелюрой. У Ильи Андреевича со сторожами никаких отношений не сложилось, может потому, что  их заботы и интересы не пересекались. Дворник работал днем, сторожа ночью и виделись они мельком, утром.    
-- Как дела? - обычно спрашивал Илья Андреевич, заходя в фойе.
-- Нормально.-- Отвечал сторож и возвращался на свое место, где он в семь часов передаст смену кому-нибудь из вахтеров. Кроме старушки Анны Сергеевны, которая дорабатывала последние дни,  вторым  вахтером была Ксения Александровна, бывший комендант общежития.
 Однажды к дворнику на территорию  заглянула Нина Борисовна. Он только что закончил убирать возле волейбольной площадки. Завхоз огляделась по хозяйски, спросила:
-- Как дела?
-- Как обычно. Правда, сегодня мусора много, пришлось пару раз сходить к соседям.
-- Не ругаются?
--Нет, но глядят хмуро. Оставить бы их внуков на второй год в тех же классах.
Завхоз с недоумением поглядела на  дворника.
-- Зачем?
-- Чем дольше эти пацанята будут учиться в нашей гимназии, тем дольше  я  буду пользоваться привилегией. Не я, так другой дворник.
--Ну, вы юморист!-- Рассмеялась Нина Борисовна.--На ее лице гладком, без единой морщинки проступили две крошечные складки по бокам глаз. Взяла из рук дворника метлу,  повертела в руках.-- Что значит творческий подход к делу. Знаете, Илья Андреевич, я довольна тем, как вы работаете.
-- Несмотря на мои вопросы и жалобы?
--Когда человек спрашивает, вникает в суть -- значит, готов работать. А жалобы всегда были и будут.
--Тогда слушайте еще одну. , -- Самодовольно усмехнулся дворник. -- У нас в офисе сторожа по ночам делают обход территории. По инструкции положено. Почему бы и нашим сторожам этого не делать? Хотя бы разок прошлись перед сном. Чтобы ночные гости знали, что они под присмотром
-- Когда то я так и требовала от них. -- Нина Борисовна помолчала. – Пыталась порядок навести. Даже несколько раз наши хлопцы милицию вызывали. Та приедет, разгонит компанию. Потом эта шпана в отместку начинает  стекла в окнах бить, стены пачкать краской. Свидетелей нет, узнай, кто это сделал.  Не успевали стеклить и закрашивать. Нет, уж лучше их не трогать. Не дай Бог, другая беда случится, кому-нибудь из сторожей по голове дадут. Ищи потом ветра в поле. Ваш офис огорожен?
-- Да. На ночь закрываем калитку и ворота.
-- Повезло вам. А здесь…-- Завхоз махнула рукой. -- Идемте, покажу вам кое-что. Они подошли к тому месту, где отсутствовала целая секция в заборе.
-- Видел уже, как через этот проход народец шастает туда – сюда.-- Сказал Илья Андреевич. -- Обходить ленятся. Мало того, что ходят, как у себя дома, так еще норовят швырнуть мусор под куст.
-- Через ваш офис, поди, никто не ходит.
--Потому, что у нас все закрыто.-- Не отступал дворник. -- Понимаете? Хорошо, вечером тут футбол играют, детишки бегают, но в одиннадцать калитку можно закрыть, а сюда вставить новую секцию. Все, территория закрыта. 
--Если бы так все просто было.-- Сокрушенно покачала головой Нина Борисовна. -- С этой секцией целая история. Когда-то эта школа вообще не была огорожена, ходили здесь вдоль и поперек все, кому не лень.  Тогда и протоптали эту тропинку к трамваю вон из тех домов. Потом обнесли забором из сетки. Так кто-то из жильцов от злости ногами порвал сетку  в клочья.  Заменили  на новую секцию-- опять порвали. Тропинка продолжала жить. И тогда, лет пять назад, кажется, я еще не работала, директор приказал секцию убрать и спрятать в складе. Вот и вся история. По- хорошему,  вокруг гимназии надо поставить крепкий железный забор, тогда появится смысл закрывать на ночь калитку. Если еще есть вопросы, задавайте, мне скрывать нечего.
Зачем? -- Дворник  опустил глаза. -- Всегда найдется убедительный аргумент.
--Так и живем, Илья Андреевич. Мы спрашиваем, а нам отвечают. Грамотно. Доходчиво. И начинаешь верить этим объяснениям.
--Вы знаете, что здесь по ночам собираются наркоманы?
День назад дворник под одной скамьей нашел шприц с остатками крови. Глядел на него, не знал, что с ним делать. То ли бросить в ведро, то ли показать завхозу. Илья Андреевич глядел на шприц, и  его воображение рисовало такую картину: рука перетянута жгутом, вена вздувается и лопается под острием иглы. И вот то, что минуту назад называлось человеком, обмякло, как пробитая гвоздем резиновая кукла и что в этот момент происходит в ее голове, в его душе -- неведомо. 
«Не боятся.-- Думал дворник.-- Ведь ночью ничего не видно, можно иглой  мимо вены…. Хотя, не обязательно и ночью, вон какая территория, есть, где уединиться и днем».
-- Шприц нашли? -- Спросила завхоз так просто, будто речь шла о сигаретной пачке.
--Да
.--. Вообще то,  наркоши  свои причиндалы с собой забирают, чтобы не светится,  а этот, видимо, потеряли.
-- Может, в милицию сообщить? -- Неуверенно предложил Илья Андреевич.-- Тут школьники ходят, найти могут. Поймут, что к чему. А милиция организует засаду.
-- Что вы, какая засада! -- Воскликнула  Нина Борисовна, махая рукой.-- В прошлом году нашу гимназию наградили дипломом, как лучшее среднее учебное заведение в районе,  а вы милицию….  Пожалуйста, не надо  об этом распространяться.  -- Боязливо оглянулась. -- Вы меня понимаете? Успокойтесь.  К нам наркоманы редко заглядывают. Зато с ноября по апрель на территории никого не бывает. Снег, холод…. Убирать придется только возле подъезда и контейнера. Два, три часа в день, и вы свободны. Когда снега много подвалит, учителя старшеклассников выводят в помощь. А шприцы… -- Нина Борисовна  оглядела землю вокруг себя. -- Не обращайте на них внимание. Мусор, он и есть мусор.
-- А если у кого-- то случится передоз? – Не успокаивался Илья Андреевич.--  Куда мне  тело потом девать? Тоже в контейнер?
-- Тьфу на вас! -- Завхоз перекрестилась. – Скоро пять лет тут работаю, такого ужаса еще не было. Шприцы, ампулы находили, верно. Но трупов не было. Что вы, такой скандал. С вами как начнешь разговаривать,  такие темы находите, хоть убегай..  Если больше нет вопросов, я пойду.
-- Еще вопросик, Нина Борисовна. Обещаю, что на сегодня последний. Про сухостои ничего не слышно? Высоченные, выше пятиэтажек.
 Нина Борисовна  нахмурила лоб, перевела взгляд на два мертвых дерева.
-- Письмо отправила, а будет результат -- не знаю.  Не подходите близко. Разрешаю под ними не убирать. Да там и так никто не ходит.
Первую неделю работы дворник с опаской  обходил два мертвых тополя.  Мусора вокруг них действительно не было, вероятно никто не хотел рисковать. Но человек ко всему привыкает и скоро Илья Андреевич перестал обращать внимание на засохшие тополя. .
Вечером Ирина Николаевна встретила мужа ворчанием.
-- Уже два раза ужин подогревала.
-- Так получилось. -- Илья Андреевич скинул куртку, разулся. – Танька дома?
-- Нет. Сдала еще один зачет, где-то с подругами гуляет. С тобой дочь хочет поговорить.
О чем ?--Насторожился Илья Андреевич.
 Последние несколько дней отец заметил, что дочь стала рассеянной и  задумчивой, но с расспросами в душу  не лез, считал, что  причина всему   предстоящая сессия.
 --Пусть это будет для тебя сюрпризом.--Усмехнулась Ирина Николаевна.
Илья Андреевич не любил сюрпризов, тем более от близких людей. Он считал, что ничего нет лучше размеренной, с устоявшимися традициями и привычками  жизни в  семье. Поэтому после разговора с женой, а особенно после того, каким тоном она его предупредила,  следующие несколько дней оказались для него тревожными, полны нехороших ожиданий. Но ничего не происходило. Татьяна пропадала в библиотеке или в институте, напоминаний от жены о разговоре с дочерью больше не было, и Илья Андреевич успокоился.
 Начались каникулы и гимназия опустела.  В коридорах и в классах начался ремонт. Уборщицы, некоторые учителя клеили обои, красили стены, Семен и Николай Иванович перетаскивали парты, столы и стулья. Окна были открыты нараспашку, но это мало помогало -- в здании стоял удушливый запах краски и клея. Илья Андреевич в этой работе не участвовал, ему хватало своих забот, убрать территорию от мусора, которого становилось  все больше, вернуться домой и успеть на дежурство в офис. Дни становились жарче и длиннее. Активная жизнь на территории гимназии начиналась после обеда, когда спадала жара. Шумными компаниями собирались школьники, многих дворник уже знал в лицо. Молодые мамы прогуливались с колясками, бабушки выгуливали собак и внуков. Илья Андреевич с огорчением наблюдал, как на убранных им площадках снова появлялись пустые пачки, окурки, куски бумаги, но он не возвращался, чтобы повторно убрать этот мусор. Эта работу дворник переносил на следующий день.
Говорят,  случайная встреча может в один миг перевернуть судьбу человека. В тот последний майский день, обильно залитый солнцем, такая встреча не нашла подтверждения в жизни Ильи Андреевича. После работы он вышел из гимназии и направился к остановке трамвая, чтобы ехать домой. В этот вечер он был свободен от дежурства в офисе, поэтому не торопился.  Над дорогой, напротив гимназии появилась рекламная растяжка. Саторов помнил, что утром ее еще не было. На тротуаре несколько рабочих собирали инструменты, рядом стоял парень и что--то записывал в блокнот. Илья Андреевич остановился возле компании, прочитал текст на растяжке: Эти амортизаторы -- настоящее японское качество.
--Ваше творчество?--Спросил он у парня c блокнотом в руках.
--Только что повесили. Как вам слоган?
--Глупость. -- Ответил Саторов.
--Почему?-- У парня широко раскрылись глаза. --Вы автолюбитель?
--Не в этом дело. Текст глупый. .--Илья Андреевич помолчал. – Качество не бывает национальным. Оно есть, или его нет.
Парень задрал голову, глядел, как полотнище растяжки слегка колышется на ветру.
-- Возможно, вы правы.--Неуверенно произнес он. –Но этот слоган утвердил заказчик. А его решение для нас закон.
-- И шрифт неудачно подобран, и цвет  нужен другой.--Продолжал смело Илья Андреевич.-- У вас на желтом фоне синие буквы.  Поглядите издалека.  Синее на желтом теряется.  Шрифт каллиграфия тут не к месту. Его хорошо использовать при рекламе белья, одежды, детских вещей и игрушек. Он обозначает легкость, воздушность товара. А у вас амортизатор на фотографии. Железо. Тут уместен шрифт прямой, рубленный, который  подчеркнет прочность и надежность  изделия. Впрочем, простите, не мое дело.
Илья Андреевич повернулся уходить.
--Подождите. -- Остановил Саторова парень. -- Вы работаете в рекламе?
-- Работал.--Илья Андреевич назвал свое бывшее агентство. --Его закрыли.
-- Слыхал.  Теперь где работаете?
--В офисе. Но рекламой не занимаюсь. А здесь в гимназии подрабатываю дворником.   
Парень помолчал, что--то обдумывая, протянул руку.
-- Никита. Старший редактор в рекламном агентстве.
-- Илья. --Саторов пожал руку парня.
-- Скажите, Илья, вы бы не хотели снова заняться рекламой?  У нас освободилось место редактора -- текстовика. Приходите.--Парень протянул Саторову визитку.--Директор мой брат, я поговорю с ним. Вам дадут на пробу написать пару текстов, заголовков. Мне кажется, что вы справитесь.-- Илья Андреевич такого поворота в разговоре не ожидал, от растерянности умолк. -- Завтра сможете подойти?
-- После четырех.
-- Договорились. Жду вас в половине пятого возле подъезда. Встречу.  Чтобы вам не искать нас  по этажам.
На следующий день Никита поджидал Саторова по указанному в визитке адресу. Поздоровались.
-- Мы арендуем четыре комнаты на пятом этаже. --Говорил Никита, поднимаясь с Ильей Андреевичем в лифте.--Коллектив у нас молодой, сработанный. Заказов много. И зарплата нормальная.--Вышли из кабины  и направились по коридору, остановились возле двери.  -- Подождите здесь. Я переговорю, потом позову вас.
Парень скрылся в кабинете. Саторов присел на стул. Минут десять спустя  в кабинет без стука зашла девушка с папкой в руке.  Через минуту вышла, но дверь плотно  не прикрыла, и Илья Андреевич  стал невольным свидетелем разговора двух мужчин.
-- Он определенно наш человек. -- Произнес один из них. Илья Андреевич узнал голос Никиты. -- Если разобраться, его замечание правильное. Японское качество, немецкое качество…Ерунда какая то.
-- Ты думаешь, я этого не знал? --Прервал Никиту другой голос. – Заказчик принял, деньги нам перевел. Надо выходить из боя с малой кровью, братишка.
-- Да послушай ты, --настаивал Никита.--Мужик  уже работал в рекламе, имеет опыт.  Его не надо учить.--Стоял на своем  новый знакомый Саторова. -- Готовый кадр, понимаешь? И со шрифтом он грамотно разобрался. Ну! Что еще надо?
-- Да понимаю я тебя. Но эта вакансия уже занята.-- Упорствовал директор.-- Остались формальности при оформлении. 
-- Кто?
--Помнишь в прошлом году нас проверяла тетка из налоговой? Рыжая, худющая…
--У меня только заботы помнить об этом.
--  А зря. Это должна быть заботой всего коллектива. Так вот, новый человек -- ее брат. Только что закончил исторический факультет нашего универа. Журналистикой не занимался, но мы же не космические корабли строим. Наш пипл все схавает, чтобы  мы  не написали. Ты еще этого не понял? Зато теперь будем спать спокойно. Иметь такую крышу… Эх, брат, когда ты научишься понимать, что главное в бизнесе -- уметь ладить с людьми. И зачем нам этот дед?  Нашему главбуху, Зое Федоровне, сорок  два. И то не может найти общего языка с остальным коллективом. А твоему протеже уже за пятьдесят. Зачем нам этот дед? Метет улицы? Значит, пришло его время мести.
«Это я уже проходил». -- Подумал Илья Андреевич. Встал, выбросил визитку в мусорное ведро и быстро направился к лифту. В трамвае Саторов, прислушиваясь к перестуку колес, глядел в окно. Душа его была спокойна. Она будто получила прививку несколько лет назад от таких откровений  и теперь была надежно защищена  от обид, и разочарований. Он решил о своей случайной встречи, дома  никому не рассказывать.   
 Илья Андреевич познакомился с Володей в середине июня.
 Но в то утро первой появилась она: лет шестнадцати, худощавая, невысокого роста блондинка с алыми губами. Илья Андреевич увидел ее, когда закончив убирать возле контейнера, направился к футбольному полю.  Девушка ходила рядом со складом и пристально что-то высматривала под кустами акаций. Двумя часами раньше, дворник возле волейбольной площадки обнаружил серый свитер, а под скамьей возле  сектора для прыжков в длину  - женскую кожаную куртку. Повертел в руках -- не порванные, добротные вещи. Вот они, первые находки.--Усмехнулся  и отнес их в контейнер. Теперь жди  ночных гостей. Занятый работой, быстро забыл о них,  но теперь, глядя на незнакомку,  понял-- появилась  первая растеряша. Девушка подошла ближе.
-- Привет, дядя.-- Остановилась в метрах пяти от дворника.
-- Доброе утро.
-- Ты тут серого свитера с розой на левой груди не видел?
-- Есть такой. Твой?
--Мой. Где он?.
-- Жди. Сейчас принесу.
-- А, так он в ящике. Как я забыла про него? Сама схожу. -- Голос у девушки звонкий, глядит в глаза смело, даже вызывающе.
--Жди. -- Возразил дворник.-- Я принесу.--– Илья Андреевич быстро  вернулся, протянул свитер. -- Держи. Больше ничего не теряла?
-- Что- то еще есть? Принес бы все, я поглядела.
Илья Андреевич вспомнил о куртке, но не стал о ней говорить. Раз незнакомка молчит, значит, не ее.
 Девушка скомкала свитер, засунула его в пакет. Не уходила, молча глядела на дворника.
-- Что еще? --Спросил Илья Андреевич.
-- Я тебя раньше не видела. Вместо старика?
-- Да. Откуда ты про ящик знаешь?
-- Кто про него не знает! Мы с друзьями давно тут не голливудили, вот я  и забыла про него. Игнат – хороший был  дед , свойский. Мы ему часто пузырь покупали. Любил портвейн. Он наши шмотки берег.
-- Интересно, как он их различал, тут столько народу тасуется.
 -Он все забытый вещи берег. А мы потом забирали, что подходило.
-- Часто здесь собираетесь?
-- Нет. У нас хата съемная. А вчера решили  отдохнуть на свежем воздухе. В хате жара такая… Ты что пьешь? -- Девушка улыбнулась.
-- В каком смысле?
-- В обычном. Что тебе покупать? Вино или водку.
--Зачем?
--Вот непонятливый. Чтобы все шмотки из ящика ты сначала мне показывал. Или Милке. Это моя подруга. Я тебя с ней познакомлю.
--Зачем они вам?
-- Попадаются фирменные тряпки и почти новые. Если ничего не подходит, оставляем.
Илья Андреевич удивлялся находчивости незнакомки. Ему стало интересно, чем закончится этот разговор и решил подыграть девушке.
--А если раньше придет хозяин за чем либо?
--В таком случае дед говорил, что все выбросил в контейнер.
--Верили?
 --А кто захочет в мусоре копаться?
 Оказывается, все было продумано до мелочей.
--Ну, тогда коньяк. На меньшее не согласен. Раз в месяц мне хватит. Сама говорила, шмотки могут быть фирменные.
Блондинка помолчала.
--Леха не даст на конину. Ну, на коньяк. -- Уточнила она.
-- Он твой босс?
--Вроде того. Леха с серьезными пацанами дружит. Если какая проблема -- помогает нам.
-- Бывают сложности?
--Конечно. Уродов хватает. -- Девушка прошлась мимо дворника, разглядывая его. -- А если мы сейчас договоримся? Как насчет того, чтобы отдохнуть со мной. -- В этот миг в ее глазах, ставшими по детски чистыми и наивными ,вспыхнули озорные огоньки. -- Хата сейчас свободная, можем пойти. Тут рядом. Ты дядька симпатичный.
-- А если я маньяк?
-- Не выдумывай. Я их за версту чую.--Разговор получил неожиданный поворот,  Илья Андреевич не знал, как реагировать. -- Денег мне не надо.-- Продолжала девушка.-- Это расчет за твои услуги.  Я же не те шалавы,  которые на стометровке возле Юбилейки только за бабки молотят. У меня и презики есть.
-- Что есть? --Спросил Илья Андреевич, услышав незнакомое слово.
-- Презервативы.
Пока  дворник молчал, не зная, что ответить, зазвонил мобильник незнакомки. Она ловко извлекла его из сумки, послушала.
-- Все, дядя, долго думал. Это Леха звонил.  На сегодня нас с Милкой уже  зафрахтавали.-- Произнесла она с какой-то радостью в голосе. -- Наши клиенты снова в командировку приехали, сегодня гуляем. Не расстраивайся, не последний день живем.  Подумай о моем предложении. Увидимся. Летом мы тут с друзьями часто бываем. Теперь хорошо, в школе никого нет,  пацанята разъехались.
-- Это гимназия.
-- Какая разница?
-- Ну…-- Илья Андреевич на миг задумался. -- Гимназия,  как правило, с каким - то уклоном. Эта, например, с эстетическим. Бывают гимназии, где усиленно изучают иностранные языки, математику…
--  Эстетический? --Незнакомка замерла, с любопытством глядела на дворника. -- Что это?
«Черт меня дернул за язык. -- Подумал Саторов. Сто лет ей нужно  это объяснение».
--Не забивай себе голову всякой ерундой. -- Произнес Илья Андреевич с легким раздражением. Этот разговор уже начинал ему надоедать.--Я сам толком не знаю, что это такое.
Девушка пожала плечами  и  ушла. Глядя ей вслед, Илья Андреевич вспомнил о том, что в железном ящике еще осталась женская куртка. Неужели еще с кем-то  предстоит общаться? Не дай бог, в таком же ключе. Ну, и денек выдался. Вот тут неожиданно появился Володя.
-- Здрасте.
 Услышал дворник позади себя и обернулся.
На вид ему было лет восемь.  Белобрысый, смелый взгляд серых глаз…Паренек держал руки в карманах стареньких джинсов.
-- Привет.- ответил Илья Андреевич.
-- А где дедушка?
Оказывается, не только ящик  известное место, но и дед.
-- Зачем он тебе?
-- Надо.
-- Уволился. Теперь я вместо него. Что ты хотел?
Мальчик молчал,  переминался с ноги на ногу.
-- Вы женскую куртку, коричневую, не находили? -- Наконец, спросил он.
--Нашел. Сегодня богатый улов. Свитер я уже отдал, осталась куртка.
-- Это мамкина. Она в ящике?
«Этот малец, видимо, постоянный клиент,-- Рассуждал Илья Андреевич.--Мать  веселится, а сын за ней прибирает».
-- Да, в ящике. Мать послала?
-- Нет. Я сам пришел.
-- Как ты узнал, что она здесь куртку забыла?
-- Не первый раз уже. -- Мальчик опустил глаза. -- Домой она не приводит Генку, меня стесняется. Толкутся здесь, я же знаю. Вчера ушла в куртке, а вернулась без нее. Можно я ее заберу?
-- Почему она сама не пришла?
Мальчик с неприязнью глядел на дворника. Вероятно, дед Игнат никогда  ни о чем не расспрашивал ночных гостей, и теперь вопросы дворника поставили мальчишку в тупик..
-- Вы думаете, я вас обманываю? -- Вдруг он снова заговорил. --  Могу рассказать, какие в куртке замочки, карманы, а еще  в кармане должны быть ключи. Такой зеленый брелок, как рыбка, и два ключа.
-- Верю, что куртка ваша-- Согласился Илья Андреевич.--Почему сама не пришла? – Повторил он.
-- Она стесняется.-- Признался мальчик, опустив глаза.-- Вы не думайте, она не пьяница.-- С обидой в голосе продолжал он. -- С ней что-то случилось после смерти папы.-- Илья Андреевич, понял, что его расспросы  открывают перед ним чужие семейные тайны, он будто  начал подсматривать в замочную скважину. воспользовавшись наивностью ребенка. Но, и остановиться  уже не мог, ему вдруг захотелось узнать как можно больше о мальчике.-- Его машина  сильно ударила на дороге, он и умер.
-- Давно?
-- Зимой.
-- Бабка или дед у тебя есть?
-- Есть. В деревне живут. Завтра мамка отвезет меня к ним на каникулы.
-- В каком классе учишься?
-- Первый закончил.
-- Здесь?
-- Нет. В гимназию меня не взяли.
-- Почему?-- Мальчик пожал плечами.-- Подожди здесь. -- Илья Андреевич ушел и вернулся с курткой. -- Она?
-- Да.
-- Тебя как зовут?
-- Володя. А вас?
Спросив  ребенка о его имени, дворник никак не предполагал услышать в ответ аналогичный вопрос. Но он прозвучал, и ему ничего не оставалось, как назвать себя.
 -- Зови меня просто -- Илья.
- Разве можно взрослых по имени звать?
-- Меня можно.
В эту минуту Илья Андреевич ничего не думал ни хорошо, ни плохо о матери Володи. Имел ли он право судить о ней, не зная ни ее лично, ни обстоятельств семейной трагедии. Она просто была такая, какая была. Зато судьба мальчика его затронула. Дворник с любопытством глядел на Володю.. В нем подкупала его не детская серьезность, рассудительность  в разговоре и  Илья Андреевич с сожалением подумал о том, что ничем не может помочь ему и укорял себя за то, что втянулся в этот разговор. Мальчик свернул куртку, зажал подмышкой и пошел. Вдруг  повернулся, широко улыбнулся и побежал.
Когда в тот день неожиданных знакомств Илья Андреевич вернулся из гимназии раньше обычного, дома никого не было. Он принял душ, переоделся, и  подготовил несколько бутербродов, чтобы ехать в офис. Утром, после дежурства  ему предстояло идти в гимназию. Перед выходом из дома столкнулся в коридоре с дочерью.
-- Пап, ты уходишь?--  Татьяна скинула с ног  туфли.-- Черт, натерла ноги за день. Минутка найдется поговорить?
-- Срочно?
-- Желательно
«Не об этом ли сюрпризе говорила мне Ирина?-- Подумал он».
-- Ладно, валяй.
-- У меня две новости. -- Девушка умолкла, глядела на отца и загадочно улыбалась. -- Даже не знаю с чего начать.
-- Две?-- Илья Андреевич усмехнулся. Раз две, значит одна плохая, другая хорошая. . Он сразу подумал о том, что плохая новость касается института -- с нового учебного года повышается оплата за учебу. Такое уже было дважды, после того, когда Татьяна закончила первый, а потом третий курс. Тогда старшим Саторовым  прищлось дважды перекраивать семейный бюджет. И чем дольше дочь молчала, глядя на отца с лукавой улыбкой, тем сильней  Илья Андреевич укреплялся в мысли, что плохую новость он угадал. -- Начинай с плохой.-- Проговорил он глухо.-- На сколько?
-- Что на сколько?--Удивилась девушка.
-- На сколько повышается плата за учебу?
Дочь рассмеялась.
-- Вот ты о чем! Да нет, об этом пока никто не говорит. Может, и не повысят. Куда повышать то! С моей группы уже трое ушли из института, не смогли платить. 
«Уже легче,- с облегчением подумал отец. -- С институтом не договоришься, отсрочки не попросишь. Чувствую, все равно речь пойдет о деньгах. Вон как ее глазенки  горят, знакомый блеск».
-- Подружки с курса зовут меня после сессии смотаться на Черное море. -- Девушка мечтательно улыбнулась. Я понимаю, с деньгами натяжка, но так хочется, папочка. У Ленки Сидиковой тетка живет в Судаке, она и приглашает в гости. Жилье бесплатно. Деньги нужны только на проезд и еду. Классное предложение, правда, грех не воспользоваться.
Отец помолчал, спросил:
-- Сколько?
-- Ерунда.  Баксов двести пятьдесят, думаю, хватит. Мы  же  дней на двенадцать, не больше.
«Почти два месяца махать метлой в гимназии.-- Сразу прикинул Илья Андреевич. -- А если у Ирины снова всплывут  проблемы на работе? Или в институте дочери поднимут оплату за учебу? Ничего нет хуже неизвестности, не знаешь, к чему и как готовиться. Отказать  дочери у Ильи  Андреевича не хватило смелости -- вон как светятся ее глаза радостным ожиданием отцовского согласия. Но и сказать  сразу «да», без разговора с женой тоже не мог. «Вот и получил сюрприз»-- Думал он. Попытался дипломатично увернуться от ответа.
-- Идея неплохая. Но, ты же знаешь, в нашей семье деньгами распоряжается мама.
Разом изменилось Татьяна.  Ее лицо покрылось пятнами, голос задрожал, в глазах вспыхнуло смятение. 
-- Что вы меня, как мячик, футболите друг к другу! --Воскликнула она, все больше заряжаясь обидой и злостью.-- Мама к тебе послала, ты к ней…Я кто вам, Золушка?  По семейному, решите, наконец! Подруги каждое лето кто в Грецию, кто в Турцию….На  вторую работу пошел, а все равно денег нет.  На кой дъявол нужна такая работа, если  на отпуск невозможно заработать!--Хлопнула дверью, скрылась в своей комнате.
Илья Андреевич стоял  оглушенный словами Татьяны, не уходил. Ему вдруг стало стыдно  перед дочерью, перед ее подругами, а главное--  перед самим собой. Попробуй, объясни сейчас дочери, что  другой работы для него в пятьдесят лет уже нет и не будет, а там, где он трудиться, платят гроши. Илья Андреевич посмотрел на часы--– время поджимало ехать в офис, но он решил, что, не договорившись о чем -- либо с дочерью, не уедет. Постучал в дверь. Нет ответа. Постучал во второй раз.
-- Хватит барабанить. Что надо? --  Грубо отозвалась Татьяна.
Илья Андреевич зашел, кашлянул. Стоял в замешательстве. Дочь отвернулась, глядела в окно.
-- Давай так решим.--Начал робко  Илья Андреевич, глядя в спину Татьяны. -- Сначала ты сдаешь сессию, а после втроем вернемся к этому разговору.  Лично я за твою поездку. Идет?
Девушка повернулась, глаза ее радостно заблестели.
-- Идет.
Татьяна удачно сочетала в себе черты обоих родителей. Отцовские уступчивость и терпеливость успешно гасили в ней в минуты ссоры материнские вспыльчивость и резкость, отчего неприятные разговоры Ильи Андреевича с дочерью, как правило, заканчивались миром. Вот и сейчас, Татьяна виновато нахмурилась, уткнулась лицом в отцовское плечо.
-- Пап, прости. Ну, так обидно!
-- Хорошо, понимаю. -- Илья Андреевич нежно похлопал дочь по спине. -- Наверное, не только с подружками собрались ехать?
Татьяна откинула голову назад.
-- Еще чего! Эти козлы за зиму надоели. Каждый второй -- маменькин сынок.
-- Ладно, ладно… Маме пока об этом разговоре ни слова. Я сам с ней поговорю. Вторая новость, надеюсь, хорошая?
--Вторая?- Девушка задумалась. -- Господи!-- Спохватилась она.- Выскочила из головы. Я же сегодня сдала экзамен. Самый паршивый. Остался один, но я его не боюсь.
Отец проглотил комок в горле.
-- С этого надо было начинать.
 Илья Андреевич со смешанным чувством грусти и беспокойства в душе ехал в офис. Старшие  Саторовы  как могли, старались удовлетворить запросы дочери. Они не были заоблачными. Татьяна понимала, что с родителей, которые не занимаются бизнесом, много не возьмешь. Но, в конце -- концов, за двадцать лет могли бы позволить дочери один раз съездить к морю. По сравнению с тем, как ее подруги -- однокурсницы каждое лето оставляли на европейских курортах по тысячи  евро за пятнадцать дней, эти двести пятьдесят долларов показались для девушки сущим пустяком. Вот почему она с такой легкостью назвала эту сумму отцу.  «Ничего особенного не произошло.--Размышлял Саторов, глядя сквозь стекло трамвайного окна на городской пейзаж. Девочка взрослеет, ее потребности растут. Пусть съездит. Только бы Ирина не потеряла работу. Выкрутимся».
Дежурство в офисе прошло без происшествий и рано утром, наскоро съев бутерброды, попрощавшись с напарником, и передав смену администратору, Илья Андреевич заторопился в гимназию. День затевался быть ясным и теплым. Закончив уборку возле парадного подъезда, дворник  направился на территорию. Едва он  зашел, сразу увидел Володю. Тот сидел на скамье, возле которой они вчера познакомились. Мальчик читал книгу. «Неужели снова его мать что-то потеряла»? Первое, о чем подумал Илья Андреевич. Подошел.
-- Привет.
-- Здрасте. --Мальчик закрыл книгу, улыбнулся.
-- Рановато ты сегодня, я только что пришел, еще ничего не находил.
-- Мне ничего не надо. Мамка вчера со мной весь вечер телик глядела. Потом пришла тетя Галя и мы пили чай с тортом.
-- Торт вкусный был?
-- Я люблю с фруктами.
-- Здесь что делаешь в такую рань?
-- Вас жду.
Илья Андреевич огляделся.
-- Зачем?
-- Поговорить на прощание. Мы сегодня с мамкой уезжаем в деревню.
-- О чем поговорить?
-- Да так, о всяком. Мне интересно слушать, как взрослые рассказывают разные истории. Дедушка смешно рассказывал, как охотился на уток.
-- С дедом часто встречался?
-- Да. Мы с ним подружились. Он вон в том доме жил. Совсем один. Я у него дома был, мы чай с малиной пили.
-- Ходишь к нему сейчас?
-- Нет. Мне сказали, что он умер и теперь там другие  живут. Вы работайте.  Мама сюда не скоро за мной придет. Я подожду тебя.
-- Зачем?
-- Мы теперь будем дружить, как раньше я дружил с дедушкой. Теперь же  вы вместо него.
Илья Андреевич с недоумением  глядел на ребенка. Он не знал, как ему объяснить, что он не может быть ему товарищем.
--Ладно, я пойду работать. Видишь, сколько мусора.
-- Пока. -- Мальчик по взрослому  махнул крошечной ладошкой.
Подметая территорию, Илья Андреевич все дальше удалялся от ребенка, надеясь, что тому надоест ждать  и он уйдет, или за ним придет мать и заберет, чтобы ехать в деревню. Дворник  снова и снова сожалел о вчерашнем разговоре с Володей. Надо было молча отдать куртку и заниматься своими делами. Понесла же его нелегкая чесать языком. Теперь, когда между ними завязалось нечто похожее на дружеский контакт, не так-- то легко будет его разорвать. Не каждому взрослому скажешь прямо, чтобы тот не докучал своим присутствие, а тут ребенок. Детская привязанность рождается быстро. Илья Андреевич видел, как мальчик временами поднимал голову, находил его взглядом и снова погружался в чтение. Дворник перешел на баскетбольную площадку. Она была на другой стороне гимназии, недалеко от мусорного контейнера, рядом с которым валялись несколько разноцветных пакетов – подарочки от жильцов. Илья Андреевич мгновение подумал, открыл ворота и быстро перетаскал пакеты к подъезду дома. Вернулся, закрыл ворота и продолжал мести тротуар, поглядывая на дом. Из подъезда выходили люди, брезгливо переступали через пакеты с мусором и, понимая, каким образом они оказались здесь, поглядывали на дворника. А тот невозмутимо махал метлой. «Не нравится!-- Ликовал Илья Андреевич. -- Я отучу вас пакостить». К воротам подъехал мусоровоз. Дворник открыл ворота, машина въехала. Водитель вышел, спросил:
--Сегодня без подарков?
-- Вон они.-- Дворник ткнул пальцем. Сколько были, все вернулись назад.
-- Тоже правильно. -- Улыбнулся водитель.
Выгрузив мусор из контейнера, мусоровоз уехал.  Дворник подмел мелкий мусор, который насыпался при погрузке, поглядел еще раз на пакеты у подъезда и пошел к футбольному полю. Мальчик сидел на той же скамейке, рядом с ним стояла женщина. Увидев дворника, Володя встал, замахал рукой, приглашая подойти. «Ну, вот, - подумал Илья Андреевич, -- совсем как закадычному другу». Но подошел.
-- Илья, жаль, что нам не получилось поговорить, мы уже уезжаем. Это моя мама.
Невысокая женщина с короткой стрижкой, миловидная, в джинсах и той самой куртке недоуменно поглядела на сына.
-- Вова, как ты разговариваешь со взрослыми людьми? Разве он тебе друг, что ты его называешь по имени?
-- Мам, мы теперь будем дружить, он же вместо дедушки. Илья сам разрешил так его звать.
 -- Не ругайте сына. -- Вмешался в разговор Саторов.-- Он правду сказал насчет моего имени. Мы вчера познакомились, когда… -- Замолчал, а женщина отвернулась. -- Ваш сын молодец, самостоятельный парень растет.
-- Даже очень самостоятельный.-- Ответила женщина, не глядя на Илью Андреевича. Забрала книгу у ребенка.-- Пойдем. -- Взяла за руку сына. -- Нам надо еще собрать вещи. Простите.
-- Счастливого пути.--Напутствовал дворник.
Пошли к выходу. У калитки мальчик оглянулся и махнул рукой. Илья Андреевич помедлил и махнул в ответ.
«Симпатичная женщина.-- Подумал он. -- И куртка ей идет». 
В начале июля пошли затяжные дожди. Небо будто окаменело,  всей толщей  придавило землю и,  казалось,  никакая сила не пробьет серый толстый панцирь, из которого днем и ночью сыпала влага. С севера дул холодный, напористый ветер, металлическим блеском на дорогах и тротуарах отсвечивали лужи. В эти дни Илья Андреевич возвращался из гимназии раньше  обычного.  Непогода  разогнала любителей ночных  посиделок, и на территории гимназии  мусора  почти не было. Молодую женщину с ребенком  и девушку в сером свитером Илья Андреевич больше не встретил. После тех находок дворник, спустя неделю, рано утром обнаружил под скамьей возле волейбольной площадки рюкзак. Оглядел его и отнес в железный ящик. За рюкзаком  никто и не пришел. Он там лежит до сих пор.
Татьяна сдала сессию. Илья Андреевич, выбрав момент, решил поговорить с женой о поездке дочери в Крым. Ирина Николаевна, занятая своими мыслями и приготовлением обеда,  рассеянно слушала мужа.
-- Знаю я про эту поездку. --Вдруг прервала она его...-- Еще полмесяца назад пристала ко мне с этим Крымом.
-- И чтобы отвязаться от нее, отправила ко мне. Это и был сюрприз? Ты в семье главный бухгалтер, вот бы и решила.
-- Умываешь руки? -- Жена повернулась к мужу, и в ее упорном взгляде Илья Андреевич почувствовал назревание скандала.
-- Ну, как обычно, сразу в крайности. -- Произнес он тихо.
-- Сколько она просит?
-- Разве она не говорила?
 -- Мы толком то и не говорили, я только запомнила место. Кажется ,собираются в Судак.
-- Двести пятьдесят долларов.
-- Всего то! -- Усмехнулась Ирина Николаевна. -- Не маловато ли для поездки к морю?
-- Вот если бы ты выслушала ее до конца, то узнала, что жилье у девочек будет бесплатное. У Танькиной подруги в Судаке живет тетка, та и приглашает в гости. Деньги нужны только на билеты и еду.
-- Хороши девочки! -- С каким - то нажимом в голосе сказала Ирина Николаевна. -- Погляди внимательно на свою дочь, она давно взрослая женщина. Не удивлюсь, если уже….А ты все девочка, ребенок…. Не подумал о том, что тетка в Судаке -- отговорка, а на самом деле эту тетку зовут Вася или Толя и он живет в Минске. И он будет платить за жилье, а она просит деньги на свое развлечение. Как тебе такая версия?
Илья Андреевич глядел на жену с легкой полуулыбкой.
-- Версии разные можно сочинить, тут ты мастерица.-- Помолчал-- Ну, почему во всем видишь подвох?
-- Жизнь такая. На каждом шагу надо быть осторожным.-- Ирина Николаевна резко повернулась к мужу.--  Кто еще с ней собирается ехать? Впрочем, все равно правды не узнаем. -- Закончила она с огорчением. 
-- Я ей доверяю.--Все также  тихо говорил Илья Андреевич. -- Раз она сказала, что с подругами, так оно и есть. Наша дочь разумный человек. Жаль, что ты этого не замечаешь. Давай проводим ее, и  ты проверишь купе.
--  И проверю.--Мать упрямо сжала губы.-- Когда она собирается ехать?
-- Как купят билеты. Послушай, Ира, все удачно складывается. У нас есть работа, за учебу осенью заплатим. А Таньке какая радость!  Она же за двадцать два года дольше Минска нигде не была. Ну, хватит дуться--Илья Андреевич  обнял жену. -- Пора выпускать птенца из гнезда.
Три дня спустя, прячась под зонтами  от дождя, старшие  Саторовы  провожали дочь  на вокзал. Пока отец доставал чемодан из багажника такси, женщины быстрым шагом направились в здание. Возле вагона Илья Андреевич показал билет проводнице, поднялся на верх. Несколько минут спустя, вернулся.
-- Чистое, светлое купе. -- Сказал он с улыбкой. -- Представляешь, и там никого нет. -- Подмигнул дочери и вернул ей билет.
Подошли две подруги Татьяны, каждая катила за собой чемоданчик на колесах. Девушки поздоровались.
-- Будьте осторожны, барышни. --Напутствовал их Илья Андреевич.-- Счастливо отдохнуть.
-- Спасибо.  --Подруги улыбаясь и помогая друг другу зашли в вагон
.-- Пора и мне.-- Татьяна обняла мать.
-- Не забывай, что я тебе говорила. Возьми зонт, пригодится.
 -- О чем ты, мама!-- Я же на юг еду.
Подошел отец.
-- Хватит вам сюсюкать. Будто на войну ее провожаешь. -- Обнял дочь. -- Ну, хорошего отдыха. -- Чмокнул в щеку. -- Если получится, сообщи, как устроились.
--Все, родные мои. Пока.
Отец помог  подняться в вагон,  подошел к жене.
-- Почему не проверила купе? -- Ехидно улыбаясь, спросил он.-- Вдруг там какой-нибудь усатый злодей спрятался под сиденьем?
--Довольный, как слон.-- Отмахнулась Ирина Николаевна.-- Молодежь сейчас хитрая. Это в нашу молодость все было просто и открыто.
--Позволь не согласится, дорогая. --Возразил Илья Андреевич, беря жену под руку.-- Забыла, как мы таились от всех?-- Помнишь, как твоя бабка нас застукала, когда мы целовались?-- Раскрыл зонтик.--Как говорится, чему быть--того не миновать.-- Они медленно пошли. Зеленая цепь вагона  поползла вперед, обгоняя их и набирая скорость.--  Ты обратила внимание, что ее подруг  никто не провожал?
-- Мне до других дела нет. --Резко ответила жена.--Три соплячки собрались черти куда! Время, сам знаешь какое.
-- Тебя не поймешь. -- Тихо возражал Илья Андреевич.-- То наша дочь взрослая женщина, то вдруг соплячка.  Не думай о плохом. Сама не раз говорила, что мысль материальна.
--Да ну тебя.
Ирина Николаевна отстранилась от мужа и быстро пошла вперед. Илья Андреевич, оставшись один, закрыл зонт, глянул на небо. Дождь закончился, и сквозь серую пелену робко  пробивалось солнце. 
-- Я бы сам сейчас махнул дней на десять к морю. Как там поживает мой любимый Коктебель?
К середине июля  окончательно распогодилось. Ярко зазеленела листва и трава, омытая дождями, воздух стал прозрачным и свежим. Вернулась из Крыма Татьяна. Днем, когда Илья Андреевич был в гимназии, девушка ввалилась домой  загорелая и уставшая. Сияя белозубой улыбкой,   обняла мать.
--  Ну, как вы тут?
-- Могла бы и позвонить хотя раз. -- Мать с укором глядела  на дочь.-- Конечно волновались.  Вот родишь своего, поймешь.
-- Со звонком целая волокита.--Защищалась девушка.-- Надо купить местную симку, заключить договор…Девчонки не звонили, и я не стала.-- Тараторила Таьяна,  радостно  глядя на мать. --  Ну, мир?--Нежно толкнула ту локтем. Такое прекрасное настроение!  Смотри, солнышко вам привезла. По радио сообщали, что в Беларуси  сплошные дожди.
--Ладно, мир.--Ирина Николаевна сухо улыбнулась. --Вчера распогодилось. А то лило, будь здоров. Ну, рассказывай.
-- Все просто чудесно! Спасибо вам. Погода класс! Жилье класс! Огромная комната с тремя диванами… Вход отдельный, никому не мешали. Судак -- пыльный город, но горы такие…! А крепость! Ездили в Феодосию. .Городишко так себе. Были в Коктебеле. Ну, Коктебель высший класс!  Такое обалденное место, обязательно надо еще там побывать! Познакомились с Москвичками. Хорошие девчонки, тоже институт заканчивают. Будем по скайпу общаться. На следующий год приглашают нас в Грецию, там самый дешевый курорт.
-- Аппетит приходит во время еды. -- Мать, слушая дочь, улыбалась. -- Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Давай не будем загадывать. Ты сначала закончи институт. А там другие заботы появятся. Думаешь, так легко  сразу хорошую работу найти?
-- Я найду. Столько экономистов требуется, все газеты о найме на работу этими объявлениями завалены. Думаю, не будет проблем.-- Татьяна скинула босоножки, пошла к себе в комнату. Вернулась  уже в домашнем халатике. -- Папа на работе? Я вам сувениры привезла.
-- Сувениры потом. Давай в ванную, и за стол. Кормить тебя буду.
--А ты почему не на работе?
-- Отпросилась на пару часов, чтобы тебя встретить.
--Ну, ты даешь. -- Девушка улыбнулась. -- Что я, маленькая?
 В конце июля ремонт в гимназии закончился, но внутри здания еще долго оставался запах краски. Завхоз ходила по этажам, придирчиво оглядывала классы, что -- то записывала в свой блокнот. Уборщицы мыли окна, развешивали шторы и занавески. Ждали комиссию из управления образования. В начале августа полетели первые желтые листья. Илья Андреевич с ужасом поглядывал на развесистые кроны каштанов и кленов, думал о том, что скоро вся эта масса листьев окажется на земле. В один из таких дней утром на территорию пришли Нина Борисовна и Николай Иванович. У столяра в руке были огромные кусачки и молоток.
-- Илья Андреевич, сейчас поможете Николаю Иванычу.  Он вам расскажет, что делать. -- Достала из кармана ключ, передала столяру.-- Когда закончите, закроете склад и принесете ключ мне. Осторожно, не порвите сетку.
Завхоз ушла.
-- Пойдем.-- Столяр  направился к складу. Дворник последовал за ним.
-- Объясни толком, что я должен делать?--Спросил Илья Андреевич.--Может без меня справишься? Мне еще долго мести.
-- Нинка сказала, что сегодня приедет комиссия принимать гимназию. Наша задача -- закрыть дырки в заборе. На складе хранятся заборные пролеты с целой сеткой. Надо их вставить, там, где их нет. Когда комиссия уйдет, вернем их на место, в склад. Одному не управиться. Понятно?
-- И все?
-- Все.
-- Надо же! Вот не думал, что  придется строить потемкинские деревни. -- Усмехнулся дворник.
-- Что строить?--Переспросил столяр и обернулся.
-- Я говорю, придется  пыль в глаза пустить кое--кому.
-- Так  это каждый год повторяется.
 В том месте, где жильцы ближних домов устроили проход на трамвайную остановку, управились быстро. Вставили сварную заборную секцию в бетонные пазы и готово -- проход закрыта. Немного пришлось повозиться там, где предшественники Ильи Андреевича устроили себе лаз, чтобы относить мусор к соседям.
-- Как закончишь с уборкой, сразу не смывайся --Николай Иванович закурил-- Когда комиссия уедет, поможешь  все вернуть на место.
-- Мне сегодня к шести в офис на дежурство. -- Возразил Илья Андреевич. -- Еще надо успеть домой заехать.
-- Мне одному не управиться. -- Столяр помолчал. --  Никто не знает, в котором часу комиссия приедет, когда уедет. -- В прошлом году  приперлись  в пять. Пока ходили, глядели, мы с Семеном  в подвале ждали. Новые секции оставлять на ночь нельзя. Особенно там, где проходят на трамвай. Ногами порвут. Нинка нам за них бошки поотрывает.
-- Семен на работе?--  С надеждой в голосе спросил дворник.
-- Если бы.--Николай Иванович глубоко затянулся сигаретой. Сел на стакан. Выбрал время, засранец. Теперь Нинка вместо него  пихает меня во все дырки. Без пузыря пусть не приходит.
--А Женька на месте?
--Электрик в двенадцать ушел. Он же у нас на полставке. .--Столяр швырнул окурок в ведро с мусором.--Ладно, если до четырех комиссии не будет, пойдешь. В крайнем случае, мне бабы помогут.
-- С меня магарыч.
-- Как водится. -- Ухмыльнулся столяр.
Комиссия прибыла в три часа дня. Три женщины и мужчина, в сопровождении директора и завхоза, ходили по этажам, заглядывали в классы, туалеты. Зашли в столовую. На территорию не пошли. Закончив, проверяющие закрылись в кабинете директора. Нина Борисовна заторопилась на территорию. Под ее пристальным взглядом дворник и столяр быстро вернули целые заборные пролеты на склад. Завхоз навесила замок.
--Баба с возу -- кобыле легче. --Проговорила она, самодовольно улыбаясь. --Все на сегодня. Свободны.
Столяр провожал дворника грустным взглядом. Магарыч то сорвался.
 Было воскресенье. Илья Андреевич, навестив брата, поздно вечером возвращался на трамвае домой. Глядя в окно на ночные улицы, он подумал о том, что сейчас будет проезжать мимо своей гимназии. «Интересно, кто сейчас там хозяйничает»?-- Подумал он, глядя на часы.  До полуночи оставался час. И погода благоприятствует. Внезапно трамвай остановился. Из кабины высунулся водитель.
--Вагон дальше не пойдет. Впереди авария на путях.
Пассажиры цепочкой потянулись к выходу. Илья Андреевич вышел. «Раз обстоятельства так складываются, почему бы не глянуть на ночных гостей» -- Решил Илья Андреевич и  перешел на другую сторону дороги. Чуть впереди, за магазином «Музыкальные инструменты» была его гимназия. Он прошел вперед, мимо освещенных рекламой витрин, завернул за угол и оказался перед знакомой калиткой. Территория гимназии пряталась в темноте, на ней не горело ни одного фонаря. Их просто никогда там  не было. Возле волейбольной площадки слышались голоса и перебор гитарных струн. «Уже на месте. Пьют. Закусывают. Сорят».--Подумал Илья Андреевич.-- Хотя… Кого он там разглядит в такой темноте? Но любопытство взяло верх. Он постоял, и пошел, не торопясь, по беговой дорожке вперед. Слева ,метрах десяти, маячили черные силуэты. Разбилась бутылка, мужской голос выругался. Засмеялась женщина. Саторов удалялся, звуки гитары звучали тише. Вот и баскетбольная площадка. Свет фонаря ближайшего подъезда жилого дома дотягивался до этого места, тускло освещал баскетбольное кольцо и  скамью. Возле мусорного контейнера валялись пакеты. Он уже собрался возвращаться, как его внимание привлекла скамья. На ней лежал  человек. Илья Андреевич с опаской огляделся, подошел ближе. Под его ногами хрустнуло стекло. Посвятил экраном мобильного телефона себе под ноги и увидел раздавленный шприц и ампулы. Осветил лицо человека-- парень лежал с закрытыми глазами и не выказывал никаких признаков жизни.
-- Наркоман?. -- Произнес вслух Илья Андреевич с удивлением.-- Наклонился к незнакомцу, тронул его за плечо.-- Эй, ты живой?
Тот никак не реагировал. Первой мыслью Ильи Андреевич было -- немедленно уйти, но что- то удержало его на месте. Вдруг незнакомцу нужна помощь? Но, что он может сделать? Вызвать скорую? Но тогда ему начнут задавать вопросы, что он сам делает тут в такой час? Пока он думал, что предпринять, зазвонил телефон парня, мелодия доносилась из кармана его джинсов. Илья Андреевич достал телефон, вглядываясь в табло, искал кнопку ответа. Но по ошибке нажал на громкую связь.
-- Алло, Костя, ты где? Почему не отвечаешь. Алло, сынок, с тобой все в порядке? -- Тревожный женский голос нарушил ночную тишину.
-- Добрый  вечер -- Ответил Илья Андреевич и почувствовал, как нелепо в этой обстановке прозвучало его приветствие. Что тут может быть доброго? -- Это не Костя. Я прохожий.
-- Какой прохожий? Где мой сын?
-- Если телефон его, значит, он здесь лежит, на скамье. На территории гимназии. Он себе укол какой-то сделал. Под скамьей шприц, ампулы….
-- Умоляю вас, не трогайте его. У него при себе нет ничего ценного.
-- Никто не собирается его грабить. Приходите, или скорую вызывайте. Кажется, ему совсем плохо.-- Илья Андреевич говорил быстро, чувствуя, как волнение все сильнее охватывает его.
--Он один? -- Едва слышно спросила женщина.-- Он ушел из дому с Лизой. Это его девушка.
-- Один. На скамье, возле ворот. Если зайти на территорию, надо пройти….
-- Да знаю я эту гимназию. -- Перебила его женщина. -- Мы рядом живем. Костя  закончил ее два года назад. Не надо скорой. Я сама врач, сделаю все, что надо. Я вас умоляю, никуда не звоните и дождитесь меня.
Разговор оборвался. Илья Андреевич стоял в наступившей тишине и боялся шевельнуться. Ему казалось, сделай он шаг, произойдет что-то ужасное.  Едва слышно доносились звуки гитары, вокруг весело трещали цикады. Парень простонал и затих. Илья Андреевич достал свой телефон и позвонил жене.
- Со мной все в порядке. Трамваи не ходят, авария на путях. Иду на автобус. Скоро буду дома. Танька где?  Если она дома, звать не надо.-- Спрятал свой телефон, а чужой держал в руке. Стоял, поглядывал на парня и ждал. Подошли двое -- мужчина и женщина.  У мужчины в руках фонарь и сумка. Женщина метнулась к сыну.
-- Спасибо, что не ушли. -- Мужчина протянул руку и Илья Андреевич нехотя пожал ее. Отдал телефон.
-- Это его.
-- Спасибо. Простите ,что вот так… -- Помолчали. Илья Андреевич понимал, что в такой ситуации, когда все понятно, слова неуместны.
-- Вот, возьмите.-- Мужчина сунул Илье Андреевичу в руку какую-то бумажку.
-- Что это?
-- Потом посмотрите. Вы рядом  живете?
-- Гулял с собакой, гляжу, человек лежит.-- Сочинял на ходу Илья Андреевич. -- Собаку отвел домой, вернулся. Думаю, может помощь понадобиться.
-- Так мы соседи!
-- Хватит болтать, Саша,--Подала голос женщина. --  Посвети. а то промажу мимо вены.-- Повернулась к Илье Андреевичу. -- Спасибо вам, что дождались нас. Саша! Что ты стоишь?
Илья Андреевич пошел к выходу. Вышел на компанию. Голоса  стихли, а черные силуэты замерли, как на картинке. Только гитарист продолжал неторопливо перебирать струны.
--Ты кто?--Грубо спросил мужской голос.-- Илья Андреевич почувствовав в голосе незнакомца  угрозу, молча отступил назад.--Понятно.  Ты просто случайный ночной человек. Заблудился?   Выход там. Сам найдешь,  или показать?
-- Найду.
-- Слышь, Леха. Ночной человек  разговаривать может.
Саторов узнал голос девушки, которая приходила за свитером.
 Илья Андреевич вышел на улицу, остановился под фонарем, глянул, что ему сунул мужчина. Оказалось, двадцать долларов. Выходит, заработал. Илья Андреевич усмехнулся. Трамваев на путях не было, в свете желтых фонарей холодно поблескивали рельсы. На остановке под навесом сидела пожилая женщина. Саторов подошел, присел рядом.
-- Как вы думаете, трамвай еще будет? -- Спросила она Илью Андреевича.
-- Должен.  Вот, возьмите. Только что нашел. Возле гимназии.
Женщина приняла купюру, долго разглядывала ее.
-- Это доллары?
--Да.
--Мне?
-- Да. Эта гимназия такое странное место! На ее территории то куртки теряют, то свитера. А некоторые по ночам  на гитаре играют или на скамье спят.   Теперь кто-то доллары обронил.
-- Кто же это?
-- Люди.
-- И вы не заберете доллары обратно?
-- Нет.
 Женщина встала.
-- Храни вас Бог.- Помолчала.-- Это правда, что там можно вещи найти? Вы не шутите?
-- Нет, не шучу. Только надо приходить на территорию очень рано, пока дворник не появился.
-- Вы не знаете, когда он приходит?
-- Знаю. В пять тридцать.
-- Можно, я пойду. Мой дом туту недалеко, я пешком пройдусь.
-- Как хотите.
-- Храни вас Бог. -- Повторила женщина и пошла, постоянно оглядываясь.
Последний трамвай громко, задиристо гремел на стыках рельс, обгоняя его, мимо проносились редкие машины, кокетливо мигал желтый фонарь светофора на перекрестке, но смешной утренний, а по совместительству ночной случайный человек ничего не слышал и не замечал. Закрыв глаза, он прислонил голову к окну, и дремал, а душа его будто захлопнулась, спряталась от него самого. Человек мечтал только об одном: зайти домой, пожелать спокойной ночи дочери, присесть рядом с женой и ничего не рассказать ей о том, что пришлось ему пережить из- за аварии на дороге.
 Прошел год.  Получив диплом, Татьяна долго не могла устроиться на работу по специальности. Ей везде отказывали по причине отсутствия опыта. Ирина Николаевна, после четырех месяцев мытарства дочери, позвонила своей подруге Мосиной. Та как раз открыла второй ларек и подыскивала продавца. Теперь каждое утро, кроме понедельника, дипломированный экономист торопится на Комаровский рынок, где в тесных торговых рядах открывает небольшой ларек и торгует женским бельем. Ирина Николаевна по-- прежнему руководит группой в своем институте. Поскольку семейный бюджет Саторовых вырос, Илья Андреевич оставил работу дворника, но продолжает ездить на дежурства в офис. К своей работе он относится уважительно, полагая, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. И до пенсии еще далеко, надо подогнать стаж к максимуму. Свои пробежки он бросил. Но каждое утро, с апреля по октябрь, ровно в семь часов, на тротуаре  появляется  смешной утренний человек и мелкой рысцой бежит мимо школьного стадиона. И тогда маленькая девочка  возле окна, с помощью которого она познает мир, радостно засмеется, захлопает в ладоши.  А двадцать минут до этого ее мать, провожая в прихожей мужа в спортивном костюме и кроссовках , наставляет его:
--Не забудь про руки. Держи их так…
--Я помню, дорогая. -- Перебивал он ее. И улыбался, осторожно закрывая за собой дверь.
                . В комнате девочки настенные часы пробивают семь раз. Женщина наготове.  Сейчас ее позовет дочь .смотреть на смешного утреннего человека.