Лягушка

Екатерина Щетинина
Наверное, каждого из пишущих охватывает порой сомнение: а стоит ли развешивать нижнее бельё своих переживаний на веревки чужих нервов? И всегда ли это служит  воспитанию чувств человечества? Помимо твоей личной сублимации и отвлечения от неважного настроения, конечно.
Вообще, чем мы все воспитываемся?
Во многом нас воспитывает грусть.
Она нужна не просто как контраст радости. Ведь в причины радости мы, как нормальные люди, не углубляемся, не препарируем ее. А вот с грустью - всё по-другому. Она, если не удаётся изгнать её в достаточно быстрые сроки, заставляет анализировать и свою, и мировую конструкцию. Она побуждает "грустящего" к поиску драгоценных цепочек причин и следствий.
Получается, мы - исследователи грусти. Прежде всего, своей. Как подопытной лягушки. Такие в избытке имелись в виварии одного нефтехимического НИИ, оставившего первую запись в моей трудовой книжке. К ним подключали датчики, их распинали на специальном щите, их обрабатывали различными веществами, будущими моющими средствами с новой формулой, проверяя на токсичность. Эти земноводные погибали или продолжали существовать, но при этом приносили пользу науке и практике.
Пусть же лягушка-грусть со своими холодными лапками и шершавой кожей тоже приносит эволюционную пользу. Учитывая, что она вполне может обратиться в даровитую царевну. Если не бояться её, эту лягушку, если не брезговать ею, если обратить на неё достойное внимание. Раз уж она появилась.  От неслучайных причин: от сравнения, от незнания, от провидения.
А стоит ли потом предлагать результаты своих изысканий общественности, это пусть каждый решает сам. Почему бы нет? Особенно после превращения лягушки в царевну...