Столичное очарование - Минск и Самара

Николай Бойко
Друзья, а вы замечали, что города, как люди: у каждого из них есть свое лицо, своя история и своя судьба, но в то же время, случается и такое - вдруг видишь, что разные города, расположенные далеко друг от друга, но имеют какие-то общие черты, которые связывают вместе даже их жителей...

Почему так получается? Может такие города очаровывают своих гостей, а невидимые волшебные нити гостеприимства не отпускают их из своих объятий и, когда уезжают, они снова думают о новой встрече...

Минск, столица Республики Беларусь и Самара, до 1991 года - Куйбышев, запасная столица СССР: 1 тысяча 777 километров отделяет эти города друг от друга, но не может, даже такое расстояние разделить сердце и любовь людей - жителей двух столиц к этим городам.

То ли случайно, а может быть и не совсем, но День города, эти две столицы, отмечают, практически, в одно время: Минск - во вторую субботу сентября, а Самара - во второе воскресенье первого месяца осени.

Тесные связи с Минском установила Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000». В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, самарские белорусы 2 июля 2014 года подписали соглашение о развитии партнерских отношений с администрацией Заводского района белорусской столицы.

- Минск всегда очень гостеприимно встречает нас. Стараемся чаще бывать в этом прекрасном городе. Были здесь накануне и в год, когда Беларусь отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Наш вокальный ансамбль «Каданс» выступал на сцене Республиканского Дворца ветеранов, принимал участие в концертной программе в Парке Победы... Коллектив очень тепло и радушно принимали минские зрители, а для нас, очень важно чувствовать неразрывную связь с нашей исторической Родиной! Приятно, что искренняя любовь к Беларуси присуща и юным самарцам. Об этом свидетельствует и их выбор: в юбилейный для Беларуси год, педагоги и ученики самарской 82-й школы, которая много лет сотрудничает с нашей организацией, на весенних каникулах посетили Беларусь. Видимо, наша любовь к Отечеству им передалась, - делится своими впечатлениями Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

У самарских школьников была обзорная экскурсия по столице Беларуси. Верхний город, площадь Свободы, где рядом много архитектурных памятников... На площади Независимости осмотрели костел святых Симона и Елены, увидели Дом Правительства, посетили торговый центр «Столица». Много эмоций вызвал многофункциональный комплекс «Минск-Арена» и Национальная библиотека Беларуси...

Запомнится, однако, Беларусь самарским школьникам не только экскурсиями. Взрослые позаботились, чтобы они наладили контакты с минскими сверстниками. И для этого выбрали в творческие партнеры минскую 77-ю школу с музыкально-хоровым и хореографическим уклоном...

Минск и Самара... Что еще объединяет эти два города? Их связывают давние хорошие отношения. С 1933 г. по 1992 гг. ведущий экономический вуз страны - Белорусский государственный институт народного хозяйства носил имя Валериана Владимировича Куйбышева.

С перекрестка с улицей Янки Купалы начинается улица Куйбышева в Минске, а в Самаре есть улица Минская, которая идет параллельно с проспектом Кирова - одной из главных магистралей города.

А еще, cамарский футбольный клуб «Крылья Советов» занимает особое место в белорусском футболе. Практически в каждом сезоне в этой команде играют футболисты из Беларуси. Футбольные «шутники», эту команду называют даже базовым футбольным клубом сборной Беларуси. И это не случайно, через эту команду, прошли многие футболисты белорусской сборной.

Действительно неиссякаемой творческой источником стала Самарская земля для известной советской театральной актрисы, народной артистки РСФСР Чекмасовой Зои Константиновны, которая родилась 8 моя 1900 года в Минске. В 1935- 1964 годах - актриса Куйбышевского театра драмы им. Горького.

Надо отметить, что Самарская земля, еще и земля Героев. Среди 263 Героев Советского Союза, которых она взрастила, значится и белорус Николай Филиппович Шарко, капитан, командир стрелковой роты 244-го гвардейского стрелкового полка, который родился 2 января 1924 года в Минской области.

Приятно, что и Самара делится своими талантами с Минском. С белорусским столицей связана жизнь легендарного оперного постановщика, народного артиста Беларуси Семена Александровича Штейна, который родился 7 января 1928 года в Самаре. В 1970-1993 годах он был режиссером Государственного театра оперы и балета Беларуси.

Любителям оперы нескольких поколений знакомо имя народной артистки Беларуси Натальи Александровны Рудневой. В Минск она приехала после окончания Куйбышевского музыкального училища и многие годы, начиная с 1981 года была ведущей солисткой белорусского Большого театра ...

Города, как и люди - бывают разными, у каждого из них своя совершенно неповторимая история. И здесь Минск и Самара - не исключение, но они обязательно раскрывают свои объятия и пускают в свой городской мир всех, кто полюбит их и станет настоящим другом.

Давайте дружить... Ведь очень хорошо, если знаешь, что и в Минске, и в Самаре у тебя есть тот, кто расскажет, покажет, протянет руку помощи и просто улыбнется, как хороший знакомый...