Сердце чистое сотвори во мне, Боже!

Вера Шляховер
Льёт дождь, мелкий, серый, монотонный...  11е января, а льёт дождь, как поздней осенью, когда деревья уже раздеты, а снега нет, чтобы заботливо укутать мир в своё пушистое одеяло. Гулять по улице в такую погоду не комфортно. Лучше сидеть дома у тёплой батареи, читать книгу, или вязать на спицах, или смотреть телевизор, или писать стихи... Стихи, однако, не всегда пишутся. Они приходят порой , как озарение, как  яркая вспышка света в темноте, как всплеск морской волны или порыв ветра... И не ждёшь, а они приходят, зачастую, на рассвете, после внезапного пробуждения ото сна, когда ещё суровая реальность мира не успела заслонить собой чувство прекрасного...  В этот момент стихами могут становиться самые прозаические вещи: оконные стёкла, шторы на багете, стенные часы, мерно тикающие над головой, тень люстры, комнатные цветы на подоконнике...
   Идёт дождь, забрызгивая угрюмые окна холодными слезами. Это у человека слёзы горячие и солёные, а у дождя они холодны и иногда горьки... Дождь похож на живое существо, хладнокровное в отличие от теплокровных. Дождь прохладен всегда, даже в летнюю жару. Такова природа дождя, этих водяных струй, образующихся от конденсации пара высоко в облаках. Дождь становится снегом, если температура среды опускается ниже нуля.  Капли воды превращаются в ажурные белые снежинки, похожие на порхающих бабочек. Делается так свежо и красиво! Эта зима не такая, как прежние. Климат изменился из-за глобального потепления вследствие вероломной деятельности человека, всё возрастающих выбросов окиси углерода в атмосферу. Мы убиваем сами себя, рубим сук, на котором сидим, создавая угрозу существования будущим поколениям... Изменился не только климат, но и люди, поменялась вся жизнь... То, что в былые времена считалось ценным и значительным, превратилось в ничто, а то, что ценности не представляло, сделалось важным и нужным. И, наверное, старики кажутся молодёжи странными и несуразными, и дети не уважают пожилых, и подростки подсмеиваются над ними. Хотя, по большому счёту, так было всегда: эти вечные проблемы отцов и детей, прежнего и нового поколений...
   Льёт дождь. Хмурый январский день даже не делает попыток казаться зимним, будто понимает, что это ему не удастся. Всё в мире перевернулось с ног на голову. Но, если прилежно поразмыслить, новое – это хорошо забытое старое: человеческие нравы, мода на одежду, обувь, причёски , тенденции в искусстве. Литература, живопись, музыка, если они, конечно, настоящие, а не жалкие подобья, во все эпохи несли в мир красоту, дарили эстетическое наслаждение, будили в душах чистые помыслы, добрые порывы...
   Благо, что идёт дождь. Он навевает воспоминания, даже сладкие грёзы, располагает к молитвам к Богу, потому что Богу так угодно, потому что Бог – Царь вселенной, Им созданной, и Он управляет законами мироздания. Человек перед Создателем своим мал и слаб, как трава полевая, которая утром зеленеет и цветёт, а днём засыхает от палящего зноя и место её уже не узнаёт её...
Человек, не покорный Творцу, не нашедший с Ним мира в силу бесконечной гордыни своей, безмерно жалок... Устоит ли он в День Посещения , когда Господь явится на землю, чтобы судить? Ничего вечного нет под луной, то есть в материальном мире. Вечен Бог, который был, есть и будет, и душа. И, согласно библейскому учению, в конце времён мёртвые будут воскрешены в новых телах: кто для вечного осуждения, а кто – для жизни вечной! Каноническая Библия отрицает учение восточных религий о реинкарнации души . Ни о каком переселении души  из тела в тело и о её возможных разных жизнях на земле речь не идёт ни в одном тексте Священного Писания! Так что грешнику надо покаяться в этой жизни и удалиться от злых дел своих ради спасения души, не надеясь, что у него будет шанс в следующей жизни. Ко всему, необходимо поторопиться, так как  с момента Посещения сделать это будет уже поздно, а даты никто из смертных не может знать...
   Господи! Прости все мои грехи, вольные и невольные, осознанные и не осознанные, и пощади и помилуй, и сохрани от всякого зла! Сердце чистое сотвори во мне! Да не будет у меня других богов кроме Тебя, Боже! Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а при том душе своей навредит?
   Идёт дождь и я молюсь, не в силах сдержать слёз. Дожди располагают к мыслям о Вечном...