03. Покайтесь, грешники!

Игорь Шляпка
Хочется напомнить, себе в первую очередь, что литературное произведение – не помойное ведро для чахлых мыслей и прокисших идей.

Кулинарная аналогия здесь вполне уместна. Какая радость пробовать блюдо, приготовленное не руками, без рецепта и тяп-ляп! Что получится, если смешать редьку с ананасами, приправить огуречным рассолом и залпом проглотить? Большой «ба-бах!» – вот что.

Надеюсь, мы, писаки, что по такому правилу готовим свои «произведения», рано или поздно угодим в литературный ад, где станем веки вечные читать и перечитывать собственную муру. Флаг нам в руки.

Ну, правда. Потоки сознания, что изливаются сегодня под видом литературных произведений, уже не остановить. И чёрт с ними. На всякого графомана найдётся кнопка перемотки. Одни вольны строчить, другие – читать. Или не читать.
Но что может сподвигнуть многочисленных и совершенно бездарных служителей Музы, хоть как-то совершенствоваться в своих потугах?

Вот вопрос так вопрос!

Равнодушием тут не возьмёшь. Критика нам, что слону дробина, совесть – падчерица, мораль – мачеха.

Более того, незнание элементарных основ стилистики, отсутствие умения рифмовать, строить сюжет, расставлять акценты (да что там акценты – ударения с запятыми) и, пусть крохотного хотя бы, желания заинтересовать читателя – в приоритете!

И это не всё. Любое сообщество здравомыслящих авторов мы в один присест переполняем собой, своей безответственной болтовнёй и сплетнями, превращая буквально в отхожее место. Где ценностью становятся помои. Всё. Круг замкнулся.

Что же делать?

Может пора вспомнить – господь создал человека писать стихи и прозу. А сам скучает и любит читать. Но если ему не понравится…

Покайтесь, грешники!