Два Василия. Дядя

Татьяна Никитина 7
Нам такая судьба,
нам суровая юность досталась...
(Из песни Марка Бернеса)

На фото красноармеец Василий Новиков, мой дядя, пропавший без вести на Советско-финской войне 3 февраля 1940. К тому времени ему исполнилось 33 года. Горькое извещение из военкомата его жена, остававшаяся с маленьким сыном в белорусской деревне, вскоре оккупированной немцами, получила только в июне 1944. Ещё оставалась робкая надежда, что после победы над Германией Василий вернётся или отыщется. А вдруг?.. Нет, не вернулся и не нашёлся… Ни тогда, ни потом…

Нам до сих пор неизвестно, в каких частях служил Василий, где именно и при каких обстоятельствах пропал, где покоятся его бренные останки. Почему в извещении из военкомата стоит дата 3 февраля? Как определили, что он пропал именно 3-го? И что значит это «пропал»? Версий может быть множество. Всё, что я нашла на сайтах, посвященных той зимней войне в период пропажи Василия, это описание историками и исследователями событий января – начала февраля 1940-го. Где-то там затерялся или погиб Василий…

В этот период на Карельском перешейке активно готовились к штурму линии Маннергейма. Зима стояла суровая, морозы до 40-45 градусов, двухметровые снежные сугробы. В войсках было улучшено питание, будённовки, шинели и сапоги заменили на шапки-ушанки, полушубки, валенки. Но всем ли успели? Конечно, нет. С 1 января красноармейцам увеличили нормы сахара и жиров, в ежедневный рацион ввели 100 г водки. Фронт получил несколько тысяч передвижных утеплённых домиков с печками. Были подтянуты новые резервы бойцов, вооружения, боеприпасов. На перешеек прибыло 13 новых дивизий.

Еще в начале декабря 1939-го в составе 7-й армии была создана особая группа из трёх дивизий (49-й, 142-й и 150-й) под командованием комкора Грендаля для прорыва за рекой Тайпален-йоки и выхода в тыл линии Маннергейма. Прорыв на второй половине бетонных укреплений должна была осуществить 13-я армия (4 стрелковые дивизии), а к началу февраля 1940-го к ней присоединилась 15-я армия, действовавшая между Ладожским озером и пунктом Лаймола.

3 февраля (та самая, гипнотизирующая меня дата) войскам Северо-Западного фронта была поставлена задача одновременным наступлением смежных флангов 7-й и 13-й армий прорвать линию укреплений и разгромить противника на рубеже от Вуоксы до Кархула. В течение четырех - пяти дней надо было достичь линии Лохийоки - Хуумола, не дать противнику отойти на запад и разгромить всю его группировку на Карельском перешейке. Думали, сможем. Превосходство в численности людей и техники было впечатляющим.

Самые тяжёлые и кровопролитные бои развернулись на участке 7-й армии, которой предстояло штурмовать линию Маннергейма. Одной из задач в подготовке к штурму было уничтожение огневых точек, сосредоточенных в многочисленных бетонных дотах. Обороняя доты, финны бросили на их защиту свои резервы. Доходило до рукопашных схваток. На четвёртые сутки беспрерывного боя, в ночь на 4 февраля наши сапёры подорвали самый мощный дот линии Маннергейма под названием Миллионер. Сейчас это район российской деревни Каменка в 40 км от Выборга. Может быть, здесь оборвались следы Василия?

Или здесь? К 19 декабря 18-я стрелковая дивизия генерала Кондрашова продвинулась на 40 километров на запад и овладела южной частью Леметти – населённого пункта в долине у карельского городка Питкяранта на берегу Ладожского озера. Но финны, скрытно пройдя лесными тропами, смогли внезапно окружить гарнизон. Обоз, везущий красноармейцам зимнее обмундирование, не смог пройти через заграждения финнов, и рядовой состав дивизии остался без полушубков, ватников, валенок. А мороз всё крепчал. Не было мяса, хлеба, оставшиеся продукты выдавались сухим пайком. Лошадей уже всех съели…

3 января финны с трёх сторон пошли на гарнизон, но наши бойцы отбили атаку. Комдив Кондрашов по согласованию с комбригом 34-й танковой бригады Кондратьевым издал приказ об организации круговой обороны Южного Леметти. 16 января финские самолёты бомбили его территорию. Но гарнизон продолжал сопротивляться.

19 января из Северного Леметти вырвался небольшой отряд танкистов из 34-й бригады на выручку гарнизону в Южном Леметти. В конце января Главное командование приказало командующему 8-й армией бросить все наличные силы на освобождение 18-й дивизии и 34-й танковой бригады. Для координации усилий была создана группа (с 3 февраля она называлась Южная), которую возглавил командарм Ковалёв.

В начале февраля финны стали опутывать гарнизон колючей проволокой, привязывая её к деревьям. С каждым днём положение окружённых становилось трагичнее. Кончались боеприпасы, горючее и продовольствие. Находясь под непрерывным  обстрелом противника, люди замерзали и умирали от голода.

Гарнизон, блокированный в северной части Леметти, сообщил по радио, что в нём 470 раненых и больных, 76-й танковый батальон умирает голодной смертью. В южную часть Леметти смогло пробиться лишь 20 человек. Сюда же вышла еще одна группа красноармейцев в 240 человек, в основном раненые и больные.

Пока группа Ковалёва готовилась к наступлению и спасению товарищей, противник завершил разгром блокированных гарнизонов 18-й дивизии. Первым 3 февраля прекратил существование гарнизон в северной части Леметти. Вот оно, это роковое число! Может быть, поэтому именно оно стоит в извещении о судьбе Василия? И часть, в которой он служил, попала в окружение и уничтожена именно в Леметти?

Лишь мотокавалерийские части смогли пройти по льду озера Ниет-Ярви и приблизиться к Леметти. До него оставалось 3 километра. Но финны преградили путь бойцам 25-й дивизии. Попытки прорыва возобновлялись каждый день, но всякий раз наши части откатывались назад. 9 февраля противник уничтожил остатки двух батальонов 316-го стрелкового полка, оборонявшегося у Рускасет.

28 февраля двумя колоннами сотни (по иным данным, тысячи) бойцов 18-й дивизии и 34-го танкового батальона попытались вырваться из окружения. Более 300 раненых оставили на милость победителя. У городка Питкяранта колонна Кондратьева была полностью разгромлена, комбриг застрелился. Комдив генерал  Кондрашов сумел выйти, но вскоре по решению Верховного суда был расстрелян. Вторая колонна под командованием начштаба дивизии полковника Алексеева смогла прорваться.
 
Советско-финская война закончилась 12 марта 1940 заключением мирного договора с Финляндией. 17 марта 1940 армейская комиссия, в которую вошёл и вырвавшийся из окружения полковник Алексеев, составила акт осмотра и оценки потерь на месте гибели гарнизона в Южном Леметти. Под грифом «Совершенно секретно».

Приведу лишь отдельные выдержки из него:
 
«Место представляет сплошное кладбище трупов, разбитых боевых и транспортных машин. Найдены 18 трупов красноармейцев, сожжённых финнами в землянках. В госпитальных землянках – 120 трупов остававшихся там тяжелораненых. В районе обороны командного пункта обнаружено 513 тел в окопах и вне их. В месте прорыва обороны противника колонной Алексеева у проволочных заграждений – 201 труп, в месте прорыва первой колонной – 150.

По пути движения колонны найдено 150 погибших. Вдоль финской дороги еще 78, в их числе комиссар танковой бригады Гапонюк. Около 400 убитых – на территории финского лагеря в 2,5 км от Леметти, о котором не знали и на который нарвалась первая колонна. Среди них опознаны: начальник политотдела дивизии Разумов, начальник артиллерии полковник Болотов, военкомы Тюрин и Суворов, политруки Самознаев, Ильинский и Смирнов с женой, представитель военно-воздушных сил Пермяков, майор Булынин, воентехник Кульпин и врач Балуева.

Остальная часть людей разыскивается.

Несмотря на наличие смертельных ранений, значительная часть погибших была пристрелена в голову и добита прикладами. Четыре человека, среди них женщина, перед смертью подверглись глумлению».

Страшно читать... Долиной смерти назвали позже это место. Мне интересно, как же опознавались другие погибшие, не из начальствующего состава? Были ль у них медальоны? Вряд ли. Плоские жестяные «иконки» старого образца с бумажкой-анкетой внутри к тому времени уже отменили, с 1937 года они не выдавались бойцам Красной Армии. А новые ввели только в 1941-м.

36 тысяч красноармейцев пропали без вести в той финской войне, как её долго называли в народе, да и теперь тоже. Всё труднее и труднее искать их следы…

           ***

Девять лет назад в родной деревне Василия на Витебщине мы установили фамильную гранитную плиту с именами и фотографиями родных, погибших или умерших в 1940-е, место захоронения которых неизвестно.