Заметка по поводу веры. Вторая

Людмила Векшина
Заметка по поводу веры. Вторая.
***
Рецензия на «Новость с православного сайта ошеломила» (Людмила Векшина)

Мнение атеиста:
- если в православии еще есть такие правозащитники, значит Вера в Бога еще жива.
Жаль только, что их число сокращается, о чем было сказано на Синоде РПЦ в
ноябре 2019 г.
- если Церковь хочет сохранить и умножить число прихожан, все богослужения
должны проводиться на понятном пастве языке, а не на архаичных и вымерших.
Церковь всегда славилась своим консерватизмом, поэтому православие неуклонно
сокращается, а ислам - агрессивно завоевывает позиции!.. Глупо не видеть эту тенденцию (см. материалы Синода РПЦ)!
Это мое личное мнение..
С уважением

……….12.01.2020 00:54   
+ добавить замечания

****
Спасибо,………, за Ваше личное мнение.
Я знакома с основными материалами Синода РПЦ и с этими материалами тоже...

Атеисту и людям, пришедшим к вере в Бога на гребне популярности и позитива, которые возникли в стране после празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988, не осознать, что Церковь - Одно Общее Тело Христово со всей земной церковью... Именно потому, что земная церковь перестала соответствовать первоначальному своему замыслу и свойствам, Задуманным Господом, и случился кризис внутри неё и, как следствие, - все последующие нестроения...

Перед любым светским начальником, самые дерзкие и неуважительные люди становятся воспитанными, вплоть до заискивания... А в отношении к Богу, Кто Начало всего и вся, мы не только не хотим выполнить Его Законы, но даже и приложить минимальные усилия к пониманию текста Богослужения...

"...ислам - агрессивно завоевывает позиции!.. Глупо не видеть эту тенденцию (см. материалы Синода РПЦ)!" - в этом согласна с Вами: дерзновенности и смелости /отнюдь не агрессии/ христианам не помешало бы:)))) Но это может расцениваться как несмиренность, из-за чего "Царствие Божие не обрящется...", а именно ради Царствия Божия и живёт человек здесь, чтобы сделаться совершенным для жизни со Христом:))))

Людмила Векшина   12.01.2020 18:17   

*****

У меня масса примеров Того, что Господь положительно Влияет на жизнь каждого человека, независимо от того, верит ли человек или нет.  Просто не наученные улавливать Божественные Флюиды, возникающие в виде сомнения или в минуты опасности, большинство не обращает свои мысли к Господу, а пытается «решить проблему самолично…», то есть сам себя лишая Благодати Божьей, действующей положительно всегда и в отдельных случаях, и относительно всей жизни «знающего Бога человека», а часто и его потомков.

Недавно бросилось в глаза сообщение, на обложке которого изображена молодая девушка смиренного вида, в платочке, перед подсвечником, а название гласило: - «Почему я никогда не пойду…в церковь» … Текст был соответствующим: не понравилось, что на вечерней службе были одни старушки, молодёжи мало, что в праздник убранство храма было скромным и батюшка читал невнятно…  По-видимому, девушка сравнивала со службой, виденной по телевизору, с богослужением, транслирующемся из Храма Христа Спасителя или другого – престижного и знаменитого…   

Бог даже не подразумевался в представлениях девушки, как Вседержитель и Податель Благ…, главным было её личное самоощущение себя как центра мира и конкретной службы в церкви…

Самость и самовлюблённость нас, нынешних христиан, не позволяют раскрыться душам для того, чтобы Христос Вошёл и Действовал в нас ради нашего же Благо, почему и так редка Благодать…

Если бы было время да меньше лени, на примерах жизни лично мне известных дорогих и близких людей, просто рассказав об их судьбах, можно было бы проследить действие Благодати Божией, хотя из всей родни только мамин отец отваживался признаваться в вере и любви к Богу, не смотря на уговоры жены, боящейся, что в годы богоборчества останется одна воспитывать детей...

В последнее время участились случаи нападок на церковников и Православную церковь, иногда по случайному поводу, чаще – «по моде века сего», целиком и полностью устремлённого к разнузданности и вседозволенности… Но именно об этом и Говорил Христос: - «Меня гнали, будут гнать и вас…» и что «…лишь до конца претерпевший спасётся», то есть в страданиях и лишениях, возможно, проживя жизнь земную, такой верующий обретёт Царствие Божье после смерти…

Вот как-то так могла бы ответить на вопрос атеиста: - За что и почему он не счастлив и одинок... Впрочем,  как и многие другие в это непростое время…

В отличие от этого атеиста, у меня не было опыта присутствия на богослужении в детстве, но каким-то неведомым образом Господь Жил и Живёт в моей душе и сознании… И я благодарна Ему, что дожила до времени возвращения храмов и церквей, что  люблю Литургию и Всенощную на церковно-славянском происходящие и с удовольствием читаю о Христе, Богородице и святых…

Слава Богу за всё…
12.01.2020. Векшина Л.А.